41 турист уже
был в этом месте

Дворец земледельцев

  39 голосов на Туристер.Ру 19 июля 2018 г.
Режим работы
С 8:00 до 16:00 ежедневно.
Адрес Дворца земледельцев
Федосеевская, 36 смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 81%
Очень хорошо 13%
Неплохо 4%
Плохо 1%
Ужасно 1%
Как добраться до Дворца земледельцев в Казани
Метро Ст. «Кремлевская»
Автобус Ост. «Набережная», № 22, 28, 89

Дворец земледельцев — это административное здание классического стиля, расположенное на Дворцовой площади Казани. Вычурное и монументальное, оно привлекает туристов своей схожестью с архитектурой Италии и Франции. Неподалеку от дворца находятся главные достопримечательности города — Казанский кремль и Кремлевская набережная.

Рядом с дворцом земледельцев можно сделать красивые фотографии или полюбоваться филигранностью архитектурных деталей. Вечером в здании зеленой подсветкой выделяется центральный фрагмент — бронзовое дерево, что символизирует плодородность казанских земель, полученную благодаря упорному труду земледельцев. Внутри дворца экскурсии не проводятся, поскольку это штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Дворец земледельцев
 

История

Возведение Дворца земледельцев началось в 2008 году после снесения брошенной застройки на Федосеевской улице. Проект принадлежит Леониду Горнику, главному архитектору компании «Антика». Именно его идея одержала победу в конкурсе на строительство нового административного здания.

Панорама возле Дворца землевладельцев в Казани — Google Maps

По словам архитектора, все чертежи и подробный макет сооружения были созданы всего за 1 месяц. Строительство классического дворца с элементами ампира заняло 2 года. Сложности возникли в процессе создания центрального купола и скульптуры дерева.

Витой спиралевидный свод требовал кропотливого труда инженеров. Символичная скульптура древа собиралась по частям, чтобы соответствовать таким нормам, как ветровая нагрузка, конструктивная жесткость, температурное расширение и пр. Общая стоимость здания оценена в 2,2 млрд рублей.

Дворец земледельцев
 

Кроме выполнения административной функции, учреждение имеет статус городской достопримечательности. Рядом с ним в День Республики ежегодно проводится оперный фестиваль «Казанская осень». Однако за годы существования сооружение стало объектом многочисленной критики.

Основной проблемой эксперты считают несоответствие стиля здания исторической среде Казанского кремля, вошедшего в культурное наследие ЮНЕСКО, и чрезмерную помпезность, ведь в архитектуре дворца сочетаются итальянский ренессанс, французское барокко и классицизм. Несмотря на это, достопримечательность не теряет популярности среди жителей и гостей города. Многие туристы отмечают схожесть архитектурных решений с парижским Пети-Пале, римским монументом Витториано и венской резиденцией Хофбург.

Дворец земледельцев
 

Дворец Земледельцев снаружи и внутри

Дворцовое сооружение выполнено в форме дуги, в центре фасада расположен портал с бронзовым деревом высотой 20 м, а сверху находится спиралевидный купол, шпиль которого достигает отметки в 48 м. Рядом с порталом с обеих сторон расположены входы в здание, обрамленные колоннами коринфского ордера. Над ними красуются скульптуры лошадей.

По бокам портала расходятся два симметричных крыла с балконами, дополненными ионическими колоннами. Завершают их малые купола, рядом с которыми гордо стоят грифоны. Под ними находятся дополнительные входы.

Дворец земледельцев
 

Интерьером учреждения занималась та же компания «Антика». Внутренняя отделка вышла более сдержанной, поскольку в здании располагаются кабинеты министерства сельского хозяйства и продовольствия, главного управления ветеринарии, ГУП «РАЦИН» и др. Никаких экскурсий здесь не проводят.

Снаружи дворец земледельцев окружает парковая зона со множеством тропинок, ведущим к набережной. Здесь можно отдохнуть на скамейках или рядом с фонтанами и перевести дух от казанских красот.

Дворец земледельцев
 

Как добраться до дворца Земледельцев в Казани

Дворец земледельцев находится по адресу ул. Федосеевская, 36. Пешком добраться до здания можно от набережной, Казанского кремля, музея им. Толстого или жилищного комплекса «Дворцовая набережная». Путь занимает не более 20 минут. Железнодорожный вокзал Казани тоже расположен недалеко, при желании от него можно дойти до места назначения за 26–28 минут.

Удобно добираться к достопримечательности и на общественном транспорте. На автобусах № 22, 28 и 89 можно доехать до остановки «ул. Батурина». От нее пешком нужно пройти около 230 м. Немного дальше от учреждения (850 м) находится остановка метро «Кремлевская».

Маршрут от Казанского аэропорта до дворца землевладельцев — Google maps

В городе работают все популярные службы такси — Uber, Яндекс.Такси, Gett и Maxim. Также можно воспользоваться услугами местных фирм. Владельцы собственных машин без труда смогут доехать до дворца и припарковаться недалеко от достопримечательности.

Видео о дворце землевладельцев в Казани

Нашли неточность? Сообщите нам.

Гостиницы рядом с Дворцом земледельцев

Посмотреть все отели (28)
Loft on Yapeyeva 8 Loft on Yapeyeva 8
от 2 500 руб
Кремлин Кремлин
от 5 000 руб
KORSTAN Baf KORSTAN Baf
от 3 000 руб
Апартаменты в центре города Казань Апартаменты в центре города Казань
от 2 222 руб
Apartment B. Krasnaya 1b Apartment B. Krasnaya 1b
от 3 000 руб
Friendly Hostel Kazan Friendly Hostel Kazan
от 1 000 руб

Отзывы с FOURSQUARE

Yuriy
май 2019
Одна из самых красивых построек в «околокремлевской» части Казани.
Alexandr
май 2019
Безумная подсветка ночью!!
Nikita
февраль 2018
Фотогенично, отлично подходит для прогулок.
Irina
ноябрь 2017
Великолепно
Andie
июль 2017
Деревце прикольное, сами здания — чудо непропорциональное.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Казани

Куда сходить и что посмотреть в Казани

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Магазины и рынки
Комментарии