33 туриста уже
были в этом месте

Озеро Кабан в Казани

  30 голосов на Туристер.Ру 19 июля 2022
Адрес Озера Кабан
ул. Татарстан, 1, Казань, Республика Татарстан, Россия смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 69%
Очень хорошо 23%
Неплохо 6%
Плохо 1%
Ужасно 1%

Кабан — самое крупное и известное озеро в Татарстане, находится в центре столицы республики — городе Казани. Легендарная природная достопримечательность представляет собой систему из трех связанных между собой старичных водоемов, возникших на месте прежнего русла реки Волги.

Система озер растянулась на 6,5 километров с севера на юг. Максимальная ширина — 35 метров, глубина приблизительно 12,5 метров. Занимаемая площадь 186 гектаров.

Возле озера Кабан находится множество интересных мест: благоустроенная набережная, фонтаны на реке Булак, Парк Тысячелетия, 50-и метровый фонтан. У берега также работает водная прогулочная станция.

Озеро Кабан в Казани
 

Общие сведения

Из озера Нижний Кабан (он же Ближний), через Вахитовский район, истекает река Булак (Bolaq), что на старотатарском значит «небольшая речка». В настоящее время река представляет собой благоустроенный канал, отделенный от Нижнего Кабана перемычкой. Протяженность Булака 1 565 метров.

Средний Кабан (известный также как Дальний) через протоку соединяется с Волгой, а точнее с волжским заливом Подувалье. Средний и Нижний Кабан объединены 750 метровой протокой, расположенной вдоль Казанского зооботсада. Протока вплотную граничит с территорией зоопарка и населена утками.

Верхний Кабан (он же Борисковский) изолирован от остальной системы и не имеет протоков. Отличается заметно более высоким уровнем воды (где-то на два метра выше чем у двух других озер).

Во многих местах перемычки между озерами перекрыты дамбами. Для регуляции уровня воды в водоемах используют насосы, которыми, при необходимости, перекачивают в Волгу излишки воды.

Озеро Кабан в Казани
 

Набережная

Из рукотворных достопримечательностей стоит отметить современную набережную, ставшую излюбленным местом отдыха у местных жителей.

В июне 2018 года, в преддверии чемпионата мира по футболу, на набережной прошла масштабная реконструкция, в результате которой Казань получила одно из самых современных общественных пространств в России. Архитектурный проект был разработан совместным российско-китайским консорциумом. Во время строительства вдоль озера высадили тысячи новых кустарников и деревьев, а также водные растения.

Рядом с берегом находится невероятной красоты фонтан. Огромные струи воды вздымаются вверх на высоту до 50 метров, что делает этот фонтан самым высоким в городе. На самой набережной также установлен ряд фонтанов поменьше.

В темное время суток у поверхности воды включается разноцветная подсветка и играющая ей в такт музыка. Найти фонтан можно в северной части Нижнего Кабана, ближе к площади у театра им. Галиаскара Камала. Здесь же можно взять напрокат катамаран или лодку.

Озеро Кабан в Казани
 

Сокровища и легенды

Самая известная из легенд связанных с озером Кабан гласит о ханском золоте, предположительно спрятанном на илистом дне водоема. В XVI веке Казань была осаждена войсками Ивана Грозного. Когда войска подошли вплотную к городу, все ханские сбережения (слитки и монеты различного достоинства) были спрятаны в глубинах озера Кабан. Во время штурма были убиты либо бежали те немногие, кто знал, где запрятан клад. С тех пор предпринимались неоднократные попытки найти спрятанные сокровища, но тщетно. Легенда так и осталась неподтвержденной.

Другое предание повествует о том, как появилось название озера. В былые времена на берегу озера стоял лес, который облюбовали дикие кабаны. Позднее деревья вырубили, кабаны ушли, а название осталось.

По еще одной легенде озеро названо именем князя булгарии Кабанбека, скрывавшегося в местных краях от неприятелей, напавших на его родной город. В итоге он вместе с немногими выжившими обосновался возле живописного озера, построив возле него дворец.

Озеро Кабан в Казани
 
© TS P

Интересные факты

Нижний Кабан лежит вблизи Старо-Татарской слободы — центральной части Казани с богатой исторической застройкой (особняки татарских промышленников, общественные здания, церкви, мечети, гостиницы).

В июле 2011 года на здесь состоялся один из этапов чемпионата мира «Формула-1» на воде.

В 2012 году на озере сняли приключенческий художественный фильм, посвященный поискам легендарного озерного клада — «Сокровища озера Кабан».

На Среднем Кабане построен гребной канал — один из главных объектов Универсиады-2013.

В советское время в озеро сливали промышленные отходы, в результате чего Кабан стал настолько сильно загрязнен, что ему присвоили самый низший из возможных классов — пятый. Ситуация улучшилась только после постройки очистных сооружений.

Когда-то давно через Ботаническую протоку в Средний Кабан могли заходить суда. Однако навигация была осложнена узкими протоками и низкими мостами. В настоящее время на Нижнем (Ближнем) Кабане осталось три пристани: у театра Камала, на улице Ахтямова и на улице Хади Такташ.

Как добраться до озера Кабан в Казани

Полюбоваться видами на озеро можно с набережной на Нижнем Кабане. Добраться до нее можно пешком (500 метров) от ближайшей станции метро — «Площадь Тукая».

Непосредственно у набережной есть две остановки наземного общественного транспорта. Через них проходят многочисленные автобусные и троллейбусные маршруты.

  • До ост. «Салимжанова» следуют троллейбусы под номерами: 6, 8, 12
  • До ост. «Театр им. Камала» следуют автобусы под номерами: 1, 2, 10, 30, 31, 35а, 37, 47, 54, 63, 74, 91, 107с, а также троллейбусы: 3, 5, 7.

В Казани удобно пользоваться приложениями для вызова такси: Яндекс Такси, Uber, Gett Такси и Максим.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

Valentina
сентябрь 2018
красивое озеро
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Казани

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии