11 туристов уже
были в этом месте
Режим работы
Круглый год
Стоимость билета
Бесплатно
Где находится озеро Севан
Севан, Армения смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 67%
Очень хорошо 25%
Неплохо 6%
Плохо 1%
Ужасно 1%
Как добраться до озера Севан
Автострада из Еревана – М-4
Маршрутное такси Ереван — Севан, Ереван — Дилижан

Озеро Севан является самым большим пресным водоемом не только в Армении, но и на всей территории Кавказа. Оно расположено на высоте 1900 метров над уровнем моря, имеет площадь 1240 кв. км, питается притоками 28 рек и считается основным донором комплекса гидроэлектростанций Севано-Разданского каскада.

С древних пор на берегах природного водохранилища селились люди, понимая, что даже в тяжелые времена пресная вода поможет им выжить. В условиях, когда нападения и осады недружественных соседей были нормой, Севан давал силы и надежду на будущее. Озеро хранит много тайн о судьбах и событиях, произошедших в этих местах. Сегодня его берега облеплены многочисленными селениями, а сам водоем с 1978 года относится к одноименному национальному парку Армении.

Вид на озеро с высокого мыса
 
Вид на озеро с высокого мыса, © Владимир

Отдых на озере Севан 2020

В Советские годы водный объект с его живописными берегами считался всесоюзной здравницей. Сюда приезжали отдохнуть, оздоровиться и подлечиться не только представители партийной номенклатуры, но и обычные граждане. Здесь располагались санатории и пансионаты, туристические базы и дома отдыха. Приезжим предлагали экскурсионные туры и маршруты одного дня.

Удивительный край, насыщенный горными пейзажами и историческими памятниками, знаменитый своей традиционной кавказской кухней, винами, коньяком и неподдельным гостеприимством, притягивал советских людей со всех уголков огромной страны. Тут и сегодня есть чем себя занять — конные, пешие и велосипедные маршруты вдоль берега озера, прогулки по Севану на единственном, пока еще работающем кораблике, сохранившемся с советских времен, а также знакомство с культурным и архитектурным наследием. Здесь сохранились кое-какие туристические базы, но их инфраструктура находится не на высшем уровне.

Прогулочный кораблик
 
Прогулочный кораблик, © Мария Чахнашвили

Те, кому удалось побывать на озере Севан, считающемся одним из символов Армении, рекомендуют водный объект к обязательному посещению. Несмотря на проблемы, связанные с понижением уровня воды, водохранилище остается живописным и неповторимым. Говорят, что ни одно фото не может передать его красоту и необычные изумрудные краски. Вода здесь чистейшая и прохладная даже в жару. Но на пляжах в летний сезон загорают и даже купаются.

Особенности водоема

Озерная чаша, расположенная в окружении горных хребтов, образована в результате тектонических процессов и застывших лав, образовавших запруду. Акватория водоема поделена на два озера — Большой и Малый Севан. Естественными преградами, оставившими между собой широкую протоку, являются Артанишский полуостров и Норатусский мыс. Первое озеро крупнее, но мельче. Его максимальная глубина составляет не более 28–30 метров. Береговая линия Малого Севана изрезана заливами, его глубина местами достигает 80 метров. Средний показатель глубины двух озер — около 26 метров.

Захватывающие виды
 
Захватывающие виды, © Мария Чахнашвили

Кроме впадающих рек, водохранилище питают подземные ключи. Сток происходит в реку Раздан. В советский период озерная вода активно использовалась для нужд сельского хозяйства и промышленности. Севано-Разданский каскад, в состав которого вошло, в итоге, восемь гидроэлектростанций, строился, начиная с 1923 года.

Уровень воды в Севане намеренно уменьшали. Освободившиеся земли планировали использовать для выращивания необходимых в народном хозяйстве сельскохозяйственных культур, но грунтовые условия оказались непригодными для столь масштабных задач. Уже в середине XX столетия данный эксперимент привел к экологической катастрофе. Уровень упал на 18 м, а водоем не успевал пополняться. В результате концентрация вредных веществ в воде увеличивалась. К концу прошлого века минусовая отметка составила 20 м.

Проект 1931 года предполагал, что за 50 лет озеро Севан должно было обмелеть на 55 метров. В этом случае остаться бы только Малый Севан, а на месте осушенного Большого Севана предусматривалось высадить орешник и дуб.
Чистая вода
 
Чистая вода, © Мария Чахнашвили

Поправить ситуацию помогло завершение в начале 2000-х строительства ряда канальных тоннелей, предназначенных для переброски пресной воды в озеро Севан из других водоемов и рек. Уровень стал медленно и уверенно подниматься, но это привело к новым проблемам. Дело в том, что на осушенной береговой линии люди успели возвести свои дома. И теперь строения начали уходить под воду. Кроме того, в зоне подтопления может оказаться автомагистраль и железнодорожные пути.

Освобожденная в результате сбросов воды прибрежная территория Севана искусственно засажена облепихой, соснами, тополями и пр. деревьями и кустарниками. Чуть дальше встречаются заросли рябины, шиповника и барбариса. Местами сохранились природные островки клена, дуба и можжевельника.

Густая береговая растительность
 
Густая береговая растительность, © Мария Чахнашвили

Название

Топоним переводится как «черный монастырь». Скорее всего, это связано с древним монастырем Севанаванк, стены которого возведены из вулканического туфа, имеющего темный цвет. Религиозный объект появился на острове Севан еще в IX в. и сохранился до наших дней. В те далекие времена выбраться с него было проблематично. По одной из легенд туда отправляли провинившихся монахов из монастыря Эчмиадзин для исправления.

Второй вариант перевода связан с озером Ван, находящемся на Армянском нагорье в границах современной территории Турции. Там царит мягкий и теплый климат. Древние армяне говорили: «На небе есть рай, а на земле — озеро Ван!». Когда в результате очередной войны армянам пришлось оставить свой любимый Ван и переселиться на Севан, они раздосадовано восклицали: «Нам достался Черный Ван!», т. е. холодный и негостеприимный.

Севан в снегу
 
Севан в снегу, © Julia Alisova
Озеро Севан на протяжении своей истории носило разные названия — Геламово, Гехаркуник, Гелам и т. д. В древних источниках оно упоминается как море.

Окрестности озера

Главной достопримечательностью водоема является монастырь Севанаванк. Он расположен на северо-западном берегу водоема, недалеко от города Севан. Монастырский комплекс был основан и построен в конце IX века на труднодоступном острове, который в результате «осушения» озера превратился в полуостров (мыс).

Монастырь
 
Монастырь, © Мария Чахнашвили

На западном берегу Севана находится село Айраванк (Хаяраванк), история которого тесно связана с возведенным в IX столетии одноименным монастырем. Неподалеку возвышается древняя крепость. Еще один монастырь Ваневан (Х век) расположен в селе Арцванист.

Село Норатус известно самым крупным в стране кладбищем хачкаров — каменных стел, на которых изображены резные кресты. Подобные кладбища есть еще в нескольких селах на юге озера Севан.

После значительного снижения уровня воды в водоеме, археологам удалось обнаружить многочисленные древние артефакты, относящиеся к бронзовому веку. Сегодня их можно увидеть в исторических музеях Еревана.

Кладбище хачкаров
 
Кладбище хачкаров, © Владимир

Интересные факты

В начале ХХ столетия на берегах Севана были возведены инженерные сооружения, предназначенные для организации перевозок пассажиров и грузов по воде. Судоходство начиналось с небольших моторных лодок, но со временем в акватории появились теплоходы. Самый известный из них — «Микоян».

Водное сообщение было ликвидировано по причине снижения уровня воды в озере. Сегодня на Севане можно увидеть лишь парусные лодки.
Рассвет над Севаном
 
Рассвет над Севаном, © Владимир

В 2012 году на дне водохранилища обнаружили затонувший корабль. Одна его часть великолепно сохранилась, другая — разрушена.

В озере обитает четыре подвида севанской форели, относящейся к семейству лососевых. Это — основная промысловая рыба Севана. Отведать ее можно практически в каждом местном кафе или ресторане.

На западном берегу озера находится вертолетная площадка.

Как добраться до озера Севан

Из Еревана до города Севан, расположенного на западной стороне водоема, можно доехать на поезде № 6531, следующем по расписанию. Далее придется воспользоваться услугами частных извозчиков.

Из центра и от железнодорожного вокзала Еревана до города Севан отправляются маршрутные такси. Водители, как правило, за дополнительную плату предлагают продолжить путь к озеру, в частности — к монастырю Севанаванк. Из Еревана в направлении города Дилижан также следуют маршрутные такси. Их путь частично проходит вдоль северо-западного побережья водоема. Узнать, куда отправляется транспорт, можно по табличке на лобовом стекле.

Выезжать из Еревана на личном автомобиле необходимо по трассе М-4. Схема движения указана ниже.

Наиболее популярным среди путешественников является западное побережье Севана.

Жемчужина Армении — Озеро Севан: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с озером Севан

Посмотреть все отели (15)
Ahana Hotel Ahana Hotel
от 1 346 руб
Green Gables Green Gables
от 875 руб
Abovyan 8 Abovyan 8
от 11 435 руб
Guest House Shant Guest House Shant
от 1 077 руб
SONAL Restaurant & Hotel Complex SONAL Restaurant & Hotel Complex
от 1 480 руб
Kvartira posutochno Kvartira posutochno
от 673 руб

Отзывы туристов

Max
май 2019
Красиво. Но одевайтесь потеплее.
Marina
март 2019
Красивое место. Летом тут можно купаться. Ещё говорят, что тут вкусная рыба
Смотреть отзывы наtripadvisor

Комментарии