Galina_Gorshenina
Galina Gorshenina Пользователь — была вчера 23:52

Байкальские истории. Часть 3. Узурная жизнь. Сосульки в гротах

56 35

Начало моих байкальских историй:

Байкальские истории. Часть 1. По кусочкам о многом

Байкальские истории. Часть 2. Узурная жизнь

Как рассказывал Юра Усов — начальник метеостанции в Узурах, Байкал остыл еще в ноябре. Хотя в декабре — январе и были шторма и сильные ветра, вода в Море (Байкал называют Морем!) стала будто тяжелая, вязкая, ее поверхность слегка колыхалась. И когда ветер набрызгивал ее на скальные стенки Ольхона, никак не хотела разлетаться на мириады брызг, а лениво стекала вниз, ледяной глазурью покрывая склоны скал и формируя мощные «занавески» из сосулек. Заглянуть, что скрывается под ними или за ними, частенько можно было, только если удасться заползти на животе или на спине под «купол» наплеска или протиснуться в узкую щель между сосульками. Честно скажу, не под каждый купол я бы полезла. Более того, мимо большинства из них я бы спокойно прошла мимо, даже не подозревая, что ТУДА можно пробраться и какая ТАМ таится красота! Отдельная благодарность нашим энергичным проводникам — Данилке и Вике, которые знают в окрестностях Узур каждую щель.

9

За Данилкой нужен глаз да глаз. Вчера он мне изрядно потрепал нервы, когда у «линзы» шалил. А сегодня… Я и моргнуть не успела, как мальчугана рядом уже не было. Ау, Данила, ты где? И слышу его приглушенный голос откуда-то изнутри горы. Да я ни в жизнь не поползла бы по-пластунски куда-то в глубину нависшей скалы, волоком таща за собой рюкзак — иначе не пролезть! Так ведь нет: за Данилкой — поползла! Ползу и думаю про себя: «Что делаю-то? Что я делаю? А ведь я приличная женщина!» Через несколько метров узкого и темного туннеля мы оказались в небольшом гроте, где можно было даже на коленках приподняться. Снаружи пробивался свет — извне грот скрыт большими валунами, сейчас залитыми льдом и оттого похожими на большие медузы, внутри грота — немногочисленные сосульки. Да и то вопрос — как они тут сформировались, как сюда вода попала? Про этот грот нужно знать, просто так его не найти. С улицы или на улицу пробраться в этом месте мог только такой шустрый и юркий мальчуган, как Данилка, а чтобы на животе ползти под скалой в полной темноте в неизвестность — это занятие явно не для людей с клаустофобией.

10
8

Выбиралась на свет Божий я тем же путем, что и забиралась — опять ползла на животе, просочиться словно ящерка или змейка между валунами вслед за Данилкой мне оказалось не под силу. Фу, слава Богу, опять на воле!

8
6
6

Из-за небывалой и нетипичной в это время года (20-е числа февраля) оттепели, сохраняющейся на протяжении всего нашего пребывания в Узурах, с сосульками в гротах постоянно происходили метаморфозы: днем на солнце они активно таяли, рождая мелодии веселой капели, а к вечеру подмерзали. Сколько лет я езжу в марте на Байкал, а вот такого разнообразия ледяных хрусталюшек еще не видела. Были сосульки, словно слепленные из колечек, были облепленные инеем или винтообразно по всей длине обросшие кристаллами, были привычные прозрачные, какие обычно свисают с балконов или карнизов домов. Но вот нынче… Ледяные кружева! Глаз не оторвать от такой красоты! Можно каждый приходить в одно и то же место и не узнавать его: так быстро все меняется!

10
10
6
9
9
10
11
9
7

Недалеко от поселка, где расположена метеостанция, есть небольшой грот — с двумя входами-выходами. Не каждой зимой этот грот доступен — бывают годы, когда штормовой Байкал напрочь запечатывает его льдом. Но мне везло — я не раз наблюдала, какими занавесками украшает Байкал «двери» в этот грот:

6
7
5

Однажды, возвращаясь после рассветной съемки, я бодро топала прямиком в поселок. Мне уже хотелось побыстрее оказаться дома, у теплой печки, с чашечкой горячего чая. Но по мере того, как все выше и выше поднималось солнце, все крепчал и крепчал ветер, иногда при порывах на него можно было ложиться — и не упасть при этом. Чтобы поднявшийся ветер не сдул меня в Большое Море, мне пришлось прижаться ближе к скалам, сделать прямой путь кривым. Я ничего не ожидала увидеть в небольших гротах, расположенных практически на северной стороне скального выступа, где никогда не бывает солнца, и поэтому не сильно вертела головой — аромат свежезаваренного чая с чабрецом уже явно витал в воздухе, дразня мой изголодавшийся организм. Как вдруг… что это за наваждение? Опять сосульки? Растущие снизу вверх? Я не поверила своим глазам, застыла в изумлении…

8

Аромат чая с чабрецом тут же испарился. Вот это красота! В глубине небольшого грота из крупных валунов, монолитно покрытых толстой коркой голубеющего льда, снизу вверх росли сосульки. Моя душа тут же развернулась наперегонки с ногами фотоштатива. За 10 секунд, отводимые камерой для задержки срабатывания затвора, мне никак не удавалось успеть добежать до ближайшего заглазурованного льдом валуна, чтобы запечатлеть себя любимую среди этой красоты. «Все, безнадега, не судьба!» — с грустью подумала я, но на всякий случай решила попытаться в самый последний раз. И на десятой секунде, за мгновенье до того, как сработает затвор камеры, я прыгнула вперед, чтобы попробовать дотянуться до ближайшей ко мне сосульки, получилось — дотянулась (!), ухватилась за нее одной рукой и на миг, ровно тот, который позволил остановить кадр, смогла продержаться на ногах. И тут же рухнула вниз, на ледяной пол грота, не удержавшись на глянцевой поверхности валуна. Вот это было жесткое приземление! В коллекции синяков на коленках явное пополнение!

8
9

А несколькими часами позже я привела сюда и своих друзей. Счастьем надо делиться, и тогда им поделятся с тобой!

4

Сколько бы я ни жила в Узурах — мне всегда было мало, всего было мало. Времени, света, цвета, солнца, воздуха, льдинок, сосулек… Дайте, пожалуйста, мне таблеток от жадности. И побольше.)))

Продолжение моих байкальских историй:

Байкальские истории. Часть 4. Дорога через Байкал

Байкальские истории. Часть 5. Пузырьковые страны и континенты…

Байкальские истории. Часть 6. «П-пурга, чёрт возьми, л-люблю!»

Россия: полезная информация