Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
Klaudia Ziryukina — была сегодня 14:05
Мы будем путешествовать!

Кино про море. "Большой тур" по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Илья-Гранди, Бузиос — Бразилия Январь 2017
12 15

Как и было предсказано, из-за сильного ветра мы не смогли пристать в Уругвае и пришлось смотреть «Кино про море», что было хорошо для нас, у которых шесть предыдущих дней были достаточно суматошными. Я с утра (а я — ярко выраженный «жаворонок», встаю ни свет, ни заря!) пофотографировала восход (я в корабельные дни, когда нет порта, всегда этим развлекаюсь!)

1 из 7

После завтрака продолжила вчерашнее знакомство с кораблем. Наткнулась на неработающую библиотеку, судя по часам работы — она открыта только четыре часа в день — два утром и два вечером. Вот интересно, почему казино открыто 24 часа без перерыва, а библиотека только 4 часа? Гнездо порока привлекает больше, чем гнездо знаний? (хи-хи).

После обеда — сиеста. У меня было ощущение, что я выспалась за весь предыдущий год! Меня очень радовало, что на следующий день опять планировалось море.

А ужин предстоял тематический — итальянский. В программе на день всегда стоит дресс-код — в чем являться на ужин? Сегодня предполагался Итальянский вечер, было велено предложено придти в бело-зелено-красном. Зал, действительно был украшен в цвета итальянского флага, а вот по отдыхающим было видно, что народ к такому цветовому решению не очень готов. К счастью, белое было у всех, подавляющее большинство было в белых одеждах, не ресторан — а скопище белых молей! Хорошо, что на столах лежали салфетки трех цветов, народ их себе на плечи накидывал!

1 из 4
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.
 

Смысл Итальянского вечера (помимо цветов флага) в том, что ужин был по спец. меню — по всему кораблю только итальянская кухня, но выбор очень приличный! И, в завершении ужина, торжественный вынос десертов под итальянскую музыку. А потом — итальянская дискотека — вечер в стиле «диско 80»! Но мы на дискотеку не пошли (ни разу не сходили!), в соответствии со своими целями поездки — отправилась читать и спать. Несмотря на то, что находились весь день на корабле, причем - половину дня проспала, протопала 3,3 км!

Следующий, восьмой день путешествия, смотрели вторую серию «Кино про море». Накануне в информационном листке было написано, что завтра нас ждет «Капитанский ужин» — вечерний туалет, и ночью надо передвинуть часы на час вперед. Ни о каком переводе стрелок речи не идет — у всех время в телефоне — само перейдет!

Утром пошла с библиотекой познакомиться. Два библиотекаря, совсем не южного вида, выправка явно танцевальная, беседуют с посетителями по-английски, читаю бейджики: один «Василь», второй «Микола»!!! Дансеры украинские еще и библиотекарями подрабатывают. Подарила с барского плеча две прочитанные книги — свою на русском, мужнину на немецком, а почитать у них нечего, кроме старых детективов (на русском языке), пришлось на электронную версию чтива переходить.

Вечером намарофетилась, (предварительно отдав дань Морфею — уж плющиться, так по полной программе!), костюм на несчастного (по этому поводу) мужа нацепила и вся такая раскрасивая вваливаюсь в ресторан, понимая, что-то уже там много народа…. оказывается, наши телефоны не перешли на новое время, т. к. корабль решил это сделать на сутки раньше положенного, пока в море! Но, учитывая, что после нас еще вовсю шел народ — мы не одни такие оказались!

1 из 5

В принципе, капитанский ужин не особо отличается от обычного — правда, все при параде, капитан стоит перед рестораном, как обезьянка на пляже, и все желающие с ним фотографируются. Вообще, фотографы ходят по кораблю постоянно, всех щелкают, а потом продают фото за дикие деньги. Я не брала, ничего шедеврального не увидела. Перед ужином — приветственный коктейль. Во всем этом мероприятии одна радость (для меня) — хоть куда-то надеть вечернее платье, в Германии в них ходить некуда… За день - 2,7 км, остальноевремя суток - в горизонтальном положении.

Ну, а на следующий день лежбище закончилось — нас встретил бразильский остров Илья Гранде. Остров входит в группу островов Ангры, и на нем проживают аж 2500 жителей! На острове совсем нет автомобильных дорог — средства передвижения — только плавающие (плавательные?). Сам островок был открыт еще в 15 веке, португальцами, но, вместо того, что бы его колонизировать и развивать, португальцы устроили на острове прибежище пиратов! Периодически, его отвоевывали французские и голландские корсары. А в 19 веке в этом раю построили тюрьму для особо опасных преступников. Самый известный — писатель Грасильяно Рамос, сидел за «политические преступления» (не знаю — за какие. Может, пост не совсем политкорректный на ФБ опубликовал?). Тюрьму закрыли сравнительно недавно, вот тут туристы и повалили, от Рио-де-Жанейро совсем недалеко, а пляжи на острове восхитительные! Корабль пристать не может — некуда. Остается на рейде, пассажиров перевозят на спасательных шлюпках. В столице Абрару чуть меньше 100 домов, поэтому мы взяли купили (причем — дорогое удовольствие) экскурсию, которая называлась «Большой тур», прямо на пристани нас рассадили на небольшие катера, по 7 человек (с нами семья с маленьким мальчиком из Бразилии, и аргентинская бабушка с взрослым внуком) и повезли купаться в лагуну. Это было что-то! Нам достался рулевой с лицом и сложением Рональдо и душой Шумахера! Вот совсем экстрим! Но минут через 20 мы привыкли, даже бросили попытки выяснить — куда едем и как долго, все равно никто по-аглицки не изъяснялся! А бабушка (еще не старая женщина), была точно, как из сериала! Говорила громко, не умолкая ни на секунду (я, по сравнению с ней — просто рыба!), при этом отчаянно жестикулируя и двигая кистями рук, как будто она фламенко танцует! Еще минут через десять начали наслаждаться красотой. Океан роскошный!

1 из 20
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.
 

Наш красавец на рейде выглядел просто восхитительно!

2
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Еще повстречали транспортное средство с названием, приятно звучащим для русскоязычного уха:

Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Ехали довольно долго, около часа. Но прибыли в чудесную лагуну с бирюзовой водой, где нам дали час на купание, даже маски с трубками выдали, но они и не нужны были — вода прозрачная, рыбки под ногами плавают.

1 из 9

Потом опять загрузили в уже родной катер и, минут двадцать куда-то везли. Привезли на другую часть острова, где был запланирован обед (сухой паек и вода, выданные на корабле). К счастью, на этом пляже была кафешка, где можно было нормально покушать (рыбу, конечно). И, даже долларами рассчитались.

1 из 6
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.
 

Что восхитило на этом островке — огромные деревья! Растительность вообще буйная, чувствуется юг!

Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Еще раз загрузились на катер и отправились на корабль. По пути видели кучу островов с надписью: «Продается». Вот что там делать? Купить и радоваться, что он есть?

Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

В этот день был объявлен «Ужин в белом», и, если вчера я обозвала пассажиров «белыми молями», хотя какие-то красно-зеленые вкрапления наблюдались, то сегодня — в белом были все! Корабль-призрак какой-то!!!

Еще успела на корабле закат пощелкать. За день оздоровились на 5,7 км, и эквивалент 6 этажам.

1 из 5

А на следующий день ждала встреча с уже знакомым нам Бузиосом. Изначально в плане поездки был запланирован Кабу-Фриу, но потом, почему-то, поменяли на Бузиос. Мы там были 10 лет назад, гуляли сами, без экскурсии, и единственное, что я помнила — это покупку мужу майки, которая еще не просто жива, а даже и с нами! Вот фото, сделанное ровно 10 лет назад!

2
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Подозреваю, что фото было сделано с этого места:

2
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Название переводится, как «Морская раковина», и очень подходит этому месту! Полуостров омывают два океанских течения — с одной стороны теплое Бразильское, с другой — прохладное Антарктическое. На теплой стороне расположены 17 восхитительных пляжей, с красивыми названиями — Жериба, Армаку, Феррадуринья, Жуан-Фернандес, Азеда, Брава, Мангиньос, Тартаруга, Оссус, Олью-ди-Бой, и Аморес, а на прохладной, с изрезанными течением берегами — два заповедника — Эмеренсиас и Тауа. В заповеднике Тауа водятся 300 видов бабочек и 60 видов птиц. Действительно, похож на две створки раковины.

Бузиос расположен километрах в 100 от Рио, автобусное сообщение налажено отлично — отдыхающих море. С момента появления здесь португальцев (которых периодически теснили французы) здесь обосновались…. правильно, работорговцы и пираты! А когда эти благородные профессии не то, что бы перевелись, но значительно уменьшилось количество занятых в этой отрасли, полуостров стал рыбацкий. Таковым и оставался до 1964 года. Даже один (из трех) главных памятников — рыбакам, тянущим сеть из моря:

Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

И вдруг, в 1964 году, сюда (с чего вдруг?) на выходные, инкогнито, прибыла Бриджит Бардо. Решила провести пару дней одна, в неге, без косметики, поклонников и репортеров! Ей так понравилось, что она и рассказала об этом райском месте всему миру. Второй (из трех) памятников — именно ей. Я не сфотографировала, слишком много народа вокруг толпилось, все хотели бронзовую Бардо обнять. Жалко, дедушки Фрейда рядом не оказалось!

