Место удивительной красоты, в удивительно маленьком и малоизвестном местечке Словении — деревне Брезье (рядом с маленьким городком Накло).
5
Странно видеть в такой деревушке настоящую базилику, но это так. Называется она «Мария, помоги!» по названию одноименного алтаря, находящегося в базилике.
8
Это не просто удивительная церковь, алтарь тоже удивительный, как и икона в нем. Алтарь расположен не в главном нефе, как можно было бы ожидать, а в поперечном, правом нефе, в отдельной часовне. На иконе изображены Мария с младенцем., и написана она была сравнительно недавно, в 1814 году, художником из Краньски Леопольдом Лайером. Этот художник был заключен в тюрьму, и там он молил Деву об освобождении, дав обет, что в случае, если он выйдет на свободу, он напишет икону в подарок храму в Брезье (в тот момент в церкви был только один алтарь в часовне Святого Витта). Он сумел выйти на свободу и сдержал свое обещание — икона была написана и подарена.
4
И вот ее поместили в алтарь и началась череда чудес. Люди, помолившиеся перещд иконой, чудодейственно исцелялись от неизлечимых болезней и именно тогда икону назвали: «Мария, помоги!»
6
В 1907 году подключилась официальная церковь — Антон Банавентура Эглич, служащий в тот момент епископом Любляны, по поручению Папы Римского Пия Десятого, короновал икону.
3
В 1977 году архитектор Тоне Битенц создал новый оклад для иконы, позолоченный, который заменил простое деревянное обрамление.
4
Прошли годы, и в 1988 году Папа Иоанн Павел Второй объявил деревенскую церковь Малой Базиликой.
5
И, в итоге, в 2000 году на Архиерейской конференции Базилику Брезье объявили национальной святыней Словении.
2
Базилика стала самым посещаемым местом паломничества Словении, в ее приезжают паломники со всего мира. В часовне, где расположена икона, уже нет места от даров, привозимых паломниками. В основном, это самодельные подарки — рисованные и вязанные иконы, иконы из бисера. аппликации, мозаики. Есть женские волосы, отрезанные в знак благодарности, костыли, которые уже не нужны вылечившимся.
1
Дверь была оформлена в 2016 году в понтификат Папы Франциска Первого. Здесь изображен Иисус, распятый и падающий в бездну человеческих страданий. Правая рука Спасителя уже в бездне, тогда как левая в пространстве создает след, напоминающий обнаженное крыло Ангела, либо засохшую ветку. Тело Иисуса — юношеское, мазки плавные, он атлетично сложен, а лик — Старца, Бога Отца, он замкнут и сосредоточен на страдающем человечестве. В этом суть христианства: Иисус есть откровение любви Бога — Отца. Бог для нас, а не против нас. На внутренней стороне двери- последствия сошествия Бога в наш личный и экзистенциональный Ад. Корабль, плывущий по спокойным волнам, его мачта — ветви, приносящие обильные плоды. Кости все еще хорошо видны между волнами. Они не исчезают, как не исчезли раны Иисуса после Воскресения, поскольку они являются свидетельством борьбы и жертвы из любви. Дверь рассказывает историю каждого человека как личности, нации, страны, и, наконец, мира в целом. Ее изготовил скульптор Мирсад Бегич.
2
Очень интересно оформлена площадь перед базиликой. Архитектором выступил Йоже Плечик.
2
Крестный ход в галерее францисканского монастыря в Брезье создан скульптором и живописцем из Красноярска Николаем Машуковым. Четырнадцать остановок Крестного пути и пятнадцатая станция — Воскресение Иисуса (к сожалению, нет фотографии).
1
Перед входов в базилику установлен памятник Папе Римскому Иоанну Павлу Второму, наверное, самому почитаемому Папе современности (Карел Войтыла), он лично посетил базилику 17.05.96.
2
Тропинка ведет к очень трогательному памятнику — ангелу:
1 из 2
4
Если будете путешествовать по Словении — советую обязательно заехать в это место.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.