Турист Константин Андреевич (Kostacurta)
Константин Андреевич
был 17 февраля 16:46

Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Кения Февраль 2018
31 26

Предыдущие главы дневника:

Кенийский дневник. День 1–2. Найроби, Масаи Мара

Кенийский дневник. День 3. Масаи Мара — большой гейм

Кенийский дневник. День 4. Озеро Найваша

Кенийский дневник. День 5–6. Амбосели

Кенийский дневник. День 7–10. Момбаса, Диани Бич

Каждый раз попадая из слякотной, промозглой и такой неуютной питерской зимы в цветущий рай на побережьях тропических морей, я задавался вопросом: зачем люди себя мучали и осваивали холодные, негостеприимные территории с дрянным климатом? Между 40 градусами широты северного и южного полушариев находятся гигантские участки суши: неужели им было там так тесно, что они начали заселять зоны с умеренным климатом, затем дальше, еще дальше, пока не достигли побережья Северного Ледовитого океана и вечных льдов Антарктиды? Ведь жить в месте, где 365 дней в году светит солнце — это ли не мечта любого человека? А солнце, как известно, лучший антидепрессант. Но вопреки этой логике, почти весь прогрессивный мир находится за пределами этих самых 40 широт, а большая часть территорий, для которых характерно «вечное лето», принадлежит странам третьего мира с огромным багажом острых проблем: бедностью, преступностью, низким уровнем образования, медицины и т. д. Африканский континент и Кения в частности — яркая иллюстрация этого парадокса: вот стою я на пляже дорогущего отеля, свежий бриз с океана шелестит листвой стройных пальм, а перед глазами идеальный пляж с нереальной красоты океаном. Но стоит выйти за пределы этой небольшой территории, как суровая действительность влепит вам хлесткую пощечину и вернёт с небес на землю — и вы с большим теплом станете вспоминать дождливую, пасмурную, но такую родную отчизну…

1
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

День одиннадцатый

Утром, во время отлива, мы отправились с женой на небольшую морскую прогулку с сеансом снорклинга в районе прибрежных рифов. Нас, вместе с небольшой группой туристов посадили в крохотное суденышко с утверждающим названием «Life’s a Beach». По большому счёту, во время отлива до рифов к которым мы направлялись, вполне реально дойти вброд, только идти далековато… Но посадка «Life’s a Beach» настолько невелика, что позволяла прокладывать курс в местах с глубинами не более полуметра, к тому же кораблик оборудован прозрачным дном: так что эта прогулка стоила тех 10 долларов, что были за нее уплачены. Так же в эту цену включены прокат оборудования (маска с трубкой) и помощь инструктора.

1
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Когда мы добрались до рифов, начался спуск желающих в воду. Перед этим я провёл краткий инструктаж для супруги:

«Ни в коем случае, чтобы не случилось, не прикасайся к рифу: не вставай на него ногами, не опирайся руками. Это опасно!»

Место для спуска в воду было выбрано неудачное: сразу за кормой, почти у самой поверхности воды, виднелись плантации кораллов: то есть высаживали нас практически на риф. Я спустился первым и сразу сделал несколько мощных гребков, отплыв от стены рифа на безопасное расстояние, после чего отвлекся, поправляя маску на голове. И в этот момент я услышал пронзительный крик, принадлежавший моей жене. Я хорошо знаю болевой порог супруги: по каким-то мелочам она даже не пискнет… Поэтому в этот момент я основательно напрягся.

Любимая, спустившись в воду, слегка замешкалась. Пытаясь балансировать и не прикасаться к рифу, она рефлекторно стала болтать ногами и во время одного такого маха она засадила своей маленькой ножкой аккурат в здорового морского ежа.

5
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Всю пляжную часть отпуска мы провели в специальных тапочках, подошва которых была выполнена из плотной резины, надежно защищающей ступни от повреждений. А вот верхняя часть тапок была тряпочной, и надо же было такому случиться, что именно этой, незащищенной частью, супруга пнула морского ежа как футбольный мяч.

Одновременно со мной к жене подплыл инструктор, вместе с которым мы подняли её ногу над поверхностью воды и осмотрели повреждения. Весь тапок был усыпан обломками иголок…

«Pole Pole» — повторял без конца инструктор, осторожными движениями вытаскивая иголки, одну за одной.

Как будто мы куда-то торопились! Убрав все иголки, какие было возможно, мы аккуратно сняли тапок. Худшие опасения подтвердились: обломки ежовых колючек в большом количестве сидели под кожей, как занозы. Только обычные занозы вполне можно удалить самостоятельно, а вот иглы морского ежа едва ли: они очень хрупкие и по своей структуре похожи на керамику — ломаются на раз-два от любого прикосновения. Стало понятно, что без помощи врача нам не обойтись.

Любимая — настоящий герой. Она не устроила истерику, чтобы её тут же вернули на берег, а дождалась когда все наныряются и вернуться на корабль. Так что местные рифы и их обитателей я все же посмотрел. А уже по возвращении на берег мы сразу же поехали в больничку. Ставший нам уже почти родным Мохамед, с сочувствующим и печальным видом привёз нас в клинику с названием Palm Beach Hospital.

1
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

На ресепшен под мою диктовку тщательно записали все наши данные, после чего пригласили к доктору. Показав врачу пострадавшую лапку, мы начали по-английски описывать все предшествующие нашему появлению события, но доктор нас тут же остановил:

«Не утруждайте себя. Говорите по-русски» — сказала врач на великом и могучем и улыбнулась.

«Серьёзное заведение. Даже врачей подбирают по национальности» — подумал я и вышел из кабинета.

Лечение в серьёзном заведении под названием Palm Beach Hospital недешевое. За операцию по извлечению иголок (без какого-либо обезболивания… любимая — настоящий герой) с нас спросили 80 с хвостиком долларов. Дали с собой мазь, запасные бинты для перевязок и отпустили на все четыре стороны.

2
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

День святого Валентина чуть не был безнадежно испорчен. В номере жена от обиды уничтожила весь запас ананасов, купленных на рынке, а вечером нас ждал романтический ужин в ресторане a la carte, который мы заказали накануне вечером. Хоть бы ужин не подвёл…

К счастью, вечер удался. Расслабляющая музыка, бриз с океана, шум прибойной волны, холодное вино и лобстер на гриле сделали своё дело: мы сидели, и уже смеясь вспоминали неприятный утренний инцидент.

2
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

День двенадцатый

Этим утром нам с женой не спалось. Я подошёл к дверям номера, распахнул шторы и понял, что рассвет еще не наступил, но до появления солнца остались считанные минуты.

«Собирайся. Мы должны это увидеть» — сказал я супруге.

Так уж сложилось, что в Кении мы закатов не видели. Только рассветы. У меня еще были свежи в памяти впечатления от невероятного санрайса над Килиманджаро и теперь я очень хотел увидеть восходящее солнце над Индийским океаном. На ходу одевшись и схватив фотоаппарат, мы выбежали из номера и направились на пляж.

Солнце на экваторе поднимается с невероятной быстротой. Кажется, что кто-то на небе зацепил его крюком и с помощью лебедки тянет его наверх. Мы успели на флажке: буквально через пару минут шоу началось.

4
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Как видите, этим утром мы были не единственной влюбленной парой, ищущей романтики.

Облака двигались так же быстро, как поднималось солнце, и акварельные полотна менялись со скоростью калейдоскопа. Нам оставалось только сидеть на шезлонге, прижавшись друг к другу плечами, и наблюдать за работой самого талантливого художника.

3
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Купаться в этот день мы не пошли из-за запрета доктора. Нужно было подождать пока заживет нога после встречи с морским ежом. Поэтому сегодня мы решили сделать очередную вылазку в город, чтобы восполнить запасы фруктов и напитков. Встретив нас Мохамед спросил:

«Едем на рынок?»

«Нет, дружище. Давай лучше в супермаркет»

Возле супермаркета находилась фруктовая лавка. Здесь было дороже, чем на рынке, а выбор фруктов значительно меньше. Поэтому за фруктами в Диани Бич лучше на рынок (если вы в состоянии побороть брезгливость), а вот за всем остальным в супермаркет. Хороший ассортимент, кондиционер, чистота и оплата картами.

Спустившиеся сумерки были сигналом для нас, что пора собираться на ужин. После захода солнца территория отеля уютно освещалась огнями фонариков, самая большая концентрация которых была возле ресторана, как бы приглашая вас на трапезу.

1
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Почти каждый вечер шеф добавлял в меню что-нибудь экзотическое. Сегодня двое пузатых дядек в поварных колпаках готовили барракуду на здоровенном гриле. Мы впервые пробовали эту хищную рыбу и дважды приходили за добавкой — очень вкусно. Толстяки добродушно улыбались и почему-то каждый раз повторяли фразу:

«Mama barracuda»

Что это означало осталось для нас загадкой. Да и какая разница, когда трещит за ушами и вкусовые рецепторы пищат от восторга? Развлекали этим вечером нас двое кенийцев в расписных рубахах, исполняющие беззаботные тропические песенки под аккомпанемент гитары. Чудесный был вечер.

2
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

День тринадцатый

Почти каждое утро, во время отлива я ходил на морское сафари. На обнажившихся от воды участках дна я собирал диковинные ракушки, пытался поймать зазевавшихся крабиков и разглядывал всякую экзотическую живность вроде морского огурца или хищной офиуры. Занятие довольно увлекательное: в любом случае интереснее, чем продавливать шезлонг.

Сегодня я взял с собой на сафари жену. Натянув коралловые тапочки, мы пошлепали по мелководью в направлении ближайшей к берегу отмели.

3
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Подводные жители, в своей основной массе, конечно знакомы с приливно-отливными явлениями и не попадаются в ловушки, расставленные коварным океаном. Поэтому, кроме мелких рыбешек, мы наблюдали в основном за шустрыми крабами.

4
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Завидев нас, они начинали в панике носится по гряде рифа, пытаясь неуклюже спрятаться: в пустых раковинах, между камней или в расщелинах. Почти всегда эти убежища были значительно меньше размеров самого краба, поэтому они забавно замирали, притворяясь то ли мёртвыми, то ли бездушными камнями. Выглядело это очень забавно.

2
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Кроме крабов на обмелевших участках можно было наблюдать различных иглокожих, например, морских огурцов. Некоторые из них просто лежали шлангами на дне, другие были активны: стоило к ним тихонько коснуться, как они рефлекторно сокращались до шарообразного состояния, пытаясь сожрать ваш палец.

4
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Главным украшением прибрежного морского сафари в Диани бич являются морские звезды. Здесь они имеют яркий красный окрас и разбосаны по морскому дну в огромных количествах. В охоте за самой большой плантацией этих беспозвоночных мы забрели достаточно далеко, метров на двести — триста от берега. В результате поисков мы обнаружили участок дна, буквально усыпаный морскими звездами. За пять минут мы насобирали их столько, что они не уже помещались в руках.

4
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Тем временем к нам подошли двое кенийцев, постарше и помладше.

«Джамбо!» — приветливо окликнул нас тот, что был помладше.

«Джамбо» — вежливо ответили мы, досадуя, что даже в сотнях метрах от берега бич бои не оставляют нас в покое.

Ребята были моряками и владели экзотичной деревянной лодкой, стоявшей на якоре неподалёку. Поняв, что мы увлечены собиранием морских звезд, они решили предложить нам морскую прогулку с посещением лагуны, где этих звёзд еще больше.

5
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

«Спасибо, мы подумаем» — пытаясь деликатно отвязаться от навязываемой услуги, ответили мы.

«Подумайте. Кстати, а как вы собираетесь вернуться на берег?»

Оказывается, мы с женой настолько были увлечены морским сафари, что потеряли счет времени: пришло время прилива и вода начала активно прибывать. Конечно, мы в любом случае добрались бы до пляжа, но у нас были с собой телефоны и фотоаппарат, которые могли намокнуть и серьезно пострадать.

«Давайте мы вас подвезем?»

«У нас с собой нет денег»

«Не надо денег. Это бесплатно»

Вообще, почти все кенийцы, с которыми мы контактировали во время путешествия — классные ребята. У меня остались только приятные впечатления от общения с ними. Но именно эти двое заслужили наших самых искренних симпатий. Так что мы с большой радостью приняли приглашение на борт «Enjoy boat».

5
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Когда же «лодка наслаждений» расправила парус, она здорово удивила нас своими ходовыми характеристиками. Мускулистый морячок (тот что помоложе) ловко изменял положение паруса, направляя наш кораблик в нужном направлении и не теряя при этом тяги. Лодка послушно следовала его командам и очень шустро скользила по глади еще спокойной воды. Классные ощущения! Через несколько минут мы были уже на пляже.

2
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

День четырнадцатый

«Обалдеть» — сказал я, глядя через стеклянную дверь номера на территорию отеля.

Там шёл дождь. Наш первый и последний дождь в Кении. Крупный, плотный и хлёсткий — настоящий тропический ливень, именно такой, каким он и должен быть. И кратковременный. Через десять минут он резко закончился и засияло солнце — как будто ничего и не было.

3
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Я вышел на террасу в надежде, что он освежил воздух и будет хорошо дышаться. Ага, конечно… Стало еще хуже: ядерное солнце активно начало испарять оставшиеся на дорожках лужи и ощущения «парника» только усилились. Я сел в кресло, закурил и начал осматривать окрестности. Вдруг, в густой листве одного высокого дерева я заметил какое-то достаточно крупное животное. Это не были привычные нам мартышки, поэтому я вернулся в номер за биноклем.

На ветке дерева сидел достаточно редкий представитель семейства обезьян — восточный колобус. В свое время их активно истребляли из-за ценного меха и мяса, пригодного в пищу. Сейчас статус популяции достаточно стабилен, но все равно, встретить их было большой удачей. Колобус этим утром пришел к нам не один: вскоре мы разглядели еще одну взрослую особь и детеныша. Жаль только, что находились от нас они достаточно далеко и хорошо рассмотреть их получалось только в бинокль.

3
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Кроме колобусов к нам в отель пару раз наведывались бабуины. После небольших, забавных мартышек они выглядят очень грозно. Чтобы они не пугали постояльцев их каждый день гоняли секьюрити, вооруженные рогатками. Кроме бабуинов от охраны регулярно доставалось все тем же мартышкам и особо назойливым бич боям, которые набирались наглости и приближались к границам отельного пляжа.

3
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Мартышек полностью прогнать с территории нереально. Живут они здесь большой стаей, которая постоянно пополняется подрастающим молодняком и очень умело прячутся в густой листве деревьев.

5
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Мартышки, конечно, хулиганьё то ещё. Кроме описанной на страницах дневника сцены с ограблением, мы постоянно наблюдали факты мелкого воровства у других постояльцев отеля. Это могли быть фрукты, сладости или стакан с коктейлем. Причём они замечательно умеют пить через трубочку — никаких проблем. В свободное от воровства время они занимались тем, что гоняли по деревьям бедных бурундуков.

6
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

День четырнадцатый — последний перед вылетом домой. Как обычно с нами это бывает, перед возвращением мы старались поймать побольше солнца и накупаться впрок. Чем мы и занялись после завтрака, потратив остаток светого дня на пляжные радости.

После ужина к нам в отель нагрянули масаи. Супруга, вымотанная обилием солнца и плаваньем в океане, смотреть представление не пошла. А я все же решил посмотреть, что из себя представляют их национальные танцы.

2
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Артисты (всего их было около десяти) выстроились в шеренгу и с помощью там-тамов, бубнов и горлового пения производили какое-то подобие музыкальной композиции. Музыкой, в привычном нам понимании этого слова, назвать это трудно: за счет монотонного ритма и завываний есть что-то общее с песнями шаманов, но присутствует определенный этнический окрас. Из шеренги в центр поочередно выходили по двое-трое человек и начинали танцевать. Ну как танцевать… В основном они просто прыгали, стоя на одном и то же месте — кто выше, тот и круче. Время от времени, если очень напрячь воображение, в этих движениях можно было угадать какие-то сценки из жизни, как например, охоту или выбор невесты.

Может кому-то такие представления и нравятся… Мне же, спустя десять минут, стало ужасно скучно. Поэтому я допил свое пиво и направился в номер к жене. Завтра нас ожидала долгая, очень долгая дорога домой.

День пятнадцатый

Произведя окончательные расчеты с администратором отеля, мы сели в обнимку с чемоданами в номере и стали дожидаться когда за нами придёт Мохамед, чтобы помочь дотащить чемоданы до машины. Последние минуты в раю… Именно в этот раз почему-то до слёз не хотелось никуда уезжать.

1
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Впереди нас ожидал сумасшедший маршрут: 1) трансфер от отеля до аэропорта Момбасы; 2) перелёт от Момбасы до Найроби; 3) перелёт от Найроби до Цюриха (с промежуточной посадкой в Дар Эс Саламе) ; 4) перелет из Цюриха в Санкт-Петербург.

1
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой

Более 30 часов в дороге, 4 цикла взлет-посадка. В Питер мы прилетели как зомби, ничего уже не соображая и двигаясь на автомате. Зато у меня было предостаточно времени в пути, чтобы заняться своим любимым делом: анализом только что завершившегося путешествия.

Это была наша первая Африка. Первая настоящая Африка: та, что южнее границ Египта и Туниса. И вот мы летим домой после путешествия, о котором не стыдно будет рассказать своим внукам, а я уже хочу обратно… Только когда сам побываешь там, начинаешь понимать фразу «заболеть Африкой». Черный континент увлекает, гипнотизирует и вызывает жгучий азарт для его изучения. Кажется, что его тайны и богатства неисчерпаемы. Это как бонусный уровень в компьютерной игре: добраться до него тяжело, преодолеть непросто, но награда за его прохождение с лихвой окупает все затраченные усилия.

И сейчас, дописывая последнюю главу кенийского дневника, я грежу новой встречей с Африкой. Меня манит снежная вершина Килиманджаро, которую очень хочется покорить. Хочу стоять на мысе Доброй надежды, ощущая себя на краю земли и надеятся увидеть призрак корабля Васко да Гамы. Мечтаю замирать от восторга, слушая оглушительный рёв водопада Виктория и исследовать золотые дюны пустыни в Намибии. Всё это обязательно должно случиться. До встречи, чёрный континент!

2
Кенийский дневник. День 11-15. Диани Бич, возвращение домой
Кения: полезная информация
Комментарии