Турист YurijTravel (YurijTravel)
YurijTravel — был сегодня 18:51
.

Тайны Серебряной горы в Потоси

Потоси, Уюни — Боливия Январь 2008
17 31

Подходит к концу уже третья неделя нашего путешествия «Вокруг Южной Америки», которое мы начали 20 декабря. Оставив позади Бразилию, Аргентину и Чили, мы, «намотав» более 400 км, пересекли по высокогорному плато Альтиплано, расположенному на высотах 4,5–5 км, часть Боливии и выехали прямо к знаменитому и самому большому солончаку в мире — озеру Уюни.

Думаю, поездка по нему многим из нас запомнилась на всю жизнь — зеркальная гладь соляной поверхности, громадные и безбрежные пространства и, конечно, гигантские кактусы на одном из островов …

Городок Уюни

7 января. Вернувшись с очень впечатляющей поездки по озеру, у нас еще оставалось немного светлого времени, чтобы осмотреть и одноименный городок, в котором мы провели две ночи. Он небольшой, пыльный и выглядит как большой базар. Все чем-то торгуют.

Тайны Серебряной горы в Потоси

Здесь можно приобрести занедорого женские боливийские прикиды — шляпки и платья. Ну, это на любителя…

Тайны Серебряной горы в Потоси

Мужики как-то не очень запомнились, но боливийки очень колоритны. Много юбок, платок, плед. И над всем этим на самой макушке — шляпка-котелок. А за спиной еще и ребенок привязан. Понимая свою такую исключительность — просят за фотки деньги.

1
Тайны Серебряной горы в Потоси

Уюни, расположившийся на высоте 3670 метров над уровнем моря, был основан в 1890 году как торговый пост. В то время, когда мы там были (2008), по официальным данным, в нем проживало около 20 тыс. человек. Когда-то он был большим железнодорожным транспортным узлом, но из-за уменьшения объемов добычи руды, ради которой и разворачивалось все это дело, остались только транзитные пути до Чили, Аргентины и Ла Паса. Отсюда и большое кладбище паровозной техники прямо на околице города, которое мы видели вчера.

На улицах городка встретили несколько интересных инсталляций — рабочего-железнодорожника, который помахивая гаечным члючом, катит паровозное колесо. Ему не хватало только крестьянки с серпом.

Тайны Серебряной горы в Потоси

И мы её нашли! Неподалеку была какая-то другая — боливийская мать, которая, по-видимому, собралась заключить в свои объятия всех — и детей, и мужчин…

Тайны Серебряной горы в Потоси

Ну, и конечно, в отличие от старых, заброшенных и проржавевших паровозов, которые мы видели вчера на кладбище железнодорожной техники, на одной из улочек нам встретился сияющий и отреставрированный паровозик еще «тех времен». На его боку красовалась надпись ENFE, которое расшифровывалось как Empresa Nacional de Ferrocarriles (национальное предприятие железных дорог). Иными словами, железные дороги были национальным достоянием Боливии, а не частных меценатов.

Тайны Серебряной горы в Потоси

В Уюни оставляем наши джипы и утром на автобусе двигаемся в сторону города Потоси (205 км). Следует сказать, что все междугородние автобусы, которыми мы пользовались в Боливии, были комфортабельными и двухэтажными. В них ехали и местные жители со своими узлами и шляпками. Дорога проходила через полные олова оливкового цвета горы и через шесть часов мы прибыли в славный пролетарский город Потоси, в котором остановились в Hotel el Turista (Calle Lanza 19).

1
Тайны Серебряной горы в Потоси
Тайны Серебряной горы в Потоси

Потоси и его достопримечательности. 7 января

Город Потоси, в который мы прибыли пополудни, является одним из самых высокогорных в мире — он находится на высоте 4090 метров. Основное его достояние — Серебряная гора (Cerro Rico), высотой 4820 метров и вся напичканная серебром. Она является и «лицом» города, и дала статус Потоси как самого богатого города 18 века. И вот уже более 200 лет из нее выколупывают серебро, а оно все никак не кончается. И хотя со временем его запасы все же стали иссякать, данная промышленность еще осталась и в наши дни. Кроме серебра в этих местах добывают ещё олово и медь.

Потоси уже к 1625 году являлся одним из крупнейших по численности населения городов Нового Света и в XVI–XVII веках во времена разработки серебряных рудников считался крупнейшим мировым промышленным центром. Сейчас в нем проживает около 160 тысяч жителей.

И назавтра, в одну из ее шахт, мы заказали экскурсию …

3
Тайны Серебряной горы в Потоси

По высотной шкале город Потоси занимает третье место в мире. Его опережают только два других города — боливийский Эль-Альто (4150 м) и перуанский Ла-Ринконада (5100 м), экономическая жизнь которого сосредоточена вокруг золотого рудника.

Находясь уже почти неделю в Боливии и, пройдя ее самую высокогорную часть (4,5 — 5 тыс. м), мы уже достаточно адаптировались к таким высотам и уже никто не испытывал никаких неприятных ощущений. Правда, и бегать не хотелось. Ну, и попивали, конечно, чай из листьев коки, который подавался в каждом отеле.

Тайны Серебряной горы в Потоси

Отель El Turista, в котором мы остановились на ночлег, находился рядом с центральной площадью Plaza 10 de Noviembre. Эта дата, как для нас когда-то 7 ноября, связана с освободительной борьбой боливийцев против испанцев. Поводом к этому послужила весть о том, что Испания пала под натиском Наполеона. И в ноябре 1809 года восстание докатилось и до Потоси.

Эта площадь типична как для всех испанских городов, так и для всех поселений, построеннных испанцами в Южной Америке. Везде она является центром города, всюду четырехугольна и всегда на ней стоят главные здания города — мэрия, костел и торговые ряды. А в центре, как водится — обязательный фонтан и прогулочные бульвары.

Тайны Серебряной горы в Потоси

Точно также все это есть и в Потоси. Только здесь, вместо фонтана, стоит статуя боливийской Свободы-матери, установленной в 1890 году. Она чем-то похожа на свою американскую сестру — на голове корона, в руках факел, освещающий дорогу вперед и книга с законами. Впечатление от статуи портила лишь электропроводка освещения факела, протянутая к нему прямо по воздуху через всю площадь.

Тайны Серебряной горы в Потоси

Мы с удовольствием прогулялись по центру города, отражающему богатую историю Потоси, благодаря которой он и попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кафедральный собор с двумя башенками по бокам, выполненный в классическом стиле барокко, очень старый. Он был построен в 1564 году. Собор неоднократно обновлялся и сейчас выглядит очень ухоженным. Его посещение свободно для всех, а желающие могли заказать по нему и экскурсию с гидом.

Кроме этого собора, в городе насчитывается еще около трех десятков старинных церквей, ведущих свою летопись с 16–17 веков. В настоящее время не все из них действуют по своему прямому назначению — некоторые используются в качестве музеев, а часть из них превращены в монастыри.

2
Тайны Серебряной горы в Потоси
1
Тайны Серебряной горы в Потоси

Обстановка в городе спокойная, по улицам и скверам гуляет много людей. Многие боливийки, как и заведено, все в своих неизменных шляпках-котелках, многочисленных разноцветных юбках, кофтах, поверх которых накинут еще и теплый большой платок. От взгляда на них не прячутся и улыбаются в ответ. Мужчины выглядят более серьезными, одеты по-простецкому и часто смотрятся как «гопники».

Может быть, поэтому в городе было видно много полицейских. И часто — женского пола. Маленькие, коренастые и мускулистые на вид.

Тайны Серебряной горы в Потоси
Тайны Серебряной горы в Потоси

Для архитектуры многих сооружений и домов центральной части города тоже был характерен стиль испанского барокко. Это видно и на арках входа в парк и на многих жилых домах.

Тайны Серебряной горы в Потоси
Тайны Серебряной горы в Потоси

Прогуливаясь по городу, встретили интересные изделия и инсталляции, свидетельствующие о хорошем умении потосцев работать с металлом. Тут и филигранные скамейки из чугуна, и решетки, опоясывающие парковые зоны и какие-то настенные памятники.

2
Тайны Серебряной горы в Потоси
Тайны Серебряной горы в Потоси

Возможно, этот всадник олицетворяет одного из боливийских героев — борцов за независимость Боливии — креола Алонсо де Ибаньес, поднявшего в 1612 году восстание против испанцев.

Поднявшись на смотровую площадку колокольни, нам открылась панорама всего города. За ее центральной частью с 3-4-х этажными домами, вдали были видны только низкоэтажные строения, за которыми простирались безжизненные оливкового цвета зеленовато-серые холмы.

Тайны Серебряной горы в Потоси
Тайны Серебряной горы в Потоси

Интересной оказалась экскурсия на Монетный Двор (Casa de la Moneda). Чего только в этом музее мы не встретили — и этнографию, и живопись, и индейские мумии из захоронений, и, конечно же, денежные монеты. Здание музея занимает целый квартал и находится невдалеке от площади 10 ноября.

Вход в Монетный двор Потоси
Вход в Монетный двор Потоси
Внутренний двор музея Монетный двор
Внутренний двор музея Монетный двор

Даже не будучи нумизматами, мы по достоинству оценили эту уникальную коллекцию. Помимо старинных монет всех веков, в музее представлены и приспособления, с помощью которых их изготовляли. Поначалу более ста лет монеты делались вручную с помощью зубила и молотка. Они, конечно же, были неодинаковы по размерам и с неровными краями.

Старинный инструмент для изготовления монет
Старинный инструмент для изготовления монет

До нашего времени сохранились и деревянные чеканные станки, которые приводились в движение из подвала, в которых рабы, лошади или мулы вращали эти валы.

Но позже испанские власти, завезя из метрополии прокатные станы для изготовления листового серебра, стали изготавливать уже более пристойные деньги. Для их хранения и транспортировки создавались и уникальные сейфы-сундуки со множеством замков. Наверное, вскрыть их без ключа можно было только с помощью современной «болгарки».

Крышка сундука для хранения денежных монет
Крышка сундука для хранения денежных монет
Старинные боливийские и испанские замки
Старинные боливийские и испанские замки
На таких весах взвешивали драгоценный металл
На таких весах взвешивали драгоценный металл

Помимо «денежной», в музее хорошо представлены «минеральная» тема, предметы вооружения, драгоценные украшения и старинные столовые приборы. Встретились даже несколько мумий.

Друза аметиста
Друза аметиста
Чайник из серебра
Чайник из серебра

Ну, а на выходе из музея, заплатив пару долларов, можно было, приложив немного силы, и самому отчеканить себе на память серебряную монету.

Штампануть монету - легче легкого!
Штампануть монету - легче легкого!

Экскурсия в шахту добычи серебра. 8 января

Как известно, история Потоси началась с 1544 года, когда пастух Диего Вальпа обнаружил на склонах тогда еще безымянной горы Cerro Rico драгоценный металл — серебро. Ну, а развитие этой истории, принесшей несметные богатства испанской короне и смерть тысячам шахтеров, мы видели вчера в музее Монетного двора. Правда, более дотошные историки полагают что про эту гору и ее богатства знал еще и одиннадцатый инка Уайна Капак, побывавший в этих местах задолго до испанцев.

Сегодня мы лезем в шахту. Еще издали видны серебристого цвета отвалы породы, вывезенной из шахт. Думаю, если покопаться среди нее, то можно и насобирать килограммчик-другой серебра …

Тайны Серебряной горы в Потоси
1
Тайны Серебряной горы в Потоси

Крутые фотки в новом прикиде — резиновых сапогах, касках с фонарями и шахтерскими цигарками.

Тайны Серебряной горы в Потоси
Тайны Серебряной горы в Потоси

Перед посещением — покупка традиционных и жизненнонеобходимых для шахтеров предметов: шашек динамита, листьев коки, каких-то термоядерных сигарет с кокой и тростникового напитка «солдатик» крепостью 96 градусов. По незнанию обстановки, я, было, купил несколько пачек сникерсов, но мне дали вежливо понять, что у нас экскурсия не в детский сад.

Первым делом еще в городе мы купили динамит. Он продается свободно в расфасовке (зеленый пластид в картонной трубке) с надписью Dinamol. Made in Bolivia. К нему прилагаются все необходимые причиндалы: детонаторы, усилители взрывчатки — короче, за пару долларов можно на улице приобрести весь джентльменский набор террориста.

Шашку с динамитом и бикфордов шнур купить в Потоси - не проблема!
Шашку с динамитом и бикфордов шнур купить в Потоси - не проблема!
Сувенирный набор для шахтеров - листья коки, динамит, бикфордов шнур, табак и спирт
Сувенирный набор для шахтеров - листья коки, динамит, бикфордов шнур, табак и спирт

Эх, если бы все это свободно продавалось у нас! Как бы легко решались многие проблемы! Хотелось взять немного и для себя — но, если бы мы ехали в обратную сторону! В сторону Альтиплано. А то в Ла Пасе уже не повзрываешь!

Наш гид Педро рассказывает как нужно пользоваться шашкой динамита для подрыва чего-либо
Наш гид Педро рассказывает как нужно пользоваться шашкой динамита для подрыва чего-либо
Питьевой спирт для шахтеров
Питьевой спирт для шахтеров

Заходим в шахту. Гору за два с лишним столетия успели хорошо покопать и она вся испещрена беспорядочными штреками. Говорят, должна была завалиться еще года три назад. Надеемся, что не сегодня.

Тайны Серебряной горы в Потоси

Под ногами хлюпает вода. Навстречу выходит рабочая смена шахтеров.