Третий памятник (из трех) — какому-то бразильскому президенту, фамилию не помню. Он сидит на стуле, стоящем на карте Бразилии, и приветствует корабли на рейде:

Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Вот глядя на эту карту и вспомнила еще раз, что Бразилия огромная — ровно половина России! Наши карты врут!

Среднегодовая тепмература +26 градусов, солнца вдвое больше, чем в Рио — настоящий Парадиз!

2
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Памятуя, что пляжи мы уже видели в 2007 году, опять приобрели на корабле «Большой тур», нас загрузили в грузовички — троллеи и повезли на прогулку.

Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Повезло с гидом, говорил по-английски. Никогда не думала, что сама понимая через пень-колоду, буду так радоваться английскому. В необходимые моменты — муж переводил.

1 из 6
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.
 

В очередной раз смешное португальское название:

Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Мы решили налево не поворачивать, поехать прямо! По пути в заповедник проехали мимо каких-то пляжей, но не останавливались.

1 из 5
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.
 

А первую остановку сделали на смотровой площадке. Виды на бухты красивые, но в течении 5 минут наполз туман, столь же мгновенно улетучившись!

1 из 8

1
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Автомобили мне показались «дедушками немецкого автопрома», в основном — очень старые:

Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Вдруг, увидела вот такую минюшку, как «роза на помойке» смотрелась:

Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Еще встречались багги, сдаваемые туристам на сутки.

Заповедник очень зеленый, лагуны красивые, океан восхитительный!

1 из 20
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.
 

В заповеднике везде стоят щиты с информацией, для тех, кому не повезло с гидом или с иностранным языком (в данной прогулке — это не про нас).

Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Мне так все понравилось, что я устроила фотосессию, поддавшись общему фотографическому ажиотажу!

1 из 7

С животным миром познакомиться не удалось, правда, птицы летали в изобилии, но с зумом в телефоне проблемы. Вот так за 15 минут поменялся цвет неба!

Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Зато на пляже — птичье раздолье! Рыбу лопают в неограниченном количестве!

Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

И, конечно, обязательные обитатели, хозяева мира, главные жители — кошки!

1
Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Выйдя на главную торговую улицу Руа-дас-Педро, согласно традиции, приобрели мужу майку на следующее десятилетие, вино, что бы сэкономить свои деньги и подорвать финансовое благосостояние корабельных хозяев, и уселись ждать посадки на кораблики для поездки в какую-то лагуну с купанием. Пока сидели на остановке — изумились, везде, прямо под открытым небом — розетки для зарядки телефонов! Вот тебе и Бразилия!

Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Когда пришло время загружаться на кораблик, я поняла, что переборщила с нахождением под солнцем (нечего было перед фотокамерой выделываться!), меня тошнит. В итоге — отправила мужа плавать и нырять, а сама отправилась на корабль… спать!

Кино про море. Большой тур по большому острову. Вторая встреча с Бузиосом. Часть четвертая.

Пришлось пронести вино контрабандой. Вообще-то это запрещено, у всех отбирают напитки и выдают по окончании круиза. Но, как я уже писала, служба безопасности — израильтяне. У меня за пять круизов уже отработанный способ проноса алкоголя. Вход на корабль происходит таким образом — вы протягиваете свою карточку, заменяющую паспорт охраннику, он ее сканирует и смотрит на комп, где загорается вся информация о вас и фото. В это время второй смотрит на монитор, и видит, как по ленте ползут ваши вещи, как в аэропортах. Корабль сплошь аргентино-бразильский. Я, подходя, блещу знанием иврита: «Шалом», оба секьюрити радостно-удивленно поднимают голову, здесь главное, не дав им опомниться, выдать следующее: «Ма ни шма?» — «Как дела?». в полном изумлении они отвечают, что у них все беседер, и показывают мне рукой — проходи. Я гордо отвечаю: «Тода раба» — «большое спасибо», и, подхватив свою контрабанду шествую на корабль. Я сказала все, что знала на иврите! Правда, в этом круизе я несколько разнообразила беседу, выучила «доброе утро (день, вечер и т. д.). Знатный бутлегер, причем — совершенно не пьющий!

Прошли совсем мало - 3.! км, зато эквивалент 14 этажам! Никак не получается в отпуске достичь мечты немецких врачей - 10 км в день!

Назавтра нас ждала мечта Остапа Бендера — Рио-де-Жанейро.

Первая часть путешествия здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_18377

Вторая часть путешествия здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_18397

Третья часть путешествия здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_18411

Продолжение следует.

Комментарии