albygan
Альберт Пользователь — был сегодня 4:15

По французским Северам. От Довиля до Фекама

16 сентября 2015 г. 16:34 Онфлер, Довиль, Фекан, Гавр — Франция Июль 2015
42 24

Итак, после Руана, мы решили разбить свой базовые лагерь в Гавре.

1

Выбор этого города был обусловлен тем, что он располагается примерно в центре от основных мест, которые нам очень хотелось увидеть. Хочешь направо — вот тебе Этрета, а чуть дальше Фекам, хочешь налево — что вы, там Довиль и Онфлёр. Еще один немаловажный момент: отели непосредственно на побережье как раз в этих курортных городах, уже за 3–4 месяца были забронированы под завязку, оставались такие, где стоимость проживания была каких-то 900–1000 евро за 3–4 ночи. Хорошие, конечно, отели, что там говорить…

Гаврош. Да-да именно этот герой Виктора Гюго у меня ассоциировался с Гавром, как ни странно, хотя он никакого отношения к этому городу в северной Франции не имел. Помню детскую книжку, еще чуть ли не с октябрятских времен, где с очень яркими иллюстрациями, в доступной для детского ума форме, описывался сюжет «Отверженных» и гибель на баррикадах мальчишки-сорванца… Вот так бывает!

Мы очень неплохо выбрали себе отель, практически в центре Гавра.

1

Интересно, все ли знают где завершается пролив Па-де-Кале и начинается пролив Ла-Манш? Так вот как раз в Гавре! То, что правее (северо-восточнее) это Па-, а то что левее (юго-западнее) русла Сены, на берегах которой стоит Гавр, это -Манш. У англичан всё проще — Английский Канал отделяет Альбион от континента и всё.

Один из дней мы, конечно же, посвятили Гавру

1

— регион готовился принять у себя один из этапов велогонки Тур-де-Франс и мэрия украсилась такой вот композицей.

1

Город был основательно разрушен в годы Второй мировой войны. Не стоит уточнять по чьей вине, так уж получилось и практически весь центр выстроен в стиле 50–60 годов прошлого века.

3

Автором проекта возрождения города выступил известный французский архитектор Огюст Перре и его проекты послужили основой для создания в нашей стране тех самых «хрущевок» (подозревал раньше, что где-то умыкнули идею, но не знал, что здесь!). Тем не менее город понравился: чистый, спокойный, светлый и туристов здесь, закономерно, очень немного, а вот парковок хватает:) И пляж в городской черте, доложу я вам, нам тоже понравился.

4

вид в сторону порта

2

вид в противоположном направлении.

Пляж галечный, очень чистый, берег удобный.

1

Обнаружил вот такой камушек, который когда-то явно был частью кирпича. Может быть это напоминание о разрушении города?

А еще Гавр — один крупнейших морских портов Франции.

1

Когда-то отсюда стартовал в океан лайнер «Нормандия»,

1

(фото из интернета) в своё время самый скоростной на линии Европа-Америка. Корабль был арестован в порту Нью-Йорка после поражения Франции в 1940 году, американцы пытались переоборудовать его для своих целей в транспортное судно, но во время ремонтных работ на борту вспыхнул пожар, красавец-лайнер фактически погиб и в дальнейшем был продан на металлолом. Вот такая грустная судьба. Но я даже не об этом. Одним из проектантов «Нормандии» был выдающийся судостроитель русского происхождения Владимир Юркевич, человек с очень интересной судьбой, практически неизвестный на Родине. Он эмигрировал после революции, сначала во Францию, а потом в США. Внес немалый вклад в развитие судостроения. Во время пожара «Нормандии» в нью-йоркском порту он пытался предложить вариант ее спасения, но увы, его предложения не приняли… (Тут более подробный рассказ, если кто пожелает).

Отсюда мы и продолжили освоение французских Северов.

2

Надо прямо сказать, крайний север Франции отличается от побережья Северного Ледовитого океана! Мне что-то чем-то напомнило балтийское побережье, жене и дочке — Черноморье, может даже Крым, ну, у каждого свой взгляд! В любом случае, это надо видеть!

5

Казалось, что во всех местах будущего Тур-де-Франс исправно готовятся встречать это радостное событие

1

Начали мы с правого фланга нашей диспозиции: Алебастровый берег — Этрета (нет, об этом надо сказать отдельно!) и Фекам (Fecamp, часто его пишут и «Фекамп») с окрестностями. Городок небольшой

3

вполне себе курортный, с мариной в самом центре города,

3

в которой находилось немалое количество разнообразных плавсредств и даже приличных судов. Ну, и конечно, главный пунктик программы в этом месте — ликер «Бенедектин». Здесь его родина! Тем и славен Фекам, вы не знали? Еще в XVI веке благочестивый монах Дон Бернардо Винцелли из монастыря Святого Бенедектина как раз в Фекаме, изобрел лечебный напиток от всех горестей и болезней этого мира… И вот мы прошли мимо музея этого чудесного напитка богов, представляете? Так получилось. Заглянули в центр, на небольшую ярмарку,

2

где меня больше всего волновал вопрос приобретения ножа и штопора, без этого дела во Франции вообще делать нечего!

2

Как положено, потоптались на набережной

3

(далее голосом А.Миронова из «Бриллиантовой руки») — «Приняли ванну (морскую и солнечную — на славу с погодой повезло — это уже моя вставка!), выпили чашечку кофе! :) Поднялись на правый, высокий берег над Фекамом,

2

обозрели окрестности и… Ага, поехали дальше. Ликер-то мы, (как же иначе!) потом попробовали, дабы восстановить силы, после трудов праведных, туристических, но к первоисточнику так и не припали. Так что помните, други мои, что надо обязательно сделать в Фекаме и не допускайте наших ошибок!

Следующий этап уже был посвещен Довилю и Онфлёру. Проезд туда через Сену проходит по великолепному мосту, носящего также имя «Нормандия»

3

Ну, тут вновь немного вернусь к детству… В советские времена голливудских фильмов в прокате было немного, а вот прогрессивная Франция (чуть ли не дружественная страна, после того, как стараниями де Голля она вышла из военной структуры НАТО) была представлена своим кинематографом куда как поболее. Правильно, «Мужчина и женщина» — культовый фильм 60-70-х! Даже не история про Коко Шанель или просто тот факт, что в Довиле отдыхает аристократия и прочие буржуины,

2

(вот такие, прогуливающиеся обязательно верхом) звали меня туда, а память об этом фильме… Да и вообще, будучи в Нормандии пропустить этот город — полагаю просто неприлично, совсем не по-туристерски получается. Поехали!

Как уже сообщал ранее, без колебаний заехал в самый центр, как можно ближе к знаменитому пляжу обгоняя по дороге вот такие экипажи.

1 / 4

Да, сложновато там найти заветное местечко, чтобы пристроить машину, но вполне реально. Искупаться там — это был для нас обязательный пункт программы, поэтому мы особо по Довилю бродить не стали, ограничившись небольшим участком.

1

Как видите, наряду с флагом ЮАР имеется и российский

Первым делом, несомненно, к морю

1

Но разве пройдешь мимо знаменитой дощатой набережной?

2

Ага, вот с этими будочками

4

и пафосными табличками… Ярмарка тщеславия, на мой взгляд. Повеселила картинка

6

Похоже, на самом деле, просто девичник. Девушками командовал фотограф, они от душа веселились, ну как их не сфотографировать? А потом мы встретили их вновь, уже в Онфлёре

3

Во как! Прямо скажу и без тени сомнений — наши лучше. Есть повод гордится таким богатством и даже, предлагаю, положить в основу патриотического движения.

Боже, да тут на пляже всё давным-давно знакомо

2

я всё это видел, причем с детства начиная! Полное дежа-вю, поскольку образы этих мест неединожды воспроизведены в фильмах, открытках, миллионах фотографий в интернете… Впрочем, увидеть всё собственными глазами тем не менее очень хочется.

Ближе к вечеру перебрались в Онфлёр. А да, прямо на пляже в Довиле можно смыть с себя морскую соль и вполне привести себя в порядок. С этим всё нормально!

Онфлёр встретил нас каруселью

3

Как-то относительно недавно вычитал интересный рассказ об истории появления этого замечательного аттракциона для детей и взрослых. Создали ее впервые как раз во Франции в угоду одному из Людовиков и первоначально это она служила для увеселения знати. Взрослых, а не детей! В период французской революции, значит, чтоб усё было как у людей это развлечение стало не просто доступным для простолюдинов, но и обязательным, чтобы показать этим аристократам кто теперь в доме хозяин. Так что неудивительно, что карусель можно обнаружить ныне в любом мало—мальском городочке или местечке.

Онфлёр город, связанный длительное время с морем.

3

На счастье он сохранился.

2
1

Его история, как важного морского порта уходит еще во времена норманнов, которым он служил в качестве ключего пункта для завоевания Нормандии.

1

Тем более рядом великая французская река Сена, вплоть до Парижа, не шучу, ее значение для этой страны может побольше будет чем Волги! Понятно, что длительное время служил яблоком раздора с Англией. Именно отсюда отправлялись корабли на покорение Канады под руководством Шамплена, первого губернатора заморской провинции Франции. Но, ничто не вечно под луной… Порт пришел в упадок, после того как гавань сильно поросла морской растительностью и богатства Америки стали уходить мимо горожан. В основном в пользу лежащего неподалеку Гавра. Правда, похоже это тот случай, про который говорят: «Не было бы счастья — да несчастье помогло», союзники в ХХ веке разбомбили вдребезги как раз тот Гавр, сохранив Онфлёр…

Кстати, город входит в состав коммуны с многозначительным названием — Кальвадос! Думаю, продолжать и развивать эту тему не стоит:)

4

Да, в тех краях кальвадос — напиток богов и «наше всё»!

Понравился нам Онфлёр, не стоит сомневаться!

2
1

Побродили по его улочкам, историческая часть совсем небольшая

3

и очень милая,

2

точно стоит того, чтобы ее увидеть. Ну, понятно, нашли местечко для ужина

3

как без этого, тем более, что выбор мест, где можно присесть просто огромный.

Некоторые источники смело называют Онфлёр предместьем Гавра, к тому же очень живописным и поэтическим.

1

С последними определениями сложно не согласиться. Немало творческих личностей бывало тут и творило, конечно. Что говорить — Клод Моне

1

хоть и во всем предпочитая Этрету таки создал здесь, по преданию несколько картин!

Современный Онфлёр виден уже чуть дальше от порта

2

Согласитесь, так вписать современное здание из стекла и бетона, это надо уметь! И обладать прекрасным вкусом. Друзья, загляните в Онфлёр, не пожалаеете ничуть, уверяю вас! Даже такая картинка

скорее говорит о том, что жители все-таки бережно относятся к месту своего обитания… (Вспомнил уроки французского: «Жё обит а…« — во как, «обитание» происходит видимо от французского слова habiter!)

А вечерами мы вновь возвращались в Гавр, да город-порт, вполне себе город-труженник, далекий от курортных удовольствий окружающих его мест… Но очень дружелюбный

2

нормальный такой и приветливый к своим гостям

2
3

Фотоальбомы к рассказу

Франция: полезная информация

x

Комментарии

onegina17
+1
17 сентября 2015 г. 8:06
Про пролив я даже не задумывалась раньше, спасибо, что просветил! А вообще и правда, знакомые все места, примелькались по фильмам. Но лучше все-таки своими глазами смотреть. Ну, или пока твоими...
albygan
+1
17 сентября 2015 г. 9:27
Своими всегда лучше! Спасибо! Ты как всегда первая.
onegina17
+1
17 сентября 2015 г. 9:30
Ага, первая! Зло, оно не спит...
albygan
+1
17 сентября 2015 г. 10:53
Добро тоже
marysar
+1
17 сентября 2015 г. 8:57
С фотографий этих французских городков веет морским бризом, стариной и достатком.
albygan
+1
17 сентября 2015 г. 9:27
Еще красотой, пожалуй!
borisnov
+1
17 сентября 2015 г. 11:01
Отличный рассказ Гавр конечно французским не выглядит, но вот малые городки - класс
albygan
17 сентября 2015 г. 11:08
Может просто на моих фото
borisnov писал 17 сентября 2015 г. 11:01
Гавр конечно французским не выглядит
?
Спасибо!
tinka61
+1
17 сентября 2015 г. 11:04
Хорошее место для дислокации, удобное. Про Гавр вообще ничего не знала, хоть и проезжала мимо. Вполне себе приятный город. Онфлёр сплошное очарование, насколько там всё эстетично. Довиль весь такой утонченно-буржуазный, с традициями курорт, что и говорить. Дощатая набережная с кабинками знаменитостей там определенное маст-си.
Сколько приятных моментов принесла Вам эта поездка, Альберт. Это очень чувствуется по твоим рассказам. Здорово!
albygan
+1
17 сентября 2015 г. 11:09
С твоей подачи, Ира она и состоялась, как видишь в чем-то и по твоему маршруту
Спасибо!
tinka61
+1
17 сентября 2015 г. 11:10
На да, я теперь в курсе. Приятно.
Nomad
+1
17 сентября 2015 г. 11:07
Веселенько так!
albygan
17 сентября 2015 г. 11:09
Ну, в общем-то, да!
arxitektor
+1
17 сентября 2015 г. 12:24
Эх, Франция, море... Хорошо. Не напряжно так, легко описал.
albygan
+1
17 сентября 2015 г. 12:42
Конечно
arxitektor писал 17 сентября 2015 г. 12:24
Не напряжно так, легко описал.
расслабился там
arxitektor
+1
17 сентября 2015 г. 12:55
Ну да, кальвадос, бенедектин... понимаю.
albygan
17 сентября 2015 г. 14:05
Ну, как иначе! Но без злоупотребления За руль ведь надо возвращаться.
vasilets
+1
17 сентября 2015 г. 12:40
Да уж,
когда еще попаду в эти места?.... хорошо там)))
albygan
17 сентября 2015 г. 12:44
Пожелаю удачи в этом деле! Хорошо там, это точно.
Chedty
+1
17 сентября 2015 г. 20:20
Море во Франции... Наверно духами пахнет...
albygan
+1
17 сентября 2015 г. 21:06
Йодистыми
Chedty
+1
17 сентября 2015 г. 21:08
Хорошо не серно-кислыми.
albygan
+1
17 сентября 2015 г. 21:19
Butyrskii
+1
18 сентября 2015 г. 8:41
Красивая набережная, и кабинки тоже забавные, не думаю, что от тщеславия, скорее как достопримечательность уже. Отличный рассказ
albygan
+1
18 сентября 2015 г. 8:55
Спасибо.
VeroniqueY
+1
18 сентября 2015 г. 9:26
Когда в Гавр ехала..думала разочаруюсь. Почитав отзывы...бетонный город..и т.д. Но приехав....ничуть не пожалела. Город мне показался очень чистым! по сравнению с Парижем. Люди тут добрее и открытей. Замечательный пляж и набережная....хочется гулять там сутками.
albygan
18 сентября 2015 г. 9:36
А какой город Вы имеете в виду?
VeroniqueY
+1
18 сентября 2015 г. 21:04
Гавр
albygan
20 сентября 2015 г. 9:23
Полностью поддерживаю Ваше мнение.
ala
+1
18 сентября 2015 г. 12:12
ликер «Бенедектин». Здесь его родина! Тем и славен Фекам, вы не знали?
Не знала! Я его всегда покупаю, когда вижу, но последние несколько лет почти не попадается.
где меня больше всего волновал вопрос приобретения ножа и штопора, без этого дела во Франции вообще делать нечего!
Эх ты, старый солдат - во Францию и без штопора. Как-то столкнувшись с такой же проблемой, по какому-то наитию заглянули в лавку старьевщика, и нашли там за й доллар штопор! Самый обыкновенный и знакомый всем советским людям - винт на деревянной ручке!
Классно вы покатались. Понравился Онфлер, не поняла только, есть ли там пляж. Это я прикидываю место дислокации для себя.
albygan
18 сентября 2015 г. 13:00
Может просто на границе "Бенедиктин" не пущщают? Ничего, вместе с беларуской креветкой появится у вас и могилевский "Бенедиктин"!
Мы ж Райнэйром летели, без багажа, вот и без колющих-режущих... Но на вылете у нас и этот ножичек-штопор всё равно отобрали. Остался во Франции...
В Онфлёре как-то не обратили внимания на пляж. Купались-то в Довиле, у тех кабинок и возле той пафосной набережной!
ala
+1
20 сентября 2015 г. 17:57
albygan писал 18 сентября 2015 г. 13:00
Может просто на границе "Бенедиктин" не пущщают?
Его и раньше не очень-то пущали, я в Европах покупала А теперь из финских и эстонских дьютиков исчез...

albygan писал 18 сентября 2015 г. 13:00
Мы ж Райнэйром летели,
Аааа, понятно... Я-то думала, что на своей машине.
albygan
+1
21 сентября 2015 г. 10:26
Нет, машину брали напрокат там. Немного описал впечатления от французских дорог ранее https://www.tourister.ru/responses/id_12835
Yurijvar
+1
21 сентября 2015 г. 7:59
Как красивы и ухожены, все-таки, все европейские города!
albygan
21 сентября 2015 г. 10:26
Тут нечего сказать - очень красивы!
Anna_08
+1
22 сентября 2015 г. 1:26
Красота!
albygan
22 сентября 2015 г. 4:57
По-другому не скажешь!
marsada
+1
24 сентября 2015 г. 12:53
Про Гавр ничего не знала, очень интересно. И вообще -Франция чудесна и привлекательна.
albygan
+1
24 сентября 2015 г. 16:54
В целом - согласен. Хотя у меня конечно впечатления не до такой степени лучезарные
julykum
+1
30 сентября 2015 г. 10:23
Альберт, вы очень много купались. Но на фотографиях почему-то кажется, что зябко. Теплая была водичка?
albygan
30 сентября 2015 г. 16:35
Да нормальная, в пределах, думаю 20-22 градусов. Нам не холодно, балтийская привычка
julykum
+1
2 октября 2015 г. 10:01
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.