AsiaGate
AsiaGate Пользователь — была вчера 17:53

Хорватия 2011. Полезности.

17 августа 2011 г. 5:33 Хорватия Июнь 2011
37 25

Прежде чем продолжить свой хорватский отчет и рассказать читателям об удивительных местах — Трогире, Примоштене и островах Средней Далмации, решила написать о всяких полезностях — вдруг они пригодятся отправляющимся в Хорватию в сентябре — сезон ещё в самом разгаре. Итак…

Язык

3

Население говорит на хорватском. Если говорят не быстро, то всё понятно. По крайней мере нам, украинцам, было легко. Муж заговорил с хозяйкой довольно бодро уже на третьи сутки, но он у меня немного знает польский. Мне только и оставалось вертеть головой и переспрашивать: «Что она сказала?» :)) Общалась на английском. К концу отпуска и я перестала себя чувствовать глухонемой:), а улетая в аэропорту с девочкой на регистрации прощалась, как с родной:). То, что написано, понять ещё проще. Много слов и фраз, понятных любому славянину: «добры дан», «добры йутро», «довидЕнье» (до свидания), «кава» (кофе, на украинском также), «йуха» — суп, «змеюка» (она змеюка и есть:)), «пиво» (оно и в Хорватии пиво:)), «кУпанье» (купаться), «спонжва» (спонж, губка), «мАла» (маленькая), «велЫка» (большая — так же и по-украински)… И т. д.

Слово «спасибо» звучит как «хвАла».

Кроме того, многие хорваты, занятые в турбизнесе, владеют несколькими иностранными языками: немецким, английским, итальянским, французским — приоритет именно у немецкого, так как немецких туристов большинство.

Деньги Хождение имеют куны. В отелях и ресторанах можно расплачиваться и евро. 1 евро = около 7.4 хорватских кун. Доллары вызывают недоумение, везти их с собой смысла нет. Банкоматы находятся повсеместно, с мультивалютной карты Visa снимают без проблем. Расплачиваться картой можно практически везде.

Транспорт Самый главный совет: если вы водите авто, берите с собой права! Аренда авто выйдет, конечно, не дешевле перемещения на общественном транспорте, но уж гораздо удобнее! Стоимость аренды авто зависит от количества дней, порядок цен — от 25 евро в сутки. Бензин стоит 11–12 кун за литр.

В первый же день по приезду меня постигло нешуточное удивление: хорваты пьют за рулём! Ну, не в смысле из горла в процессе езды, но остановиться в «кармане» на трассе, достать из сумки-холодильника на заднем сиденье бутылочку пивка, выпить её и поехать дальше — это «как здрасьте»…Оказывается, у них допустимое количество алкоголя в крови — 0.4 промилле, а это — практически 2 бутылки пива или пара бокалов вина… Дороги в Хорватии идеальны! Такое чувство, что это не у них война была 10 лет назад, особенно в сравнении с нашим полотном, выглядящим так, будто у нас война закончилась не 65 лет назад, а как минимум три года тому… Грустно! Общественный транспорт недешев. Вот, к примеру, стоимость билетов на автобус и расстояния: Шибеник — Задар 45 кун (85 км), Шибеник — Трогир 36 кун (45 км), Шибеник — Скрадин 21 куна (20 км). Автобусы все очень хороши — современные, кондиционированные. Но это не самое интересное. Самое интересное — расписание и отношение к нему водителей в принципе. К примеру, на вашем билете будет указано время отправления и путь. Так вот: автобус вовсе не обязательно придет на указанную платформу. Поэтому не стоит терять бдительность: если направление прибывшего автобуса кажется вам подходящим, лучше перестраховаться и подойти с билетом к водителю — в половине случаев этот автобус окажется тем, который вы ожидаете на другой платформе.

Далее: если вы купили билет на автобус заранее, не стоит отвлекаться и идти гулять по окрестностям: ваш автобус может прийти ранее — на 15 минут, а то и на полчаса. И уйти, соответственно, раньше:)) К примеру, мы как-то ожидали автобуса с парой итальянцев, которые, купив билет на 10-часовой автобус в Трогир, пошли спокойно на набережную Шибеника. Вернулись в 9:40 и узнали, что их автобус уже ушел! Меняли билеты на 11:00. В общем, не стесняйтесь и со всеми вопросами обращайтесь в информационное бюро, имеющееся на каждой станции, там говорят по-английски. Ещё момент: без билета водитель в автобус вас не возьмет — отправит в кассу.

Совершеннейшее недоразумение вышло в Трогире. Нагулявшись, часов в пять вечера мы отправились на вокзал, чтобы сесть на ближайший автобус до Шибеника. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что автовокзал (колодвор — по-хорватски) закрыт! И, как сказали польские туристы, топтавшиеся у входа, — закрыт уже часов с трёх дня…Спустившись к ближайшему рынку, узнали у торговцев фруктами, что нужно идти на автобусную остановку (метров 100), где можно сесть на проходящие междугородние автобусы.

Ещё пример: гуляли по торговому комплексу (5 км от Подсоларско). Часов в 20:00 вышли на проходящий автобус Шибеник-Заблаче, который по расписанию ходит до 23:00 каждые 20 минут…Ждали до половины десятого. Подошли две девчонки, работающие в Соларисе. Ждали все вместе ещё полчаса. Затем девочки куда-то позвонили и озвучили нам, что автобуса сегодня больше не будет — какой-то праздник. Все вчетвером пошли пешком в пригород по тёмной трассе, совершенно не оборудованной для передвижения пешеходов, путь освещали только фары проносящихся мимо машин. Дошли за 40 минут.

Короче, расписание общественного транспорта в Хорватии — вещь очень условная:).

По поводу последнего случая с автобусом напрашивается совершенно резонный вопрос: почему не воспользовались другими видами транспорта? Отвечаю — номера такси тогда ещё не знали (у девчонок тоже не было), а автостоп в Хорватии не работает. Совершенно. Это нам подтвердили и ребята из Голландии, проехавшие автостопом всю Европу. На вокзале в Шибенике они выбрасывали свои самодельные таблички с надписями «Сплит» и «Дубровник» в урны, и покупали билеты. Видела даже знак на трассе — «Автостоп запрещен»…Наши же попытки голосования в дневное время суток тоже не увенчались успехом. Водители смотрят с любопытством, но никто не останавливается. Возможно, вызвано это тем, что авто — любые, хоть подержанные, хоть новые, — стоят недорого. И люди совершенно не могут понять, как двое вроде прилично одетых граждан могут оказаться без авто. К примеру, надпись на бигборде в Шибенике гласила, что новый «мерс» в автосалоне можно взять за 23 тыс. евро. Выглянув ранним утром из окна, увидела, что к мусорным бакам подкатил старенький «Рено», тётенька в резиновых перчатках, порывшись, выудила пару стеклянных бутылок, сложила их в мешок на заднем сиденье и уехала. Получается, что там даже собиратели бутылок могут позволить себе авто:)?

Есть ещё водный транспорт…Почти все прибрежные города Хорватии соединены паромными линиями, которые обслуживает компания Ядролиния (Jadrolinija).

1

У неё имеются также маршруты в Италию — в Анкону из Сплита и Задара и в Бари из Дубровника. Если есть шенгенка, почему бы не съездить в Италию.

3

Всю информацию о маршрутах и ценах смотрим на сайте: http://www.jadrolinija.hr.

Да, вот ещё полезная инфа для тех, кто желает заняться яхтенным спортом, или по какой-то причине хочет иметь права яхтенного шкипера, а заодно и отдохнуть в Хорватии: на этом сайте самые приятные цены и щадящие условия — http://yacht-travel.com.ua/additional-services/prava_kapitanov.

Размещение

Вариантов размещения — огромное множество на любой вкус. Просто доберитесь до побережья и без жилья вы не останетесь.

1

Вдоль всей линии моря стоят частные дома — виллы, в которых в обязательном порядке имеются апартманы — комнаты для гостей. Апартманы имеются даже в домах на трассах в богом забытых посёлках в горах — кто знает зачем они там нужны…

1

В отелях и комплексах вроде Солариса также можно забронировать номер (http://www.solarishotelsresort.com). Имеются в комплексе и вот такие домики для гостей:

2

И вот такие:

1

Кроме того, очень много в Хорватии кемпингов, оборудованных всем необходимым: супермаркеты, души, прачечные, бассейны и т. д.

1

Еда и напитки

Не претендую на истину в последней инстанции, но у меня сложилось мнение: не смотря на огромное количество вкусных и качественных продуктов в магазинах, в Хорватии традиционной кухни нет. Уже слышу возмущенные вопросы: а как же пршут? А как же «рыбья плата»? Всё это вкусно, но это, простите, не кулинария (в данном контексте — не искусство приготовления некого шедевра). Это национальные продукты. Самые вкусные блюда, которые мне пришлось попробовать в Хорватии, были блюдами итальянской кухни или же являлись представителями фастфуда.

Да, колбасные изделия великолепны. Салями, пршут (он же в Италии — прошутто) очень гут под пиво. Представьте мой шок, когда на этикетке невзрачных на вид сарделей я обнаружила надпись: 95% мяса…

Что касается морепродуктов, то порадовало огромное количество тунца в разных вариациях. В супермаркете мы покупали консервированного тунца всего по 6 кун за банку, в ресторане понравилась паста с тунцом.

3

Знаменитая «рыбья плата» (рыбная тарелка) — обжаренные на гриле без всяких изысков морепродукты: морской окунь, тунец, сардины, креветки, подаваемые с чесночным соусом.

5

Вот такая рыбья плата + 2 тарелки ухи вышли нам в 120 кун. В Шибенике рядом с автовокзалом был обнаружен рыбный рынок, точнее — павильон на центральном продуктовом рынке. Там мы покупали креветок — больших, с клешнями, похожих на раков, которые называются «шкампи» (80–120 кун за кг).

1

Хотели отварить их с укропом и лимоном, как это принято у нас, но наш хозяин спас:) их и сделал по своему — протушил в томате со специями. Получилось неожиданно, но наш метод нравится мне больше.

Ещё в каждом фастфуде и в любой кафешке подают жареных в кляре кальмаров (каламары — по-хорватски) — очень ничего, но так их готовят во всем мире.

1

Совершенно потрясающий в Хорватии хлеб и выпечка,

1

очень вкусное варенье из инжира — с клубникой, с абрикосами. Покупали также большие консервированные оливки и козий сыр (дорого и запах на любителя). Вот так, собственно, и питались. Да, предостережение любителям томатного сока, к которым я отношусь: в Хорватии томатного сока нет! С трудом отыскали на полке супермаркета один завалящий пакет…

Чая, как нас и предупреждали, в Хорватии тоже нет — только местные травяные сборы. Но они очень даже ничего, рекомендуем. Кофе хорош только заварной, называется Gloria (хозяйка посоветовала). Кстати, чай и кофе в Хорватии пакует монополист — компания Franck.

Что касается напитков…Сортов вина ооочень много. В основном — сухие (suho). Сначала попробовали рекомендованные красные Babic и Faust. Ничего, но второе понравилось больше. Пробовали македонское Vranac — незачет:(. Я, как любитель вин более сладких, не сдавалась, и, путём опроса местных жителей отыскала-таки красное полусладкое Zdrepceva kru (poluslatko), а затем и десертное Prosek (desertno). Последнее, кстати, в чистом виде пить не принято — разбавляют водой. Ещё как-то раз пробовали вино, называемое Mlado — смешное, ещё «бродячее», со всеми вытекающими последствиями:)). Цены вина — от 30 кун.

5

Местное пиво называется Karlovacko — очень даже достойное. Стоит 10–12 кун.

Покупали местные фрукты и овощи: шикарный болгарский перец и ароматные помидоры, черешню величиной со сливу и инжир величиной с крупное яблоко. Цены сравнимы с нашими.

Покупки Не могу сказать, что я совершила в Хорватии удачный шопинг. Пара маек в Terranova и Cappa и джинсы в Fishbone не считаются. Единственное удовлетворение — модели из льна, если кто его любит. Особенно приглушенно-синего цвета…В брюках такого цвета и в традиционной хорватской полосатой футболке приятно пройтись по вечерней набережной какого-нибудь балканского курорта — мимо пальм в три обхвата и дорогущих яхт. Мне вне Хорватии так ходить негде, поэтому купила только белые льняные брюки (почти 30 евро). Цены на одежду вообще не порадовали, даже с учетом распродаж. Хорошей обуви, как обещали в отзывах туристы, найти не удалось. Та, что была — стрёмные немецкие модели а-ля каталог «Никкерман». После Италии в плане обуви и сумок Хорватия отдыхает. Зато накупила отличного детского трикотажа местного пошива — недорого и весёлых расцветок.

1

Домой привезла бутылку оливкового масла — литр обошелся мне в 34 куны (копейки!) и местный специалитет — нечто вроде колбаски, сделанной из вяленого инжира и мускатного ореха с мёдом. В качестве сувениров купили натуральные морские губки, красиво оформленные, и мыло на оливковом масле с лавандой — друзья остались довольны. Выяснилось, что губки дешевле всего (и лучшего качества) продают в Соларисе. На острове же Крапань, где их много веков добывают, губки меньшего размера и дороже. Вино везти не стали — решили, что глупо таскать за собой по Европе бутылки с «сухарем»…

1

Живность

В июне месяце были комары! Поэтому в ближайшем маркете купили электрический аналог Раптора со сменными пластинками. Змеи. Как говорят в Одессе, их есть. В основном, в горах.

По крайней мере, знакомые хорваты предпочитают выезжать на природу, в горы, с собакой — она чует змей. Мне удалось увидеть своих «подруг»:) даже в людных местах — одна, как я уже рассказывала, грелась на солнышке в павильоне в парке Крка, а вторая обнаружилась на дереве, растущем на пляже Солариса. Была забита камнями отдыхающими под этим деревом словаками, бедняжка:(…

Ну, и наконец, визитная карточка балканской Адриатики — морские ежи (Ежи, как говорят хорваты).

3

Их нет только в местах, которые очищаются специально — на пляжах в городах и туристических комплексах. Поэтому антиежовые тапки обязательны — «кораллки» или «кроксы». Их повсеместно продают на побережье. Брендовые «кроксы» — очень дорогие, от 350 кун. Можно купить китайскую реплику — от 15 кун.

