Турист Oleg N. (Nomad)
Oleg N. — был 12 апреля 21:14
Ура! Начинаю жить ЖИЗНЬ!

Балканское кольцо. Часть 12

Будва, Котор, Святой Стефан — Черногория Январь 2017
70 51

Будва и вокруг.

Первого января мы встали рано. И этому была одна очень важная причина — сегодня мы уезжали в Будву. Пару дней назад мы забронировали там очередные, последние в этот заезд, апартаменты. В этот раз, стуча зубами от холода, мы подошли к выбору жилья ответственно. Решающим моментом в выборе конкретных апартаментов послужил отзыв нашей соотечественницы, которая писала, что останавливалась в этом месте в феврале, и в комнате было очень тепло. Отлично! — подумали мы, и забукали двухзвездные Радович Апартментс на шесть ночей за 132 евро.

Чем дальше мы уезжали из Ульциня и чем ближе подъезжали к Будве — тем становилось теплее. Когда мы остановились у небольшого живописного монастыря Режевичи (он находится между Петровацом и Свети Стефаном) и вышли на улицу — там было просто жарко! Все так же светило солнце, но кончился жуткий ульциньский ветер, успешно выдувавший из наших организмов остатки с трудом сэкономленного тепла. Мы растащились, как кошки. Не хотелось ехать ни вперед, ни назад, хотелось только сидеть в небольшом скверике у монастыря с видом на Адриатику, и наслаждаться жарким солнцем.

4
Балканское кольцо. Часть 12

Ксю так и поступила, а я пошел посмотреть на монастырь, который оказался интересным местом. Согласно легендам, в 1226 году, в небольшой деревушке, находящейся в этом месте, заночевал король Стефан Первовенчанный. В память о этом случае была возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы.

4
храм Вознесения Богородицы
храм Вознесения Богородицы

В 1351 году, на деньги, выделенные сербским королем Душаном, была построена вторая церковь в честь Святого Стефана.

4
Церковь архидиакона Стефана
Церковь архидиакона Стефана

В 17 веке обе церкви были расписаны фресками, фрагменты которых сохранились до сих пор, и представляют культурную и историческую ценность.

1 из 3
Церковь архидиакона Стефана
 
Церковь архидиакона Стефана

В те времена страна подвергалась постоянным набегам турок, которые неоднократно грабили и разрушали монастырь. В конце 18 века церковь Святого Стефана пострадала настолько сильно, что ее решили не восстанавливать, а построили на ее месте новый храм. Так на территории монастыря появилась церковь Святой Троицы, которую закончили в 1770 году. Позже, при поддержке императора Александра I у церкви была построена колокольня, и впоследствии монастырь получал финансовую помощь от России до 1907 года.

Монастырь сильно пострадал во время обоих мировых войн, особенно ему досталось от итальянских фашистов. Уже после войны, в 1979 году он пострадал от сильнейшего землетрясения, но сейчас монастырь полностью восстановлен и отреставрирован. Сегодня, кроме странноприимного дома и хозяйственных построек, монастырь состоит из трех церквей — самая большая с колокольней — Святой Троицы, слева от нее — сохранившаяся древняя церковь Успения Пресвятой Богородицы, и еще левее — небольшая церковка, построенная совсем недавно.

5
Балканское кольцо. Часть 12

От монастыря было рукой подать до Свети Стефана — места, которое просто невозможно проехать мимо. Мы и не проехали, а приткнулись на обочине, чуть не доезжая до платной стоянки. Как раз в этом месте была лесенка, ведущая на пляж. Свети Стефан не изменился. Он был все таким же живописным, как и несколько лет назад. Пейзаж со Стефаном на горизонте особо украшал пустынный пляж.

18
Балканское кольцо. Часть 12
16
Балканское кольцо. Часть 12

А вот выше по берегу, где мы припарковались, все было совсем не так томно. Каждый метр склона, возвышающегося над пляжем, был либо уже застроен, либо застраивался отелями. И если вид из них должен был быть весьма недурственным, то вид на них от моря — ужасным.

Побродив по пляжу и поснимав островок со стоянки, мы все-таки доехали до Будвы. О, вот она изменилась до неузнаваемости! Начиная с широченной (по черногорским меркам) дороги, ведущей в центр города, и проходящей его насквозь. Вокруг возвышались сплошные небоскребы, бутики и всякие моллы — маленьких аккуратных будванских домиков видно почти не было.

1 из 3
Балканское кольцо. Часть 12
 

Слушаясь и повинуясь Игорю, мы свернули с главной трассы направо, потом сделали еще пару поворотов, и прибыли на место. Апартаменты нашлись быстро — помог мужчина в пекарне, которая, как оказалось, была прямо напротив нашего очередного жилья. Это были теплые и уютные апартаменты. Там была укомплектованная мини-кухня, большой телевизор, уверенный вай-фай, аккуратный ремонт, и… батареи центрального отопления! Благодаря этому чуду цивилизации мы вполне комфортно пережили накрывшую Будву непогоду. Но это еще будет впереди, а пока мы кинули сумки, и пошли осмотреться. Светило солнце, не было ветра, и температура была +16 градусов. Не жизнь — а сказка!

Наше жилье было чуть в стороне от центра города, чтобы дойти до набережной, или начала променада, требовалось 10–15 минут. Мы шли, узнавая и не узнавая места. Откровенно говоря, чаще не узнавая, за 7 лет, что прошли с нашего последнего посещения, Будва изменилась ОЧЕНЬ сильно. Откровенно говоря, старая Будва нам нравилась больше — небольшой приморский городок превратился в ГОРОД. Но, хочется верить, что будванцев и приезжающих туда многочисленных туристов это устраивает.

Мы вышли на променад, ведущий к Старому Городу, и, мягко говоря, обалдели. Народу было как в московском метро в час пик. Напомню, это было 1 января, и все отдыхали.

3
Балканское кольцо. Часть 12

Причем, отдыхали круто. Черногорские девчонки просто источали гламур — все поголовно были максимально напомажены, прикинуты и надушены. Этакая ярмарка тщеславия…

3
Балканское кольцо. Часть 12
4
Балканское кольцо. Часть 12

Мы с Ксю, немного стесняясь своей не очень чистой и модной одежды (помимо всего прочего, у меня после нападения собак у Соланы, была драная штанина джинсов), потихоньку шли в сторону Старого Города. На небольшой площади у входа в Старый Город была установлена концертная площадка (это стандартное место для проведения всяких мероприятий), где шел новогодний концерт.

2
Балканское кольцо. Часть 12

Перед эстрадой толпился народ, а еще больше народа сидело в соседнем открытом кафе под названием «Итальянские Специалитеты».

5
Балканское кольцо. Часть 12

Подивившись на людей (столько народа мы не видели за всю нашу дорогу), мы пошли в Старый Город. Вот он почти не изменился — на месте были даже почти все магазины и рестораны, которые мы запомнили. Кроме, почему-то, ресторана «Пушкин». Бродя туда-сюда по городу, мы вышли на пляж Ричардова Глава, и… обалдели… Тут народа было еще больше, все что-то пили и ели (в основном пили), а из огромных колонок неслась громкая музыка. Словом, народ отдыхал.

1 из 4

Солнце опускалось ниже к горизонту, подсвечивая древние стены города теплым оранжевым светом — режимное, понимаешь, время. Поэтому мы быстренько свалили с пляжа, и пошли в самое сердце старого города — к церкви Святой Троицы и Цитадели.

1 из 3
Церковь Святой Троицы
10
Церковь Святой Троицы

Церковь Святого Ивана со всем знакомой колокольней и Святую Троицу нам фотографировать ничто не мешало, а вот подняться на Цитадель — мешало. Вход туда платный, билетик стоит три евро. Пришлось раскошелится, режимное время того стоит… И мы не прогадали. Ай, как там было красиво!!!

C одной стороны, в нежных водах Адриатики покачивался слоистый остров Свети Никола,

8
Балканское кольцо. Часть 12
6
Балканское кольцо. Часть 12

с другой во всей красе перед нами предстал пляж Ричардова Глава, битком забитый народом, со старинной церковью Санта Мария ин Пунта (середина 9 века) на переднем плане.

13
Церковь Санта Мария ин Пунта
Церковь Санта Мария ин Пунта
4
Балканское кольцо. Часть 12

С третьей стороны заходящее солнце окрасило в желто-оранжевые цвета храмы и черепичные крыши Старого Города. При этом «небоскребы», скажем, нового города, находились в тени от облаков…

10
Церковь Святой Троицы
Церковь Святой Троицы
9
Церковь Святого Ивана
Церковь Святого Ивана
6
Церковь Святой Троицы
Церковь Святой Троицы
5
Балканское кольцо. Часть 12

На самой Цитадели жизнь тоже кипела. Гламурные черногорские девочки с перекачанными губами делали сэлфи на фоне закатного города, более здравомыслящая молодежь прыгала со ступенек, пытаясь сделать свою фотографию в полете, остальные (типа нас) просто наслаждались прекрасным вечером.

5
Церковь Святой Троицы
Церковь Святой Троицы

Спустившись с Цитадели мы вернулись на пляж, чтобы выпить по стаканчику пивка с видом на закат, что нам и удалось. Словом, этот день не принес нам ничего, кроме удовольствия, всегда бы так!

4
Церковь Санта Мария ин Пунта
Церковь Санта Мария ин Пунта
12
Балканское кольцо. Часть 12

Следующий день мы решили посвятить поездке по побережью в сторону Херцег-Нови. Погода начала меняться, по небу плыли довольно плотные облака, периодически проглядывало солнце. Но было довольно тепло, и не было доставшего нас в Ульцине ветра. Первая наша остановка была в Которе. Мы очень удачно припарковались прямо около Северных Речных Ворот, и, не теряя времени, пошли покорять Которскую крепость. Вход в крепость стоит 3 евро, но касса была закрыта, поэтому мы прошли бесплатно, что всегда приятно.

Как известно, подъем туда затяжной, но не сказать, что тяжелый. Наслаждаясь видом Боко-Которского залива, периодически подсвечиваемого солнцем, мы не спеша ползли вверх по ступенькам.

12
Балканское кольцо. Часть 12
7
Церковь Богоматери На Здравие
Церковь Богоматери На Здравие
19
Балканское кольцо. Часть 12
7
Балканское кольцо. Часть 12

Изрядную часть пути нас сопровождала на удивление ручная зарянка — она только что на голову не садилась, и перелетала со стены на стену вслед за нами, чем изрядно нас развлекла.

16
Вот так мы и снимаем птичек...
Вот так мы и снимаем птичек...

Подъем с фотографированием в неспешном темпе занял у нас немногим больше часа. Народу на крепости кроме нас практически не было, к чему мы уже успели привыкнуть. Мы полазали по Цитадели в надежде, что выйдет солнце и подсветит залив, но увы, оно не сильно хотело нам в этом помочь.

19
Балканское кольцо. Часть 12
15
Балканское кольцо. Часть 12

На пути вниз, примерно на одной трети дороги, мы обнаружили проход за территорию крепости, в сторону окружающих ее гор. Это совсем неприметный выход, со стороны крепости — это просто проем в стене, за которым, как кажется, находится глубокая пропасть. Ан нет, через него можно вылезти, и попасть на корявую тропинку, ведущую в долину, находящуюся под противоположной заливу крепостной стеной. С тропинки хорошо видно на удивление хорошо сохранившуюся крепостную стену,

7
Балканское кольцо. Часть 12

а ниже в долине стоит живописная полуразрушенная церквушка. Это церковь Святого Иоанна, и внутри ее можно даже разглядеть жалкие остатки фресок. Информации о времени ее постройки мне найти не удалось.

1 из 3
Церковь Святого Иоанна

Спустившись с крепости, мы пошли гулять по Старому Городу. Должен заметить, что из всех посещенных старых городов, которский — самый интересный и красивый. Удивительно, но на территории относительно небольшого города находится 11 церквей, столько же дворцов, 19 административных зданий, 24 бастиона, трое ворот, куча жилых домов в магазинами и ресторанами и 38 отелей! Дворцы тут не особо на дворцы похожи, а вот церкви интересные.

Возвышается над городом церковь Святого Николая, построенная на месте сгоревшей церкви в самом начале 20 века.

3
Церковь Святого Николая
Церковь Святого Николая

Рядом с ней, на площади Святого Луки находится старинная церковь Святого Луки, построенная в 1195 году! Изначально это был католический храм, но примерно пятьсот лет спустя после ее постройки, в связи с появлением в Которе большого количества православных, в церкви построили второй алтарь. На сегодняшний день, это одна из немногих в мире действующих церквей с двумя алтарями — католическим и православным.

9
Церковь Святого Луки, 1195 год
Церковь Святого Луки, 1195 год

Еще одна заметная церковь — Кафедральный собор Святого Трифона — главный храм Котора. Его отличают две высокие башни (33 и 35 метров), расположенные по бокам здания с лицевой части храма. Первый храм на этом месте был построен в 1166 году, на месте старой церкви, которая была заложена, страшно подумать, в 809 году! Храм неоднократно разрушался и перестраивался, во время землетрясения 1667 года были практически полностью разрушены обе башни, так же храм сильно пострадал от уже известного нам землетрясения 1979 года.

6
Кафедральный собор Святого Трифона
Кафедральный собор Святого Трифона

Еще одна церковь, на которую стоит обратить внимание — церковь Святой Марии Речной. Церковь была заложена неподалеку от Северных Речных Ворот в 1221 году, на месте раннехристианской базилики 7 века. За время своего существования церковь неоднократно перестраивалась и реконструировалась, а в 18 веке к ней была пристроена колокольня.

4
Церковь Святой Марии Речной
Церковь Святой Марии Речной

Перечислять все дворцы, построенные в период с 15 по 18 века занятие неблагодарное, тем более что они не сильно отличаются друг от друга и про них много информации в свободном доступе.

1 из 3
Дворец Бизанти

Из явных достопримечательностей стоит упомянуть о Часовой Башне, стоящей на площади Оружия, где, кстати, находятся и несколько дворцов, достойных внимания. Башня была построена в 1602 году, и представляла собой именно отдельно стоящую башню. Сейчас видно только два фасада из четырех — с других сторон ее подпирают позже построенные дома-дворцы.

3
Оружейная площадь с Часовой башней
Оружейная площадь с Часовой башней

Очень здорово, что практически на каждом здании висит приметная табличка с названием-описанием здания. Ведь одно дело это пройти мимо каменного симпатичного домика, и совсем другое — знать, что это дворец какого-нибудь Бизанти, построенный в 14 веке. Такие вот дела…

Словом, Старый Город Котора оставил у нас исключительно положительные впечатления, если бы не одно «но» — он ни разу не дешевый в плане покушать. Так что поиск относительно лояльной к нашему кошельку едальни занял у нас некоторое время. К счастью, мы успешно совмещали поиск еды с осмотром достопримечательностей. Итого, на Крепость и Старый Город мы потратили около четырех часов, хотя там можно было бы задержаться и еще на часок-другой.

 

Фотоальбомы к рассказу

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии