Турист Maksim S. (097mcn)
Maksim S. — был сегодня 1:35
Если ты в душе поэт, выпей на ночь Pierre Huet :)

Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Клайпеда — Литва Июль 2013
47 38

Клайпеда - это третий по важности город Литвы и основной ее морской порт. Однако с точки зрения туриста Клайпеда интересна в основном тем, что именно отсюда ходит паром, соединяющий Куршскую косу с материком. Вот и мы оказались в Клайпеде проездом, запланировав здесь ночлег на обратном пути из Ниды.

8
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Поселились мы в отеле Amberton Klaipeda. Где нас поначалу хотели нагло кинуть и под предлогом отсутствия номеров (уже оплаченных, кстати) попытались переселить в общагу для дальнобойщиков на окраине города. Однако после требования позвать менеджера номера неожиданно нашлись, а потом нам еще и бутылку вина презентовали в качестве извинений :)

2
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Чем хорош отель, так это тем, что можно подняться на последний этаж высотки и заснять вид на город. Правда панорама неполная, так как окна на лестничной площадке выходят не на все стороны.

5
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Высоток здесь две, они называются "D" и "K". С отелем связана буква "K", с нее я и фотографировал.

5
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Самый красивый вид открывается в направлении порта и горловины Куршского залива. Вдалеке хорошо видна Куршская коса и даже здание дельфинария на ее кончике.

6
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

А вот чего в Клайпеде нет - это морских набережных. Во-первых, в Клайпеде нет моря, город стоит на берегу Куршского залива, а во-вторых, все побережье занято портовыми сооружениями. Так что если нужно море, то надо ехать или в Палангу, или на Куршскую косу.

5
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

А теперь пройдемся по городу. Его разделяет надвое речка Данге (она же Дане, она же Акмена). На левом берегу расположен старый город, на правом берегу - современный. От старого города правда мало что осталось, Клайпеда была сильно разрушена во время войны. Или, если быть точнее, разрушена была не литовская Клайпеда, а немецкий Мемель.

6
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Мемель был основан в 1252 году немецкими рыцарями и на протяжении многих веков был важным форпостом германского влияния в Прибалтике.

Надпись на открытке - Наш прекрасный Мемель зимой

1
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Мемель оставался немецким городом всю свою историю вплоть до XX века. И лишь в 1757-1762 гг. в ходе Семилетней войны он ненадолго попал в состав Российской Империи. Очень жаль, но большой почитатель всего немецкого Петр III спустя несколько лет отдал уже присягнувшую ему Восточную Пруссию назад прусскому императору. За что был вскоре свергнут и убит своей женой. Которая хоть и имела отношение к российскому престолу чуть больше, чем никакое, но интересы государства понимала гораздо лучше мужа. Оттого и была позднее названа Екатериной Великой. Но Мемель тогда так и остался немецким. А из Восточной Пруссии потом в Россию пришел сначала Наполеон, а потом и две мировые войны.

1
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Вставлю сюда карту, чтобы вы представляли, каким монстром к началу Первой Мировой войны стала Германская Империя. Мемель был ее самой крайней точкой на северо-востоке. Эта географическая особенность была отражена и в государственном гимне сначала Веймарской республики, а позже и нацистской Германии -

Вся от Мемеля к Маасу, с Бельта к Эчи сплочена, на земле всего превыше лишь Германия одна!

Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Самый центр нынешней Клайпеды - это площадь у драматического театра. В центре площади установлен памятник-фонтан со стоящей на постаменте девушкой. Надпись на памятнике - Simon Dach (1606-1659). Симон Дах был немецким поэтом XVII века. За свою жизнь он написал больше тысячи стихотворений, но в истории остался благодаря лишь одному из них - "Анхен из Тарау". Дело было так. В 1637 году поэт был приглашен в Тарау (сегодня это поселок Владимирово в Калининградской области) на свадьбу пастора Иоганна Портациуса из Тремпена и дочери местного пастора Мартина Неандера - Анхен. В честь их свадьбы Дах написал стихотворение "Пальмовое дерево".

6
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Анхен из Тарау, та, что мне нравится,
Та, что дороже добра и богатств.

Анхен из Тарау вновь своё сердце
Мне открывает на горе и радость.

Анхен из Тарау, всей жизни любовь,
Ты моё счастье, душа, плоть и кровь.

Пусть непогода накатит волной:
Станешь ты рядом, вместе со мной.

Боль и страданье, невзгоды и зло
Две наши доли связали узлом.

Пусть град и ливень становятся злее,
Пальма растёт всё сильней и сильнее.

Так и любовь наша крепнет с годами,
Нам помогая в любых испытаньях.

Если бы нас разлучила судьба,
Если б луна потеряла тебя,

Я бы прошёл и моря, и леса,
Пламя и стужу, и вражеский стан.

Анхен из Тарау, звезда моих дней,
Будь же навеки подругой моей.

5
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Стихотворение позже стало основой песни, которая со временем приобрела настолько широкую известность среди немцев, что в 1912 году Анхен из Тарау поставили памятник на центральной площади Мемеля.

3
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

А в 1914 году началась Первая Мировая война, которую Германия проиграла. Согласно Версальскому договору страну расчленили. Восточная Пруссия была отрезана от основной Германии территорией Польши, Данциг стал "вольным городом", а вот что делать с Мемельским краем, Англия и Франция поначалу решить не могли. В результате в 1923 году Мемель попыталась захватить претендовавшая на него Литва. Разгорелась небольшая война, в которой литовцам противостояли немногочисленные французские силы, а также местная немецкая полиция. В итоге, дабы не разжигать конфликт, Лига Наций приняла компромиссное решение. Мемельский край передавался Литве, но та обязалась предоставить ему широкую автономию, включая признание равноправного статуса немецкого языка.

Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Вообще, конечно, межвоенной Литве пришлось сложнее всех, так как ее границы были совершенно не определены. Литовцы, памятуя о былом величии Великого Княжества Литовского, претендовали на часть Белоруссии. Поляки же надеялись восстановить Речь Посполитую и были не прочь захватить под себя всю Литву. Когда началась советско-польская война, РСФСР согласилась передать Литве белорусские Лиду и Гродно, а также польские Сувалки. Но после разгрома Красной Армии под Варшавой уже Польша пришла в Литву и присоединила к себе Виленский край вместе с литовской столицей. Международное сообщество ничего с Польшей сделать не смогло. Пришлось Литве объявить временной столицей Каунас и все межвоенное время существовать в виде вот такого "огрызка".

Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Немцы с литовцами относительно мирно сосуществовали в Мемеле вплоть до прихода к власти Гитлера. Но когда Германия в 1935 году начала возвышаться, нарушая все предыдущие договоренности, подняли голову и местные нацисты. Демографическая ситуация в Мемельском крае была не в пользу Литвы. Дело в том, что население там делилось на три группы - собственно литовцев, немцев и литовцев-мемельландеров, больше симпатизировавших "немецкому миру". И если первых было чуть больше, чем вторых, то вторые вместе с третьими уже составляли большинство.

5
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

В 1938 году Англия и Франция подписали с Гитлером и Муссолини Мюнхенский договор. По нему вся Восточная Европа из британской зоны влияния переходила в зону влияния Германии. Теперь мемельских нацистов было не остановить, и они стали в открытую требовать присоединения к Рейху. 20 марта 1939 года Гитлер выдвинул Литве ультиматум - либо литовцы передают Мемельский край Германии по-хорошему, либо Германия возьмет его силой. Из-за предательства англичан Литве ничего не оставалось, как принять требования Германии.

Надпись на транспаранте - Добро пожаловать, немецкие братья!

Анхен из Тарау и немецкий Мемель

22 марта в Мемель вступили германские войска. Местные немцы восторженно приветствовали их нацистским салютом. Международное сообщество опять промолчало.

Анхен из Тарау и немецкий Мемель

23 марта в Мемель на военном корабле прибыл Адольф Гитлер и произнес пламенную речь перед толпой местных жителей, собравшихся на площади у городского театра.

Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Тут стало понятно, почему все немецкие туристы, приезжающие в Клайпеду, обязательно приходят на эту площадь. Наверно у многих до войны здесь жили родственники. Специально для них на площади выставлены фотографии старого Мемеля.

2
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Мемель был взят советскими войсками 28 января 1945 года. По окончании войны всех немцев репатриировали в Германию, и на этом немецкая история города завершилась. Мемель окончательно стал Клайпедой.

1
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

В советское время место уехавших немцев заняли понаехавшие из сельской местности литовцы, а также русские переселенцы из других регионов. Клайпеда по сей день сохраняет свой пестрый многонациональный состав. В отличие от большинства литовских городов здесь до сих пор около четверти населения составляют русскоязычные жители.

2
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Тут я увидел на карте нечто, напоминающее крепость. Мы направились туда, но вместо крепости увидели лишь вот это.

2
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

А средневековый замок в Мемеле и правда был, но его срыли еще в XIX веке. На сегодня остались лишь бастионы и крепостной ров. Странно, что мы сюда не пошли.

Еще одно красивое здание, оставшееся от старого города - почтамт

7
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Но вот впереди снова показался наш отель. Пора забирать вещи и ехать обратно.

4
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

На обратном пути мы заехали еще в одно интересное место. Это знаменитая Гора Крестов в окрестностях Шяуляя. Место очень популярно среди католиков Литвы и Польши. Каждый верующий должен привезти и установить здесь крест. Крестов огромное количество, от больших, выше человеческого роста, до маленьких, что висят гроздьями поверх больших.

3
Анхен из Тарау и немецкий Мемель

А на этом путешествие выходного дня по Латвии и Литве завершилось. Попозже сделаю еще рассказ про латвийскую Лиепаю, куда мы заезжали в начале.

1. Куршская коса, теперь и по-литовски

2. Анхен из Тарау и немецкий Мемель

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Клайпеде
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии