13 туристов уже
были в этом месте

Дом компании «Зингер»

  12 голосов на Туристер.Ру 3 сентября 2019 г.
Санкт-Петербург: полезная информация
Режим работы
Дом Книги открыт ежедневно - с 09.00 до 00.00
Телефон (справочная)
+7 (812) 448-23-55
Официальный сайт
http://www.spbdk.ru
Адрес дома компании «Зингер»
Невский пр., 28, Санкт-Петербург, 191186смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 75%
Очень хорошо 19%
Неплохо 4%
Плохо 0%
Ужасно 1%

Дом компании «Зингер» в Санкт-Петербурге (известен как «Дом книги») является памятником архитектуры и находится под охраной государства. Это здание одно из самых заметных на Невском проспекте. Стеклянный купол, который венчает глобус диаметром 2,8 метра, стал узнаваемым символом города на Неве.

До 1911 года «Зингер» большую часть помещений сдавала в аренду Санкт-Петербургскому частному коммерческому банку. Во время Первой мировой войны в здании было размещено американское посольство. После 1917 года дом уже не принадлежал компании «Зингер», в нем находились печатные издательства и книжные лавки.

Дом компании «Зингер»
 

В 1938 году в здании открылся «Дом книги», который существует до сих пор. В ходе реставрации, проведенной в начале 2000-х г.г., была обновлена центральная лестница дома «Зингера». Особый мрамор для нее заказывали в Италии, что обошлось почти в 1 миллион долларов. Также была заново положена «венецианская штукатурка» с деталями из сусального золота, восстановлены плитка, мозаики и металлические элементы декора. Купол был остеклен современными стеклопакетами.

Часть помещений дома «Зингер» по-прежнему сдаются в аренду, например, верхние этажи занимают офисы «ВКонтакте».

Дом компании «Зингер»
 

История строительства

Дом был построен в 1902—1904 гг. по заказу «Акционерной компании Зингер». Проект здания был создан архитектором Эрнестом Флэггом, построившем небоскреб «Singer Building» в Нью-Йорке. После него разработкой проекта занялся другой архитектор — Павел Сюзор.

Место для строительства выбрали в центре города, так как компания активно занималась торговлей на территории России. В те времена в Санкт-Петербурге действовало правило при строительстве зданий — они не должны были превышать высоту в 11 саженей (23,47 метра). То есть дом не мог быть выше, чем Зимний дворец. Но, так как земля в центре Санкт-Петербурга была очень дорогой, компания «Зингер» нашла способ обойти это ограничение, чтобы сделать свой дом выше и создать в нем больше арендных площадей. Поскольку требование к высотности относилось именно к фасаду здания, архитектор решил построить шестиэтажное здание, а сверху построить мансарду и купол, которые не являются частью фасада. В итоге, получилось, что дом «Зингера» стал выше Зимнего дворца.

Дом «Зингера» на Невском проспекте на панораме Google:

При оформлении здания Павел Сюзор использовал элементы из стилей необарокко и модерн, что сделало экстерьер дома «Зингер» несколько тяжеловесным. Скульптуры, украшающие фасад, созданы А. Г. Адамсоном, они символизируют развитие швейной индустрии — валькирии держат в руках веретено и швейную машинку.

При строительстве дома были применены технические новинки тех лет. В первый раз в истории страны при возведении здания был использован каркас из металла, что позволило сделать большие окна-витрины. Строение, площадью около 7000 кв. метров, было оснащено автоматическими лифтами и системой очистки крыш от снега. Все водосточные трубы были спрятаны внутри стен, что также было новшеством в строительстве того периода.

Дом компании «Зингер»
 

Экскурсии в дом компании «Зингер» в Санкт-Петербурге

Туристические компании города предлагают множество экскурсии по дому «Зингера». Если вы хотите узнать подробнее историю создания дома, познакомиться поближе с экстерьером и интерьером здания, то вы можете просто заказать одну из тематических экскурсий.

Самая популярная из предлагаемых вариантов, и, пожалуй, самая захватывающая, это экскурсия с возможностью попасть на крышу и посетить стеклянный купол и смотровую площадку дома «Зингер» в Санкт-Петербурге.

Дом компании «Зингер»
 

Со смотровой площадки открывается шикарная панорама на город, вы можете увидеть знаменитые храм Спаса-на-Крови, Исаакиевский и Казанский соборы, и, конечно же, Невский проспект. Кроме того, посетители смогут вблизи рассмотреть устройство купола — это уникальное сооружение из стекла и металла.

Также, на смотровой площадке и на крыше дома «Зингера», часто проводят фотосессии или праздники. Руководство дома разрешает проносить на крышу шампанское и воздушные шары (по согласованию).

Цены на экскурсии в дом компании «Зингер» в Санкт-Петербурге в 2020 году

Средняя стоимость билета составляет 1200 рублей за человека, при групповом посещении. Соответственно, чем меньше группа, чем цена выше. Некоторые туристические агентства предлагают индивидуальные экскурсии с фотосессией — их стоимость начинается от 3000 рублей за человека.

Дом компании «Зингер»
 

Санкт-Петербургский Дом Книги

Книжный магазин в доме «Зингера» появился еще в 1938 году, а после реконструкции здания с 2004 по 2006 годы, продолжил свое существование и стал одним из самых известных книжных домов России и Европы. Ассортимент магазина представлен более 120 000 экземпляров по всем областям знаний, включая редкие и коллекционные издания.

Торговый зал Дома Книги на панораме Google:

Ежедневно Дом Книги на Невском посещают тысячи туристов со всей страны и зарубежья. Кроме книг, здесь предлагают большой ассортимент сувенирной продукции. С полным каталогом и подробной информацией можно ознакомиться по телефону справочной службы +7 (812) 448-23-55 или на официальном сайте Дома Книги в доме «Зингера».

Также на территории книжного магазина находится популярное кафе «Зингер» и зал искусств (на первом этаже), где регулярно проходят встречи с писателями и презентации книг, а также образовательные лекции.

Кафе «Зингер»
 
Кафе «Зингер», © Дмитрий Воробьев

На первом этаже дома находится справочно-информационное бюро, где можно узнать о новинках, забронировать книгу или получить консультацию. Кроме того, здесь можно узнать о тарифах на аренду помещений для проведения фотосессии или торжественного мероприятия.

Как добраться

Дом компании «Зингер» в Санкт-Петербурге находится по адресу Невский проспект, 28, на пересечении с каналом Грибоедова, в самом центре города

Ближайшая станция метро «Невский проспект» находится через дорогу от дома «Зингера». Здесь ходят поезда синей ветки (М2). На метро можно доехать до самых отдаленных районов Питера.

Дом компании «Зингер»
 

Общественный транспорт ходит до остановки «Метро Невский проспект», подойдут следующие маршруты:

  • автобусы: № 3, 3 М, 3 МБ, 4 М, 4 МБ, 5, 5 М, 5 МБ, 7, 22, 24, 27, 191;
  • троллейбусы: № 1, 5, 7, 10, 11, 22.

Чтобы вызвать такси можно воспользоваться мобильными приложениями Яндекс.Такси, Uber, Maxim, Gett. С их помощью легко рассчитать стоимость поездки и отслеживать время прибытия машины.

Для свободного передвижения по городу можно арендовать автомобиль или велосипед, а также воспользоваться услугой трансфера от сервиса KiwiTaxi.

Дом компании «Зингер»: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

Lily
апрель 2018
Прекрасный Минас-Моргул, насладиться видом которого нужно в ноябре. Увы, из-за близости Невского у этого места +5 к странным людям. В кафе на 2 этаже иногда спят наркоманы и бездомные.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Санкт-Петербурга

Куда сходить и что посмотреть в Санкт-Петербурге

Комментарии