11 туристов уже
были в этом месте

Фонтаны на реке Булак

  11 голосов на Туристер.Ру
Адрес фонтанов на реке Булак
Казань, река Булак смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 60%
Очень хорошо 40%
Неплохо 0%
Плохо 0%
Ужасно 0%
Как добраться до фонтанов на реке Булак
Автобус Ост. «Чернышевского (Московская)», №№ 2, 5, 6, 23, 30, 35, 37, 47, 56, 63, 72, 91
Автобус Ост. «Чернышевского», №№ 1, 6, 15, 29, 75
Троллейбус Ост. «Центральный стадион», № 2
Троллейбус Ост. «Чернышевского (Московская)», № 7

Каскад фонтанов на реке Булак полюбился жителям и гостям столицы Татарстана с самого дня его открытия, летом 2013 года. Необычная городская достопримечательность представляет собой цепочку из 22 фонтанов, размещенных на равном расстоянии друг от друга по всей длине канала. Такое ландшафтное решение, принятое, как часть государственного проекта по благоустройству русла, сделало прогулки по Право-Булачной и Лево-Булачной улицам очень приятными и наполненными романтикой. В рамках данного проекта на склонах реки появились прекрасные клумбы с цветами, были высажены пирамидальные тополя и обновлен газон.

 

Река Булак течет в самом центре Казани от стен Казанского Кремля и заканчивается великолепной клумбой с фигурой Зиланта (древнего мифологического существа татарских сказаний) в нескольких шагах от парка Тысячелетия Казани. По бокам канала, с левой и правой стороны расположены здания факультетов Казанского федерального университета.

Согласно замыслу создателей, струя фонтана выталкивается давлением и под определенным углом падает вниз. Созданный водой «рисунок» визуально напоминает цветок тюльпана. Равные промежутки между фонтанами по всей реке созданы не случайно — это создает особенно эффектный вид в темное время суток, когда около каждого фонтанчика включается цветная подсветка. Гуляя по Казани вечером, не упустите возможность полюбоваться на распускающиеся на воде «цветы».

Интересно, что, проезжая по Булачным улицам на транспорте, можно увидеть лишь макушки фонтанчиков, а вся красота открывается именно пешеходам.

Струи воды в высоту достигают не менее 10 метров, и разлетаются семи метровым радиусом вокруг собственного центра. 19 струй составляют каждый фонтанчик. Расстояние от самого первого до 22-го фонтана почти 1500 метров, длина всего канала — 1730 метров. Фонтан может быть включен в одном из трех режимов: динамический, светодинамический или стабильный. Для подачи воды используются насосы блочного типа. Вода попадает в фонтаны из естественных водоемов (Булак связывает реку Казанку и озеро Нижний Кабан). Суммарно каждый час через 22 фонтана прокачивается 1048 тонн воды.

 

История происхождения реки Булак

Исторически название реки Булак произошло от татарского слова «болак», что означает небольшая речка. До сих пор исследователи расходятся во мнении о ее происхождении. Существует как минимум три версии того, как могла появиться эта река. Одна из них, на настоящий момент наиболее популярная среди ученых, утверждает, что река — некогда вырытый искусственный канал, при помощи которого наши предки соединили Волгу, речку Казанку и озеро Нижний Кабан. Главным аргументов в пользу этой позиции выдвигают идеально прямую форму реки, которая крайне редко в водоемах, созданных живой природой.

Вторая по популярности версия о происхождении Булака считает реку небольшим вытянутым озером естественного происхождения. Оно-то постепенно и стало в городской инфраструктуре необходимым для жителей каналом.

Третья группа ученых склоняется к версии, что Булак изначально был рекой.

Какая из этих версий наиболее достоверна, к сожалению, пока не известно.

 

Вдоль реки проложено шесть мостов:

Жарковский: бывший «Кремлевский мост» ранее был деревянным мостом. После того, как часть реки Булак скрыли в подземный коллектор — здесь образовалась Ярмарочная площадь (ныне Площадь Тысячелетия). Тем не менее, на этом месте установлена табличка «Жарковский мост».

Ложкинский: соединяет собой две части улицы Чернышевского. В начале XX века это была деревянный мост, по которому пролегал маршрут городского трамвая. В середине XX века деревянное сооружение заменили железобетонным.

Лебедевский мост был заложен в 1901 году главой города А. А. Лебедевым. Интересно, что из-за недостатка бюджетных средств достраивали мост на личные средства уже бывшего главы в 1907 году.

Романовский (ранее Варламовский мост) — соединяет улицы Кави Наджми и Мартына Межлаука.

Дегтяревский (известный как Дегтяринский мост) — является связующим звеном между улицами Галиаскара Камала и Астрономической.

Батуринский мост ранее именовался Сенным. Расположен между улицами Парижской Коммуны и Университетской.

Вокруг реки Булак в прошлом веке кипела активная деловая жизни: ремесленная управа, городские типографии, страховщики и торговые конторы размещались на ее берегах. Еще в 19 веке здесь были основаны начальное женское училище и одна из мужских гимназий.

Важную роль река играла и в торговле, облегчая доступ речного транспорта в город.

Самый длинный фонтан в мире на реке Булак в Казани (видео)

Как добраться до фонтанов на реке Булак

Полюбоваться фонтанами можно во время прогулки вдоль Лево-Булачной или Право-Булачной от Кремлевской набережной Казани. Чтобы начать свой путь от одного из концов реки, можно доехать на метро до станции «Кремлевская» в северной части канала или выйти на «Площади Тукая» и прогуляться 300 метров до южной части начала канала. Если вы решите воспользоваться городским транспортом, то по обе стороны реки есть остановки автобусов и троллейбусов. Добраться можно из любого района города, например до «остановки Чернышевского (Московская)». По всей протяженности Право-Булачной улицы проходит маршрут троллейбуса № 2 (от улицы Пушкина до Казанского кремля). Для тех, кто предпочитает передвигаться на такси, в Казани действуют следующие приложения: Яндекс Такси, Uber, Gett Такси и Максим.

Вечерний вид с Право-Булачной улицы на канал Булак и Казанский Кремль — панорама Google Maps

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Казани

Аквапарк «Ривьера»
15 туристов было здесь
Аквапарк «Ривьера» расположен в одной из оживленных частей города и состоит из крытой (круглогодичной)...
Фонтан с лягушками в Казани
13 туристов было здесь
Яркий и необычный фонтан с лягушками находится на самой оживленной улице Казани — пешеходной улице...
Татарская деревня «Туган Авылым» в Казани
11 туристов было здесь
Татарская деревня «Туган Авылым», расположенная в центре Казани, сочетает достоинства этнографического...
Фонтан «Голуби»
10 туристов было здесь
Фонтан «Голуби» расположен в самом центре Казани, на улице Баумана. Его автор — скульптор...
10 туристов было здесь
Фонтан на озере Нижний Кабан является самым крупным в Казани. Его установили здесь в 2007 году, ко Дню...
Парк тысячелетия Казани
10 туристов было здесь
Парк Тысячелетия, который жители Казани называют парк Милениум, расположен в центре Казани, в Вахитовском районе, возле северного...
Парк аттракционов «Кырлай»
8 туристов было здесь
В столице Татарстана находится излюбленное место местных жителей и приезжающих в город гостей — Парк аттракционов «...
Парк «Чёрное озеро» в Казани
8 туристов было здесь
Парк «Черное озеро» расположен в самом центре Казани, на территории Вахитовского района города. Название связано...
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.