7 туристов уже
были в этом месте

Скальный амфитеатр

Достопримечательности
5
фото
2506813580_69c0488ee7_b.jpg Гора_Коба-Кая_из_Нового_Света.JPG LFjvkoMifRs.jpg Вид_на_Коба-Каю_и_Капчик.JPG 1280px-Мыс_Коба-Кая_(Новый_Свет).jpg
Адрес
Новый Свет, Судак, Крым смотреть на карте
Как добраться до Скального амфитеатра в поселке Новый Свет
Маршрутное такси № 5 от автовокзала Судака, затем по тропе Голицына
Лодка Катера из Судака в Новый Свет с обзорной экскурсией в Царской бухте

Скальный амфитеатр — удивительная природная достопримечательность Восточного Крыма. Формально он относится к поселку Новый свет (который находится в 7 км от Генуэзской крепости), однако сюда очень просто добраться из Судака (8,5 км к западу). 

Амфитеатр образует характерное полукружье горного склона. С северной стороны — горы Сыхтлар и Сандык-Кая, с западной — Караул-Оба и Коба-Кая, с восточной — гора Сокол. Характерная особенность места — изобилие великолепных видов и смотровых площадок. Если соберетесь сюда, не забудьте взять с собой фотоаппарат. 

 

Особенно впечатляющие виды открываются на гору Коба-Кая. Ее название в переводе с татарского означает пещерная скала. Дело в том, что в результате естественных процессов, длившихся миллионы лет, на ее вершине образовался большой естественный грот. Существует легенда, что именно из этого грота, заросшего виноградной лозой, некогда смотрел вдаль захваченный в плен нимфой Калипсо легендарный герой Одиссей, мечтая о возвращении на родину к любимой жене. Кстати, гору Коба-Кая некоторые крымчане также называют Орлом. Но, причина, по которой она получила еще и такое название, остается неизвестной. 

Впрочем, гора Сокол не менее красива. В зависимости от времени суток цвет горы меняется. В солнечные дни гора белая, в пасмурные — сиреневая, а в сумерках, так и вовсе, зловеще черная. Кстати, на татарском ее называют Куш-Кая, что переводится как птица-скала. Дело в том, что выглядит она и правда как хищная птица со сложенными крыльями. Римляне называли гору Сенатор за ее гордый и величественный вид. 

Так как амфитеатр защищен естественным образом со всех сторон, находиться внутри и наслаждаться завораживающими природными картинами комфортно в любое время года, так как ветра эту местность обходят стороной. 

В основании амфитеатра приютилась Зеленая бухта, получившая название за изумрудный оттенок воды. Береговая линия сформирована многочисленными гротами, утесами. Здесь можно искупаться в хорошую погоду. Имеется небольшой естественный пляж с песочком. Что касается гротов, то изучить их все без специального снаряжения не удастся. Если у вас такового нет, остается только любоваться. 

Кстати, в древние времена весь поселок Новый Свет назывался Парадиз, то есть «Рай». И действительно, пейзажи тут завораживающие, а пляжи — одни из самых живописных на всем полуострове. И любоваться всем этим великолепием удобнее всего именно со Скального амфитеатра. 

К западу от грота Голицына, на берегу моря разместился популярный у отдыхающих Царский пляж. Он совершенно дикий, но в сезон никогда не пустует.

Погода

Климат в этом районе — типичный для Южного берега Крыма. Здесь жарко летом и относительно тепло зимой. Купальный сезон в этой части Крыма начинается в конце мая. А завершается в начале октябре. Температура воды в конце мая и начале июня составляет в Зеленой Бухте +20…+21 °С. Это время года лучше всего подходит для посещения Скального амфитеатра, так как нет толп отдыхающих. Температура воздуха в июле и августе поднимается до +30…+33 °С. Однако бывают и куда более жаркие дни. Гулять по горной местности в такую жару не слишком комфортно. Вода же в бухте прогревается до +26…+28 °С. 

 

В сентябре воздух охлаждается до +26…+27 °С. Вода опускается до +23…+24 °С. Это также комфортное время для посещения этой достопримечательности. 

Иногда теплым оказывается и начало октября. Хотя случается это не так часто.

Как добраться до Скального амфитеатра

Единственная дорога к Скальному амфитеатру ведет из Судака по улице Ленина, Туристскому шоссе, мимо Генуэзской крепости.

Добраться до Скального амфитеатра из Судака можно на маршрутном такси № 5. Нужно сесть на остановке у гостиницы «Форум» (или на автовокзале) и доехать до центральной остановки в поселке Новый Свет (15 минут). Оттуда — около 1 км восхождения в горы по тропе Голицына

Кроме того, вы можете доехать до Скального амфитеатра на такси. Это самый удобный способ (если у вас, конечно, нет личного автомобиля), к тому же, наиболее быстрый. Машину можно заказать у одной из местных фирм, таких как «Такси Волна», «Такси Сервис», «Такси Крым», «Такси Девяточка». Стоимость такой поездки зависит от вашего умения торговаться. Но слишком высоким ценник не будет, так как расстояние всего около 10 км.

Что касается поездки из Судака на личном автомобиле, то займет она около 25-30 минут (расстояние небольшое, но дорога здесь узкая и горная, изобилует крутыми поворотами). 

Автомобильный маршрут из Судака до Скального амфитеатра на картах Google:

Ну а если вы остановились в Новом Свете, то имеет смысл пройти к амфитеатру пешком. Заодно насладитесь потрясающими крымскими пейзажами. 

Видео:

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с

Александр
7 мая 2018 г.
Красивое место!

Другие интересные места Нового Света

Тропа Голицына
18 туристов было здесь
Тропа Голицына, также известная как Соколиная тропа, одно из самых туристических мест в поселке Новый Свет....
Дом шампанских вин «Новый Свет»
5 туристов было здесь
Словосочетание «Новый Свет» у любителей игристых напитков ассоциируется совсем не ...
Кутлакская крепость
4 туристa были здесь
Данный памятник Античности не растиражирован. Он мало фигурирует в современных путеводителях. Постройка относится...
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.