23 туриста уже
были в этом месте

Озеро Комо

  13 голосов на Туристер.Ру
Где находится озеро Комо
Como смотреть на карте
Как доехать до озера Комо
Поезд Рейс «Milano Centrale» – «S. Giacomo»

Озеро Комо — прекрасное живописное место на севере Италии, которое стало достопримечательностью из-за своего расположения посреди горных массивов, уютных городков и деревушек. Озеро находится в 40 километрах севернее Милана и привлекает массу туристов и местных жителей. Отдых на озере Комо вдали от городской суеты позволит насладиться чистой водой и горным свежим воздухом, интересной архитектурой, а если посчастливится, можно даже встретить знаменитость. Все чаще звезды шоу бизнеса, политики и известные мировые личности приобретают недвижимость на озере Комо. Здесь есть дикие места для установки палатки, городки и деревни, где можно снять домик, номер в отеле и найти массу развлечений.

Этот водоем является третьим по величине в Италии. Его длина составляет 47 км., ширина — 4 км. Самый глубокий в Европе — до 410 метров. Он расположился у гранитных и известняковых гор высотой до 600 метров с южной стороны и 2400 — с северной. Озеро возвышается на 199 метров от уровня моря, питается водами реки Адда. Общая площадь составляет 146 квадратных километров. Свое название местность взяла от прибрежного городка Комо. Водоем окружен многочисленными городками и деревнями: Лекко, Черноббьо, Колико, Льерна, Лальо, Менаджо, Белладжо, Варенна и др.

Зеленые берега и горы создают прекрасные виды и наполняют воздух свежестью и чистотой. Здесь произрастает лавр, мирт, каштан, олива, смоковница, гранат, олеандр, кипарис. Водится рыба карп, сиг, форель. Температура воды в озере Комо варьируется от 5 до 23 градусов. Максимальная зафиксирована в июле и августе.

 

История

Водоем сохранил несколько древних названий, среди которых «Ларио», что обозначает «глубоководное место» и «Комо». Сначала местность была занята этрусками, затем галлами. Римляне отвоевали территорию в 196 году до н. э. А с 89 года до н. э. по прибытию консула Помпей Страбон городок Комо начал расти. После победы Цезаря город был переведен в «муниципалитет» и получил автономию. Расцвет городка произошел при императоре Августе. Здесь были открыты пути в Швейцарию через долины Дуная и Рейна.

Спустя столетие после падения Рима в 568 году германские лангобарды заполучили Северную Италию, которая затем получила название Ломбардия. В 774 году городок попал под власть франков. В десятилетней войне 1117–1127 годов между Миланом и Комо последний столкнулся с поражением и был почти полностью разрушен. Австрийцы заполучили Ломбардию в 1713 году. Здесь начала процветать наука, искусство, мебельная, текстильная промышленность. В 1859 году в ходе войны Комо был освобожден Джузеппе Гарибальди и стал частью Италии.

Из-за богатой истории на озере Комо есть что посмотреть как туристу, так и жителю Италии, интересующемуся прошлым страны.

 

Виллы знаменитостей на озере Комо

Мировые знаменитости активно приобретают на озере Комо недвижимость и отдыхают здесь со своими семьями. Одним из первых жителей стал Джордж Клуни, затем Анджелина Джоли, Билл Мюррей, Дрю Бэрримор, Брэд Питт. Городок Ладжио, в котором поселились звезды, превратился из райского уголка в место посещения папарацци и фанатов.

Кроме актеров, жильем у озера обзавелись бизнесмены, политики и спортсмены: медийный представитель Руперт Мердок, ресторатор из России Аркадий Новиков, футболисты Андрей Шевченко, Джанлука Дзамбротта и Хавьер Санетти, олигарх Нурлан Каппаров, политик Сильвио Берлускони, британский предприниматель Ричард Брэнсон. Проживает на озере Комо и Соловьев — российский телеведущий и шоумен.

Звездные личности выбирают жилье на западном берегу, возле Комо до Ладжио, либо неподалеку от Менаджио и Сала-Комачино.

 

Отели рядом с озером Комо

У водоема расположено большое количество отелей, все они находятся недалеко от берега. Есть различные варианты размещения: от 2 до 5 звезд с питанием и без. Проживая возле населенного пункта, можно обедать в ресторанчиках или непосредственно в отеле. До ближайшего крупного населённого пункта Милана — 40 километров. Цены на озере Комо начинаются от 1000 долларов за 5–7 дней отдыха в бюджетном отеле на двоих без питания или только с завтраками. Ознакомьтесь с отзывами об отдыхе на озерах перед поездкой в Италию, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант.

Достопримечательности

Важная информацияИстория водоема начинается еще с давних времен, в связи с этим у озера Комо находятся достопримечательности, а именно, старинные виллы и соборы.

Вилла Мельци д’Эриль 1808–1810 годов постройки названа в честь Наполеоновского ставленника, для которого была спроектирована архитектором Джокондо Альбертонелли. Находится недалеко от городка Белладжо. Она выполнена в стиле неоклассицизма и отличается большим парком, расположенным на территории. Здание белого цвета из трех этажей элегантно смотрится на фоне высоких пальм, гор и голубой воды. При построении ландшафтному дизайну было уделено большое внимание. В саду установлены скульптуры эпохи Возрождения, классицизма, египетские, римские, этрусские. В парке находится искусственно созданное озеро с кувшинками и колоритным мостиком. Тут произрастают секвойи, японские клены, пальмы, сосны, олеандры, кипарисы, азалии. Из сада тропинки спускаются к воде. Примечательным объектом является капелла с круглым куполом с усыпальницей семьи Мельци, внутри которой находятся скульптуры известных мастеров. Вход на территорию виллы Мельци д’Эриль платный.

Вилла Балбьянелло раскинулась на мысе Лаведо города Ленно в Ломбардии. Здание было построено для кардинала Дурини в 1787 году, успело сменить к концу 20 века 4 хозяев, прежде чем стало владением Национального Фонда Италии. Представляет собой дом песочного цвета с красной крышей из черепицы и небольшими башнями. Постройки расположены на нескольких уровнях и спускаются к самому берегу. На территории сада горный массив граничит с чистыми водами Комо, а невероятной красоты природа, удивительные деревья и ухоженный газон завершают помпезный вид места, похожего на настоящий земной рай. Именно здесь снимали фильм «Звездные войны».

Видео о вилле Балбьянелло и озере Комо

Святая гора Осуччо на западном берегу водоема Комо находится на горном склоне высотой 400 метров в коммуне Осуччо. Святилище Богоматери Помощницы было построено в 1537 году на том месте, где была найдена статуя Девы Марии. Около святилища можно заметить множество маленьких храмов в стиле барокко, посвященных жизни Иисуса и Девы Марии. Эти 14 часовен являются достоянием Италии. А сам объект внесен в список ЮНЕСКО.

Вилла Карлотта — светлое трехэтажное здание 1690 года постройки с широким дверным проемом, балконом с колоннами и часами, расположенными в самом верху фасада строения. Находится на склоне горы у воды возле городка Тремеццо и создает уютный вид благодаря большому количество зелени и тенистым дорожкам. Воображение поражает передняя часть двора с лестницей в несколько этажей, ведущей ко входу и невероятной красоты фонтаном. Удивительная растительность создает уют: бамбук, оливковая роща, секвойи, пальмы, цветущие кустарники и многолетники. В здании располагаются огромные люстры, старинная мебель, музыкальные инструменты, скульптуры, картины. До достопримечательности можно добраться на корабле из Белладжо и Варены.

Центральный кафедральный собор в стиле ренессанса с элементами готики удивляет своим величием, скульптурными произведениями, витражами, продуманной до мелочей архитектурой. Этот собор строился одновременно с Миланским, поэтому у них есть некоторые сходства. Росписи в соборе являются работами ученика Леонардо. Это настоящее украшение города, которое прекрасно выглядит в любое время года и преображается к рождественским праздникам. Во время службы в храме можно услышать органную музыку.

Базилика Святого Аббондио — романская базилика, построенная в честь покровителя Комо. Внутри здания расположен алтарь с мощами Святого Аббондио, зал и 2 колокольни. Базилика была возведена на месте древнего христианского храма 5 века. Она украшена множеством фресок, а внутри пустоту заполняют столбы-колонны.

 

Экскурсии озера Комо

У водоема длинная береговая линия, которая изобилует не только растительностью и дикими местами, но и деревнями, городишками. У побережья проложена дорога. Наиболее простым способом передвижения для туристов является аренда автомобиля. На нем можно объехать практически всю местность. Для этого следует обратиться в прокатные компании Budget, Avis, Hertz.

Чтобы полюбоваться гладью воды и красивыми видами с центра озера, можно взять напрокат катер, но это удовольствие вольется в копеечку. Обратитесь в специализированную компанию для того, чтобы сделать свое путешествие по водоему ярким и незабываемым. Арендовав катер, можно посмотреть все, включая единственный остров Комачина длиной 600 метров.

Самый недорогостоящий способ передвижения по воде — это пассажирские корабли, которые курсируют по расписанию между прибрежными городами. Отправиться на таком корабле в самостоятельное путешествие не составит труда. Необходимо заранее посмотреть расписание, маршруты и цены здесь. Любители скорости и адреналина могут воспользоваться услугами перевозки на скоростных лодках «Goethe», «Galileo Galilei».

Путешествуя на автомобиле или мотоцикле, следует обратить внимание на действующие паромы по водоему. Они отправляются из таких городов: Белладжо, Варенна, Менаджо, Каденаббия.

Добраться до достопримечательностей можно самостоятельно, не заказывая дорогостоящие экскурсии у туроператора. Рейсовые автобусы регулярно отправляются из Комо в другие городки: Ардженьо, Менаджо, Белладжо, Колико.

Панорама озера Комо с экскурсионного судна

Погода на озере Комо

Знойной жары на озере Комо не будет, потому что местность здесь горная. Температура воздуха летом достигает 25–30 градусов, а вода прогревается до 21–22 градусов. Чтобы покупаться, нужно выбираться на отдых именно в летние месяцы, но тогда будьте готовы к большому количеству туристов. Некоторые предпочитают приезжать на водоем в апреле, мае или сентябре. Здесь все еще тепло, но скоплений людей гораздо меньше. Водоем прекрасно выглядит и зимой среди заснеженных гор, поэтому, приезжая в Милан, не упустите возможность побывать здесь.

Как добраться до озера Комо из Милана

Большинство туристов отправляются отдыхать на озеро Комо из Милана. До места назначения удобно доехать на автомобиле и поезде. При покупке путевки через туроператора в большинстве случаев трансфер от аэропорта включен.

Поезд до города Комо из Милана ходит регулярно. Добираться нужно до станции Como Station San Giovanni. Время в пути составит около 1 часа.

Маршрут на машине

На автомобиле доехать из аэропорта Мальпенса можно по трассе А336, затем А8 в сторону города Милан, далее свернуть на трассу А9. Из аэропорта Линате направляйтесь в сторону Монцы по дороге А1, двигайтесь западнее по трассе А4, затем сверните на А9.

Из Милана на озеро Комо можно добраться на автомобиле за 1–1,5 часа. Кратчайший путь лежит по трассе А9/Е35 и составляет 51,5 км. Есть два альтернативных маршрута: Superstrada Milano — Meda — Lentate/SP35 длиной 54,8 км., A50/E35/E62 и A9/E35 — 68,7 км.

Маршрут из Милана на машине — Google Maps

Такси, трансфер до озера Комо

Отправляясь к водоему с детьми или большой компанией, удобнее всего заказать трансфер до населенного пункта на озере Комо, в котором вы хотите остановиться. Форма поиска и заказа трансфера от KiwiTaxi:

Поиск трансферов

Показать трансферы в Милан

Откуда Куда Стоимость
Милан   Комо от 6908 p. показать
Милан   Тремеццо озеро Комо от 10289 p. показать
Милан   Менаджио озеро Комо от 11979 p. показать

Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.