Турист Анна Поротникова (AnnaPoro)
Анна Поротникова — была сегодня 13:08
Железнодорожный билет возбуждает больше надежд, чем лотерейный (с)

Поездка на восток. Астана

Астана — Казахстан Октябрь 2022
38 43
1
Старый вокзал Нур-Султан
Старый вокзал Нур-Султан

Начну с Астаны, ибо это впечатление было самым ярким. Нет, не это, а эти — и негатив, и позитив. Негатив подобного рода вообще случился со мной впервые и, думаю, никогда уже не повторится. Началось все еще в сентябре, когда я спокойненько выбрала и забронила мини-отель в одном из домов жилого комплекса «Семь бочек». Сочетание цена/расположение устраивало более чем. Дня через два объявили мобилизацию. Еще через два дня я осознала, что Казахстан возрадовался наплыву россиян и будет делать на этом деньги. Успокаивало, что вот она, бронь на Букинге, все надежно, никуда мой номер не денется. Но червь сомнения точил, и не зря!

1
Забегая вперед: вот они, три бочки из семи
Забегая вперед: вот они, три "бочки" из семи

Мини-отель Prospect — это парочка объединенных квартир на первом этаже. На мини-ресепшен девушка нашла мою бронь и уже собиралась заселять, но вспомнила вдруг радостную весть: «Вы знаете, у нас не сегодня-завтра отключат воду. — Какую? — Всю. — Насколько? — Не знаю, на несколько дней». Вот тут-то мне бы и прикусить язык, но я на автомате произнесла фразу, которая срабатывала в половине подобных случаев: «Тогда, может быть, скидку?.. — ОК, я позвоню хозяйке». Диалог «переставал быть томным»: «Вы знаете, хозяйка скидку даст, но лишь в том случае, если вы отмените бронь на Букинге. Давайте снимайте скорей, до 14 ч осталось 10 минут! — Простите, но я не буду отменять бронь. Лучше обойдусь без скидки. Бронь — моя гарантия в случае чего… — ОК, я передам ей. (Звонит хозяйке). Передала. Вы знаете, она говорит, чтобы я вас вообще не заселяла». …Сказать, что я была в шоке, — ничего не сказать. «То есть — не заселяла?! У меня с вами договор заключен, на минуточку, я его не нарушала, в чем дело вообще? — Нууу… Вы поищите другой отель…». Всё. Дальше как об стену. Я свирепо напомнила о восточном гостеприимстве, жалобно поделилась информацией о погоде — на улице дождь, а я с поезда должна идти куда-то с рюкзаком?.. Как об стену. «Понимаю вас и сочувствую, но против хозяйки не пойду, я человек подневольный». Нда. Позвонила в Букинг. Конечно, звонок был не в Россию и даже не по Казахстану, потом оказалось — в Лондон))) Молодой человек заверил, что разберется. Я села в креслице в мини-лобби, порылась в смартфоне на предмет более дружелюбных вариантов. Ну что сказать — в крупных отелях были места, и даже в центре, идти недалеко. Но в соотношении, по которому я выбираю отель, участвует не только расположение, но и цена)) Так вот, против моих двух тысяч за две ночи предлагалось уже одиннадцать — Казахстан делал деньги… Думаю, любой поймет мои чувства: почему я, занявшись бронью за несколько недель, не за час до чек-ина, должна платить теперь несуразную сумму? Я ведь даже не молодой мальчик-бегунок, а тетя в годах, приехала туристом… В общем, не буду пересказывать ситуацию в масштабе реального времени а ушло на конфликт больше часа!, скажу только, что закончилось все адекватно: Букинг убедил хозяйку (ресепшионистка поведала, что пообещали ей не брать комиссию за мой заезд, но я склонна предполагать, что пригрозили штрафом и черным списком; вряд ли Букинг так уж дорожит мини-отелем из нескольких номеров в не самом туристическом городе мира, а вот мини-отелю без Букинга пришлось бы гораздо тяжелее). Меня заселили, ресепшионистка даже поделилась своим обедом в виде офигительных мантов, и я была готова воплощать свои планы по Астане хотя уже в слегка усеченном варианте — Библиотеку первого Президента пришлось задвинуть. …Да, и самое главное — воду не отключили. Никакую и ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра!..)))

2
Поездка на восток. Астана

…Однако пора стряхивать негативные эмоции, а что лучше всего их снимает? Вода и цветы. Вода была обеспечена в виде дождя, а за цветами я пошла в Ботанический сад. Отель, повторюсь, в центре, сад уже подальше. Идти полчаса, и идти не по золотой осени — банально мокро и хмуро. Сад большой, в 90 гектар, но пока, я бы сказала, малозаросший. 90 тысяч растений, высаженных в 2018 г., — ау, где они? В основном запомнились беговые и велодорожки))

1 из 3

Есть две крытые оранжереи, и в них необходимо зайти хотя бы для того, чтоб обсохнуть. Сначала к кактусам! Кактусовод — это слишком громко, а вот кактусофилом я бы себя могла назвать)) В оранжерее суккулентов очень тепло и влажно. Высажено около ста видов, оформлено красиво, и на продажу кое-что есть. Правда, смутил внешний вид некоторых кактусов. Я еще с юности привыкла считать, что такие виды должны иметь иную форму… но, может, я и ошибаюсь? Как говорится, специалистам виднее, поэтому свое мнение выскажу в подписях к фото, кому неважно, может не листать и не читать))

1 из 7

В оранжерее тропических растений о-очень тепло и о-очень влажно! Здесь ярко, местами пестро и бьют фонтанчики с подсветкой.

1 из 7

В целом обе оранжереи очень неплохие. Вот наберет сад возраст…

1
Поездка на восток. Астана

Ну, а дождь уже набрал — силу. А мне еще полчаса шагать дальше, до следующего достоприма — Нур-Алема. Так называется Музей энергии будущего, самый значимый объект на территории EXPO-2017. Если бы не дождь, я бы погуляла и по EXPO, но уже все равно темнело, хотелось просто юркнуть в эту диковинную сферу, видную издалека, чуть не от самого сада))

1 из 3

И я юркнула.

4
Поездка на восток. Астана

По форме музей шикарный, суперсовременный такой — недаром его название иногда сокращают до Музея будущего. По сути же самые интересные для меня были первый и восьмой этажи, где говорится об Астане и Казахстане. А энергия солнца-ветра-воды-биомассы, тем более кинетическая — ну вообще не моя тема)) Правда, подано роскошно. Сюда нужно водить детей, и их водят. Детям здесь не скучно!

1 из 2
Первый этаж, национальный павильон

В игровой форме можно подучить физику. Вот, например, знаменитая формула Эйнштейна, связывающая энергию и массу тела:

2
Поездка на восток. Астана

Осмотр идет сверху вниз. Поднявшись на восьмой этаж, кроме Астаны будущего можно полюбоваться на нынешние достопримы: — на мониторах…

1 из 4

— и на макете.

1 из 2

А можно и вживую. Самое время сказать о популярном сравнении Астаны с Дубаем. До сих пор общего было мало: и ЖД-вокзал, и негостиприимынй отель, и Ботанический сад не могли служить отсылками к Эмиратам. А в Нур-Алеме я сразу вспомнила и EXPO-2020, и дубайскую Рамку со смотровой площадкой, и арабский Музей будущего в который нужно записываться онлайн недели за две до поездки, так что туда я попаду уже только на следующий год — проворонила запись и видела только снаружи)). Все три дня то здесь, то там ловила сходство с Дубаем…

1 из 3
На этих фото, конечно, трудно что-то внятное разглядеть, но атмосферу 8-го этажа почувствовать можно ))

Ну, а дальше понеслись всякие-разные фишечки для молодежи.

2
Признаюсь, несмотря на годы, я тоже выбрала себе профессию ))) но фото не сохранилось, что-то у них там на последнем этапе не срасталось
Признаюсь, несмотря на годы, я тоже выбрала себе профессию ))) но фото не сохранилось, что-то у них там на последнем этапе не срасталось

Чтобы не перегружать рассказ всевозможными видами энергии, покажу еще несколько фото со всех этажей. Креативно, познавательно, разнообразно. Пожалуй, топала сюда больше часа не зря))

1 из 7

…После музея душа просила зрелищ, тело — хлеба. Все это прекрасно можно совместить в центре, недалеко от моего ЖК «Семь бочек». Насчет души вполне серьезно, если что. Так хотелось увидеть символ Астаны — Байтерек, ведь и выбор отеля основывался в первую очередь на близости к нему. Все три дня я проходила мимо, и душа радовалась. Вот и культура совсем иная, а бывает — зацепило… Рассказывать об этом монументе в деталях вряд ли стоит, его описывают все гости Астаны. Покажу, каким увидела Байтерек в первый вечер и буду показывать еще и еще! не очень угрожающе сейчас?.