2

Фотоальбомы к рассказу

Частные гиды
в Хорватии

x

Комментарии

tinka61
+1
17 августа 2011 г. 18:20
Спасибо, Оксана, за столь подробные советы и наводки! Очень полезная информация!
AsiaGate
17 августа 2011 г. 18:36
Вам спасибо, что читаете!:) Сама только что перечитала и поняла, что уж слишком многословно вышло:))) Но вдруг кому пригодится?:)))
Karus
+1
18 августа 2011 г. 9:05
Всем Нам пригодился и даже очень. спасибо.
Borracho
+1
18 августа 2011 г. 9:01
Действительно полезности) Отправил старшему поколению на изучение))
AsiaGate
+1
20 августа 2011 г. 19:02
Спасибо, Николай! Вроде всё охватила, но вдруг ещё какие вопросы будут - обращайтесь!
vasilets
+1
20 августа 2011 г. 18:21
Молодец, Оксана, Подробно, доходчиво и полезно.
Даже людям, которые никогда не поедут в Хорватию (например мне) и то очень интересно почитать!
AsiaGate
20 августа 2011 г. 19:03
Сергей, спасибо! Хотелось, чтоб не сильно нудно было, старалась:)))
vyborg90
+1
22 августа 2011 г. 18:57
Да уж,Оксана,у тебя действительно тут очень нужные и никак не нудные полезности о Хорватии,молодец! При желании и добавить особенно не чего,если самую малость...
AsiaGate
+1
22 августа 2011 г. 19:16
Артур, спасибо! Но когда же Вы начнёте уже писать отзывы?:)) Вот прекрасный повод: пишите дополнения к моим "полезностям"!
vyborg90
+1
25 августа 2011 г. 21:37
Читаю с удовольствием,а вот писать недосуг,пока занят"борьбой"с местными капиталюгами-через 10 дней ехать в отпуск,но отпускать с работы не хотят,так как работать некому видите-ли стало вдруг,полстраны выехало гастарбайтерствовать за кордон,правда хорошо,что пока меня в этом не обвиняют :)) ,пришлось поставить перед фактом,что еду в любом случае...
mirella
+1
31 августа 2011 г. 9:16
Очень интересные и нужные полезности и подробности, спасибо!
Запись с ответом была удалена.
YuKuz
+1
18 ноября 2011 г. 23:21
Зачем же со змейкой-то так обошлись? Жалко! А как там с обувью? Может помните раньше какая югославская обувь была?
AsiaGate
+1
18 ноября 2011 г. 23:47
Змея, похоже, туристов испугалась не меньше, чем они её, и впала в ступор. Тут-то словаки и застали её врасплох....С обувью там...никак . В торговых центрах - массмаркетовые бренды, в бутиках - дизайнерская обувь, цены - соответствующие, как и везде в Европе на эти марки. Видела обувь местного производства...но...Это разве что на пляж .
piterbro
+1
7 декабря 2011 г. 20:02
А про тушки свиней и баранов, на улице, на вертелах, и запах жареного мяса на два километра вокруг?
AsiaGate
7 декабря 2011 г. 20:45
Ага, видела такое, но только в выходные дни, когда вся семья собирается дома - так сказали знакомые хорваты. Они хотели устроить такого рода барбекю в один из выходных, но поднялся сильный ветер, пришлось довольствоваться креветками-шкампи. Хозяева виллы тоже такого не делали - на первом этаже ресторан итальянской кухни, и, видимо, баран там - не комильфо:)))) В общем - не судьба. Но мы не сильно расстроились - живём почти в лесу, и на барбекю выезжаем очень часто. Но мясо на вертеле - это ведь тоже не кулинария как искусство, Вы согласны? Просто один из способов сделать сырое мясо пригодным к употреблению.
piterbro
7 декабря 2011 г. 22:29
Это по дороге на Плитвицкие озера. И такие же сооружения были раньше с бараниной, но вечером при плохом освещении - остались только вкусовые впечатления.
piterbro
7 декабря 2011 г. 22:33
А насчет искусства - почитайте Сталика Ханкишиева www.stalic.ru
Он придерживается другой точки зрения на казан, мангал и прочие мужские удовольствия.
AsiaGate
+1
7 декабря 2011 г. 22:53
Да, видела такие мангалы и переносные печи на подворьях. А насчет мужских удовольствий спорить не стану:))) - Вам и Сталику видней:))) Мой муж, кстати, с вами солидарен - тоже считает жаренье мяса искусством, к тому же сделал собственноручно несколько мангалов - больших и маленьких, друзьям и коллегам...Я же люблю мясо с выкрутасами - "в" чем либо, "под" чем либо....
piterbro
8 декабря 2011 г. 10:25
Ваш муж - молодчина!
albygan
+1
22 ноября 2012 г. 18:03
Здорово получилось! С языком согласен, зная например беларуский плюс еще польский проблем общения с хорватами (кроатами) - почти никаких. С одним только русским - придется постараться. Многие языковеды убеждают, что русский чзык - не совсем славянский, очень похоже на правду!
Оливковое масло - да! Ничем не уступает лучшим образцам. Вина - почему-то не понравились. Может слабая квалификация?
А с ежами бороться приходилось! И тапки покупали, и подстилки!
Море - чистейшее, нигде такого не видел!
Классный рассказ. И вообще - Хорватия - прекрасная страна. Думал, что после той войны (у них она называется Отечественной), хорваты к русскоязычным относятся с прохладцей, но ничего подобного! Никаких проблем!
AsiaGate
+2
22 ноября 2012 г. 18:10
Да, Альберт, совершенно с тобой согласна - проблем совсем не было в общении...Просто теперь, сравнивая с черногорцами, понимаешь, что они несколько, эээ...прохладны, что-ли...Безотносительно к нам, русскоязычным, просто таков национальный характер. Черногорцы - душа на распашку...А хорваты такие же, как и Адриатика в их местах - прохладная даже летом:))) И ещё их юмор! Я так и не научилась понимать, когда они шутят...Уже просила наших друзей-хорватов делать отмашку рукой, когда сказанное - шутка Рассказывает анекдот, а лицо - ну просто покер фейс!
albygan
+1
22 ноября 2012 г. 18:55
Не знаю, я особых проблем в общении не заметил, особенно ежели размаулять с нiмi па беларуску
Spaniot
+1
16 января 2014 г. 10:54
Спасибо за ценные советы. В июне собираемся в Хорватию, собираю все полезную информацию ;)
AsiaGate
+1
16 января 2014 г. 11:02
Рада быть полезной! Просто... не устарела ли информация? Ведь три года прошло.... С Вас отчет по приезду:))) Мне будет очень интересно
Spaniot
+1
16 января 2014 г. 11:09
Устарела или нет проверю уже на месте =) Отчет могу гарантировать и не один
vibas
28 февраля 2014 г. 16:25
Оксана, велЫка хвАла!!! Отличная история!
Надеюсь, когда-нибудь применим советы на практике!
у них допустимое количество алкоголя в крови — 0.4 промилле
А в Канаде 0,8)))
А тунец на гриле - моя тема!!!
И "бродячее" вино тоже)))
AsiaGate
28 февраля 2014 г. 17:15
Витя, спасибо! Как давно это было...скоро три года уже...Так что если соберетесь в Хорватию, чего я вам искренне желаю, делай поправку на дату написания этого отзыва. Они уже в Ес, вероятно, много чего поменялось...
albygan
+1
9 апреля 2016 г. 18:11
Хорошо, что этот твой рассказ вновь появился в ленте. Ну и вообще, спасибо администрации, что вновь возвращает "золотой запас" из хранилищ.
Оказывается в свое время его и не лайкнул
А еще, хотел сказать, что "хвала" - в смысле "спасибо", говорю только близким, когда особенно им благодарен за что-то.
Ну и конечно, и поныне вспоминаю Хорватию с максимальной теплотой и доброжелательностью!
AsiaGate
+1
9 апреля 2016 г. 20:33
Альберт, привет) А я и не знала, что это древний отзыв на главной)) Бог ты мой, пять лет прошло! Там же всё поменялось) Даже не представляю, какую ценность сейчас может иметь пятилетней давности отзыв.
По теме сообщения - Хорватия всё-таки "холодная" для меня, в сравнении с остальными балканскими странами...
albygan
+1
9 апреля 2016 г. 20:38
Рассказ сам по себе хорош,это факт. 5 лет - мелочи, не сомневайся. Ну, а побывав в других б.югославских странах - тебе видней: холодная она или не очень...
Sergey_Kuznetsov
+1
13 января 22:01
Полезный опыт, Оксана! Спасибо, что поделились! При случае, учту!
AsiaGate
+1
14 января 10:15
Вам спасибо за внимание, Сергей!
DariaZi
+1
7 февраля 0:34
Оксана, очень полезный и при этом легкий рассказ...
Сейчас читаю о Хорватии много, готовлюсь к лету...
Летом поедем с семьей, немного переживаю... вот думаю не переоценила ли свои возможности.. Едем с четырьмя детьми... Так понимаю, что страна не дешевая... Правда за 5 лет могло и измениться и боюсь не в сторону уменьшения(((
Хотя, если цены на продукты как у нас, то при наличии кухни не пропадем...
Подскажите, вы снимали апартаменты?
AsiaGate
7 февраля 8:19
Дарья, спасибо большое! Вот время летит, летом уже будет 6 лет этому отчету) Да, мы жили в апартаментах на вилле. В номере не было кухонного блока, но на первом этаже здания располагалась пиццерия. Сколько стоил номер - уже не помню, мы жили у знакомых, но скидок нам никто не делал. Помню только, что цена была ниже, потому что был "несезон" - в июне ещё немного людей, Адриатика холодная.
Да, и наверняка очень многое изменилось за это время, а со вступлением в ЕС, тем более. Одно могу сказать - сейчас бы я себе эту страну позволить не смогла от слова "вообще", хоть при наличии кухни в номере, хоть без. Но я и не в РФ живу, а в таком месте, где уровень жизни катастрофически, в разы падает год от года.
А вы в каком месяце собрались ехать? Я снова же про Адриатику - пока прогреется....
DariaZi
+1
9 февраля 11:19
В том то и дело, что разгар сезона будет... Будем там с 20 августа по 3 сентября... двумя семьями нас 6 и друзья (пара с двумя детьми) в аккурат на две машины)))) Прилетаем в Загреб, так дешевле и интереснее...
Получается что-то очень дорого... Но уже купили билеты... Как нибудь, не в первой...
AsiaGate
+1
9 февраля 11:23
Удачи вам! Расскажете потом, как прошел отдых
DariaZi
+1
9 февраля 11:27
Постараюсь... Пока, что пишу с опозданием в 3 года)))
Как положено: "Обещанного три года ждут".
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.