Турист Виктор Башкир (vibas)
Виктор Башкир
был сегодня 15:17

Бесконечный поток бытия

Шенджин — Албания Август 2021
126 80

В прошлом рассказе мы спустились с гор, и теперь настал черед воды. Когда дети были маленькими (сравнительно), они (а вместе с ними и мы) смотрели мультсериал «Аватар» про повелителей стихий. Так вот стихией земли овладевать, конечно, классно, но жизненно важно ведь овладевать и стихией воды — иначе твои способности будут неполными. Ведь именно вода в буддизме символизирует бесконечный поток бытия. Поэтому следующие пару дней были заполнены сплошной водой — сначала море, потом озеро, потом горная река. Об этом и будет этот рассказ.

Овладели ли мы магией стихии воды за это время? Судите сами. Наверное, да, хотя все, что могли делать герои мультсериала, у нас пока не получается. Видимо, потому что, возможно, скорее, это стихия воды овладела нами, а не мы ей. И вполне допускаю, что за это время бесконечный поток бытия стал нам как-то ближе и роднее. По крайней мере, когда после путешествия мы вернулись к обыденной жизни, сживаться с ним (с потоком) стало немного легче.

55
Бесконечный поток бытия
Шенджин. Пляж Rana e Hedhun.
52
Бесконечный поток бытия
Озеро Комани. "Албанские фьорды".
43
Бесконечный поток бытия
Река Шала. Гестхаус Blini Park.

Албания — страна весьма морская. В северной, граничащей с Черногорией части, ее омывают волны Адриатического моря, а в южной, примыкающей к Греции части, она гордится побережьем моря Ионического.

Ионические пляжи называются Албанской ривьерой и считаются более изысканными — там процветает международный пляжный туризм, цены дорожают, и отдыхают там всякие богатые иностранцы и люди белой кости и голубых кровей. Адриатические пляжи более рабоче-крестьянские, и отдыхают там преимущественно простые албанцы и заурядные иностранцы.

У нас кровь не голубая, а красная (это-то мы вроде точно знаем), поэтому мы сначала поехали на Адриатику. Самые популярные курорты там Дуррес и Велипойе, но погуглив фотки оттуда, мы поняли, что нам с ними не совсем по пути. Километровые ряды одинаковых лежаков и зонтиков — не наш стиль. Хотя иногда от этого никуда деваться. Но если деваться есть куда, надо деваться. В этот раз был вариант — Шенджин. Он тоже не то чтобы курорт неорганизованный, скорее даже наоборот, но там есть куда отойти, побродить, слиться с природой, и еще там есть огромная дюна. Дюна и перевесила всё.

24
Бесконечный поток бытия

Шенджин

Выбранный нами отель Serenity In Hotel был вообще без нареканий, но с видом на стройку. На одну ночь — нормально, к тому же на пляж мы все равно собирались ехать на машине, так как до него было не рукой подать.

13
Бесконечный поток бытия
8
Бесконечный поток бытия

Если соберетесь в Шенджин, вот координаты пляжа Rana e Hedhun 41.83240772938589, 19.540549740241204, а то приедете не туда и потом будете меня обвинять, что там ничего такого нету.

Пляж оказался не самый чистый, достаточно многолюдный, с контингентом и атмосферой в стиле «мама, я люблю Адлер».

4
Бесконечный поток бытия

Но мы-то знаем, что люди — удивительные создания. Они любят кучковаться и собираться в толпы. Из-за этого иногда создаётся впечатление переполненности пляжей. А если отойти от этой концентрации людской цивилизации метров на 300–400 по пляжу в сторону дюны — там чистота и вообще почти никого.

14
Бесконечный поток бытия

Там мы обосновались, и были в море практически одни. Мы, конечно, знаем, что в море мы никогда не одни, в нем всегда есть еще кто-нибудь. Например, Нептун, но его тоже в тот день не было видно. Зато была видна его мощь, так как он наслал на побережье неплохое волнение. Мы это любим. Дети сразу же побежали и отдались на волю волн. Пускай! Они молодые, влюбленные. Мы с Аней, конечно, тоже влюбленные, но кто-то ж должен и вещи сторожить.

