122 туриста уже
были в этом месте

Казанский собор

  121 голос на Туристер.Ру
Режим работы
ежедневно: будни с 07.00 до 20.00, выходные и праздники с 6.30 до 20.00.
экскурсии: ежедневно с 11.30 до 18.00.
Стоимость билета
Вход свободный
Телефон Казанского собора
+7 (812) 314-58-56, 571-48-26, 314-46-63, 570-45-28
Официальный сайт Казанского собора
http://kazansky-spb.ru
Адрес Казанского собора в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, Казанская площадь, 2смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 66%
Очень хорошо 26%
Неплохо 8%
Плохо 0%
Ужасно 0%
Как добраться до Казанского собора в Санкт-Петербурге
Метро Линия 2 (синяя ветка) ст. «Невский проспект»
Автобус №3, 3М, 3МБ, 4М, 4МБ, 5М, 5МБ, 24, 27, 191 ост. «Невский проспект» и №100 ост. "площадь Казанская"
Троллейбус №17 ост. "Казанский собор" и №1, 5, 7, 10, 11, 22 ост. "Невский проспект"
Маршрутное такси №К-306 ост. "площадь Казанская"

Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге — один из крупнейших действующих храмов города. Главной его святыней является Чудотворная икона, благодаря чему храм получил название Собор Казанской иконы Божией Матери.

Приход собора регулярно участвует в церковных праздниках и крестных ходах. Сегодня на территории церкви действуют библиотека, художественная школа, лекторий, воскресная школа для детей и взрослых, православный музей веры, молодежный клуб, народный хор Победы и социальный отдел. Культурно-просветительский центр Казанского собора в Санкт-Петербурге ведет активную просветительскую и миссионерскую деятельность.

 

Чудотворная икона

Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых во всем мире, была явлена в Казани 8/21 июля 1579 года. Этот праздник ежегодно отмечают верующие по всей России.

Согласно легенде, после страшного пожара в Казани десятилетней Матроне приснилась Богородица, которая указала местонахождение иконы, где ее и нашли, закопанную на глубину около метра.

До переезда в Санкт-Петербург икона находилась в казанском монастыре Пресвятой Богородицы, основанном Иваном Грозным в 1579 году.

Икона относится к типу Одигитрии — Богородица на ней изображена фронтально с младенцем Иисусом Христом на руках. Из-за своей ценности и драгоценного оклада образа икона Божией Матери неоднократно подвергалась кражам и попыткам уничтожения. Чтобы предотвратить утрату было сделано множество копий.

 
Памятник М. И. Кутузову на Казанской площади, © Татьяна Лискер

История строительства Казанского собора в Санкт-Петербурге

Архитектором собора является Андрей Никифорович Воронихин. Возведение храма продолжалось 10 лет с 1801 по 1811 годы. Строительство велось на Невском проспекте, где раньше стояла небольшая церковь Рождества Богородицы.

Новый храм начали строить по указу императора Павла I, который хотел создать кафедральный собор для чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Церковь строили исключительно из отечественных, в основном, карельских материалов. Каменщиками, кузнецами и плотниками были крепостные крестьяне. Строительство Казанского собора послужило началом к открытию школы мастерства инженеров, архитекторов и градостроителей.

Вид на Казанский собор с Невского проспекта: панорама Google

Над созданием храма трудилось несколько тысяч рабочих. Несмотря на отсутствие техники и крайне тяжелые условия труда был построен самый большой собор Санкт-Петербурга. Его высота достигает 71,5 метров, а огромные колонны, весом до 30 тонн каждая, поражают своим величием.

Открытие храма состоялось накануне Отечественной войны 1812 года. Сюда поступали завоеванные французские знамена и штандарты, некоторые и сегодня висят на стенах собора, хотя большинство из них хранится в Москве. В северо-восточной части храма находится могила М. И. Кутузова — знаменитого полководца, главнокомандующего русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Поскольку история церкви тесно связана с войной, собор получил звание памятника русской воинской славы.

 
Могила М. И. Кутузова в Казанском соборе, © Anton Vysoven

Описание собора

Император Павел I хотел построить собор, похожий на храм Святого Петра в Риме. Поэтому он выбрал проект, который максимально соответствовал этому требованию. Казанский собор в Санкт-Петербурге выполнен в стиле ампир, в форме классической римской базилики и крестово-купольного храма.

Длина собора с запада на восток составляет 72,5 метров, а с севера на юг — 57 метров. Ширина от купола до западных дверей — около 30 метров. Колоннада собора состоит из 126 колонн: 94 — со стороны Невского проспекта, 20 — с южной и 12 — с западной стороны.

Внутренняя часть разделена колоннами на три нефа. Центральный неф — самый большой, он перекрыт полуцилиндрическим сводом. Пол храма выложен сложной мозаикой из разноцветного мрамора и кварцита, что делает Казанский собор практически музеем природного камня. Единственным материалом «нерусского» происхождения был французский алебастр, из которого выполнены цветочные розетки на потолке.

Крест собора находится на куполе, который поддерживается четырьмя пилонами. В его барабане вырезано 16 окон, сквозь которые в храм проникает солнечный свет. Диаметр купола более 17 метров, что делает Казанский собор одним из самых высоких купольных зданий.

Главным акцентов внешнего убранства собора являются бронзовые двери, которые являются копией знаменитого храма Баттистеро во Флоренции.

Над скульптурами и барельефами для украшения собора трудились лучшие российские мастера — Пименов, Мартос, Екимов, Гордеев, Прокофьев и другие. Живопись храма, выполнена в академическом стиле, с явным подражанием мастерам эпохи Ренессанса. Наиболее известной картиной является «Взятие Богородицы на небо» кисти Карла Брюллова. Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге стал ярким образцом европейского искусства, в нем гармонично сочетаются архитектура, скульптура и живопись.

Внутреннее убранство собора: панорама Google

Расписание богослужений

Богослужения в соборе совершаются ежедневно. В течение дня совершают Таинства крещения и венчания, молебны и панихиды.

  • 07.00 — ранняя Божественная литургия, начало исповеди в 07.00;
  • 10.00 — поздняя Божественная литургия, начало исповеди в 09.30;
  • 18.00 — вечернее богослужение.
 

Экскурсии

В Казанском соборе ежедневно с 11.30 до 18.00 работает экскурсионная служба. Здесь можно заказать индивидуальную или групповую экскурсию, с аудиогидом или экскурсоводом. Проведение частных экскурсий возможно, когда не проходят богослужебные мероприятия. На все экскурсии необходимо записываться заранее.

Также в соборе есть паломническая служба, которая организует духовно-просветительские и образовательные поездки по святым местам России и Европы. Маршруты и программы регулярно обновляются.

 

Правила посещения Казанского собора в Санкт-Петербурге

Казанский кафедральный собор является действующим храмом Русской Православной Церкви Московского Патриархата. В связи с этим администрация собора призывает посетителей уважительно относится к верующим, так как во время посещения в храме могут проходить богослужения.

При входе в собор мужчинам следует снимать головные уборы, а женщинам, наоборот, нужно покрыть голову. Недопустимо приходить с ярким макияжем и в открытой одежде (шортах, коротких юбках, бриджах, женских брюках). При входе в храм необходимо выключить звук на телефоне. Фотографировать можно, но без вспышки. Также следует соблюдать тишину — разговаривать тихо или шепотом.

В Казанском соборе запрещено:

  • проносить с собой огнестрельное, холодное и иное оружие, колющие, режущие и легко бьющиеся предметы, а также пиротехнические, токсичные, ядовитые и легковоспламеняющиеся жидкости и предметы;
  • пользоваться открытым огнем;
  • приходить и находиться на территории собора без одежды и обуви;
  • находиться в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • курить и употреблять спиртные напитки;
  • приносить в храм мороженое, еду, жевательные резинки и прочие предметы, которые могут испачкать других посетителей и имущество собора;
  • проводить несогласованные экскурсии;
  • посещать собор с животными;
  • приносить сумки и рюкзаки, размером больше 30 см х 20 см х 15 см;
  • трогать руками иконы и другие экспонаты;
  • заходить за ограждения;
  • производить профессиональную фото- и видеосъемку (в том числе съемку со штативом и с селфи-палкой) без письменного разрешения собора;
  • кататься на самокатах, роликовых коньках, велосипедах, скейтбордах и других аналогичных средствах;
  • играть на музыкальных инструментах;
  • проводить митинги и другую агитационную деятельность;
  • засорять и наносить ущерб имуществу собора.
 

Как добраться

Казанский кафедральный собор находится по адресу: Санкт-Петербург, Казанская площадь, 2.

Прямо перед главным входом в собор есть остановка общественного транспорта «Невский проспект». Здесь ходят автобусы: № 3, 3 М, 3 МБ, 4 М, 4 МБ, 5 М, 5 МБ, 24, 27, 191 и троллейбусы № 1, 5, 7, 10, 11, 22.

На улице «площадь Казанская» останавливается троллейбус № 17 (остановка «Казанский собор»).

Со стороны Воронихинского сквера тоже есть остановка «площадь Казанская», где ездят автобус № 100 и маршрутное такси № К-306.

Через дорогу от собора находится станция метро «Невский проспект» (синяя ветка/линия 2).

Для вызова такси воспользуйтесь мобильными приложениями: Яндекс.Такси, Maxim, Uber, Gett.

Также можно арендовать автомобиль, дорога от аэропорта Пулково займет около 30 минут.

Маршрут из аэропорта до Казанского собора в Санкт-Петербурге на карте — Google Maps

Казанский собор в Санкт-Петербурге: аэросъемка

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Ольга
июнь 2019
Невероятно красивый и величественный собор!!!
Nataly
май 2019
В иконной лавке все дорого, лучше выйти и в других местах купит в два раза дешевле
Евгения
апрель 2019
Самый красивый собор
Олеся
май 2018
Атмосфера божественная!)
Olga
март 2018
Потрясающее место! Поражает своей величественностью и одновременно спокойствием. Очередь к иконе длинная.
Anastasia
март 2018
Очень красиво, но скучно - нет экскурсий, и вдобавок не очень хорошее освещение, что не позволяет разглядеть всю красоту.
Евгений
февраль 2018
Казанский собор это вам не Успенский и даже не Дмитриевский. Тоже хорош.
Анна
февраль 2018
Шикарная архитектура
Margarita
январь 2018
Красота! Внутри бывала много лет назад. Но меня больше интересует внешняя архитектура зданий, чем внутреннее убранство.
Сергей
ноябрь 2017
Красивое место
This is
ноябрь 2017
Очень красиво )
Алексей
ноябрь 2017
Говорить здесь нечего. Собор - шикарен, что снаружи, что внутри.
Наталия
сентябрь 2017
Очень красиво внутри и снаружи ❤️
Alejandra
сентябрь 2017
Вроде как, всё очень красиво, но вот задерживаться внутри особо не тянет. Хотя, для туристов впечатления от места должны быть шикарными.
Alexander
сентябрь 2017
Один из символов города на Неве, поражающий воображение своей величественностью. Внутри множество красивых икон, составляющих в совокупности прекрасный интерьер. Вход свободный.
Карина
июль 2017
Захватывающее дух место
Anastasia
июнь 2017
Весной цветёт ароматнейшая сирень
Дмитрий
июнь 2017
Очень красивое место! Порадовало, что вход в храм бесплатный!
Смотреть отзывы наtripadvisor
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.