Maksim_Starostin
Maksim Starostin — был сегодня 4:34
 – Рафтинг в Эквадоре!

Армения. День 1/2. Прогулка по Еревану

17 июня 2015 г. 13:20 Ереван — Армения Апрель 2014
13 19

В Эчмиадзине я в поисках автовокзала набрел на улицу, где у тротуара стояли два старых-престарых Пазика с табличками исключительно на армянском языке. Спросил в находившейся рядом турфирме — а где у вас тут автобусы на Ереван? Девушка там ответила, что вот как раз это они и есть:)

Едва не разваливаясь на ходу, Пазик довез меня до Еревана. Я все высматривал в окно, когда же будет центр города, но вот автобус остановился, а никакого центра не было и в помине. Я спросил у водителя — это конечная? Тот сказал, что да, автобус дальше не идет. Пришлось вылезать и дальше идти пешком.

Улица, где остановился автобус, носит имя героя войны адмирала Исакова. Казалось бы, причем тут Армения? Но в Википедии оказалось, что настоящее имя адмирала — Ованес Исаакян, он же Иван Степанович Исаков. В предвоенные годы он сделал стремительную военную карьеру и уже в 1937-м году стал командующим Балтийским флотом, а всю войну был 1-м заместителем наркома ВМФ. Уже в этой должности был тяжело ранен, потерял ногу, но остался на службе.

Ереван стоит на небольшой речке Раздан. Но на этом фото не она, а что-то типа обводного канала в ее бассейне

Колоритный холмик. Вообще-то как раз за ним должен быть Арарат, но за облаками его совсем не видно

Этот мост через Раздан называется мост Победы

Частный сектор в долине Раздана

Помимо винзавода АРАРАТ в Ереване есть и другой, менее известный завод — НОЙ

Площадь России и памятник революционеру Александру Мясникову

Александр Мясников (он же Мясникян) — еще один известный уроженец Армении. Революционер и высокопоставленный советский государственный деятель, был партийным руководителем сначала в Белоруссии, а затем в Армении и Закавказской Республике, объединявшей в первые годы существования СССР Грузию, Армению и Азербайджан. Погиб в 1925 году в катастрофе самолета Junkers F-13 под Тифлисом.

Памятник одному из 26-ти бакинских комиссаров Степану Шаумяну

На площади Республики. Исторический музей и поющие фонтаны

Правительственные здания на площади Республики. Это центральная площадь Еревана

Памятник Сахарову на площади Сахарова

В перерыве между двумя этими фотографиями я зашел в турфирму Hyur Service и оплатил две свои экскурсии по Армении. Вообще фирма хорошо устроилась — сколько читаю рассказов про Армению, все через нее ездят. Практически монополист:) И цены очень умеренные — 15 евро за автобусный тур на целый день это совсем недорого.

Потом устроился в заранее заказанный отель здесь же в центре, специально выбирал поближе — Crown Hotel — и продолжил осмотр города.

Это театр оперы и балета имени композитора Александра Спендиарова (Спендиаряна). Вон там вдалеке стоит ему памятник.

Рядом с театром пруд, обозначенный на Викимапии как «Лебединое озеро», видимо в честь театрально-музыкальной тематики всей площади.

Памятник Арно Бабаджаняну. У местных жителей, судя по всему, является доброй традицией потереть нос композитора — он натерт до блеска

Лебединое озеро

На всех памятниках надписи — только по-армянски. Но я расшифровал по методу «пляшущих человечков» — это Арам Хачатурян

Идем дальше. Впереди уже виднеется Каскад, а этот круг — площадь Франции

Вдали виднеется Каскад

Памятник архитектору Александру Таманяну, создателю современного Еревана. Именно он придумал строить здания из блоков розового туфа, отсюда и цвет многих домов Еревана. Самые известные его постройки — театр Спендиарова и комплекс зданий на площади Республики.

Приближаемся к Каскаду. Издалека он как будто достроен. Вообще этот монументальный комплекс начинали строить еще во времена СССР, но строительство неоднократно прерывалось, сначала из-за землетрясения, потом из-за распада СССР, и лишь в 2005-м году благодаря помощи американского миллионера армянского происхождения Джерарда Гафесчяна строительство удалось снова возобновить.

На бульваре у подножия каскада стоят разные странные скульптуры

Скульптура «Римский воин». Как подсказали знатоки, автором скульптур является колумбийский скульптор Фернандо Ботеро, а подарил их городу упомянутый выше Джерард Гафесчян. Он же выступил и спонсором строительства Каскада.

Скульптура «Кошка». Чувак на переднем плане широко шагает :)

На вершину Каскада ведут длинные-предлинные лестницы. Больше 700 ступенек.

Интересно, девушка в этих туфлях все 700 ступенек прошла?

Последний пролет недостроен, приходится обходить по улицам

Девушка в синих туфлях упорно поднимается наверх

Последний пролет Каскада представляет собой эпичный долгострой. Как видно, строительство было прервано в третий раз — на этот раз из-за финансового кризиса 2008 года. Похоже, что он ударил и по Гафесчяну тоже.

Масштаб смотровой площадки подчеркивает кран

Обелиск в честь 50-летия Советской Армении. Интересно, а наверх нельзя подняться?

Вид на телебашню и окружающие холмы

Здесь же проходит автомобильная развязка. Фигура с мечом — Родина-Мать-Армения. Похожая фигура с мечом стоит и в Тбилиси.

Вид сверху на Ереван. Заметил неприятную особенность — даже если погода достаточно ясная, Арарат все равно в большинстве случаев будет скрыт облаками :(

Вид сверху на лестницу.

Каскад задуман как арт-галерея, поэтому здесь много всяких инсталляций

700 ступенек вниз преодолеваются легче, чем вверх

Галерея современного искусства имени Гафесчяна. Начинает темнеть

Еще одна арт-инсталляция в современном стиле

Еще одна скульптура Ботеро — «Курящая женщина»

Когда уже стемнело, я зашел в магазин и попытался снять там денег в банкомате. Странное дело — ни одна из трех карточек от Swedbank у меня не работала. По-видимому, банк опять проявил самостоятельность и якобы в моих же интересах заблокировал платежи, увидев транзакции, идущие из подозрительных стран. За год до этого у меня такое уже случалось — при звонке в банк они так невинно меня спрашивали:

-А это вы снимали деньги в Казахстане? Это вы оплачивали что-то в Ботсване? :)

Звонить им было неохота, проблема решилась с помощью карточки от SEB, ее банкомат принял.

Вобщем вот таким было мое первое знакомство с армянской столицей. Следующие два дня у меня будут посвящены поездкам по Армении, а на четвертый день я снова вернусь к осмотру Еревана — надо будет сходить на гору Цицернакаберд, к мемориалу Геноцида.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬНАЧАЛОАрарат и Крылья Татева

Все рассказы про поездку в Армению -

1. Святой Эчмиадзин || Столичный Ереван

2. Арарат и Крылья Татева || Пещерный город Хндзореск

3. Аруч и Мармашен || Гюмри и Аричаванк

4. На горе Цицернакаберд

Частные гиды
в Ереване

Бронирование отелей
в Ереване

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
x

Комментарии

vasilets
+1
17 июня 2015 г. 15:50
15 евро за автобусный тур на целый день это совсем недорого.


У нас получалось по 20 евро на целый день...
Отличная экскурсия по городу. А на дегустацию коньяка заглянули?
Maksim_Starostin
+1
17 июня 2015 г. 15:51
Нет, только дегустация вин на следующий день.
У меня получилось 25 евро за далекую экскурсию в Татев и 15 за более близкую в Гюмри.
Hovo_Plavi
+2
17 июня 2015 г. 22:48
Максим, тот колоритный холмик, за которым не было видно Арарата историческое место. Там располагалась крепость Еревана, где "сидели" местные правители, еще во времена ханства, и периода турецкой власти. Часть крепости была и на том месте, где сейчас завод Арарат. Потом, в 30-х годах Таманян снес всю крепость, в рамках реконструкции города.

А пруд "Лебединое озеро", если не заметили с берега, в точности повторяет очертания озера Севан.
Maksim_Starostin
+1
17 июня 2015 г. 22:53
Ну, я бы не сказал, что в точности. Вот на пруд в парке Победы оно похоже.

Да, крепости в Ереване не хватает, вот в Тбилиси она есть. Спасибо, не знал таких подробностей.

Вообще конечно странно, крепость убрали, а вместо нее построили фавелы, как в Бразилии.
Hovo_Plavi
18 июня 2015 г. 8:35
Maksim_Starostin писал 17 июня 2015 г. 22:53
вместо нее построили фавелы
Не успели - помешала смерть Таманяна а потом и война.
vasilets
18 июня 2015 г. 10:12
Maksim_Starostin писал 17 июня 2015 г. 22:53
Да, крепости в Ереване не хватает, вот в Тбилиси она есть


Максим, а крепость в Ереване есть - это Эребуни.
На высоком холме сохранились развалины первой крепости, с которой ереванцы ведут отсчет истории Еревана. Ей уже 3 тысячи лет, туда можно забраться и побродить...
Maksim_Starostin
18 июня 2015 г. 10:24
Ну значит у меня было мало времени, не успел. Я на самом деле много куда не успел - Хор Вирап, Гарни и Гегард, Севан, Арцах, река Аракс.
ronadort
+1
18 июня 2015 г. 10:06
Вот, посмотрел на этот замечательный город сквозь "линзу" вашей камеры и почитал о нём через ваше представление
Nomad
+1
18 июня 2015 г. 10:20
Армения - тренд года!
Lene
+1
23 ноября 2016 г. 6:46
Sergey_Kuznetsov
14 февраля 21:48
Что-то панорама со смотровой площадки не впечатлила... Или от того, что она была пока не достроена?
Maksim_Starostin
+1
14 февраля 21:50
Ну наверно и сам вид на город не очень впечатляющий. И советский еще долгострой тоже, конечно, влияет на восприятие. Правда всю историю Каскада я на тот момент еще не знал.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.