16 туристов уже
были в этом месте

Площадь Тысячелетия в Казани

  16 голосов на Туристер.Ру
Адрес площади Тысячелетия в Казани
В границах улиц Право-Булачная и Баумана смотреть на карте
Как добраться до площади Тысячелетия в Казани
Метро Ст. «Кремлевская»
Автобус Ост. «Центральный стадион», №№ 6, 15, 29, 35а, 37, 47, 74а, 75, 98, 117
Троллейбус Ост. «Центральный стадион», № 2

Сегодня площадь Тысячелетия — это самая крупная и известная, а также одна из двух главных площадей Казани (наряду с площадью Свободы). Эта площадь находится в Вахитовском районе Казани, в историческом центре, у древних стен Кремля. и является одной из самых больших площадей в России и в мире.

Размер площади Тысячелетия составляет около 90 тыс. кв. м.

В этом месте расположено множество достопримечательностей, также точек съемки, привлекающих фотографов-профессионалов и любителей со всего мира. На площади Тысячелетия регулярно проводятся интересные и яркие массовые мероприятия, вызывающие интерес не только у горожан, но и у жителей других регионов России и зарубежных гостей.

 

История

Площадь Тысячелетия в её современном виде возникла сравнительно недавно, в начале третьего тысячелетия. До Октябрьской революции 1917 года район площади Тысячелетия и железнодорожного вокзала назывался Мокрая слобода, потому что в те годы этот берег Волги был заболочен, река изменила свое русло только после постройки Куйбышевского водохранилища. В этой сырой местности селились самые бедные и обездоленные люди. Пьяницы, бандиты, женщины легкого поведения — быт этих личностей создавал особый колорит, достойный пера Гиляровского. Здесь никто не заботился о вывозе мусора или навоза, все сваливалось прямо во дворах. Непривычные к такому зловонию посторонние люди, которым случалось не то что зайти в Мокрую Слободку, а даже просто пройти мимо, порой теряли сознание.

 

Возле Мокрой слободы, на правом берегу протоки Булак, в XV–XVI веках проводилась ярмарка под названием Ташаяк. Это слово на татарском языке обозначало каменную чашу, в которую торговцы должны были складывать подати. На многонациональном и пёстром рынке торговали и местные жители, русские и татары, и заезжие гости из стран Азии и Кавказа. На этом рынке можно было приобрести кожу, ткани, посуду и меха. С тех пор сохранилось название небольшой улицы Ташаяк. Площадь Тысячелетия в её современном виде возникла сравнительно недавно, в начале третьего тысячелетия.

До Октябрьской революции 1917 года район площади Тысячелетия и железнодорожного вокзала назывался Мокрая слобода, потому что в те годы этот берег Волги был заболочен, река изменила свое русло только после постройки Куйбышевского водохранилища. В этой сырой местности селились самые бедные и обездоленные люди. Пьяницы, бандиты, женщины легкого поведения — быт этих личностей создавал особый колорит, достойный пера Гиляровского. Здесь никто не заботился о вывозе мусора или навоза, все сваливалось прямо во дворах. Непривычные к такому зловонию посторонние люди, которым случалось не то что зайти в Мокрую Слободку, а даже просто пройти мимо, порой теряли сознание.

В конце прошлого столетия на месте будущей площади Тысячелетия снесли несколько ветхих малоэтажек, расширив пространство. После объединения улиц Баумана и Ново-Кремлевской образовалась Ярмарочная площадь, которую также называли Ташаяк. В 2005 году, к празднованию тысячелетнего юбилея Казани, площадь реконструировали, построив поблизости станцию метро «Кремлёвская» и отдельный подземный переход под площадью. А накануне проведения в Казани всемирной Универсиады 2013 г. часть площади со стороны Кремлёвской дамбы задействовали под многоуровневую развязку.

Достопримечательности

На площади Тысячелетия и вокруг неё расположено множество объектов, привлекающих внимание.

Казанский кремль

Над площадью возвышается белокаменный Казанский Кремль, отстроенный в камне на месте деревянного защитного сооружения в начале XVII века. В 2000 году Казанский кремль был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Кремле, в бывшем дворце губернатора, также расположена официальная резиденция Президента Республики Татарстан.

 

Мечеть Кул-Шариф

Беломраморная мечеть Кул-Шариф, расположенная в западной части Казанского Кремля и хорошо видная с площади Тысячелетия, — это главная джума-мечеть (то есть место соборной пятничной молитвы) Татарстана и Казани. Храм построили к тысячелетнему юбилею Казани, воссоздав историческую многоминаретную мечеть Казанского ханства, разрушенную в 1552 году во время штурма Казани солдатами Ивана Грозного. В свое время этот храм был крупным центром религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья, поэтому его восстановление имело огромное символическое значение. Мечеть названа в честь её последнего главного имама и защитника Казани Кул-Шарифа.

 

Падающая башня Сююмбике

Ученые пока не определились с датой постройки этой дозорной башни, верхняя часть которой видна с площади Тысячелетия. По разным данным семиярусную башню относят к середине XVI или к середине XVII века.

Башня Сююмбике занесена в список сорока падающих башен мира, поскольку она отклонена от вертикали почти на 2 метра. Отклоняться башня стала в результате проседания фундамента с одной ее стороны. Благодаря усилиям специалистов, 58-метровую достопримечательность спасли от обрушения, остановив её падение.

Цирк

Напротив белых стен Кремля расположено здание необычной формы, напоминающее легендарную «летающую тарелку», НЛО. Серебристое здание цирка ослепительно сверкает в лучах солнца, а по вечерам, в подсветке, загадочно переливается красноватыми, лиловыми и зелеными тонами. Здание Казанского цирка, построенное в 1967 году, отличается революционной конструкцией. Огромная округлая чаша зрительного зала построена без единой балочной опоры. Однако за этим чудом стоит кропотливый труд и знания татарских ученых, придумавших и воплотивших в жизнь проект этой архитектурной достопримечательности.

 

Культурно-развлекательный комплекс «Пирамида»

Этот крупнейший культурно-развлекательный центр в Поволжье расположен возле площади Тысячелетия и конца канала Булак. Уникальное семиуровневое здание в стиле хай-тек было построено в 2002 году по проекту казанских архитекторов. Внутри расположен двухуровневый концертный зал на 1130 зрителей с особой акустикой: звук одинаково слышен во всех точках зала.

На панорамном внешнем лифте можно подняться на высоту 22 метра, любуясь открывающимися видами. В фойе здания можно увидеть над фонтаном скульптуру, символизирующую египетскую священную кошку и национальный татарстанский символ Ак Барс. Переходы к ресторану и второму уровню зала тоже будут интересны туристам: в стеклянных полах обустроена музейная экспозиция, представляющая национальные татарские украшения и предметы быта.

 

Канал Булак

Канал, ранее бывший протокой, тянется от озера Нижний Кабан до Куйбышевского водохранилища и заканчивается около Казанского Кремля, где проходит под площадью Тысячелетия. Название канала происходит от устаревшего татарского слова «болак», то есть «небольшая речка». Длина открытой части канала составляет 1,5 км, а более 2 км спрятано под землю. Эта небольшая водная артерия воспета в старинной песне казанских студентов:

Там где тинный Булак со Казанкой рекой

Словно брат и сестра обнимаются,

От зари до зари, лишь зажгут фонари,

Вереницей студенты шатаются.

 

Станция метро «Кремлёвская»

Эта станция Центральной линии Казанского метрополитена была открыта в августе 2005 года, к празднованию Тысячелетия. «Кремлёвская», оформленная в восточном азиатском стиле, воссоздает атмосферу эпохи Казанского ханства со сводчатыми потолками и мозаикой с изображениями фольклорных персонажей. По оси платформы расположены пять миниатюрных башен, увенчанных минаретами с мусульманскими полумесяцами.

 

Зилант

Метровая металлическая статуя дракона Зиланта встречает пассажиров над северным входом в станцию метро «Кремлёвская». Дракон Зилант в короне — официальный символ Казани, принятый в 2004 году и изображенный на гербе города. Имя дракона происходит от татарского слова елан-джилан, что означает «змея». По легенде, Казань основана на месте, где обитал крылатый змей-дракон, поэтому люди считали его своим покровителем.

 
Зилант над станцией метро «Кремлёвская», © Ярослав Глухов

Памятник благотворителю Асгату Галимзянову

В сквере напротив Цирка установлен памятник благотворителю. Еще в советские времена Асгат, работавший возчиком на колхозном рынке, начал заниматься благотворительностью и помогал всем, кому сочувствовал, стараясь найти любые возможности. Он жертвовал деньги на лечение, покупал автобусы для интернатов и отправлял средства в Южную Осетию.

Центральный стадион

Стадион, открытый в 1960 году, находится возле площади Тысячелетия и способен вместить 25,4 тысяч зрителей. С 2010 года Центральный стадион имеет сертификацию УЕФА как стадион четвёртой категории.

Мероприятия

На площади Тысячелетия Казани регулярно проводятся концерты, народные гулянья, парады и фейерверки. По традиции площадь принимает гостей и участников крупного международного музыкального фестиваля живой музыки, проходящего на открытом воздухе, «Сотворение мира».

Учитывая внушительный размер площади, способной вместить несколько сотен тысяч горожан и гостей города, перед мероприятиями устанавливаются масштабные временные разборные сооружения — сцены, зрительские сидения и т. п. Каждую зиму на площади устанавливают главную городскую ёлку высотой 40 метров и организуют новогодние развлечения для взрослых и детей. В 2010 году легендарный канадский Цирк дю Солей выбрал площадь Тысячелетия для демонстрации своего шоу «Кортео».

Парад

По традиции, еще с советских времён на этой большой площади проходят парады. На протяжении некоторого времени парады стали проводить на другой главной площади, Свободы, но в последние годы военные парады в Казани снова идут на старом месте. В 2018 году, 9 мая, на площади Тысячелетия в Казани состоялся парад по случаю 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Впервые за долгие годы была задействована техника военных лет, в том числе танки и легендарная «Катюша». В прохождение войск Казанского гарнизона принимали участие порядка 2 тысяч юных воинов — военнослужащих и воспитанников кадетских классов и юнармии. После парад состоялся праздничный концерт тысячного хора «Поющая Казань».

Как доехать до площади Тысячелетия в Казани

Площадь Тысячелетия расположена в центре города, что очень удобно для туристов. Главный железнодорожный вокзал Казани и станция метро «Кремлёвская» находятся в шаговой доступности.

Прогулка от вокзала до площади Тысячелетия займет 18 минут. Также до площади Тысячелетия можно добраться на троллейбусах и автобусах. Напротив главного железнодорожного вокзала можно сесть на автобус № 74 и проехать 4 минуты до первой же остановки «Стадион Центральный». Или на автобусе № 91 проехать 2 остановки до «ЦУМа», а потом пройти 5 минут до площади Тысячелетия или пересесть возле «ЦУМа» на автобусы № № 6, 35, 37 и проехать 2 остановки, выйдя возле стадиона «Центральный».

Возле площади, у перехода к Центральному стадиону, расположена остановка общественного транспорта. Здесь проходят маршруты автобусов № № 6, 15, 29, 35, 37, 47, 74, 75, 98, 117, а также троллейбус № 2. В южной части площади находится станция метро «Кремлевская», поэтому добраться до нее можно как из Приволжского района на юге (станция «Проспект Победы»), так из Авиастроительного района на севере (станция «Авиастроительная»).

Стоимость проезда в казанском метро и наземном общественном транспорте составляет 25 грн.

До площади Тысячелетия можно добраться на такси, используя приложения Яндекс. Такси, Uber, Gett и Maxim.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Гостиницы рядом с площадью Тысячелетия в Казани

Посмотреть все отели (18)
апартаменты в самом центре города апартаменты в самом центре города
от 3 000 руб
Отель Мираж Отель Мираж
 
от 4 480 руб
Almaz Hostel Almaz Hostel
от 330 руб
Отель Алмаз Отель Алмаз
от 1 800 руб
Хостел «Акварель на Баумана» Хостел «Акварель на Баумана»
от 500 руб
Отель Волга Отель Волга
 
от 1 300 руб

Отзывы туристов

Vanka
июнь 2017
Можно отлично поваляться на травке прямо у подножия Кремля
Ruslan
март 2017
Унылая и скучная площадь.
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.