Огненная феерия вулкана Плоский Толбачик. Камчатка

Наверное, судьбой мне было предначертано своими глазами, живьем увидеть настоящее извержение вулкана! Иначе как объяснить, что именно на те числа, на которые мне надо было взять билет на самолет из Москвы до Петропавловска-Камчатского и обратно, чтобы «сгонять» на экскурсию к извергающемуся Плоскому Толбачику, этот билет стоил (внимание!) 10.900 рублей. На другие близлежащие даты ценник был уже СОВСЕМ иным!

Для этой поездки я приобрела все, на мой взгляд, необходимое, чтобы не замерзнуть среди камчатских снегов и мороза в конце декабря: серьезный пуховик и сапоги типа «Йети», рассчитанные до -45 градусов, толстенные и непродуваемые рукавицы размером чуть ли не по локоть. Приодевшись, я почувствовала себя готовой к новым приключениям!

Опускаю путь из Москвы до Петропавловска-Камчатского, не в нем интерес.

Итак,

Путь к Толбачику

Старт из Петропавловска-Камчатского состоялся в 4.00. В путь мы отправились на комфортабельном автобусе. Нам предстояло проехать более 500 км до пос. Козыревск, откуда вертолетом можно долететь до вулкана Плоский Толбачик.

До Козыревска ехали около 8 часов, по пути делая небольшие остановки. У меня сама дорога вызвала недоумение — прямая, как струна, лишь иногда делающая небольшие вялые изгибы, как мне показалось, не ради результата, а так, ради процесса — должны же быть какие-то развлечения у водителя!

К Плоскому Толбачику вертолет МИ-8 вылетел около 15 часов.

7
Огненная феерия вулкана Плоский Толбачик. Камчатка

Командир вертолета сразу предупредил, что в воздухе сильный ветер, поэтому нам предстоит пережить «болтанку». Вертолет вмещает 22 пассажира. Вдоль бортов стоят скамейки, помимо «глухих» иллюминаторов, есть несколько открывающихся, через которые и можно вести фото- и видео-съемку. Мне удалось занять место как раз у такого иллюминатора. От Козыревска до Толбачика лететь минут 15. Некоторое время вертолет летит над небольшими сопками, припорошенными снегом:

10
Огненная феерия вулкана Плоский Толбачик. Камчатка

И вскоре мы попадаем в зону извержения вулкана Плоский Толбачик — об этом свидетельствуют серо-коричневые «языки» остывающей лавы, вытекшей из вулкана, проложившей себе дорогу через леса, реки, а также многочисленными дымки, прорывающиеся через отверстия в лаве. Мне показалось, что толщина лавового слоя достигала порой десятки метров.

8
Огненная феерия вулкана Плоский Толбачик. Камчатка
7
Огненная феерия вулкана Плоский Толбачик. Камчатка
4
Огненная феерия вулкана Плоский Толбачик. Камчатка

По мере того, как небо все больше и больше затягивалось мрачной чернотой, становилось понятно — мы приближаемся к самому главному «объекту». И вскоре стали видны столб дыма и пепла!

16
Огненная феерия вулкана Плоский Толбачик. Камчатка

Огненная феерия вулкана Плоский Толбачик

Еще чуть-чуть — и вот мы уже летим над извергающимся вулканом! В кратере виден «главный фонтан», энергично разбрасывающий свои огненные перья. Рядом с ним в лавовом озере образуются небольшие огненные шарики, которые на наших глазах словно надуваются и, достигнув предельного напряжения — лопаются, рассыпаясь на мириады искр. И опять, и опять рождаются заново.

18
Огненная феерия вулкана Плоский Толбачик. Камчатка
18
Огненная феерия вулкана Плоский Толбачик. Камчатка
15
Огненная феерия вулкана Плоский Толбачик. Камчатка

Видны красные реки текущей по склону горы лавы, напоминающей пульсирующую кровеносную систему.

13
Огненная феерия вулкана Плоский Толбачик. Камчатка
16
Огненная феерия вулкана Плоский Толбачик. Камчатка
15
Огненная феерия вулкана Плоский Толбачик. Камчатка

Феерическое зрелище, от которого впадаешь в ступор, перестаешь чувствовать пронизывающий колючий ледяной ветер, врывающийся в открытый иллюминатор вертолета, забываешь о «болтанке». Потрясение во всех смыслах!

Лишь когда вертолет делает разворот, чтобы еще раз пролететь над «Мордором», можно встретиться с восхищенными и восторженными, почти дикими взглядами попутчиков, ненадолго очнуться, понять, что находишься все же в реальном мире, чтобы потом снова погрузиться в колдовское оцепенение Толбачика!..

11
Огненная феерия вулкана Плоский Толбачик. Камчатка

Вертолет «нарезал круги» над вулканом, раз за разом поднимаясь все выше, подлетая все ближе. Сделав несколько кругов над огненными фонтанами, вертолет направился обратно. Еще немного — и мы приземлились на аэродроме Козыревска. Следующая порция жаждущих увидеть извержение с нетерпением ожидает нашего возвращения. Они даже не догадываютяся, какое их ждет потрясение!

Рекомендации по экипировке для полета на вертолете (на будущее себе и потомкам):

  1. Теплая, непродуваемая, но в то же время, по возможности, не очень объемная куртка — т. к. кол-во открывающихся иллюминаторов ограничено, на одно такое окошко приходится по 3–4 фотографа. Приходится тесниться, периодически уступать друг другу место для фотосъемки.
  2. Обязательны флисовые перчатки: для получения лучшего ракурса руки с фотоаппаратом (очень холодным!) приходится выставлять фактически за борт вертолета, под ледяной ветер. Есть шанс, что в перчатках вы все же будете чувствовать, как нажимаете кнопку «шедевр».
  3. Плотно сидящая на голове шапочка или еще лучше — завязывающаяся под подбородком: чтобы во время фотосъемки не отвлекаться от контроля за ее нахождением на голове (очень сильный порывистый ветер может сорвать ее с головы).
  4. Желательно иметь что-то типа балаклавы или замотать нижнюю часть лица шарфом: неожиданно врывающийся в салон вертолета ветер такой силы, что дыхание перехватывает.
  5. Никаких контактных линз! Их сдувает мгновенно!
  6. Если Вас укачивает — заблаговременно можно принять таблетки типа Авиа-море или Дробина.

Справочно:

Толба́чик — вулканический массив на востоке Камчатки, в юго-западной части Ключевской группы вулканов. В его состав входят слившиеся основаниями стратовулканы Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м), расположенные на пьедестале древнего щитового вулкана.

Плоский Толбачик — стратовулкан, вершина которого срезана двумя вложенными друг в друга кальдерами гавайского типа. Бо́льшая из них, диаметром 3 км, заполнена маленьким щитовым вулканом и ледником, образуя характерную плоскую вершину. Внутри неё располагается молодая кальдера диаметром 1,8 км и глубиной около 400 м, которая образовалась во время извержения вулкана в 1975–76 году. На склонах Плоского Толбачика и в примыкающем к нему Толбачинском долу расположено более 120 шлаковых конусов побочных прорывов.

Стратовулка́н (от лат. stratum — слой), или слоистый вулкан — тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества слоёв затвердевших лавы, тефры и вулканического пепла. Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями. Извергаемая лава вязкая и густая, благодаря чему она застывает прежде, чем успевает далеко распространиться.

Кальдера — циркообразная впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана и, в некоторых случаях, прилегающей к нему местности. От кратера кальдера отличается происхождением и большими размерами (в поперечнике до 10–15 км и больше).

Известны извержения Толбачика в 1740, 1769, 1788-1790, 1793, 1904, 1931, 1939-1941, 1954, 1975-1976гг. В основном, это были слабые пепловые выбросы из центрального кратера, иногда в центральном кратере отмечалось появление лавового озера.

В наблюдаемый период произошло только три трещинных извержения с большим количеством изверженного материала:

— в 1940 г. на высоте 1950 м на юго-западном склоне произошел побочный прорыв, образовался шлаковый конус и излился лавовый поток.

— в 1975 г. — Большое трещинное Толбачинское извержение, сопровождавшееся образованием новых шлаковых конусов, лавовых полей и небольшой провальной кальдеры на вершине, возникшей на месте кратера.

— 27 ноября 2012 г. третье, последнее трещинное извержение, которое началось с открытия трещины длиной около 5 км в нескольких километрах южнее кальдеры.

Другие мои камчатские рассказы:

Огненная феерия вулкана Плоский Толбачик. Камчатка

В царстве вулканов. Камчатка. Часть 1. Адаптация и синхронизация

В царстве вулканов. Камчатка. Часть 2. Разноцветная осень в долине Великанов

В царстве вулканов. Камчатка. Часть 3. Извержения вулкана Плоский Толбачик

В царстве вулканов. Камчатка. Часть 4. Горелый и Ледяные пещеры

В царстве вулканов. Камчатка. Часть 5. Мутновский вулкан

Комментарии

Вулкан Толбачик

Камчатский край, Россия Подробнее об объекте