Павлов Константин (KonstantinPavlov)
Константин Павлов Пользователь — был сегодня 20:06

По Китаю, с севера на юг. О Сиане, о китайских мусульманах и о башне Барабан

31 июля 12:20 Сиань — Китай Май 2016
55 36

Что мы знаем о мусульманах Китая?

В давние времена Сиань был центром китайского мира. Именно поэтому большинство туристических «троп» обязательно прокладывают через этот город, в настоящее время столицу провинции Шэньси, а когда-то первую столицу Китайской империи, резиденцию Первого Императора Поднебесной. Едут в Сиань, конечно, в первую очередь, ради глиняных воинов Первого Императора и священных пиков Хуашань, расположенных от города в непосредственной близости. Но, если есть в запасе денек-другой, рекомендую потратить драгоценное время на исследование и самого Сианя. Там найдется, на что посмотреть.

Вот, например, мусульманский квартал Сианя, место колоритное и обязательное для посещения. Начинается мусульманский квартал прямо около башни Барабан, от которой на север убегает улица Bei Dajie.

1

Это центральная улица мусульманского квартала, и уже с нее, по узким второстепенным переулкам, можно уйти вглубь этого необычного для китайского города района. Мусульманский квартал Сианя невероятно популярен среди туристов. На его улочках буквально не протолкнуться, народу не просто много, а очень много. По плотности лавочек, закусочных, сувенирных магазинчиков это место, без сомнения, в мировых лидерах. Мы были в мусульманском квартале днем, а к вечеру, говорят, здесь становится так многолюдно, что даже на велосипеде не проедешь. Туристов привлекает не только любопытство, но и желание полакомится всякими вкусностями. Есть там не только популярные местные сладости, но и блюда поосновательней, шашлычки из мяса и морепродуктов или, например, суп из говядины и баранины с кусочками печеной лепешки, называемый «няожоу паомо» (когда-то, его ел только император, а сейчас может отведать любой, готовый за это заплатить). Под крики зазывал, сигналы машин и рикш, прочей разноголосицы, в сопровождении запахов китайской кухни, в темпе муравьиной сутолоки предлагаю вам прогуляться по мусульманскому кварталу Сианя. А во время прогулки, я вам расскажу, откуда в буддистко-даосистко-конфуцианском Китае появились мусульмане.

3
2
2

Ислам проникал в Китай разными путями. Один из них сухопутный, через Синьцзян. Арабы и персы селились на Центральной Китайской равнине, образовывали смешанные браки с ханьскими женщинами (китайцы-ханьцы основной этнос Китая, более 90%). Их потомство стали называть «хуэй-хуэй». Люди хуэй-хуэй были мусульманами, и поэтому, с тех пор, в Китае Ислам называют также «хуэйской религией».

2
1

Формированию мусульманского сообщества в Китае способствовали и монголы, покорившие Китай в XIII веке. До этого армии Чингисхана и его наследников завоевали мусульманские города, такие как, Бухара и Самарканд. С собой, в Поднебесную империю, они привели множество ремесленников и обращенных в рабство женщин и детей. Вот эти рабы не только сохранили свою мусульманскую веру в чужой стране, но и способствовали ее распространению. Проникал Ислам в Китай и морским путем, через арабских и персидских торговцев. Их общение с местными жителями также способствовало распространению Ислама.

2
2

Правившая после ухода монголов, династия Мин весьма терпимо относилась ко всем религиям. Именно в тот период Ислам процветал в Китае, а хуэйцы оформились в самостоятельную группу. В страну приезжали проповедники и ученые из Средней Азии, создавали исламские учебные центры. А вот во времена последней династии Цин условия жизни китайских мусульман изменились в худшую сторону. Тогда произошел ряд восстаний, тысячи мусульман погибли или уехали в другие места. Самым крупным было дунганско-уйгурское восстание в 1862–1877 годах, когда хуэйцы, и другие мусульмане Китая, возглавляемые харизматическим лидером Ду Венсю, образовали султанат в Шанчжи и Гансу. В тот же период в Синьцзяне было создано еще одно независимое государство, возглавляемое Якуб-бегом. Эти мусульманские государства просуществовали недолго и были решительно уничтожены центральными властями. Репрессии против мусульман были очень жестокими, численность хуэйцев значительно сократилась.

2

Новые жестокие репрессии против китайских мусульман начались в 1949 году, когда к власти пришли коммунисты. При Мао Дзедуне исламские школы и мечети были закрыты, а некоторые даже уничтожены. Как обстоят дела с мусульманами Китая сегодня? В принципе неплохо, но и проблем не мало. В мусульманском сообществе Китая кроме хуэй (кстати, в Средней Азии они известны как дунгане) наиболее заметны уйгуры. Эта этническая группа, коренное население провинции Синьцзян на северо-западе страны. Их там большинство. Борьба этого этноса за самоопределение «головная боль» китайских властей и известна всему миру.

Официально Ислам признается в КНР. Но меньшинства, исповедующие эту религию, находятся под жестким вниманием центрального руководства. Задача государства в этом вопросе, не допустить какой-либо солидарности этнических и конфессиональных меньшинств, угрожающей государственной целостности, политическому строю и идеологии.

Напоминаю, что мы находимся в мусульманском квартале Сианя, зоне обитания местной общины хуэй. Их, кстати, совсем немного в десяти миллионном Сиане, не более 30 тысяч. Но они ярко выделяются на фоне остальных горожан. Причем внешне их от обычных ханьцев и не отличишь, разве, что по одежде. Мужчины, как правило, носят белые молельные шапочки, а женщины ходят с покрытой по мусульманскому обычаю головой и укутаны в длинные одежды.

1
1

Появились хуэйцы в Сиане давно, с 7 века. Почти все они потомки арабских воинов охранявших торговые караваны. Удивительно, прошло столько столетий, а им удалось сохранить и свою религию и национальную идентичность в многомиллионном, часто враждебном окружении. Прочитал в журнале «Вокруг Света» интервью с представителем коренной национальности Сианя об общине хуэй. «С ними всегда нужно быть настороже» — говорит житель Сианя — «если нам, ханьцам, руководители скажут: делай так и так, то нравится нам это или нет, но мы сделаем. Наши мусульмане — другое дело: если они считают какое-то решение неправильным, то ни за что не станут выполнять». Возможно, эта черта характера сианьских хуэйцев и позволила им пронести через века свою идентичность. Впрочем, пришло время выбираться из мусульманского квартала и лезть на башню.

О башне Колокол и башне Барабан

Две знаменитые башни Сианя — Колокола и Барабана находятся по соседству друг от друга. Кстати, в центре многих китайских городов есть две башни с такими названиями, и эта китайская традиция пошла именно из Сианя. В старые времена башенные колокола и барабаны выступали в роли городских часов. Так, наверху 34-х метровой башни Барабан, возведенной в центре Сианя в 1380 году, был установлен огромный барабан.

5

Каждый вечер в него били пять раз, информируя горожан о завершении дня и о закрытии городских ворот. Сейчас жителя Сианя научились узнавать время иными способами, и башня Барабан предназначена исключительно для декоративных целей. Тем не менее, в 1996 году на ней установили новый барабан, покрытый цельным куском воловьей кожи. Говорят этот барабан самый большой в Китае.

2

Есть там барабаны и поменьше.

1
1

Периодически местные жители устраивают барабанное шоу, на которое мы, к сожалению, не попали.

С высоты башни Барабан мы наблюдали за башней Колокол.

3

Это географический центр Сианя, и именно от этой башни отходят Восточная, Западная, Южная и Северная улицы города. Башня Колокол древняя, построена в 1384 году, а в 1582 году в ее жизни произошло знаменательное событие. Башня была перенесена на 1000 метров восточнее от оригинального места. Почему? Все просто: город рос, и его географический центр сместился, а вслед за ним сместилась и башня. Перенесены были все части прежней башни, кроме фундамента. Сделать это было не так уж и сложно, башня была и есть полностью деревянная. Раз башня колокольная, значит, на ней есть колокол. Оригинальный колокол под именем Цзинюнь, установленный в северо-западном углу башни в период династии Мин неожиданно замолчал. Сейчас он в музее, а вместо него был отлит новый, меньший размером. Последний не подвел, всегда работал исправно. Звон колокола обычно провозглашал наступление дня. С его ударами в городе пробуждалась жизнь: открывались ворота, начинали работать лавки, магазины и рынки.

О городской Стене

Не будем забывать, что Сиань был столицей тринадцати различных китайских династий. Поэтому городу требовалась надежное защитное сооружение. Как известно, китайцы очень любят отгораживаться. Дошедшая до наших дней Стена (кстати, сохранилась она в изумительном состоянии) была сооружена шестьсот лет назад, в эпоху династии Мин. Построена нынешняя Стена была на фундаменте городской стены более ранних династий.

Это очень внушительное сооружение высотой 12 метров, шириной фундамента 18, а вершины 15 метров. На Стене есть дозорные башни, пожарные вышки и амбразуры. Удивительно, но местные жители зачастую используют исторический памятник, просто как дорогу. Автомобили по ней не ездят, а вот велосипеды, мопеды, мотоциклы — нет проблем. Местным, за удовольствие проехаться по Стене, платить не надо, а вот иностранцам обязательно, даже если намереваетесь только пройтись пешком.

Стоило это не дешево и, обидевшись на подобную дискриминацию, мы решили прогуляться вдоль Стены. Обида прошла быстро, ибо несколько лет назад городские власти разбили вокруг Стены парк. Прогулка была приятной и «радовала глаз».

Исторический центр Сианя — это обнесенный Стеной прямоугольник. Именно так было и много столетий назад, правда, периметр этого прямоугольника сейчас значительно меньше (всего 12 километров). Все самое интересное, что есть в Сиане, все его основные достопримечательности расположены внутри этого прямоугольника. Город Сиань с давних времен и до настоящего времени, имеет строгую геометрическую планировку. Как я уже говорил, четыре основные улицы, отходящие от башни Колокол, ориентированы строго по сторонам света. От них под прямыми углами отходят второстепенные улицы и так дальше, до совсем коротких, но прямых улочек и переулков. Геометрическая планировка Сианя, стала образцом при строительстве более поздних китайских столиц — Нанкина и Пекина. И не только китайских. Первая столица Японии — Нара, спланирована аналогичным образом.

Вот таким, мне запомнился легендарный Сиань. А еще запомнились его жители, с азартом играющие в маджонг, танцующие и поющие в парках, проводящие досуг со своими детьми.

2
2

Веселые и приветливые, как эти упитанные китайские девчонки.

Бронирование отелей
в Сиане

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

borisnov
+1
31 июля 9:59
Очень познавательно Но вот что необычно - если ислам официально разрешён, нигде не мелькнуло даже тени на культовое сооружение
KonstantinPavlov
31 июля 10:05
borisnov писал 31 июля 9:59
нигде не мелькнуло даже тени на культовое сооружение
в мусульманском квартале есть очень старая мечеть, это одна из достопримечательностей Китая. Я про нее много читал, видел фотографии. Снаружи она похожа на обычный китайский храм, но внутри отличается. Мы эту мечеть, к сожалению, не нашли. Надо было свернуть в переулок, где-то в глубине мусульманского квартала... Просто не успели, приближался наш отъезд из города
borisnov
+1
31 июля 10:21
Понятно, просто привычка выискивать минарет. Даже на ШриЛанке, где в одном городке мусульман 2 % и то скромненький торчал
KonstantinPavlov
+1
31 июля 10:27
Именно в этой мечети минаретов точно нет. Наверное, в мусульманских районах Китая, на северо-западе, в Синьцзяне, много мечетей традиционного вида. Мусульман там большинство, уйгуров, казахов... а в цетральном Китае мусульманские кварталы больше экзотика
onegina17
+1
31 июля 10:16
Как всегда - интересно, познавательно, красиво и увлекательно! Прочитала с удовольствием, узнала много нового для себя. Спасибо!
KonstantinPavlov
+1
31 июля 10:22
Спасибо Вам!
vasilets
+1
31 июля 11:18
Константин,
Сам город Сиань нам показался одним из самых интересных и аутентичных в Китае. А уж мусульманский квартал в нем - это вообще нечто удивительное.
Вам очень повезло с погодой, а у нас был дикий туман...
KonstantinPavlov
31 июля 14:02
Да мусульманский квартал в Сиане очень колоритен. Людей туда манит со страшной силой, не протолкнуться. Есть там какой-то особый дух
vasilets
+1
31 июля 14:09
KostantinPavlov писал 31 июля 14:02
Людей туда манит со страшной силой, не протолкнуться. Есть там какой-то особый дух


Судя по фотам, в ваш приезд народу было невероятно много!
KonstantinPavlov
31 июля 14:27
Да, очень много и это был полдень. К вечеру, говорят, там вообще жесть Хотя остальные районы Сианя, мне особо переполненными не показались. Часто было безлюдно
catys
+1
31 июля 12:24
Как интересно! Если про христианство в Китае я слышала, то вот про ислам - ничего! Удивительно видеть китайских женщин, замотанных в паранджу
KonstantinPavlov
+1
31 июля 14:08
catys писала 31 июля 12:24
Удивительно видеть китайских женщин, замотанных в паранджу
вот точно, именно китайских жещин. Я знал, что на северо-западе страны, где компактно живут уйгуры, казахи, киргизы, много мусульман, но что они есть среди титульного этноса -ханьцев -открытие для меня. Их немного в процентах, что более удивительно, как они смогли столетиями сохранить свою религию
catys
+1
31 июля 20:37
Честно говоря, я не очень удивлена - глобализация делает свое дело, и религии уже не ограничиваются одним ареалом обитания... Просто выглядит это действительно очень необычно ))
KonstantinPavlov
+1
31 июля 21:23
Понятно, что религиозные предпочтения не обязательно идут вместе с национальностью. Но здесь все равно исключительный случай - свою религию хуэйцы пронесли через века в условиях достаточно закрытого китайского мира и враждебного отношения властей
catys
+1
31 июля 21:28
Что только лишний раз подтверждает то, что у человека можно забрать все, что угодно, но не его веру. Если это настоящая вера, конечно )) Достойно уважения!
KonstantinPavlov
+1
31 июля 21:40
catys писала 31 июля 21:28
у человека можно забрать все, что угодно, но не его веру. Если это настоящая вера, конечно
с этим, Екатерина, не поспоришь! Хорошо сказано!
Yurijvar
+1
31 июля 13:22
Никогда не думал, что ислам так глубоко проник и в Китай. Про уйгуров, конечно слыхали, но наша пропаганда не заморачивались тогда на исламе ...
KonstantinPavlov
31 июля 14:14
Да, про уйгуров информация периодически проходила, как вторая проблема для центральных властей Китая после Тибета. Знал, что в Синьцзяне преимущественно живут мусульмане. А вот то, что среди китайцев-ханьцев ислам частично распространен, не знал. Видеть китайцев одетых по мусульманским правилам было очень удивительно
sonnenschein
+1
31 июля 14:21
Так непривычно смотрятся китайцы в мусульманских одеяниях.
KonstantinPavlov
+1
31 июля 14:39
очень необычно для меня это было открытие
Leolik
+1
31 июля 14:24
«хуэйской религией»
Очень интересно звучание и благозвучное название у ислама в Китае!
мусульмане — другое дело: если они считают какое-то решение неправильным, то ни за что не станут выполнять
Вот с ними всегда так. Непослушные!
Да, и мне эта сторона китайской жизни была незнакома. Спасибо, просветили!
Yurijvar
+2
31 июля 14:32
Leolik писала 31 июля 14:24
«хуэйской религией»
Очень интересно звучание и благозвучное название у ислама в Китае!

Да! В отличие от нашего языка, такое буквосочетание на китайском говорит только о хороших предметах ...
Leolik
31 июля 15:17
Спасибо за разъяснения!
KonstantinPavlov
+1
31 июля 14:35
Leolik писала 31 июля 14:24
благозвучное название у ислама в Китае!
есть немного
Leolik писала 31 июля 14:24
Непослушные!
вот вроде на вид обычный китаец, с китайским именем, говорит по китайски, а совсем другой. Как религия меняет людей
Leolik
+1
31 июля 14:41
KostantinPavlov писал 31 июля 14:35
Как религия меняет людей
И я об этом же!
Nomad
+1
31 июля 15:00
Великолепно! Как сам побывал, да еще и столько интересного услышал!
Город интересный, конечно... как и вся страна...
KonstantinPavlov
31 июля 15:18
Nomad писал 31 июля 15:00
Город интересный, конечно... как и вся страна...
спорить не буду, ибо это именно так и есть
sany4
+1
31 июля 20:15
С обрусевшими уйгурами много общался. А вот узнать о жизни мусульман-китайцев в центральном Китае было очень интересно!
KonstantinPavlov
+1
31 июля 21:26
да, то что в Китае живет много мусульман я знал, но то что они есть среди китайцев в самом центре страны для меня была новость
vibas
+1
1 августа 6:04
Константин, впечатляющее путешествие!
Как-то никогда не задумывался об исламе в Китае. А действительно ведь исторических предпосылок было предостаточно!
суп из говядины и баранины с кусочками печеной лепешки, называемый «няожоу паомо» (когда-то, его ел только император, а сейчас может отведать любой, готовый за это заплатить)
Вы пробовали? Вкусно?
KonstantinPavlov
1 августа 9:57
Спасибо Виктор!
vibas писал 1 августа 6:04
А действительно ведь исторических предпосылок было предостаточно!
оказывается да. Несмотря на закрытость китайского мира от внешнего влияния ислам смог проникнуть в страну
vibas писал 1 августа 6:04
«няожоу паомо»
пришлось поверить на слово, но других вкусняшек отведали, и шашлычки из морепродуктов и сладости всякие (халва, например). Кулинарных сооблазнов там, на любой вкус
vibas
+1
1 августа 10:45
KostantinPavlov писал 1 августа 9:57
Кулинарных сооблазнов там, на любой вкус
Это я в курсе))
natchen
+1
1 августа 11:40
Костя, вот это тему вы затронули! Очень интересно было почитать. Кстати, поймала себя на мысли, читая Вас, что погружаюсь прям конкретно в китайскую атмосферу... .
Китайцы - удивительная нация, конечно. Они пляшут в парке даже в Лиме (Перу).))
KonstantinPavlov
1 августа 13:27
Спасибо Наташа!
natchen писала 1 августа 11:40
погружаюсь прям конкретно в китайскую атмосферу.
я так понимаю, скоро погружение станет реальным. Если не секрет, какой маршрут?
Anna_08
+1
2 августа 14:16
Ну вот, я же говорила, что теперь у вас буду искать незнакомое мне в Китае Эта сторона жизни китайцев мне не знакома, впрочем и в Сиане я не была. Было интересно!
KonstantinPavlov
+1
3 августа 15:24
Я помню, Вы Шанхай выбрали . А я как раз там и не был, испугался мегаполиса
Anna_08
+1
3 августа 15:25
А как раз люблю мегаполисы больше развалин и раскопок
KonstantinPavlov
+1
4 августа 10:02
Договорились, Вы в мегаполисы, я на развалины. Потом обменяемся впечатлениями
Запись с ответом была удалена.
NataliaC
+2
2 августа 16:46
Удивительно, даже не предполагала, что в Китае есть мусульманство!
танцующие и поющие в парках
-вот молодцы и откуда у них такое массовое погружение?
KonstantinPavlov
+1
3 августа 15:28
Танцующие, поющие, делающие физкультуру, играющие во всякие игры...... Очень они любят все коллективно делать
NataliaC
+1
3 августа 16:07
KostantinPavlov писал 3 августа 15:28
Очень они любят все коллективно делать
-и путешествовать!
KonstantinPavlov
+1
3 августа 20:52
Точно, особенно по своей стране
NataliaC
+1
3 августа 21:24
И по Европе!!
spatefillum
+1
4 августа 18:21
Удивительна история ислама в Китае, то как долго мусульмане там проживают и как умели сохранить религию и культуру...
KonstantinPavlov
+1
5 августа 11:35
да, Люба. И особенно хуэйцы. Их очень мало, часто были гонения, даже убивали, а они пронесли сквозь столетия
happiness
+1
4 августа 21:43
Константин,спасибо за очередной познавательный материал!
Olegka
+1
6 августа 13:45
Насмотрелся - теперь пойду, пообедаю!)
И еще, не удивлюсь, если в Китае обнаружатся китайцы-католики, протестанты и православные!)
KonstantinPavlov
+1
6 августа 14:04
Olegka писал 6 августа 13:45
Насмотрелся - теперь пойду, пообедаю!)
О, кстати, и мне пора
Olegka писал 6 августа 13:45
И еще, не удивлюсь, если в Китае обнаружатся китайцы-католики, протестанты и православные!)
будем искать
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.