40 туристов уже
были в этом месте

Зимний дворец Петра I

  40 голосов на Туристер.Ру
Режим работы
Вторник, четверг, суббота, воскресенье с 10:30 до 18:00, среда, пятница с 10:30 до 21: 00. Понедельник – выходной.
Кассы закрываются за 1 час до закрытия музея.
Стоимость билета
Входной билет в Зимний дворец Петра I – 300 руб. Комплексный входной билет в Эрмитаж – 600/700 руб.
Телефон (справки о работе музея)
+7 (812) 710-90-79, 710-96-25
Телефон (справки о телефонах музея)
+7 (812) 571-34-65
Официальный сайт Зимнего дворца Петра I
http://www.hermitagemuseum.org
Адрес Зимнего дворца Петра I
Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 32смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 80%
Очень хорошо 14%
Неплохо 4%
Плохо 0%
Ужасно 1%
Как добраться до Зимнего дворца Петра I
Метро Ст. «Адмиралтейская» (900 м) фиолетовая линия, ст. «Невский проспект» (1,1 км) синяя линия, ст. «Гостиный Двор» (1,6 км) зеленая линия
Автобус Ост. «Дворцовая площадь», № 7, 10, 24, 191
Троллейбус Ост. «Дворцовая площадь», № 1, 7, 10, 11

Зимний дворец Петра I, расположенный по адресу Дворцовая набережная, 32, был построен архитектором Доменико Трезини в 1719–1722 году.

Дворец является восстановленной резиденцией Петра I. Вернемся в 1712 год. Для царя Руси построен двухэтажный дом (свадебный подарок Александра Меншикова на венчание Петра Алексеевича и Екатерины Алексеевны), очень скромно украшен и совершенно не похож на дворец.

 
Источник - commons.wikimedia.org

Через несколько лет Петр, совершив путешествие по Европе, решил перестроить сооружение и превратить в царские покои. Для этой цели нанят архитектор И. С. Маттарнови. Комнат стало больше, фасады смотрят на Неву и Зимнюю канавку, появились пилястры и всевозможные украшения. Царь был очень заинтересован в технических новшествах по этому во дворце появилась проливная канализация, центральное отопление, холодная и горячая вода, подавалась по трубам. Проходит еще несколько лет, и архитектор Доменико Трезини возводит третий Зимний Дворец по приказу царя, оставив прежнее строение западным крылом нового здания. Император любил свой дворец, жил там последние годы до смерти и скончался в 1725 году — предположительно, от воспаления легких.

Императрица Екатерина II после смерти Петра приказала создать роскошную резиденцию и Эрмитажный театр на месте дворца Петра. Цокольный и первый этажи использовались как несущие конструкции, остальное полностью перестроено.

В 1825 году власть перешла к Николаю I, он отдал приказ найти палаты последнего царя всея Руси, в которых он жил и работал. Но поиски так и не увенчались успехом.

В 1970-е годы ученым-археологам удалось отыскать те самые жилые помещения, которые чудесным образом сохранила императрица Екатерина I в. память об усопшем супруге. Для воссоздания комнат, покоев, интерьеров подняли все имеющиеся архивы (финансовые отчеты, планы, документы, чертежи), которые хранились в Москве и Петербурге. Оказалось, что покои царя были прямо под сценой Эрмитажного театра.

Во время реставрации на фрагментах каменной кладки были найдены частицы краски, ее использовали и для окрашивания нового фасада, воссоздав оригинальный цвет. С 1992 года во дворце работает музей.

Основные экспозиции

Первым экспонатом является воссозданный фрагмент парадного двора — пять арок и мостовая. На мостовой расположены золотые карнавальные сани в виде дракона и коляска, на которой царь катался по аллеям Петергофа.

Далее путь лежит в подвал со стеклянной стеной, через которую можно увидеть настоящие вещи, найденные при раскопках археологами (трубки для курения, предметы быта, посуда, личные вещи Петра I).

Следующее сохранившееся помещение — рабочий кабинет. Петр предпочитал работать стоя, он создал эскиз высокой конторки (для удобства при своем высоком росте), которую изготовили на заказ. В углу расположился небольшой камин, расписанный разными фрагментами пейзажей.

 
Кабинет в Зимнем дворце Петра I, © Государственный Эрмитаж ВКонтакте

Токарня — в ней находится инструменты и станок царя. Стены украшают картины с кораблями (они принимали участие в экзаменации). Император сам лично проверял знания моряков.

Столовая — очень скромная по размерам, как и все помещения Зимнего дворца Петра I. Царь не любил больших комнат (их площадь составляет всего 16–21 кв. м). В центре стол со стульями, два окна с низкими подоконниками, украшенные царскими шторами, между окон большие золотые часы, стены с дорогими гобеленами, по углам иконы.

Фрагменты стен, старой штукатурки, кирпичной кладки, деревянных перекрытий, гравюра церемонии прощания с Петром, множество портретов, старинные рисунки. Все комнаты можно наблюдать через окна и дверные проемы, так как Зимний Дворец невелик по площади.

На лестнице расположен экран и постоянно идет видео с исторической справкой, длится всего 10 минут, но очень информативно, стоит остановиться и посмотреть, много интересных фактов рассказано доступным языком.

После смерти Петра с его тела сняли гипсовые слепки, по которым скульптор Растрелли воссоздал фигуру царя — руки и ноги из дерева на шарнирах, чтобы можно было менять положение, из натуральных волос хозяина сшили парик (волосы остались со времен Персидского похода в 1722 году, когда царя постригли из — за сильной жары), воск имитирует кожу лица и рук. Копия этой фигуры гордо восседает на троне, можно рассмотреть каждую деталь и оценить рост и пропорции первого Всероссийского Императора. Когда стоишь перед ним, захватывает дух от понимания всего величия этого человека не только физически, но и морально.

 

Стоимость входного билета в Зимний дворец Петра I 2019 году

Если вы хотите посетить Эрмитаж и обособленные объекты (Главный музейный комплекс, Главный Штаб, Зимний дворец Петра I, Дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода) в один день, то можно приобрести единый билет в главном здании — стоимость 700 рублей. Необходимо учесть, что весь комплекс такой экскурсии очень энергозатратен, для этого есть точно такой же билет, но действует он 2 дня — стоимость 1020 рублей. Также можно приобрести отдельный билет в Зимний дворец — стоимость 300 рублей.

Входной билет для российского гражданина в четыре раза дешевле, чем для иностранного, поэтому желательно взять с собой российский паспорт, пенсионное удостоверение или студенческий билет.

Бесплатно — дети дошкольного и школьного возраста, учащиеся образовательных учреждений, студенты (вне зависимости от гражданства), пенсионеры — граждане России, необходимо иметь подтверждающий документ.

Перед визитом уточните стоимость билетов в службе поддержки по адресу info@hermitageshop.com, по телефону +7 (812) 429-74-07 или на официально сайте.

Время работы Зимнего дворца Петра I

  • Вторник, четверг, суббота, воскресенье: 10:30 — 18:00
  • Среда, пятница: 10:30 — 21:00
  • Понедельник — выходной

Отдельный вход в Главный музейный комплекс через Шуваловский проезд (с Миллионной улицы или с Дворцовой набережной) открыт для

  • посетителей с интернет-билетами или подарочными картами;
  • членов творческих союзов художников, архитекторов, дизайнеров РФ;
  • членов ICOM

Лучше посетить ближе к вечеру, во дворцее меньше людей. На просмотр уходит примерно 30 — 40 минут, за это время можно неспеша все обойти и посмотреть, почувствовать дух времени Петра I и царской семьи. Пусть дворец и небольшой, но впечатлений море.

 
Музеефикация фасада дворца, © Dmitry Donskoy

Как добраться

До Дворцовой площади можно добраться на метро — Станция «Адмиралтейская» (900 м пешком) фиолетовая линия, станция «Невский проспект» (1,1 км.) синяя линия, станция «Гостиный Двор» (1,6 км) зеленая линия.

Схема Санкт-Петербургского метрополитена — Яндекс. Метро

Наземным транспортом:

  • На автобусе — остановка «Дворцовая площадь», № 7, 10, 24, 191
  • На троллейбусе — остановка «Дворцовая площадь», № 1, 7, 10, 11
  • На маршрутном такси — остановка «Дворцовая площадь», № К28, К90, К252

От аэропорта Пулково нужно доехать до станции метро «Московская» (синяя линия) — это просто, все автобусы и маршрутные такси идут к этой станции, до «Невского проспекта» (синяя линия) вы доберетесь без пересадок. Выйти следует на канал Грибоедова и пройти по Невскому проспекту в сторону Адмиралтейства, справа покажется арка Генерального штаба, которая выводит на Дворцовую площадь. От Московского вокзала вам нужно попасть на зеленую линию. Для этого переходите на станцию «Маяковская», зеленая линия. Через одну остановку вы доберетесь на станции «Гостиный двор», зеленая линия, которая так же, как и «Невский проспект», синяя линия, выходит на канал Грибоедова. От Финляндского вокзала нужно проехать две остановки по красной линии до станции «Площадь Восстания», переходите на «Маяковскую» и добираетесь до «Гостиного двора». От Балтийского и Витебского вокзалов проезжаете одну остановку до станции «Технологический институт» красная линия, пересаживаетесь на синюю линию, и проехать две остановки до станции «Невский проспект». От Ладожского вокзала, станция «Ладожская», желтая линия, две остановки до станции «Площадь Александра Невского», пересесть на зеленую линию и проехать две остановки до станции «Гостиный двор».

Еще Санкт-Петербурге удобно пользоваться приложениями такси — Uber, Gett, Яндекс. Такси и другими.

Если вы решили приехать на автомобиле, то парковаться можно на улице Миллионной, ближе к Мраморному дворцу или на Аптекарском переулке (от него идти чуть дальше, чем от Миллионной).

Как пройти к Зимнему Дворцу Петра I

Когда вы окажетесь на Дворцовой площади, пересекаете ее и выходите напротив Эрмитажа, нужно обойти его с правой стороны вдоль Зимней канавки и повернуть направо, пятьдесят метров и перед вами деревянные двери — вход в Зимний дворец. Тут самое главное ее не пропустить, неприметный вход.

Вид на Зимний дворец Петра I (Эрмитажный театр) со стороны Дворцовой набережной от Google-maps:

Если речь идет о Зимнем дворце, то в большинстве случаев имеется ввиду здание на дворцовой площади (Зимний дворец Елизаветы Петровны), в котором расположился Государственный Эрмитаж. Но это уже шестой дворец российских императоров в Санкт — Петербурге. А начало истории положил Зимний дворец Петра I, который был возведен за 50 лет до появления удивительного здания на Дворцовой площади.

Стоит посмотреть своими глазами на эти грандиозные и удивительные сооружения, а так же все можно запечатлеть на память (фото и видеосъемка разрешена и бесплатна).

Зимний дворец Петра I: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Зимним дворцом Петра I

Посмотреть все отели (39)
Apartment on Millionnaya 23 Apartment on Millionnaya 23
от 6 750 руб
New Hermitage Apartments New Hermitage Apartments
от 8 800 руб
Home4day 2-level apartment by the Hermitage Home4day 2-level apartment by the Hermitage
от 10 780 руб
Миллионная улица, 26 Апартаменты Миллионная улица, 26 Апартаменты
от 5 600 руб
Апартаменты Дания 34 Апартаменты Дания 34
от 7 500 руб
Apartment on Moika river 31 Apartment on Moika river 31
от 5 200 руб

Отзывы туристов

Александр
июнь 2019
Честь, честный и чистый.Если честности нет,то о чести и чистоте не говорится. Можешь быть честным,но от предыдущей нечистоты какими руками очистишься? Покаяние перед Творцом это очищение Его руками.Чт
Davidovich
июнь 2018
Привет 👋 очень красиво
Alexander
март 2018
Великое место, с которым, зачастую, и ассоциируется Петербург. Обязательно к посещению любителям искусства, архитектуры и истории, со множеством залов, наполненных шедеврами мировой живописи.
Irina
март 2018
Прекрасное место не только для туристов, но и для жителей города, пожалуй, самое знаменитое здание в Санкт-Петербурге, обязательно к посещению
Смотреть отзывы наtripadvisor
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.