Тайны Серебряной горы в Потоси
Тайны Серебряной горы в Потоси

Узкий темный штрек. Еле светят фонарики. На "честном слове" держатся выдолбленные когда-то проходы и потолки. Слева и справа — глубокие штреки вверх и вниз с приставными деревянными лесенками. Это вертикальные выходы на другие горизонты шахты. Некоторые проходы стоят с покосившимися от времени крепями. И как шахтеры здесь блудят без компаса по этим подземным лабиринтам, трудно себе даже представить…

Тайны Серебряной горы в Потоси
Тайны Серебряной горы в Потоси

Основные орудия шахтера — динамит, молоток, зубило и какая-то боливийская мать. Всюду куски породы с примесью серебра. Если хорошо покопаться — наверное, можно найти и кусочки с драгоценным металлом. Но искать некогда — идем вперед. По дороге у стен встретилась парочка статуй — испанца-надсмотрщика и боливийского рабочего.

Тайны Серебряной горы в Потоси
Тайны Серебряной горы в Потоси

Метров через пятьсот — тупик.

По бокам две лавочки, на которых, покачиваясь, сидят два, уже поддавших, шахтера. Их рты набиты кокой. По-видимому, они нас ждали. Наш гид Педро рассказал, что артель шахтеров состоит из нескольких человек. На свой страх и риск они разыскивают в породе сереброносную жилу, подрывают ее динамитом и вывозят вагонетками на поверхность. Как правило, такая порода содержит до 60-70% серебра. За смену такая бригада может добыть до 10 кг чистого серебра. А всего, за время существования этого горнодобывающего дела, из горы было получено около 45-50 тыс. тонн серебра.

Тайны Серебряной горы в Потоси

У стены — чучело шахтерского бога Анкла Джо или, по ихнему - Эль-Тио, который оберегает шахтеров и дает им богатую серебром жилу. Всех, особенно женщин, поразило его выдающееся мужское достоинство. А может быть это просто так выглядел камень, который был между его ног…

Тайны Серебряной горы в Потоси

По принятому обычаю, перед сменой, шахтеры «кормят» его кокой, окропляют спиртом и суют в рот сигарету. Хорошо, что в этих шахтах нет метана. После знакомства и обмена подарками (они нам — фото с ними, а мы им — наши сувениры — см. выше), идем обратно.

И вдруг раздался какой-то глухой посторонний звук - Бум, Бум. Это взорвали породу динамитными шашками, сказал наш Педро. Мы почувствовали резкое уплотнение воздуха и даже заложило уши. Затем вдалеке прозвучало еще два взрыва и за ними снова прошли две спрессованные воздушные волны. Все притихли и стало немного "не по себе". Глядя на хлипкие и потрескавшиеся деревянные опоры, подумалось - "А не мало ли дали спирта и коки Анклу Джо"? Но, все обошлось ...

Пыльно, узко, душно. Под резиновыми сапогами хлюпает жидкая грязь. На улице моросит дождик. Выйдя из штрека, увидели мальчишек, с интересом ожидавших нашего возвращения.

Тайны Серебряной горы в Потоси

Для нас шахтерская жизнь закончилась, а для этих ребят — все впереди. Обсуждение впечатлений от этой экскурсии будет продолжаться еще не один день. Почему нет таких экскурсий в наши шахты - непонятно! И никто из нас туда не ломится. Я уже не говорю об иностранцах ...

Вернувшись уже к себе домой, скачали и посмотрели фильм "The Devil”s miner» – «Шахтерский дьявол» (2005), весьма правдиво повествовавший об условиях работы шахтеров в горе Серро Рико. Если ему верить, то работать шахтером берут уже с 10 лет. Ну, а постоянная работа "под градусом" в условиях замкнутого пространства, нехватки кислорода и дыхания пыльным воздухом, ограничивают их жизнь 40-45-летним возрастом ...

Сегодня поздним вечером нам предстоит ночной переезд автобусом (538 км) из Потоси в столицу Боливии Ла-Пас, в которой мы проведем один день. Чем удивит нас эта холодная и самая высокогорная столица государства в мире?

P. S. По подсчетам некоторых исследователей, от болезней и несчастных случаев за всю историю разработок Серро-Рико погибло около 8 миллионов индейцев и привезенных из Африки рабов.

Согласно официальным справочным данным, в Потоси, являвшимся крупнейшим месторождением серебра в Южной Америке, за период с 1556 по 1783 год добыто этого металла на 820 513 893 песо. Этот металл существенно укрепил испанскую корону тех времен ...

----------------

Фотографии автора и Петра Лыпко

Документальный фильм автора «Вокруг Южной Америки» — 1,56'

Эпизод с Уюни и Потоси — с 1,04′50″

На конкурсе фильмов о путешествиях, ежегодно организуемых петербургским телеканалом «Телепутешествия HD», этот фильм получил Первую премию за 2008 год.

P. S. Этот фильм не рассчитан на пару минут. Для его просмотра лучше всего взять еще и бутылочку хорошего чилийского вина Bino Bianko или Bino Tinto и тогда погружение в атмосферу Южной Америки будет более полным…

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии