Турист Ольга Канунникова (Olga-Valeriia2017)
Ольга Канунникова — была 23 апреля 16:43
70-й рассказ, красивая цифра!

Воскресенская гора — место рождение Томска

Томск — Россия Апрель 2021
Место основание г.Томска. Томский острог , пожарная каланча и купол Спасской башни.
65 63

Исторические названия городских районов Томска очень своеобразны, и некоторые непривычны для славянского уха, Уржатка, Елань, Каштак, Татарская слобода, Болото и т. д.

Предлагаю начать знакомство с Томском с места его основания, историческое название которого «Воскресенская гора» , в честь церкви Воскрешения Христова, срубленной первыми переселенцами в 1622 году.

9
Место основание Томска.
Место основание Томска.

История города начинается здесь. На высоком холме казаками была построена первая крепость.

5
Начало улицы Бакунина , подъем на Воскресенскую гору. Справа Томский острог.
Начало улицы Бакунина , подъем на Воскресенскую гору. Справа Томский острог.

А началось все с того, что Татарский князь Тоян 20 января 1604 года прибыл в Москву и подал царю челобитную с просьбой о приёме его племени под власть Русского царства и возведении в его вотчине города.

7
Воскресенская  гора — место рождение Томска

Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского с заданием основать город на берегу реки Томи. Эта дата и считается годом рождения города Томска.

7
Камень на месте основания Томска.
 Здесь в 1604 году был основан город Томск.
Камень на месте основания Томска. Здесь в 1604 году был основан город Томск.

Острог с тех пор конечно не сохранился, он неоднократно перестраивался, подвергался нападениям, не щадили его и пожары. Томская крепость была стратегическим военным центром, обеспечивала безопасность мирного населения, отражала набеги киргизов и калмыков.

К 400 летию города была сооружена стена и фрагмент старинной крепости, и даже есть своя Спасская башня.

1 из 4
Спасская башня.
16
Спасская башня.
Город разрастался, и на горе появилась пожарная каланча, с которой весь город как на ладони. Сейчас в этом здании находится «Музей истории города», где помимо основной исторической экспозиции есть и временные выставки. Здесь можно погулять, при желании примерить исторические костюмы и сфотографироваться.

6
Автомобиль космонавта Н.Н. Рукавишникова на фоне Музея истории города
Автомобиль космонавта Н.Н. Рукавишникова на фоне "Музея истории города"

«Волга» космонавта — томича дважды Героя Советского Союза Н. Н. Рукавишникова переданная в дар семьей космонавта занимет почетное место на территории острога. Фото сделано уже в мае, так что цветению одуванчиков не удивляйтесь.

Нагулявшись можно подняться на пожарную каланчу и полюбоваться городом.

7
Вид на площадь Ленина.
Вид на площадь Ленина.

На «Воскресенскую гору» к крепости мы понимаемся по самой старой и короткой томской улочке, длина ее всего 700 метров. Сейчас она носит имя Бакунина, а в былые времена была Ефремовская, название связано с купцом Н. М. Ефремовым, имевшим здесь каменный особняк. Видимо название улиц входило в обиход по именам самых влиятельных жителей. Частично сохранилась старинная мостовая, ее даже пытались реставрировать, но грязи здесь все равно хватает. До Революции улица была мастеровая, жизнь в округе била ключом. Полицейский участок и пожарная колокольня, бакалейный магазин, чулочные, шорные, кузнечные, зеркальные и разные другие мастерские, а также общедоступный ресторан. В таком значимом месте все пытались разместиться.

Рядом с бывшей крепостью был построен католический костел, полное название которого Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария (Польский костёл).

8
Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария (Польский костёл) — католический храм в Томске.
 Вид на костел  с территории Томского острога.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария (Польский костёл) — католический храм в Томске. Вид на костел с территории Томского острога.

Откуда же католики на земле сибирской. Первые католики были сосланы после наполеоновских войн, а затем после подавления польских восстаний в 1830 и 1863 гг. Томская церковь стала первым католическим храмом западной Сибири. А по проекту декабриста Гавриила Батенькова в 1856 была построена кирпичная звонница с тремя колоколами, позже установлен орган. К началу 20 века томский приход был самым большим и насчитывал до 15 тысяч прихожан, церковь хорошела, был поставлен новый орган. Но надвигающиеся перемены в стране принесли новые ценности.

7
Мемориальная плита во дворе католического храма  с именами настоятелей томского католического прихода с 1816 по 1937 год.
Мемориальная плита во дворе католического храма с именами настоятелей томского католического прихода с 1816 по 1937 год.

После революции католический храм повторил судьбу большинства церквей. Во времена моей учебы здесь размещался планетарий, и я ни как не могла понять, почему он так странно выглядит.

К своей обычной жизни католический храм вернулся в 1991 году, тогда и состоялось его торжественное освящение.

Зайти в храм не удалось, он открыт только в определенные дни, видимо нынешняя католическая община намного скромнее чем в былые времена.

12
Улица Бакунина. справа католический костел , слева здание принадлежащее религиозной общине. Вдали Спасская башня Томского острога.
Улица Бакунина. справа католический костел , слева здание принадлежащее религиозной общине. Вдали Спасская башня Томского острога.

От места Томского острога мы пойдем дальше. Сколько тайн хранит самая старая и самая короткая томская улочка. Помните, я писала, что сейчас улица носит имя Бакунина.

4
Улица Бакунина.
Улица Бакунина.

Анархист Бакунин после 7 лет заключения был сослан на вечное поселение в Сибирь, однако к месту своего назначения не поехал и остался в Томске. В 1858–1859 годах он проживал на этой самой улице, поступил на службу писцом и занимался преподаванием в частных домах. Жил он во флигеле двухэтажного дома, который не сохранился, но очень похож на любую из этих построек.

7
Жилой дом на улице Бакунина , постройка 19 века.
Жилой дом на улице Бакунина , постройка 19 века.

Он еще и женился здесь на юной Антонине Квятковской, дочери польского дворянина, девушке всего 18 лет. Родители невесты были против этого брака, но среди сватов был родственник жениха, генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев -Амурский, и они сдались.

На улице Бакунина есть еще одно очень интересное здание. Этот двухэтажный дом с мезонином конца 18 века был построен специально для коменданта г. Томска француза Томаса Томасовича де Вильнева .

9
Дом коменданта г.Томска Томаса де Вильнева после реставрации. Вид с улица Бакунина.
Дом коменданта г.Томска Томаса де Вильнева после реставрации. Вид с улица Бакунина.

В историю этот дом вошел как временное убежище А. Н. Радищева, которого после публикации «Путешествия из Петербурга в Москву» Екатерина II сослала в Илимский острог Иркутской губернии.

4
Памятная доска на доме где останавливался Радищев.
Памятная доска на доме где останавливался Радищев.

Следуя к месту ссылки, в 1791 году Радищев с семейством вынужден был остановиться в Томске. Сломалась повозка, да и родственница бунтовщика была больна. Комендант де Вильнев радушно принял опального писателя в своем доме. Две недели Радищев с семьей прожил в Томске.

Важным «радищевским» событием, потрясшим весь город стал запуск с Воскресенской горы воздушного шара — крамольного монгольфьера.

10
 Вид на Воскресенскую  церковь со стороны Кузнечного взвоза. Возможно  здесь запускал дьявольский  шар Радищев.
Вид на Воскресенскую церковь со стороны Кузнечного взвоза. Возможно здесь запускал "дьявольский шар" Радищев.

О запуске рассказал в воспоминаниях его сын Павел «Радищев был ласково принят комендантом-французом, бригадиром в русской службе. Он пускал во дворе его „монгольфьеров шар“, сделанный им из тонкой бумаги — зрелище для того времени не виданное в Сибири» .

Чтобы понять важность этого развлечения, надо вспомнить, что дерзновенные опыты с воздушными шарами во Франции вызывали негодование Екатерины II. Она с враждебностью относилась ко всему французскому, считала вольнодумством, в том числе и воздушные опыты братьев Монгольфье. На запуск воздушных шаров в России был наложен запрет. В этом свете шар не только развлечение, но и протест двух свободомыслящих людей.

За этот запуск «дьявольского» шара местные церковники требовали предать Радищева анафеме. Достигло ли известие о «вольнодумстве» коменданта столицы неизвестно, однако через два года он был отправлен в отставку.

5
Дом коменданта г.Томска Томаса де Вильнева до пожара.
 ( фото из интернета)
Дом коменданта г.Томска Томаса де Вильнева до пожара. ( фото из интернета)

К сожалению, до наших дней дом не дошел в первозданном виде, в 1990 году пожар нанес непоправимый ущерб.

11
Дом коменданта г.Томска  Томаса де Вильнева. Современная версия.
Дом коменданта г.Томска Томаса де Вильнева. Современная версия.

Отреставрированный дом лишь силуэтом напоминает своего предка.

14
Воскресенская церковь и дом коменданта Томаса де Вильнева.
Воскресенская церковь и дом коменданта Томаса де Вильнева.

Вот мы и подошли к самому красивому храмовому сооружению Томска Воскресенской церкви. Первый деревянный храм срубленный казаками в 1622 году неоднократно горел и окончательно обветшал к концу века. В городе стали практиковать каменное строительство церквей, и в 1789 году состоялась закладка фундамента нового каменного храма. Церковь строилась до 1807 года на средства прихожан.

10
Воскресенская  гора — место рождение Томска

В 1858 году здесь состоялось венчание сосланного анархиста Михаила Бакунина с томской дворянкой Антониной Квятковской, а посаженным отцом был близкий родственник Бакунина генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский.

В конце 19 века в церкви было открыто попечительство о бедных, а томские купцы тратили свои деньги на отопление храма, чтобы службы велись круглый год. Семья купцов Кухтериных построила и содержала церковно приходскую школу для мальчиков и девочек.

12
Воскресенская  гора — место рождение Томска

Западнее храма, на краю обрыва, была сооружена невысокая колокольня на каменных опорах для тысячепудового колокола, отлитого в 1896 г. по инициативе томского купца Андрея Афанасьевича Васильева, ссудившего на выплавку колокола три тысячи рублей серебром. Колокол был отлит в честь состоявшейся 14 (26) мая 1896 г. коронации царя Николая II и царицы Александры Федоровны. Томский «Царь-колокол» был изготовлен на знаменитом колокольном заводе Оловянишникова в Ярославле.

5
Место захоронения и могильная плита известного томского мецената 
 купца А.А.Васильева.
Место захоронения и могильная плита известного томского мецената купца А.А.Васильева.

За заслуги перед церковью Васильев был похоронен на территории Воскресенской церкви, его могила и надгробная плита сохранились по сей день.

7
На территории Воскресенской церкви.
На территории Воскресенской церкви.

А Иннокентий Кухтерин на Ирбитской ярмарке специально для центрального купола купил большой крест. Закончилась церковная жизнь после Октябрьской революции, ценности разграблены, «царь-колокол» переплавлен. От разрушения церковь спасло то, что в ее здании был размещен Дальневосточный архив, который советское правительство перенесло опасаясь нападения японцев. Архив был до 1995 года, вплоть до отправки обратно во Владивосток.

8
Томский Царь-колокол , современная версия.
Томский "Царь-колокол" , современная версия.

После этого началось восстановление старой церкви, заказаны новые колокола, а самый большой отлитый в Воронеже занимает почетное место, его вес 150 кг.

9
В Воскресенской церкве.
В Воскресенской церкве.

Церковь реставрировалась, чудом сохранившиеся старинные фрески можно увидеть и сейчас.

1 из 3
Сохранившиеся фрески Воскресенской церкви.
Погуляв вокруг собора можно пройти дальше до «Белого озера» , где в летнее время любят отдыхать томичи, кататься на лодочках и катамаранах, или спуститься от Воскресенской церкви по колоритной улице «Октябрьский взвоз».

6
 Октябрьский  взвоз  ведет к Воскресенскому собору.
"Октябрьский взвоз" ведет к Воскресенскому собору.

Прогулка -знакомство с местом рождения Томска подощла к концу. Мне захотелось показать не только старые постройки, но и хоть немного рассказать о тех людях которые здесь жили, любили, работали.

12
Октябрьский взвоз
"Октябрьский взвоз"

Надеюсь еще поделиться с не менее интересными местами города моей юности.

Совет:

Чтобы начать прогулку надо доехать до площади Ленина, куда идет почти весь городской транспорт, а затем перейдя площадь начать приятное восхождение.

15
Площадь Ленина г.Томск
Площадь Ленина г.Томск

Еще о Томске:

Была Базарной, стала площадью Ленина.

Прогулка по «Золотому кварталу»

Прогулка по «Золотому кварталу» , продолжение.

«Профессорская квартира»

Татарская слобода

Вербное воскресенье. От Болота до Мухина бугра.

Музей деревянного зодчества.

Богородице-Алексиевский монастырь

Томские вкусности.

Шедевры мастеров «Парижской школы» в Томске.

 

Фотоальбомы к рассказу

Цикл материалов "Прогулки по Томску."

  1. Унылая пора ! Очей очарованье!
  2. Юрточная гора
  3. Вербное воскресенье. От Болота до Мухина бугра
  4. Воскресенская гора — место рождение Томска
  5. Татарская слобода
  6. Была Базарной, стала площадью Ленина
  7. Прогулка по «Золотому кварталу»
  8. Прогулка по "Золотому кварталу" , продолжение
  9. Галерея граффити в центре Томска
  10. Богородице-Алексиевский монастырь
  11. «Профессорская квартира»
  12. Музей деревянного зодчества
  13. Вкусности, которые есть только в Томске
  14. Шедевры мастеров «Парижской школы» в Томске
  15. Что привезти из Томска на память
  16. Посад «За озером» для сосланных из Углича
  17. Забытый Фестиваль
  18. Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД»
  19. Возвращение в Татарскую слободу
  20. Музей истории Томска
  21. Воскресенская гора. Белое озеро и Соляная площадь
  22. Лягушка-путешественница и другие
  23. Томские Пески
  24. Городские пейзажи. Томск
  25. Сибирский край глазами детей
  26. Праздник вернулся
  27. По залам Томского художественного музея. Западноевропейское искусство и иконопись
  28. Русское искусство в Томском художественном музее
  29. Ассамбляж и арт-заплатки в Томске
  30. Про кофе и не только
  31. Уголок Турции в Томске
  32. Магия карнавала
  33. Праздник состоится при любой погоде
  34. Танец двух влюбленных рек
  35. Климт и Шиле. Золото модерна.

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Томске
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии