Турист Natalia Tarasova (Natalinway)
Natalia Tarasova — была вчера 15:31
Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог штопаем ранения души...

В синих просеках Алтая (ч.III)

Республика Алтай, Манжерок, Чемал — Россия Август 2023
54 57

Многие алтайские путешествия у отдыхающих «Бирюзовой Катуни» традиционно начинаются от переброшенного через реку Катунь стального автомобильного моста. Он носит то же название, что и туркомплекс, и соединяет левобережье в Алтайском крае и правобережье в Республике Алтай.

10
В синих просеках Алтая (ч.III)
14
В синих просеках Алтая (ч.III)

Вдоль правого берега Катуни бежит Чуйский тракт — истинная достопримечательность Алтая и одна из самых живописных дорог не только в России, но и в мире. Магистраль тянется на 968 км от Новосибирска до границы с Монголией и непрерывно меняя рельеф демонстрирует путникам изумительные ландшафты — один краше другого. 

10
В синих просеках Алтая (ч.III)

Чуйский тракт пересекает великое множество крупных и небольших населенных пунктов. Одно из самых известных —  Манжерок. Это загадочное слово у моих соотечественников ассоциировалось с песней, которую когда-то задорно исполняла Эдита Пьеха: «Расскажи ты мне, дружок, что такое Манжерок, может, это островок, может, это городок...».

Лучший способ узнать что-либо наверняка — увидеть своими глазами. Поэтому отправились разбираться. Тем более что ехать всего ничего – от «Бирюзовой Катуни» каких-то 7 км.

6
В синих просеках Алтая (ч.III)

Оказывается, Манжероков в республике несколько: село, озеро, курорт и отель. А слово «манжерок» специалисты переводят как «сторожевая сопка», или «туманная сопка» — от монгольского «манна» (туман) или «манн» (стража). В алтайском же языке название Манјӱрек отсылает к јӱрек — что означает сердце.

8
В синих просеках Алтая (ч.III)
Село Манжерок стоит аккурат на Чуйском тракте (469 км) и ведёт свою историю с 1856 года, когда сюда прибыли первые русские крестьяне-переселенцы. В ходе массового перехода алтайцев-кочевников на оседлый образ жизни население увеличилось в разы и вскоре Манжерок превратился в достаточно крупный населенный пункт. В 1910 году в селе насчитывалось 60-70 дворов. Жители жили в основном за счёт рыбалки, охоты и разведения домашнего скота. В 1963 году на окраине села был построен большой благоустроенный пионерский лагерь, где двумя годами позже прошел фестиваль Советско-Монгольской дружбы (для которого по заказу ЦК ВЛКСМ и была написана песня «Манжерок»). А В 1964-65 годах в окрестностях села В.М.Шукшин снял фильмы «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат».

Особое развитие село получило в 70-е годы - на полную мощность работала мебельная фабрика, были построены магазины, дом культуры, здание администрации.

8
Дом Перевертыш — новый аттракцион в селе Манжерок
Дом Перевертыш — новый аттракцион в селе Манжерок

Сейчас в селе проживает порядка 2 тысяч человек, половина из которых занята в сфере туризма. К услугам туристов – гостиницы, магазины, кафе и два рынка.

7
В синих просеках Алтая (ч.III)

В трёх километрах от села Манжерок находится небольшое село Озёрное. Рядом, у подножия горы Малая Синюха, лежит Манжерокское озеро. Оно носит статус памятника природы республиканского значения и славится тем, что здесь обитают краснокнижные птицы и произрастают редчайшие растения. Эндемиком считается исчезающий и занесенный в Красную книгу водный орех чилим. Незрелым он плавает по поверхности, а при созревании погружается вглубь. Люди называют его по-разному: рогатый орех, чёртов орех, рогульник.

9
В синих просеках Алтая (ч.III)

Вблизи озера создаётся современный мега курорт Манжерок. С 2012 года его управлением занимается Сбербанк, чья инвестиционная программа предусматривает строительство вилл, ресторанов, оздоровительного центра, горнолыжных трасс и других объектов туристической инфраструктуры.

1 из 2
В июне этого года Сбер открыл грандиозный пятизвездочный гостиничный комплекс «Манжерок», ставший самым большим отелем премиум-класса в Сибири.  К услугам гостей ресторан на 240 посадочных мест и 304 номера, в том числе 38 люксов и два президентских. Стоимость проживания начинается от 22000 рублей (1 чел. сутки).

1 из 2
Селится в этот отель мы раздумали. Погуляли, поглазели, прошлись по первому этажу и там же купили в кассах билет на канатную дорогу.

До недавнего времени на «Манжероке» функционировала одна дорога – с открытыми креслами. В 2019 году была запущена канатка гондольного типа «Чуйский тракт» (с 82-мя подвесными 8-местными кабинками), позволяющая добраться от курортного городка до горы Малая Синюха за 9 минут.

8
Вид сверху на отель «Манжерок» и нижнюю станцию канатной дороги «Чуйский тракт»
Вид сверху на отель «Манжерок» и нижнюю станцию канатной дороги «Чуйский тракт»

Верхняя станция располагается на высоте 1020 метров. На склонах вовсю кипит работа по подготовке к зиме: прокладывают горнолыжные трассы, монтируют системы оснежения и освещения. Туда-сюда снуют самосвалы и трактора.

8
В синих просеках Алтая (ч.III)

Идущая вниз тропа «Шелковый путь» выводит нас к нижней станции канатной дороги "Альбаган". Этот кресельный 6-местный подъёмник нового поколения тянется к вершине горы Средняя Синюха (1240 метров).

4
нижняя станция канатной дороги Альбаган
нижняя станция канатной дороги "Альбаган"
9
В синих просеках Алтая (ч.III)

1 из 2

9
Четырехметровый воин Когудей-Мерген – богатырь из алтайского героического эпоса «Маадай Кара». Установлен рядом с верхней станцией канатной дороги Альбаган
Четырехметровый воин Когудей-Мерген – богатырь из алтайского героического эпоса «Маадай Кара». Установлен рядом с верхней станцией канатной дороги "Альбаган"
С высоты открываются прекрасные виды на манжерокские просторы и удаляющиеся в сторону гор причудливые изгибы Катуни-реки.

12
В синих просеках Алтая (ч.III)
9
В синих просеках Алтая (ч.III)

1 из 2
На своем пути Катунь вбирает бесчисленное множество больших и малых ручьев и речушек. К разряду маленьких относится и река Камышла. Её длина всего 12 километров, а от истока до устья она течет в пределах Шебалинского района. Интересно, что каждый год река расширяет свое русло на несколько сантиметров. Специалисты связывают это с микроземлетрясениями, которые в этих краях случаются часто.

Название Камышла, скорее всего, происходит от слова «кам» – «шаман». Эту версию подтверждает факт существования поблизости (у села Камлак) древнего священного места, где со всего Алтая собирались камы (шаманы) для совершения массового камлания (общение с ду́хами в состоянии транса).

7
В синих просеках Алтая (ч.III)

Но прежде всего, река Камышла известна своим одноименным, потрясающим по живописности водопадом, имеющим статус памятника природы.

Чтобы добраться до Камышлинского водопада нужно сделать остановку в поселке Барангол около туркомплекса «Царская Охота», перебраться по красному подвесному мосту на левый берег Катуни и пройти ещё около 1,5 километра вверх по течению.

1 из 2

14
В синих просеках Алтая (ч.III)
11
В синих просеках Алтая (ч.III)

1 из 2
В синих просеках Алтая (ч.III)
12
1 из 2
В синих просеках Алтая (ч.III)
11
Шум падающей воды слышно издалека.

12
В синих просеках Алтая (ч.III)

Камышлинский водопад состоит из двух каскадов. Верхний – легкий и изящный – срывается вниз с каменной террасы и образует из сверкающих струй тонкую завесу. Его нижний брат – широкий и мощный – разбивается у подножия скалы в мириады брызг всех цветов радуги.

14
В синих просеках Алтая (ч.III)

1 из 2
В синих просеках Алтая (ч.III)
11
Даже зимой водопад не замерзает и не теряет своей привлекательности.

11
В синих просеках Алтая (ч.III)
11
В синих просеках Алтая (ч.III)

После водопада река Камышла делает несколько изгибов и впадает в Катунь. На берегу предприимчивые местные ребята предлагают пуститься в обратный путь на моторафте — резиновом надувном катере с мотором.  Скоростная прогулка заняла всего 10 минут, но стала запоминающейся «фишкой» нашей поездки.

20
В синих просеках Алтая (ч.III)

Покидаем село Барангол и по Чуйскому тракту отправляемся дальше, к одному из самых очаровательных и одухотворенных уголков Алтая – в Чемал.

Село Чемал – культурный, административный и исторический центр одноименного района. Благодаря транспортной доступности, уникальному климату, колоритному ландшафту и интересным культурно-историческим объектам Чемальский район считается наиболее освоенным и наиболее посещаемым на Алтае.

5
В синих просеках Алтая (ч.III)
Годом появления села считается 1842 г., когда в Чемальской долине с согласия калмыков-кочевников поселились 30 русских крестьянских семей из Смоленской волости Бийского уезда. Через семь лет по инициативе Алтайской духовной миссии здесь был образован миссионерский стан, сыгравший заметную роль в истории становления и развития села.

Миссионеры обращали местное население в христианскую веру, приучали к оседлой жизни, распространяли среди инородцев грамотность и учили вести хозяйство по образу русских крестьян: сеять и убирать хлеб, заводить огороды, косить сено, печь хлеб, прясть, шить одежду и обувь.

В августе 1855 года в Чемал прибыл только что назначенный епископ Томский Парфений. Отслужив молебен в миссионерском храме, он попросил перевезти его на крошечный каменистый островок посреди Катуни и пробыл там несколько часов. Вернувшись, Парфений сказал, что «нет больше такого места на Земле, где бы он так хорошо слышал Господа, а Господь слышал его». Остров был освящен и назван Патмосом в честь знаменитого греческого острова в Эгейском море, где Иоанн Богослов написал заключительную книгу Библии. Позже на остров перенесли миссионерский храм, переосвятив его в честь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

14
В синих просеках Алтая (ч.III)

Местные люди частенько именуют каменный остров  Макарьевским. А всё потому что он имеет прямое отношение сразу к двум алтайским священнослужителям, в разное время служившим здесь, и причисленных в 2000 году к лику местночтимых святых – Макарию Глухарёву и Макарию Невскому. Первый был причастен к открытию Чемальского стана Алтайской духовной миссии, второй прожил здесь 15 лет.

1 из 2
Чемал. Церковь Макария (Невского), митрополита Московского
Островной храм никогда не блистал богатством, но был безмерно любим. Однако простоял не долго. В 20-е годы ХХ века храм сожгли дотла и на долгие годы остров Патмос погрузился в забытье.

В конце 1980-х гг. историей этого места проникнулся журналист и фотограф Виктор Павлов. Загоревшись желанием возродить храм он распродал все свое имущество - квартиру в Москве, машину, фотостудию. Деньги потратил на строительство. Почти никто всерьёз не верил, что что-то получится… В 1998 году был возведен новый мост, а к весне 2000 года, словно восставший из пепла, вырос возрожденный храм, став точной копией старого.

1 из 2
Восстановленный Храм Иоанна Богослова на острове Патмос
13
Восстановленный Храм Иоанна Богослова на острове Патмос
Почти сразу храм передали Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю, крыши которого выглядывают из-за крон деревьев. 

10
В синих просеках Алтая (ч.III)
13
В синих просеках Алтая (ч.III)
15
В синих просеках Алтая (ч.III)

В настоящий момент островной храм Иоанна Богослова является действующим женским скитом, где регулярно проводятся службы. При этом его могут посещать все желающие. К острову ведет подвешенный на железных тросах мост через Катунь. 

1 из 3
В 15 минутах ходьбы от храмового комплекса находится интересный объект - Чемальская ГЭС. Она была построена в 1935 году силами заключенных и вольнонаемных рабочих, и во времена своей молодости  считалась очень мощной, обеспечивая электроэнергией большинство сёл Элекмонарского района. Системы ГЭС отработали без капитального ремонта и замены основных элементов с начала 1960-х годов, пережив за свою историю два крупных наводнения - в 1959 и 1969 годах. После аварии, произошедшей в 2011 году и приведшей к затоплению машинного зала, Чемальская ГЭС была выведена из постоянной эксплуатации.  В мае 2017 года власти Республики Алтай заявили о намерении восстановить станцию и запустили масштабную программу по ремонту.

8
В синих просеках Алтая (ч.III)
12
В синих просеках Алтая (ч.III)

Сегодня вокруг станции раскинулись торговые киоски и ларьки. Для любителей острых ощущений работает аттракцион «Тарзанка», «Крутое пике». На водохранилище организован прокат водных велосипедов, квадроциклов, моторных лодок.

15
В синих просеках Алтая (ч.III)
Но особое восхищение вызывает прогулка по «козьей» тропе, соединяющей Чемальскую ГЭС и остров Патмос.  

9
Козья тропа
"Козья" тропа

Узкая дорожка проходит по крутым склонам горы Бешпек, и открывает незабываемый панорамный вид на слияние Катуни и реки Чемал, а также Ворота Сартакпая, где изумрудная Катунь прорывается сквозь горы в Чемальскую долину. 

12
В синих просеках Алтая (ч.III)
13
В синих просеках Алтая (ч.III)
17
В синих просеках Алтая (ч.III)

Вокруг – удивительная природа: лес, скалы, свежий воздух, синее небо и те самые пейзажи, от которых захватывает дух.

27
В синих просеках Алтая (ч.III)
14
В синих просеках Алтая (ч.III)
13
В синих просеках Алтая (ч.III)
14
В синих просеках Алтая (ч.III)

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии