«Вся вода в Австрии целебная, ее закупоривают в бутылки и рассылают по всему миру. А сами местные жители пьют пиво. Настоящее самопожертвование»
Марк Твен.
4
Вот и я про место, где есть целебная вода, даже при взгляде на которую, проходит все напряжение и усталость, но… большое, но! Если бы там не было людей. Никому бы не посоветовала отдыхать на этом прекрасном озере, если придется жить в этом городке — Целль-ам-Зее. Конечно, это мое субъективное мнение. Расскажу о своих впечатлениях по-порядку.
2
Я туда вообще не собиралась. Но появился часик свободного времени, и я решила заехать, прогуляться вдоль озера. Глупейшее решение, если учесть, что в течении недели у нас было множество прекрасных озер, в том числе — почти без скопления туристов.
2
Нет, в округе есть множество прекрасных мест — горы, покрытые снежными шапками, сверкающий ледник, ущелье. До Криммльских водопадов можно доехать в вагончике узкоколейки, историческом, радуясь прекрасным пейзажам, открывающимся из окон. Если есть время, загляните в ледяные пещеры Вефен, расположенные рядом с одноименным замком. Но вот сам городок не стоил даже этого часа.
1 из 2
2
Он раскинулся на берегу прекрасного Целлерского озера, гладь которого манит сюда туристов со всей Европы. Главное достоинство этого места: вы можете с утра искупаться в озере, а после обеда покататься на горных лыжах.
1 из 2
4
Город уходит корнями в бронзовый век, первое поселение здесь находилось более 3000 лет назад, а вот название более позднее, вплоть до 8 века использовалось «Бисонтио», происходящее от кельтского племени амбисонтов, чьи предметы быта найдены в окрестностях. В основном, они занимались плавкой меди, что приносило хороший доход.
Во времена римлян, поселение, находившееся на важном участке, где пересекались несколько торговых маршрутов, да еще и у воды, успешно процветало.
4
В раннем Средневековье произошло баварское завоевание, и первое упоминание о поселении зафиксировано в собрании документов архиепископа Зальцбурга в 788 году. К 12–13 векам влияние зальцбургских епископов существенно увеличилось, под их влияния попали большинство земель в округе.
4
А в 1357 году были зафиксированы рыночные права города, что в те времена было очень важно, и в следующие сто лет Целль стал местом нахождения окружного суда. Но, торговые пути в это время начали сдвигаться от Целля, но горожане играли важную роль в качестве поставщиков сырья, посредников и перевозчиков. Через них проходил такие важные товары, как соль, вино, масло и фрукты.
Именно тогда начали открываться многочисленные таверны и гостиницы для купцов (вот когда зародился местный туризм). Все эти заведения были зарегистрированы вплоть до 19 века без изменений — к ним прилагались конюшни, и вспомогательные помещения для ремонта карет и телег. А главный бизнес жителей был очень своеобразный: они вырезали изо льда блоки и продавали их в пивоварни Южной Германии. Жалко только, что бизнес был сезонный.
1 из 2
1
Интересно, что город никогда не имел крепостной стены, жители всегда старались держаться подальше от вооруженных конфликтов, и не участвовали в восстаниях. Их минула даже Крестьянская Война 1525 года, затронувшая большинство земель в округе. В этот период Целль примкнул к войскам Швабского Союза.
1
В 17 веке Целль активно казнил и жег ведьм и колдунов, а затем город пострадал в результате изгнания протестантов из Зальцбурга. Одновременно активно развивалась горнодобывающая промышленность, добывались медные и силикатные руды, серебросодержащий галенит и цинк.
1 из 2
3
Компании Наполеона поначалу никак не коснулись Целля, но 27.12.1800 года, на Рыночной площади, в отеле Брой (позже -«Старая Почта») состоялся съезд, на котором суд решил выступить против французских войск. В результате рыночный город был обложен денежным штрафом, который должен был быть доставлен французской армии и тирольским стрелкам.
1
После Наполеоновских войн вместо Целль начинают говорить Целль-ам-Зее, и стараниями местного мэра, через город проводят железную дорогу, вместе с которой начинается эра туризма. Были проложены дорожки для прогулок, облагорожена набережная, выпущены туристические брошюры и карты.
1
В августе 1885 года австрийская Императрица Элизабет (которая Сиси) остановилась на несколько дней в Целле, и поднялась отсюда в горы в сопровождении своей дочери Марии Валерии, а так же ее сестер и семьи. Летом 1893 года Император Франц Иосиф Первый тоже провел ночь в Целле и погулял по окрестной долине Капрун и поднялся на гору Шмиттенхёэ. После этого отели начали расти, как грибы после дождя.
2
Первая Мировая Война положила конец туристическому буму. Из Целля-ам-Зее ушли на фронт 270 человек, из которых 62 погибли. После аншлюса в Целле разместилась нацистская часть, на фронтах погибли 183 жителя, но не хочется писать про эти времена.
Главная достопримечательность города — озеро Целлер, прогулка по набережной которого не принесла радости. При всей своей толерантности, проход вдоль озера под тяжелыми взглядами многочисленных бородачей, был несколько напряженным. Женщины в лучшем случае в платках, в худшем — с полностью закрытыми лицами, которые гуляли вокруг, видимо их не очень интересовали. А других туристов и жителей было минимум, видимо, весь Ближний, и не только Ближний, Восток переместился сюда.
8
Длина озера 4 километра, ширина — 1,5 километра, т так что, чем бродить по-южному шумной набережной, лучше прогуляйтесь вокруг него. Глубина этого альпийского озерца составляет 69 метров, и оно пополняются только за счет талых вод. Летом температура воды прогревается до 23 градусов, можно купаться, кататься на катамаренах, лодочках и корабликах, а зимой оно замерзает, так что, вполне можно кататься на коньках.
3
Удивительно, но эта благостность 12 июня 1966 года, показала свой характер. На город обрушился настоящий шторм! Два часа подряд шел сильнейший ливень с грозой, тишайший ручей Шмиттенбах вышел из берегов, унес припаркованные вдоль берега автомобили, смыл рядом стоящие дома. Погибли семь человек, все — немецкие туристы.
1 из 2
В Целле очень красивый герб: на черном фоне фигура покровителя города — святого Ипполита (ничего не могу с собой поделать, при имени Ипполит, вспоминаю Яковлева, а не святого).
(картинка из интернета).
Но, несмотря на некомфортную ситуацию и отсутствию времени (те полтора часа, которые были, стремительно истекали во время прогулки по озеру), да плюс еще севший телефон — остатки зарядки ушли на озеро и противоположный берег — немного времени осталось на пробег по городу.
3
Замок Розенберг, построенный в 1577 году, начиная с 1970-х годов использовался в качестве Ратуши. При Ратуше есть парк с садом. Когда-то на этом месте росла виноградная лоза, которая принадлежала двум братьям, Гансу и Карлу Розенбергу, чьим именем и был назван замок. После Розенбергов замок частенько менял своих владельцев, пока не перешел в собственность Императорской семьи в 1842 году. А в 1928 он перешел в собственность государства, продавшего особняк городу в 1970 году.
2
(фото из интернета).
Церковь Святого Ипполита, построенная на месте старого языческого святилища, которое заменил монастырь 8 века, была реконструирована всего полвека назад. Самая яркая часть ее постройки — башня Фогтурм в пять этажей, 36 метров в высоту, в которой сегодня располагается Краеведческий музей.
1 из 2
1
(фото из интернета).
Все остальное в городе — отели, принимающие бесчисленное количество туристов.
1 из 3
1
Если кому-то может показаться мало озера, то вполне можно отправиться в спортивный комплекс с ледовой коробкой (при нас на ней играли в хоккей), бассейном и аква-парком.
1 из 3
1
Пригороды Целль-ам-Зее не менее живописны, и более 2 миллионов туристов в год (в доковидные времена) подтверждают это.
1 из 3
4
Однако, я точно туда больше не хочу, тем более — в округе полно более приятных и интересных для меня городков.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.