18
Бесконечный поток бытия

Хотя скоро мы поняли, что сторожить особо не от кого и тоже побежали в море — восполнять полуторагодовой недостаток морской жизни (Каспийское море не в счет).

14
Бесконечный поток бытия

Накупавшись вдоволь и впрок, основательно побитые волнами, мы с Даной и Йоханом пошли на штурм дюны. Дюна оказалась не так проста, как могла показаться — просто огромная и крутая. Я до этого дюн в своей жизни не очень много помню. Помню только группу «Дюна», например. На крутой песчаный склон пришлось лезть долго, ноги соскальзывали, солнце палило, не исключена была вероятность падения и кувыркания вниз прямо к волнливому Адриатическому морю. Дети, конечно, ускакали вперед на крыльях любви, а я, взяв волю в кулак, плёлся позади, напевая себе под нос: «Вот это первый, а вот второй, а ээээто третий — три аккорда». Так и дошли.

23
Бесконечный поток бытия
21
Бесконечный поток бытия
30
Бесконечный поток бытия

А сверху открылся вид, достойный кисти, скажем, Моне. Хотя можно и Айвазовского. Только для Айвазовского нужно море более штормовое и небо подраматичнее. А для Моне нужен туман и какие-нибудь лодки. А в отсутствие всего этого пришлось забыть о Моне с Айвазовским и использовать фотоаппарат.

27
Бесконечный поток бытия

Но на фотке с красивым видом, чтобы было больше лайков, непременно должна присутствовать какая-нибудь красивая девушка. Пришлось использовать дочь.

43
Бесконечный поток бытия
Шенджин. Пляж Rana e Hedhun. На дюне.

Пляжный день завершился феерическим закатом. Фотографы вставали перед садящимся в морскую пучину солнцем на колени и творили свой закатный «намаз». Да, у фотографов есть своя закатно-рассветная религия. Ее адепты, подобно древним египтянам, верят, что солнце это бог, но, в отличие от египтян, уверены, что своего наивысшего могущества он достигает, когда только выезжает на огненной колеснице на небосвод, и в тот момент, когда уезжает с него. А так все почти то же самое.

61
Бесконечный поток бытия
Шенджин. Пляж Rana e Hedhun. Закатный намаз фотографа.

Ужинать мы поехали в рыбный ресторан «Detari Vjetër», посоветованный менеджером нашего отеля. Выбор оказался замечательным. Наконец-то настоящие морепродукты! Вот за ними можно смело ехать в Албанию. Везде на побережье они были объедением, да еще и по таким ценам, что после каждого ужина у нас возникало желание спросить: «А вы точно всё включили в счёт?». Посудите сами, за морепродуктовый ужин на четверых взрослых человек, некоторые из которых очень прожорливые, мы заплатили меньше 3000 российских рублей (36 евро). Это без алкоголя, и с одной веганкой, но все равно очень дешево.

1 из 3

На следующий день ранним-ранним утром нам надо было доехать до поселка Коман, где сесть на паром, на котором доплыть до устья горной реки Шала, где находится гестхаус Blini Park, в котором мы зарезервировали пару номеров на ночь. Это локация была одной из самых таинственных и интригующих. Найдена она была случайно на Гугл-картах и лежала далеко в стороне от проторенных туристических маршрутов.

15
Бесконечный поток бытия

Менеджер нашего отеля в Шенджине уверял нас, что до Комана (77 км) мы легко доедем за час, а мы склонны верить местным жителям. Но в этот раз не поверили. А поверили Гугл-картам, которые говорили, что ехать не менее двух часов. И хорошо, что мы доверились бездушному алгоритму Гугл-карт, а не душевному менеджеру, а то бы мы опоздали на паром. Отсюда вывод: душа — это не всегда хорошо. Ведь Гугл-карты рассчитывают время маршрута на основании того, за сколько времени его проделала совокупность множества других водителей. А менеджер вряд ли часто ездит в деревеньку Коман на краю албанской географии.

Один час дороги мы провели в албанских пробках. По непонятной причине «трасса» соединяющая Тирану и Шкодер там имеет по одной полосе в каждую сторону с запретом обгона. Второй час мы ехали уже к озеру по серпантину, который в остальном мире считался бы бездорожьем. Но главное, доехали вовремя.

Озеро Комани

Машину надо оставить перед тоннелем, ведущим к пристани (у Blini Park там рядом своя охраняемая парковка), и по тоннелю прочапать на своих двоих еще полкилометра. Обо всем этом нам заранее рассказала по телефону девушка из гестхауса. Дальше нам надо было найти Паулина. Нет, не птицу с хвостом, а владельца Blini Park, который нас посадит в правильную лодку, так как лодок на пристани было пруд пруди.

Телефон Паулина не отвечал и мы спросили на пристани у человека, имеющего вид местного знатока, как нам найти Паулина. Тот сказал, мол, не дрейфьте, сейчас найдем, приложил во рту сложенные рупором ладони и что есть мочи заорал: «Паулииииииин!» И Паулин тут же нашелся. Если вам нужно будет найти кого-нибудь в Албании, запомните этот метод.

На самом деле, Паулин оказался весьма заботливым хозяином, не обделявшим нас своим вниманием, несмотря на многолюдье.

Итак, нас посадили в утлую лодчонку элегантную лодку и повезли по озеру. Честно и откровенно вам скажу, озеро Комани — одно из самых красивых озер, что мы видели. По сути это водохранилище, петляющее меж местами покрытых мелким лесом, а местами скалистых предгорий с причудливой геологией. По ним прямо можно было изучать геологию — элементы залегания, всякие там синклинали и антиклинали. По просьбе Йохана я по пути рассказывал семье про генезис вот этого вот всего. Но не потому что я очень умный, а потому что я это в институте изучал.

20
Бесконечный поток бытия
18
Бесконечный поток бытия

Вообще живописность поражала наше искушенное воображение. Напоминало чем-то норвежские фьорды. Только там было холодно, а тут жара. А так те же местами отвесные стены, уходящие в меняющую цвет от темно-синего до ярко-зеленого воду.

17
Бесконечный поток бытия
17
Бесконечный поток бытия
19
Бесконечный поток бытия

Где-то через полчаса плавания мы свернули в речку Шала, и по мере приближения к конечной точке чистота воды стала все сильнее и сильнее зашкаливать.

21
Бесконечный поток бытия

Река Шала

Мы много где были — и на райских пляжах, и на горных реках. Но чтобы вот такое — райский пляж на горной реке — это точно впервые. Все это счастье располагается в долине реки Шала, вьющейся среди уже понизившихся, но все равно достаточно величавых гор массива Проклетие (Албанские Альпы). На этой же речке мы были и в прошлом рассказе — в деревне Тети — только то было высоко в горах и с другой стороны.

17
Бесконечный поток бытия

И главное, в этом секретном уголке природы реально почти нет цивилизации, в хорошем смысле слова. Никаких дорог туда нет, можно добраться только по речке или по каким-нибудь горным тропам. Электричества нет. То есть, есть, но от генератора. После обеда и после ужина генератор выключают, и вместе с электричеством пропадает, естественно, и вай-фай. А так во вполне приличных деревянных домиках Blini Park все есть. Кроме кондиционера, но он там не очень был нужен — все-таки это близко к горам, и там нет такой изнуряющей жары.

1 из 4

Большинство народа приезжает в это место с однодневной экскурсией. Приехали с утра, покупались, позагорали, потусовались, пообедали и обратно. Днем народа достаточно много, но все равно не переизбыток. А чтобы толпы не бултыхались в чистейшей воде одновременно, работает естественный природный регулятор — вода в реке ледяная. Река-то горная, как ни крути. Как говорится, здесь вам не равнина, здесь климат иной.

14
Бесконечный поток бытия
16
Бесконечный поток бытия

Люди, к счастью, не знали, что если к холодной воде, пересилив себя, немного попривыкать, в ней можно вполне нормально купаться и плавать. В общем, в воду шел мало кто. А мы, пользуясь этим, устраивали заплывы в одиночестве и небольшими группами. Аня, правда, на заплыв не решилась, за это ей пришлось нас фотографировать.

1 из 2
Бесконечный поток бытия
13

Одна моя коллега, побывав там, потом сказала мне: но там же, мол, больше никаких развлечений. Господи Боже, какие еще нужны развлечения?! Диснейлэнд там построить что ли? Тебя и так оторвали от цивилизации и поместили на изумрудный пляж в горах, где всё прекрасно! Природа — лучшее развлечение, и прилагать к ней ничего не надо. И так уже слишком много приложили.

20
Бесконечный поток бытия
13
Бесконечный поток бытия

Так что когда мы не купались, мы просто гуляли. Мы с Йоханом сразу обошли все окрестности, беседуя о судьбах мира, и о том, где лучше начинать очередной заплыв. Природа, конечно, там отпадная! А когда в три часа пополудни однодневные толпы свалили, началась вообще благодать и уединение. Горы нас обрамляли, река нас освежала, солнце нас жарило — что еще надо для отдыха человеку, утомленному информационным веком!

16
Бесконечный поток бытия
15
Бесконечный поток бытия

Обеды и ужины были совсем неплохи для столь уединенного места. А главное, не какие-то полуфабрикаты, а настоящая рыба, настоящее мясо, настоящая картошка, свежий сыр. Все, так сказать, свое — от земли и от реки.

1 из 2
Бесконечный поток бытия
12

Кстати, о развлечениях — можно еще нырять со скалы. Правда, это не для всех, а для самых смелых, как мы с Даной. Можно и на каяках поплавать, но мы не плавали.

15
Бесконечный поток бытия

Ближе к вечеру мы устроили нашим девушкам фотосессию. А после заката любовались звездами. Они там, при полном отсутствии светового загрязнения, большие и частые, свисают яркими гроздьями с небосвода — бери и собирай в котомку.

20
Бесконечный поток бытия
16
Бесконечный поток бытия
29
Бесконечный поток бытия

1 из 2
Бесконечный поток бытия
19

Утром на пляже и у речки — никого. Как же красиво! Речные изгибы и вполне аккуратный минималистически оборудованный пляж с деревянными мостиками, с перилами из веток. Белая галька и прохлада гор. Только ради одного этого утреннего чувства можно было смело ехать в Албанию.

18
Бесконечный поток бытия
18
Бесконечный поток бытия

После завтрака мы предприняли поход по тропе до смотровых над каньоном реки. Первая смотровая недалеко, до нее подниматься минут двадцать. До второй идти больше часа и по не самой легкой лесной тропе, по крутому склону и по краю обрыва. Мы пробирались через нетронутый реликтовый лес — прямо как в «Аватаре». Только раз нам навстречу попались живые существа. Но это были не на’ви, а молодая пара из Люксембурга.

15
Бесконечный поток бытия
18
Бесконечный поток бытия
14
Бесконечный поток бытия

После жаркой прогулки по лесам у нас еще оставалось достаточно времени на активные и пассивные пляжные радости. Хорошо, что есть время и тупо на лежаке полежать. Но вообще если остаться в этом раю на подольше, мы бы, очевидно, заскучали. Чтобы отдыхать, просто лежа на райском лежаке, дети еще слишком молоды, а мы уже слишком стары.

16
Бесконечный поток бытия

Обратный путь по озеру Комани к пристани был еще более занимательным, чем путь туда. Солнце приняло более благоприятное положение над горизонтом, и озеро играло новыми красками, скалы слагали силуэтами причудливые очертания, ползущие, скользящие, меняющиеся, движущиеся вместе с нашей лодкой и крохотными нами в ней — среди всего этого водного величия.

22
Бесконечный поток бытия
21
Бесконечный поток бытия
17
Бесконечный поток бытия
17
Бесконечный поток бытия

Такими были наши полтора дня, полностью посвященные стихии воды, в которые мы поняли, что символизму доверять стоит не всегда. Какой же это бесконечный поток бытия, если из колеса сансары как раз на это время удалось вырваться! И даже дуккха немного отступила.

19
Бесконечный поток бытия

А дальше нас ждала неблизкая дорога в город тысячи окон Берат.

Теги: Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Отдых с детьми, Автопутешествия

Бронирование отелей
в Шенджине
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии