Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
Klaudia Ziryukina — сейчас на сайте
Мы будем путешествовать!

Цветочно-музыкальный Сан Ремо

Сан-Ремо — Италия Сентябрь 2019
18 26

Третий день поездки по Лазурному берегу мы посвятили вылазке в Италию, в город, в котором 3000 часов в году светит солнце — в Сан-Ремо. Городок небольшой, меньше 60 тысяч жителей, но известен всем своим песенным фестивалем и своими цветами. Начнем по-порядку.

2
Цветочно-музыкальный Сан Ремо

Имя городу дал в 9 веке Епископ Генуи Святой Ромул. Он долго жил в этом лигурийском местечке и проповедовал здесь христианство, а умер отшельником в горах.

А международную известность Сан Ремо приобрел благодаря Марии Александровне, российской Императрице. Она выбрала этот городок для проведения здесь зимы, убежав от сырой Петербургской. Произошло это в 1874 году, и вслед за ней потянулась знать, построив в Сан Ремо множество элегантных вилл в стиле модерн.

4
Цветочно-музыкальный Сан Ремо

Практически, на въезде в город, начинается Променад Императрицы. Пальмы, высаженные вдоль набережной, были подарены Марией Александровной, супругой Александра Второго.

1 из 3

Наша парковка — между набережной и морем, здесь паркуются и легковые машины, и туристические автобусы.

Напротив парковки, с другой стороны бульвара — Русская Православная церковь. Строил ее в начале 20 века, в Псевдо-Русском стиле, итальянский зодчий Пьетро Агости, по проекту знаменитого Алексея Щусева (по его проекту строили Казанский вокзал и Мавзолей). Для внутренней отделки был приглашен иконописец Александр Молчанов, выпускник Петербургской Академии Художеств, выходец из старообрядческой семьи. Своего священника в храме нет, службы проводятся нерегулярно, приглашенным священником. Но, тогда, когда храм был построен, был священник и были прихожане — в Сан Ремо работали Русское Консульство, Русское издательство и библиотека, пекарня (выпекала Бородинский хлеб), баня. Мы хотели зайти внутрь, бабушка на входе попросила плату за вход пожертвования, я дала за всех, она сказала, что мало, после чего мне расхотелось заходить внутрь.

1 из 3

В шаге от церкви — на Английской улице, выстроено Казино. Видимо, есть смысл перейти от одного к другому — помолиться, что бы выиграть, или, помолиться, потому, что проиграл. Это первое в Италии Казино, его построил французский архитектор Эжен Ферре в 1905 году в стиле модерн. Называлось оно по-немецки «Курзал», и служило помещением для приемов, проведения праздников и театральных спектаклей. Заодно, люди играли в азартные игры, никаких специальных разрешений для этого не требовалось. На сегодняшний день, в Италии существуют всего три Казино (в Сан Ремо, в Сан Виченцо, и в Венеции), несмотря на то, что игорный бизнес официально разрешен. Дело в том, что для открытия Казино надо соблюсти столько условий и пройти такие бюрократические барьеры. что это равносильно тому, что запрещено. Казино Муниципальное, доход от него вносит существенный вклад в городской бюджет. Интересно. что деньги на строительство поступили не от города, а от частного пожертвователя — банкира Бартоломео Аскуашиати. Он вложил в строительство 1200000 лир.

1 из 3

Перед Казино, подтверждая звание цветочного города, цветочные часы. Клумбы меняют, фото из двух разных поездок.

1 из 2

Если перед Казино — Русская Православная Церковь, то с другой стороны — Католическая Церковь — католики тоже любят испытать удачу на рулетке. А перед церковью — памятник Франциску Ассизскому.

1
Цветочно-музыкальный Сан Ремо

От Казино, мы идем через Исторический квартал Пинья. «Пинья» переводится, как «еловая шишка». Если смотреть на Сан Ремо с моря или воздуха, то ряды домов на склонах, действительно, напоминают чешуйки шишки. Узенькие улочки, множество арок и переходов, все это имеет фортификационное значение. Строили так для защиты от набегов. Застраиваться этот квартал начал примерно в 1000 году. Сегодня, почти в каждом доме этого квартала — ресторанчики и сувенирные лавки. Каждый год, я лакомлюсь здесь морепродуктами, в одном из ресторанчиков, сидя на узенькой улице.

1 из 2

Конечно, мы остановились возле памятника удивительному человеку — Михаэлю Николасу Сальватори Бонджорно, или, попросту, Майку Бонджорно. Родился в НЙ, но стал легендарным ведущим первых фестивалей в Сан Ремо. В сентябре 2009 года он умер от сердечного приступа в отеле «Метрополь» Монте-Карло. Его отпевали в Миланском соборе, после чего состоялись похороны актера в Пьемонте, на которых присутствовали многие звезды киноиндустрии. Но 25.01.2011 года гроб с его телом были похищены! За тело потребовали выкуп, но позже оно было найдено недалеко от Милана. Рядом с памятником — пинья, затертая до блеска — туристы загадывают желания.

1 из 4

Мы подошли к самому большому разочарованию туристов — Дворцу Песенных Фестивалей. По степени разочарования с ним могут сравниться только Дворец Кинофестивалей в Каннах и Театр Ла Скала. Фестиваль в Сан Ремо проводится с 1951 года, и изначально он проходил в Муниципальном Казино. Но, в 60-х годах, специально для проведения фестивалей построили театр «Аристон». История театра связана только с одним именем — семейства Ваккино. землю, на которой стоит театр, они приобрели еще в сороковых годах. Один из представителей семьи, Карло Ваккино, одним из первых начал вкладывать деньги в киноиндустрию, которая переживала в это время настоящий бум. Его сын, Аристид, строит на этом месте «Синема Театро Централе», который декорировал Галилео Чини. Но, в 44 году, театр постигла печальная участь — он был разбомблен при налетах, а восстанавливать его начале спустя девять лет и стройка шла почти десять лет.

1 из 3
Цветочно-музыкальный Сан Ремо
 

Вместимость 25000 зрителей, главный зал выполнен в форме ракушки, украшен барельефами из металла работы скульптора Эдуардо Альфьери. «Аристон» стал первым многозальным кинотеатром, все 6 залов которого снабжены цифровыми проекторами.

1 из 5
Цветочно-музыкальный Сан Ремо
 

Участники конкурса могут петь на любом языке, но главный приз может получить только итальянская песня (кстати, 99% итальянских песен — про любовь. Охххх…). Самый грустный скандал, связан с певцом Луиджи Тенко. В январе 1967 года, он занял в конкурсе 12 место, после чего застрелился, в знак протеста против необъективности жюри. Его любовница, Далида, попыталась покончить жизнь самоубийством, но ее удалось спасти (правда, через 20 лет она, все же, отравилась). С тех пор, ежегодно, в Сан Ремо проводится еще один конкурс, где в этом же зале собирают молодых, талантливых певцов, не получивших признание на основном конкурсе.

Цветочно-музыкальный Сан Ремо

(фото из интернета).

По всей улице, до самого Дворца фестивалей, выложены все победители конкурсов. Два исполнителя сумели стать четырехкратными победителями — это Клаудио Вилла и Доменико Мадуньо. Я сфотографировала другую фамилию, своего любимца, Адриано Челентано:

Цветочно-музыкальный Сан Ремо

Мне очень хотелось посмотреть Дом Нобеля, в котором ученый и промышленник провел последние годы жизни. Альфред Нобель провел на вилле шесть лет, и называл ее «Мое гнездо». Именно здесь он написал свое знаменитое завещание, по которому была учреждена и вручается до сих пор, премия имени знаменитого шведа. Виллу построили в 1874 году, в мавританском стиле, хотя фасад и декор снаружи относится к Венецианскому Возрождению. Сегодня на вилле музей, но денег на содержание не хватает, и ее можно взять в аренду для проведения мероприятий. Поскольку на посещение музея не было времени, а на проведение мероприятия ни времени, ни денег, я просто полюбовалась ею снаружи.

5
Цветочно-музыкальный Сан Ремо

Помимо русских популяризаторов Сан Ремо, сюда охотно ездили англичане. У них курорт начал пользоваться популярностью после выхода книги Джованни Руффини «Доктор Антонио». В романе описывалась любовь между доктором и его пациенткой, но помимо любовных описаний, автор очень много страниц уделил описаниям окружающих красот. Вот британские читатели и решили лично убедиться в том, насколько это правда. После чего в Сан Ремо начался туристический бум. И в любимом советскими учителями истории 1861 году (отмена крепостного права), в городе появился английский квартал Корсодельи — Инглезе. Первый английский отель назывался «Лондра».

1 из 9

Ну, а у меня еще одно ежегодное дело в Сан Ремо — шоппинг. Он здесь просто восхитительный. Торговые улицы забиты людьми, магазины — мировые бренды и сугубо итальянские фирмы — перемежаются с кафе, что бы сделать перерыв на кофе с тирамису. Где еще, если не в Италии?

Каждый год я говорю себе, что мне ничего не надо и каждый год, вот, в пакетах:

3
Цветочно-музыкальный Сан Ремо

Я часто слышу новомодные теории, что мы произошли не от обезьян. Не знаю, кто от кого, я точно от обезьяны, если я вижу дерево, на которое можно залезть, то я уже там:

1 из 2

Издали, эти красавцы показались полицейскими. Я была бы совсем не против, что бы итальянские полицейские снимали меня с дерева. Но это были военные в форме от Прада, и, к сожалению, в их планы совершенно не входило снимать с деревьев сумасшедших туристок. Пришлось самой слазить.

5
Цветочно-музыкальный Сан Ремо

На этом наш приятный день закончился и мы отправились в обратный путь — в Канны.

Спасибо за внимание, до встречи на Итальянской Ривьере.

 

Теги: Автобусные туры, Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Сан-Ремо
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии