10 туристов уже
были в этом месте

Парк тысячелетия Казани

  11 голосов на Туристер.Ру 20 августа
Режим работы
Круглосуточно
Стоимость билета
Бесплатно
Местные жители также называют эту зону отдыха Парк Миллениум.
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 31%
Очень хорошо 32%
Неплохо 28%
Плохо 9%
Ужасно 1%
Адрес Парка тысячелетия Казани
Казань, Респ. Татарстансмотреть на карте

Парк Тысячелетия, который жители Казани называют парк Милениум, расположен в центре Казани, в Вахитовском районе, возле северного берега озера Нижний (Ближний) Кабан. С востока парк ограничен улицей Артема Айдимова (возле крытой арены «Баскет-холл»), с севера — улицей Островского, а с юга — улицей Салимжанова. Главное здание ОАО «Татэнерго» примыкает к парку с запада.

Общая площадь парка составляет около 5 га.

История создания парка

Парк был создан к тысячелетнему юбилею Казани, который праздновался в 2005 году. Кстати, помимо парка Тысячелетия, к празднику в городе была построена Площадь тысячелетия, мост Милениум, мечеть Кул-Шариф и метрополитен.

На месте парка до 2000 года находился район малоэтажной застройки, однако это были ветхие дома, которые к тому же часто затоплялись при весеннем подъеме воды в озере Кабан. Судя по старым фотографиям, в моменты разлива жители передвигались на лодках, а вода порой доходила до Георгиевского храма и затопляла всю нынешнюю Санкт-Петербургскую улицу. Жилье в этом болотистом месте было мало популярным, поэтому руководство города приняло решение о сносе слободы.

Парк тысячелетия Казани
 

Парк тысячелетия, самый молодой парк в городе Казань, удалось построить в кратчайшие сроки, почти за лето. На месте старых построек высадили деревья и разбили клумбы. Последние работы завершали практически в день открытия. Часть деревьев высажена известными жителями Казани и гостями города во время торжественного открытия парка.

По замыслу главного архитектора парка, Виктора Морозова, пространство парка делится на несколько функциональных зон, объединенных главной аллеей.

Для проведения праздников и фейерверков предназначена центральная площадь парка с огромным фонтаном в виде кипящего казана. Этот образ фонтана был выбран не случайно. По легенде, место для основания Казани долго искали. По советам колдуна город надо было строить там, где закипит вода во врытом в землю котле. И такое место нашлось, как раз там, где сейчас стоит Казанский кремль.

Перекресток аллей Парка тысячелетия, по замыслу зодчих, символизирует роль Казани как места встречи Востока и Запада, точки, где встречаются торговые пути.

Парк объединяет в себе несколько садов, имеющих свои отличительные особенности. Сад Зарождения напоминает об истории возникновения древнего Волжско-Камского государства. Декоративный ландшафт и стилизованное Древо жизни несут черты древней булгарской архитектуры.

Парк тысячелетия Казани
 

Восточный сад напоминает о старом городе, о традиционном татарском быте. Все элементы и украшения этого сада выдержаны в национальном стиле.

В Саду печали высажены плакучие ивы. Когда они хорошо разрастутся, этот сад с затемненными уголками станет идеальным местом для уединения. Сад любви предназначен для свиданий, а Сад Майдан — для деловых встреч и переговоров.

Сад непрерывного цветения, разбитый на холме, представляет собой пейзажную композицию из цветов и кустарников, воспроизводящую рельеф исторической Казани.

Территория парка обнесена кованой оградой, в оформлении которой использованы национальные мотивы. В парке семь ворот, украшенных фигурками зилантов.

Парк тысячелетия Казани
 

Зилант

Зилант — крылатый змей-дракон в короне, являющийся символом города Казань, изображенный на гербе и флаге города.

Согласно древней легенде, змеиный царь Зилант жил на горе возле речки Казанки, там, где она впадает в Волгу. Гору называли Зилантовой, такое же название позднее получил построенный на горе Свято-Успенский монастырь. Легенды о Зиланте противоречивы: в одном предании говорится, что вся местность вокруг Казани была густо населена огромными змеями и люди их боялись, пока не нашелся богатырь, который в жестоком бою перебил всех змей, включая их царя, и погиб сам. Другие предания гласят, что Зилант все же выжил и даже со временем стал покровителем казанцев. Есть сказания, в которых говорится, что змей прячется на дне озера Кабан, охраняя сокровища царицы Сююмбике.

Фонтан «Казан»
 
Фонтан «Казан», © Ирина Дементьева

Фонтан в парке Тысячелетия Казани

В центре круглого фонтана Казан диаметром 36 метров установлена чаша-казан, поддерживаемая двумя зилантами. Еще восемь зилантов охраняют фонтан по периметру. Cтруи фонтана взмывают вверх на высоту до 17 метров. Молодожены, часто посещающие Парк тысячелетия, любят кидать в фонтан монетки «на счастье», мечтая о том, чтобы их жизнь была полная чаша и бурлила, как казан.

Фонтан «Казан»
 
Фонтан «Казан», © Анна Кудрявцева

Памятник Кул Гали в парке Тысячелетия

Выдающийся поэт Кул Гали — один из самых известных представителей тюрско-булгарской литературы средних веков, современник автора Слова о полку Игореве и Шота Руставели. Во времена, когда принято было воспевать воинские доблести, правителей и победы, Кул Гали писал о человеке, его чувствах и гуманистических ценностях.

По словам поэта, государство под управлением мудрого правителя никому не угрожает и ни с кем не воюет. Памятник выдающемуся поэту Волжской Булгарии, погибшему во время монгольского нашествия XIII века, был открыт в 2005 году вместе с открытием Парка тысячелетия.

Кстати, еще один памятник поэту Кул Гали был открыт в октябре 2008, к юбилею поэта, в городе Ульяновск.

Памятник поэту Кул Гали
 
Памятник поэту Кул Гали, © Маша Малиновская

Розовое дерево в Парке тысячелетия Казани

В мае в парке зацветают два розовых дерева, которые многие жители Казани и даже некоторые местные СМИ называют сакурами. Период цветения продолжается две недели, в это время в парке проводится масса фотосессий. Горожане и туристы, желающие сфотографироваться на фоне экзотичных цветов, стоят в очереди, дожидаясь, пока освободится желанный «фон».

На самом деле, как уточняют биологи, «розовый шар» в парке Тысячелетия — это не сакура, а розовая яблоня польского сорта Ола. Эта яблоня действительно очень похожа на сакуру, ее цветы отличаются только размером лепестков.

По информации пресс-службы мэрии Казани, в парке Тысячелетия растет две розовые яблони, возраст каждой — на четыре года старше парка. Большинство людей, желающих сфотографироваться на розовом фоне, собираются возле дерева, растущего ближе к улице Островского. Вторая яблоня растет в глубине парка и ее сложнее найти. В парке есть еще десяток яблонь с белыми цветами, но они не так популярны у фотографов.

Розовое дерево в Парке тысячелетия
 

Веранда в Парке тысячелетия Казани

Несколько лет назад ресторан Арт-кофе (ул. Островского, 38) открыл застекленную веранду на 120 посадочных мест в парке Тысячелетия. Из панорамных окон веранды открывался живописный вид на Татарский академический театр имени Галиаскара Камала, а также самый крупный в Казани фонтан на озере Кабан. Летом для тех, кому в помещении душно, столики выставляли на открытый воздух.

Однако ресторан прекратил свою работу, помещение с верандой перешло к писателю и телеведущему Сергею Минаеву, который совместно с казанским ресторатором Айдаром Булатовым в декабре 2016 года открыл на этом месте винный магазин-бар «Хлеб и Вино».

Еще одна веранда в парке Тысячелетия (ул. Островского, 38) называется «RESTORAT Banquet hall». Эту террасу часто арендуют под празднование свадеб и юбилеев.

Вид на «Баскет-холл» из парка Тысячелетия Казани
 
Вид на «Баскет-холл» из парка Тысячелетия Казани, © Анна Кудрявцева

Озеро Кабан

Озеро Кабан образовалось на месте бывшего русла руки Волга и состоит из трех озер, соединенных протоками: Ближний (Нижний) Кабан, Дальний (Средний) Кабан и Верхний (Борисковский) Кабан.

В XIX веке между Нижним и Средним Кабаном работало пароходное сообщение, а сейчас эти озера используются для занятий водными видами спорта. Легенда гласит, что в озере Кабан спрятаны ханские сокровища.

На озере Нижний Кабан, возле площади театра Камала, работает поющий водный фонтан высотой до 50 м, которым можно любоваться из Парка тысячелетия Казани.

Фонтан на озере Кабан хорошо виден из парка
 
Фонтан на озере Кабан хорошо виден из парка, © Ирина С

Мероприятия в парке

В парке Тысячелетия Казани проводят различные интересные мероприятия и массовые праздники. В частности, в мае 2018 года, по случаю проведения в Казани «Финала четырех» волейбольной Лиги чемпионов, в парке прошел двухдневный гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». Помимо фермерской ярмарки, горожане и туристы смогли познакомиться с продукцией более 40 кафе и ресторанов, а также посетить кулинарные мастер-классы. Фестиваль вновь прошел в 2019 году 23 августа. Сложная эпидемиологическая ситуация в стране наложила свои коррективы, и в 2020 году фестиваль еды не проводился. 

Представители уличной культуры, скейтбордеры и экстремалы часто собираются в Парке тысячелетия на площадке перед фонтаном.

Летом возле фонтана иногда проводят веселое состязание — водные войны, где все желающие могут обливать друг друга из водных пистолетов и леек.

Зимой над аллеями Парка тысячелетия сооружают множество елочных арок, в центре парка устанавливают большую красочную елку, а деревья украшают яркими гирляндами.

Парк тысячелетия Казани
 

Как добраться до Парка тысячелетия Казани

Парк находится в центре города, до него удобно добираться из разных районов. В 5 минутах ходьбы от парка находится крупный транспортный узел — площадь Тукая.

Туристы могут прогуляться к Парку тысячелетия пешком после осмотра главной достопримечательности города — Казанского кремля. Такая прогулка по Лево-Булачной улице, вдоль фонтанов на протоке Булак, займет примерно полчаса.

Довольно быстро можно доехать до парка на метро, выйдя на остановке «Площадь Габдуллы Тукая», от которой до парка — 5 минут пешком.

В Казани хорошо развит наземный городской транспорт. До Парка тысячелетия можно доехать на троллейбусе № № 6, 8, 12, выйдя на остановке «Артема Айдинова» или «Марселя Салимжанова».

В альтернативе можно добраться автобусом № № 1, 2, 31, 37, 47, 74, доехав до остановки «Артема Айдинова» или «Сквер им. Габдуллы Тукая».

Быстрее всего добраться до Парка тысячелетия на такси. В Казани можно воспользоваться такими международными приложениями для вызова такси: Яндекс. Такси, Gett, Uber и Maxim.

Вход в парк Тысячелетия Казани с улицы Артема Айдинова

Видео: парк Тысячелетия Казани летом, фонтан

Нашли неточность? Сообщите нам.

Гостиницы рядом с Парком тысячелетия Казани

Посмотреть все отели (19)
Bliss luxury apartments with fireplace Bliss luxury apartments with fireplace
от 3 411 руб
Отель Европа Отель Европа
 
от 3 900 руб
Apartment Peshekhodnaya ul. Baumana Apartment Peshekhodnaya ul. Baumana
от 2 806 руб
Парк Отель Парк Отель
 
от 2 000 руб
Пушкина 3 Пушкина 3
от 2 800 руб
Отель 55 Отель 55
 
от 1 799 руб

Отзывы с FOURSQUARE

Alexander
май 2019
Для гостя города парк выглядит пустынным. Из интересного в парке есть фонтан (не работал в начале мая) и памятник древнетатарскому поэту. После пары снимков можно идти дальше.
Alexander
ноябрь 2017
Парк к однименному событию, на 2017 год деревья еще маленькие, красивый фонтан в октябре не работал (.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Казани

Куда сходить и что посмотреть в Казани

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Магазины и рынки

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии