Вкусный музей в Костроме

В 2017 году в Костроме открыли Музей сыра. У здания музея нас встречает корова костромской породы.

3
Вкусный музей в Костроме

На двух этажах музея в нетрадиционной форме нам рассказали об истории сыроделия.

2
Вкусный музей в Костроме

Очень интересно как вообще появилась идея создания сыра. Нам это рассказали так. Один житель теплых стран поехал на верблюде через пустыню и взял с собой молоко, налив его в курдюк и повесив на верблюда. Когда он решил попить молока, то обнаружил там твердую массу, которая оказалась очень вкусной. Такие курдюки представлены на витринах.

3
Вкусный музей в Костроме
Вкусный музей в Костроме

Из своих стойл выглядывают коровы.

3
Вкусный музей в Костроме

Сыроделие появилось очень давно, было еще в Древнем Египте.

В России сыр впервые появился при Петре I, который привез из Голландии мастеров- сыроваров. Только сыровары работали в помещичьих усадьбах и изготовляли сыр только для нужд семьи.

Сыроварение в России стал развивать Верещагин Николай Васильевич, который ездил специально в Швейцарию учиться производству сыра. В 1871 году он открыл школу сыроварения при поддержке Дмитрия Менделеева.

Купец Владимир Бландов открыл в Костромской губернии сыроварню в 1878 году, а уже в начале XX века костромской сыр стал известен повсюду.

В музее представлено оборудование тех первых сыроварен.

3
Вкусный музей в Костроме
3
Вкусный музей в Костроме
3
Вкусный музей в Костроме
2
Вкусный музей в Костроме

Интересно увидеть емкости для хранения сыра и специальные кухонные и столовые приборы для сыра.

2
Вкусный музей в Костроме

Можно посмотреть как работает сыровар.

1
Вкусный музей в Костроме

Для производства костромского сыра используется только молоко костромской породы коров, отличающееся высокой жирность. Коровы костромской породы дают по 3500 л молока в год. Как выглядят коровы этой породы тоже можно увидеть.

3
Вкусный музей в Костроме
2
Вкусный музей в Костроме

Представлен и уголок деревенской избы.

2
Вкусный музей в Костроме

Из окна видно, как в поле пасутся коровы.

2
Вкусный музей в Костроме

Современные предприятия работаю по всей Костромской области.

Очень много информации развешено на стенах. Можно узнать, что в мире существует 2000 сортов сыра. Ежедневно производится 10 млн тонн сыра, на который уходит 20% от всего получаемого молока, а это 450 млн тонн в день.

Цена у сыра очень разная. Некоторые сыры стоят до нескольких тысяч евро за кг. Самый дорогой сыр был продан на аукционе за 6,5 тысяч евро за 0,5 кг.

А самый популярный сорт — это моцарелла.

2
Вкусный музей в Костроме

После знакомства с историей сыроделия и производством сыра была дегустация костромских сыров. Мы попробовали сыры разных марок, нам налили сухого вина, т. к. некоторые сорта сыра надо употреблять запивая сухим вином.

После экскурсии можно купить сувениры и понравившиеся сорта сыра.

Если есть свободное время, то здесь оно пройдет быстро.

Музей работает с 10 до 18 часов по адресу: город Кострома, ул. Чайковского, 19. Билет стоит 450 рублей. Вход только с экскурсией. Экскурсии каждые полчаса.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Музей сыра

Кострома, ул. Чайковского, 19 Подробнее об объекте