18 туристов уже
были в этом месте

Тропа Голицына

  16 голосов на Туристер.Ру
Режим работы
Круглогодично
Стоимость билета
Посещение тропы Голицына бесплатное
Адрес
Новый Свет смотреть на карте
Как добраться до тропы Голицына
Автобус № 5 от автовокзала Судака, затем по тропе Голицына
Автострада 8,5 км к западу от Судака
Лодка Катера из Судака в Новый Свет с обзорной экскурсией в Царской бухте

Тропа Голицына, также известная как Соколиная тропа, одно из самых туристических мест в поселке Новый Свет. Каждый день, за исключением неблагоприятных для отдыха месяцев, по ней проходят экскурсионные группы и самостоятельные путешественники.

Тропа Голицына, также известная как Соколиная тропа - одно из самых туристических мест в поселке Новый Свет. Каждый день, за исключением неблагоприятных для отдыха месяцев, по ней проходят экскурсионные группы и самостоятельные путешественники. Ежегодно это место притягивает тысячи туристов, любителей активного отдыха и фотографов. Свежий черноморский воздух, необычайной красоты виды и удивительная история этого места не оставят равнодушными побывавшего здесь. 

Маршрут по Тропе Голицына

Горная тропа Голицына расположилась на территории Скального амфитеатра, на горе Орел, в западной части Зеленой бухты. Она идет на высоте 30–50 метров от подножия горы Коба-Кая вдоль Синей (или Пиратской) бухты к выдающемуся мысу Капчик, откуда открывается невероятный вид.

Общая протяженность тропы — 5 470 метров. Поскольку рельеф неровный, прогулка займет около 1,5 часов. В ясную погоду с тропы можно увидеть мыс Меганом и Судак.

Одна из достопримечательностей — естественная пещера Сквозной грот (высота проема — 17 метров, длина — 77 метров). Он ведет к Голубой бухте. Однако, пройти сквозь него не удастся, так как существует угроза обвала. Да и с летучими мышами вам вряд ли захочется сталкиваться - а они там живут уже не первый десяток лет. 

Еще одно интересное место — Царский пляж. До него с мыса Капчик не добраться: слишком крутой спуск, но опытных туристов это не остановит. Вернуться в поселок можно обратным путем или через можжевеловый заповедник, по центральной тропе. Обратная дорога намного легче: любуясь живописными видами, вы можете перевести дыхание на деревянных лавочках в тенях ароматных можжевельников. Конечной точкой маршрута является Музей Истории Виноделия. У входа в музей стоит памятник, на нем величественно сидит на своем троне сам князь Голицын.

 

История тропы Голицына

История тропы Голицына начинается еще в древние века, когда в пещерах горы Коба-Кая проживали первобытные люди. Эта местность была отличным убежищем, ведь с одной стороны от нападений ее защищало море, а с другой - труднопроходимый горный рельеф. 

В средние века же здесь располагались пещерные храмы и до XlX века на стенах пещер можно было разглядеть расписанные иконы. К сожалению, до наших дней они не сохранились. Спустя столетие, основоположник российского виноделия Лев Сергеевич Голицын, скупил здешние земли с целью производства игристых вин и назвал поселок Парадиз, что в переводе с французского означало «Рай». 

К приезду императора Николая II, который должен был прибыть на яхте со всей своей семей для осмотра окрестностей поселка, князь приказал прорубить тропу на вершину горы, откуда открывался и открывается сейчас потрясающий по красоте вид. Говорят, что именно после визита коронованной особы поселок стал называться Новым Светом. Царь, впечатленный видами и испробовавший отменное шампанское, заметил, что теперь жизнь предстает перед ним в совершенно новом свете. Тропа, по которой гуляли члены королевской семьи, была названа в честь Голицына. Князь считал ее настоящим произведением искусства - несколько десятков турецких рабочих днем и ночью трудились над строительством. Были вырублены каменные ступени с удобными красивыми перилами, оборудованы смотровые площадки, а в гроте расположились концертный зал и винный погреб. В результате землетрясения в1927 тропа и грот сильно пострадали. Работы по восстановлению начались только в 1980 году и были проведены только частично. 

 

Также тропа носит название «Тропа Верности». Существует легенда о том, что в древние времена здесь правил великий царь, который большую часть своего времени проводил в военных походах. Возвращаясь, каждый раз он приводил с собой очередной гарем новых жен. Старые ему надоедали и он придумал способ избавления от них. На обрыве есть участок, где тропа идет с уклоном в 75-80 градусов. По ней царь пускал надоевших ему жен с кувшином на голове, полным воды. Девушка должна была пройти его, не держась за камни и не пролив ни капли воды. Прошедшая такое испытание девушка считалась верной царю в его отсутствие. Бухта внизу считалась самой соленой в Крыму в результате женских слез. 

Грот Шаляпина

Примерно на середине маршрута вам встретится Грот Голицына, который также называют Гротом Шаляпина. За долгие века Черным морем была прорублена полость в скале, в результате которой образовалось некое подобие пещеры с идеальным прохладным микроклиматом для хранения вина. Князь приказал оборудовать грот стеллажами для хранения бутылок и прорубить 7-километровые штольни, соединяющие грот и винодельню. В них Голицын хранил шампанское, а на прилегающей террасе устраивал дегустации. Любопытно, что штольни всегда были заполнены максимум на 2 километра, даже когда завод работал на пределе возможностей. Позже князь заметил могучую акустику грота и было принято решение оборудовать грот под концертный зал, концерты в котором устраиваются по сей день. Именно в этом месте состоялся прием царской семьи, на котором Николай ll и дал новое название поселку. 

По одной из легенд, у Голицына гостил небезызвестный оперный певец Федор Иванович Шаляпин. Наслаждаясь вкусом изумительных марочных вин, певец, находясь в гроте, решил продемонстрировать мощь своего голоса. Отразившись от стен, звук разбил вдребезги бокал с шампанским в руках певца, именем которого были названы грот и одна из улиц поселка. Однако, достоверной информации об этом случае нет, да и вообще упоминаний о том, что Шаляпин когда-либо бывал в Новом Свете. 

 

Как добраться до тропы Голицына в Новом Свете

Добраться до поселка Новый Свет из Судака можно на автобусе № 5, который идет от автовокзала. Начинает свое движение маршрут в 6:30 из Судака, в 7:00 из Нового Света. Последние рейсы в 18:00 и 18:30, соответственно. Всего автобус делает 11 рейсов в день. Добравшись в Новый Свет, нужно пройти по улице Шаляпина до набережной и фирменного магазина завода шампанских вин «Новый Свет». Оттуда уже выйти на тропу по указателям.

Существует и обратный маршрут: двигаясь на запад по той же улице Шаляпина, вы дойдете до Завода Игристых Вин. За ним начинается можжевеловая роща, пройдя через которую, можно спуститься к мысу Капчик, что является частью пешего маршрута по тропе. 

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с

Татьяна
6 апреля
Идеальная прогулка👍🏻

Другие интересные места Нового Света

Скальный амфитеатр
7 туристов было здесь
Скальный амфитеатр — удивительная природная достопримечательность Восточного Крыма. Формально он относится к ...
Дом шампанских вин «Новый Свет»
5 туристов было здесь
Словосочетание «Новый Свет» у любителей игристых напитков ассоциируется совсем не ...
Кутлакская крепость
4 туристa были здесь
Данный памятник Античности не растиражирован. Он мало фигурирует в современных путеводителях. Постройка относится...
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.