6
Всё же чуть-чуть цифр: высота 102 м, диаметр шара 22 м, в этом году монументу исполнится 20 лет.
Всё же чуть-чуть цифр: высота 102 м, диаметр шара 22 м, в этом году монументу исполнится 20 лет.

А теперь чуть-чуть без цифр. Байтерек — это мифическое дерево из казахской легенды (вообще «терек» значит «тополь»). Оно растет в степи, а в его кроне живет сказочная птица Самрук. Наверняка многие или читали очень популярную несколько лет назад книгу Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», или смотрели экранизацию. Там как раз об этой птице упоминается, т. е. миф распространен среди тюркских народов. Инициировал проект сам президент РК Н. Назарбаев.

Ну и грех не показать вторую по величине мечеть в Казахстане, которой тоже полюбовалась в первый же вечер. Тем более что как раз сегодня, 22 марта, у нее день рождения))

6
Поездка на восток. Астана

День приезда подходил к концу, пора и о хлебе подумать. Зашла по наивности в кафе восточной кухни «Баклажан»; оказалось, никаких бешбармаков и кумысов тут не жди, восточная и казахская кухни — две большие разницы)) И вообще, поведали мне позже, соло-путешественникам бешбармак не светит: его готовят долго и много, на целую компанию. Пришел, увидел, победил зажевал — с ним так не работает, заказывайте что-то попроще. В общем, в «Баклажане» я отведала еще менее знакомое блюдо — чучвару жареную. Ну и баклажанные рулетики, знамо дело))

1 из 4
Жареные пельмешки вверху - это и есть чучвара за 1090. Пугаться не надо, а надо делить на 7 - будет цена не в тенге, а в рублях

* * *

Следующее утро было… хм, а я и не помню, каким оно было. До Хан-Шатыра идти 10–15 минут, а там независимо от погоды меня ждали лазурная вода и мальдивский песок))

1 из 2
Хан-Шатыр - можно перевести как Царь-Шатер. Творение британского гения Нормана Фостера (Мрия в Крыму, Медный дом в Екатеринбурге и не менее великолепные проекты по всему миру). На фото: ТРЦ утром

В этом торгово-развлекательном центре меня привлек не шопинг, а Sky Beach Club.

1
Поездка на восток. Астана

Sky — потому что прозрачный купол над ним смотрит прямо в небо Астаны. Beach — потому что это дейстивтельно не просто купальни, а пляж. И очень хочется верить, что песок на него и впрямь завезли с Мальдив, как пишут об этом аквапарке. Почему бы и нет? Он белый, теплый и чистый.

2
Поездка на восток. Астана

В понедельник с утра пальм больше, чем людей. И лежаки свободны. Кажется, горки не работали, но для меня это не минус. Мой формат — покупалась-полежала-повязала-под-аудиокнигу-покупалась-полежала-повязала-поела… и так еще до-олго))

1 из 5

С балкона пятого этажа можно полюбоваться видами внутри ТРЦ. Можно поесть в пляжном кафе, расслабиться в сауне.

1 из 5

Нельзя одного — как следует высохнуть. Купол всем хорош, но лучи солнца, проходя через него, как говорится, светят, но не греют. Влажность высоченная, воздух вроде и теплый, купалась я часто, а сохнуть не сохла — как ни крути, а на открытом пляже и ветерок подует, и влажность меньше… в результате кашляла потом всю оставшуюся поездку. Сколько ни сравнивай Астану с Дубаем, а климат в ней, увы, не тот, да и дальше октябрьская Сибирь не способствовала…)) Но не будем о грустном — приехала домой, поправилась, еще и в Сочи и в Эмираты сгоняла, так что в памяти 10 октября осталось приятным воспоминанием о семи часах почти на седьмом небе мальдивском пляже…

1
Поездка на восток. Астана

Последний час до захода солнца прогулялась от Хан-Шатыра мимо театра «Астана Опера»…

4
Поездка на восток. Астана

…до Изумрудного квартала, где среди современных высоток выделяется одно из первых зданий левобережной застройки.

