Необъятный мировой океан

Музей мирового океана на набережной Петра Великого в Калининграде относится к тем музеям, которые не так уж и просто осмотреть целиком за одно посещение — слишком уж много здесь экспонатов. В выставочном центре «Пакгауз» обычно экспонируются временные выставки. В июле 2020 года здесь была представлена коллекция экспонатов из различных частей света, которая начинается с церемониальных ожерелий из Папуа-Новой Гвинеи. Сами ожерелья выполнены из раковин и растительных нитей.

1 из 5

Диковинки из Индонезии — скульптуры духов вечности и крокодила, а также корзины для подношений.

1 из 3

Скульптура Изумрудного Будды в королевском одеянии и театральные маски из Таиланда.

1 из 2

Тематика второго зала «Пакгауза» более корабельная. Здесь представлены останки корабля, обнаруженные в 2000 году недалеко морского берега. Когда-то этот корабль потерпел крушение на мелководье, столкнувшись с морским дном. Небольшая глубина позволила команде судна либо местным жителям разобрать верхнюю и кормовую части судна. Оставшиеся части были погребены под многометровым слоем песка и таким образом сохранились до наших дней.

1 из 3

Также в этом зале представлены макеты других кораблей, в том числе и более современных.

1 из 4

Следующий музейный объект — судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев». Корабль до сих пор принадлежит Роскосмосу, под музейную экспозицию отведено всего несколько помещений. Попасть на него можно только в составе организованной экскурсии. Эпоха коронавируса накладывает свой отпечаток: максимальный размер группы — пять человек, экскурсоводам предписано максимум информации сообщать на открытом воздухе. Внутри же помещений обязательна маска, натянутая на нос.

3
Необъятный мировой океан

Не смотря на то что «Космонавт Виктор Пацаев» стоит на приколе вот уже 19 лет — с 2001 года, здесь до сих пор осуществляются работы по приему телеметрической информации и обеспечению связи с космическими аппаратами, в том числе с МКС.

1 из 3

Всего вместе с этим кораблём в советское время было построено 11 судов. Однако развал СССР и тяжёлое экономическое положение в стране привели к потере космического флота: 10 кораблей были списаны на металлолом. Таким образом «Космонавт Виктор Пацаев» — единственное оставшееся в строю судно космической связи.

3
Необъятный мировой океан

Сам Виктор Иванович Пацаев, в честь которого назван корабль, прожил недолгую жизнь. В возрасте 38 лет при спуске космического корабля Союз-11 произошла разгерметизация и весь экипаж погиб.

1 из 2

Т. к. это судно космической связи, экспозиция посвящена в том числе и быту космонавтов, в частности питанию.

1 из 3

«Космонавт Виктор Пацаев» вряд ли когда-нибудь отправится в плавание. Наверное по этому штурманская рубка доступна для посещения.

1 из 4

Также в Музее мирового океана есть аквариум. Эпоха коронавируса ощущается и здесь: количество посетителей тоже ограничено. Правда, к счастью, пускают существенно больше 5 человек.

1 из 5

Крылатка обитает в Индийском и Тихом океанах, может достигать 30 см в длину.

1 из 2

Там же обитает коричневополосая акула.

1 из 2

Серебряная рыба-ласточка распространена в Индийском океане от Красного моря до берегов Австралии.

3
Необъятный мировой океан

Также можно посмотреть на различные коралловые полипы.

1 из 3

О других экспонатах Музея мирового океана можно прочесть в моём предыдущем отзыве. Музей мало изменился за эти два года. Плавучий маяк и рыболовецкий траулер на данный момент закрыты на ремонт, а внутрь сферу «Поверхность океана» не пускают — видимо тоже из-за коронавируса. Остальные же музейные объекты остались теми же, что и были прежде.

1. Как Кёнигсберг Калининградом стал
2. Калининградский зоопарк
3. Первый морской курорт Пруссии
4. О лесах и песчаных дюнах куршей
5. Необъятный мировой океан
6. Самый западный город России

Комментарии

Музей Мирового океана

наб. Петра Великого, д. 1 Подробнее об объекте