О лесах и песчаных дюнах куршей

Почти на сто километров, от российского Зеленоградска до литовской Клайпеды, протянулся уникальный полуостров Куршская коса, отделенный от материка Куршским заливом. Первыми народностями, населявшими его, были племена куршей — отсюда и название. Впоследствии курши были завоеваны Тевтонским орденом, ну, а в XX веке территория косы была отведена под природный заповедник. Ну, а посему —

2
О лесах и песчаных дюнах куршей

После прихода Тевтонского ордена в упадок, на косе начались систематические вырубки лесов, что привело к разрушению и без того тонкого слоя почвы. Коса превратилась в настоящую пустыню — песчаные дюны заполонили её всю.

1 из 4

Во второй половине XIX века королевский дюнный инспектор Франц Эф предложил новый способ закрепления дюн. Саженцы сосны с комом земли высаживались в прямоугольные клетки из хвороста и тростника.

1 из 5

Данный подход позволил закрепить кочующие песчаные дюны — на косе снова появились леса.

1 из 4

Нельзя сказать что проблема лесов на Куршской косе решена. В 5 км от Высоты Эфа расположен так называемый Танцующий лес. Стволы деревьев здесь причудливо изгибаются, принимая самые разные формы. Никто точно не знает причин этого. Это могут вызывать постоянно дующие в одном направлении ветра, может вызывать почва, а могут резкие значительные перепады температуры.

1 из 6

В честь Франца Эфа туристический маршрут вдоль песчаных дюн назвали Высотой Эфа.

1 из 3

На Куршской косе обитает уникальная бабочка — сосновый походный шелкопряд. Бабочки появляются в мае, а в июне—июле из отложенных яиц в молодых посадках сосны вылупляются гусеницы длиной 3–4 см.

2
О лесах и песчаных дюнах куршей

Из другой живности на косе можно встретить муравьёв

1 из 2

и более привычно выглядящих гусениц. Я долго наблюдал как эта гусеница преодолевала щель между двумя досками экологической тропы. Наконец ей это удалось.

1 из 2

На вершине Высоты Эфа расположено 5 смотровых площадок. С них открывается вид и на дюны, и на возрождающиеся леса, и на Куршский залив, отделяющий косу от материка.

1 из 3

В эпоху коронавируса у смотровых площадок висят таблички, согласно которым более чем 5 человек на площадке находится нельзя.

1 из 3

В Высоты Эфа открывается вид на Куршский залив.

1
О лесах и песчаных дюнах куршей

Ширина косы в этом месте — полтора километра, которые нетрудно преодолеть. Полчаса назад вы смотрели на залив — и вот перед вами уже спуск к песчаному пляжу на берегу Балтийского моря.

1
О лесах и песчаных дюнах куршей

Можно очень долго стоять и смотреть как солёные волны разбиваются о песок.

1 из 6

Здесь же расположен оригинально оформленный магазин «На крючке», в котором можно купить рыбу, выловленную в самом Балтийском море.

3
О лесах и песчаных дюнах куршей

Среди местной рыбы можно отметить довольно необычно выглядящий сарган. Хищная рыба с большими челюстями в виде клюва, как у птеродактиля. Кости — зелёные, в следствие высокого содержания биливердина в печени. Промышленно её не ловят и Куршская коса — одно из немногих мест где её можно купить.

1 из 3

В целом Куршская коса — место очень интересное. Из неудобств можно отметить большую её протяженность — 98 км. Поэтому наслаждаться видами приходится в составе организованной экскурсии либо приезжать сюда на личном авто.

1. Как Кёнигсберг Калининградом стал
2. Калининградский зоопарк
3. Первый морской курорт Пруссии
4. О лесах и песчаных дюнах куршей
5. Необъятный мировой океан
6. Самый западный город России

Комментарии

Национальный парк Куршская коса

Куршская коса, Зеленоградский район, Калининградская область Подробнее об объекте