3
Штаб-квартира национальной компании КазМунайГаз (2002 г.) — одно из самых узнаваемых зданий Астаны
Штаб-квартира национальной компании КазМунайГаз (2002 г.) — одно из самых узнаваемых зданий Астаны

Возвращаясь к сравнению «Астана — это мини-Дубай», нужно уточнить: да, но не вся Астана, конечно же. Левый берег, развитие которого началось в 2001 году. Правый выглядит проще, вместо футуристичных ЖК там обычные советские дворы. Но посмотреть тоже надо. Только сначала поужинать, после купания аппетит разыгрался!

На правом берегу мне приглянулась этакая интеллектуальная кофейня Eagilik. У нас дома, увы, нет формата типа Кофе & книги, а в Челябинске и Питере заходила — очень понравилось. Заведение открыто при курсах иностранных языков. Я сидела на диванчике, листала Ильфа и Петрова с ближайшей полки, а в соседнем помещении общались по-французски… Надо было, наверное, луковый суп взять? Хотя к Ильфу и Петрову скорее подошел бы гусь либо курица… В общем, ни того, ни другого не было по счастью, а был соблазн заказать тыквенный пирог. Противиться не стала))

1 из 3

Написала и вспомнила, как зареклась: приеду домой, научусь печь такой же! Мечты, мечты… Ладно, подкрепилась духовно и физически, пора прогуляться. На правом берегу есть сквер Шахматистов и свой Арбат, там темно и весело.

1 из 7
The Beatles!

И завершается прогулка на набережной, около памятника хану Кенесару.

1 из 3
Кенесар, внук легендарного хана Абылая, правил в середине XIX в. Он присоединил к своему государству все свободные земли, за что почитается как основатель независимого Казахстана

Но с набережной надо еще вернуться на левый берег. Не пожалев лишних 20 минут, свернула к Байтереку — душа просит а тело до утра еще успеет отдохнуть))

1 из 2

* * *

Последний астанинский день начался с посещения Национального музея Республики Казахстан. Еще одно оригинальное здание, сверху напоминающее контурами летящего голубя или орла, на этот раз российского авторства. Переменная этажность, под экпозиции отдано восемь этажей. Но отдано — не значит освоено. Один этаж совсем пустой, некоторые полупустые. Скажу откровенно: в 4-этажном Национальном музее Башкирии гораздо больше экспонатов и историю республики он представляет действительно полнее и интересней.

2
Поездка на восток. Астана

Самый современный, с интерактивом по последнему слову техники — Зал независимого Казахстана; самый типовой, с диорамами и макетами юрт, национальными костюмами и т. п. — Зал истории (есть еще Зал древней и средневековой истории).

1 из 7

Все одиннадцать перечислю и покажу в отдельном отзыве, дабы не затягивать рассказ, сейчас выкладываю только «исторические» снимки и чуть-чуть полотен из залов современного искусства. Их несколько я про залы, и часть произведений мне показались спорными ну не понимаю я абстракцию!, а вот написанные в привычной манере картины с казахами, степью и лошадьми — это да, это наглядно и не взрывает мозг, наоборот, помогает лучше представить, как и чем жил Казахстан.

1 из 5

Ничего не скажешь, от степей в современной Астане остались разве что ветра — и кони в виде монументов! Прошлась еще раз по центру и повосхищалась видами. Очень кстати вспомнилось, что многие футуристического вида здания и монументы получили народные прозвища — например, все тот же Байтерек зовут запросто «чупа-чупсом». Офис Министерства транспорта и коммуникацией прозвали «зажигалкой» не зря — дом горел дважды (!).

1 из 3
Транспорт Тауэр, или, по-народному, Зажигалка

…После музея у меня была запланирована поездка в Алжир. Ну не совсем, правильнее все-таки — в «АЛЖИР». Так назывался Акмолинский лагерь жен изменников родины. Так называется музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма.

3
Поездка на восток. Астана

Находится он рядом с селом Акмол, и доехать туда не сложно. В пяти минутах от моего отельчика есть остановка для пригородных автобусов, куда я пришла после Национального музея. Непонятно, сколько было ждать автобуса, и трое молодых людей на остановке предложили мне взять такси до комплекса. Один ехал дальше, а парень с девушкой выходили там же, где и я. На четверых вышло совсем недорого, тенге так по четыреста, а ехать около часа — и мы на месте.

1 из 4
Арка скорби

Здание музея оформлено в виде кургана, а вход в виде подземного хода. На первом этаже рассказывается о жизни казахов при царизме. Нет какого-то национального противостояния, смысл простой — страдали все.

1
Поездка на восток. Астана

На втором показана история самого лагеря. Как в большинстве хороших музеев, диорамы, макеты.

1
6 января 1938 г. в лагерь прибыла первая партия женщин с детьми от года до трех лет. Лагерь - это несколько саманных бараков, четыре вышки и колючая проволока. Заключенные начали поступать непрерывным потоком со всех концов страны. Мест для них не хватало. Вновь прибывшие женщины сами строили бараки в пургу, жару и дождь. Вместо матрацев бросали на деревянные настилы камыши
6 января 1938 г. в лагерь прибыла первая партия женщин с детьми от года до трех лет. Лагерь - это несколько саманных бараков, четыре вышки и колючая проволока. Заключенные начали поступать непрерывным потоком со всех концов страны. Мест для них не хватало. Вновь прибывшие женщины сами строили бараки в пургу, жару и дождь. Вместо матрацев бросали на деревянные настилы камыши

Через лагерь прошли тысячи женщин. Самое жуткое — что ссылали сюда заведомо невиновных. Из известных имен — женщины из семьи Тухачевского, жены Юрия Трифонова и Бориса Пильняка, матери Майи Плисецкой и Булата Окуджавы…

1 из 2
Большинство представляли интеллигентные, образованные женщины. Жившие до ссылки в неплохих условиях, внезапно они попадали в холодную казахскую степь

Лагерь закрыли в 1950 г., но узницам запрещали в течение еще восьми лет возвращаться домой.

2
Лидия Русланова
Лидия Русланова

Очень впечатляющий музей, как многие места в Казахстане. Но самая тяжелая витрина — детские поделки и письма. Письма писали из детдомов в лагерь мамам.

1
Просто прочитать
Просто прочитать

Наверное, хорошо, что в Национальном музее не все восемь этажей были плотно заняты экспонатами и я провела там меньше времени, чем планировала. Потому что здесь я бродила едва ли не дольше — по этим двум этажам и территории комплекса.

1
Поездка на восток. Астана

Музей очень сильно отличается по духу от того же Музея оккупации в Тбилиси. Хотя нация едва ли не больше других пострадала в 30-50-е годы. Тем достойнее отношение Казахстана к своей истории и отсутствие попыток очернить бывшего «большого брата».

1
Поездка на восток. Астана

И может, дело еще и в том, что казахи — дети степей — всегда считали себя вольным народом, не подвластным никакой «оккупации». Но это уже тема отдельной публикации. А пока я возвращаюсь из Акмола. Такси делить уже не с кем, ну ничего, пройти через поселок — и я на остановке пригородного автобуса. Ждать пришлось не меньше получаса, зато смешная стоимость за час езды, что-то около 90 тенге, а также приятный бонус в виде разговора с местной жительницей на остановке.

День прошел о-очень нескучно, но вот и вечер, до поезда несколько часов. Самое время погулять по Астане напоследок, заодно узнать еще несколько народных прозвищ для зданий.

1 из 5
Как называют Национальный архив? Правильно, Яйцо - как еще-то ))

В который уже раз вспомню Дубай — да, сходство в местах вроде Изумрудного квартала с его футуристичными высотками разительное. И все-таки Астана просторнее, удобнее для пешеходов. Переходы здесь оборудованы не только светофорами, но и двуязычными динамиками для слабовидящих, из которых звучат не только сообщения о том, что можно перейти дорогу, но и песни в исполнении приятного казахского баритона. Гулять здесь комфортно, хотя простор — это прежде всего расстояния. На карте вроде рукой подать, а чтобы обойти даже центральные достопримечательности, понадобится много часов. Но ведь оно того стоит! А если уж совсем устал, можно прийти к Байтереку и посидеть, любуясь на сердце Астаны, на прекрасный «чупа-чупс»… Не зря же говорят — бог троицу любит, как же я могла в третий, последний, вечер не побывать рядом с ним снова?..)))

1 из 2
Мое место силы в Астане

Вот и все о моих первых впечатлениях о казахской столице. Еду на вокзал, теперь на новый. Когда-нибудь дополню рассказ воспоминаниями о зимней Астане — но это уже совсем другая история, другая поездка, другой маршрут…

2
Новый вокзал Нурлы-Жол
Новый вокзал Нурлы-Жол

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии