Задать вопрос

В этой рубрике Вы сможете задать вопрос туристам и экспертам на интересующую Вас тему, связанную с туризмом.

Задать вопрос
Главная » Финляндия » Вопросы и ответы » Вопрос от , 7 июня 2019 г. 17:24
Здравствуйте! Рубрики, к которой относился бы мой вопрос. нет, поэтому рассчитываю только на удачу.
В Палермо я купила картину у обычного современного художника, которая по габаритам превышала нормы багажа. Пришлось отправить ее почтовой службой, до востребования, себе - на адрес одного из почтовых отделений в Хельсинки. В Россию транспортная служба ее отправлять отказалась, сославшись на отсутствие экспертного заключения о том, что эта картина не является народным достоянием. То же самое мне сказали, когда я обратилась уже в российское отделение этой транспортной компании, - нужно экспертное заключение для растаможки.
Сейчас моя посылка благополучно добралась на нужное отделение транспортной компании в Хельсинки, где я могу ее забрать. Вопрос: могут ли возникнуть какие-либо проблемы с перевозкой ее в Россию (если да, то какие), и если возникнут, как их решить? В Хельсинки, за посылкой, собираюсь съездить на маршрутке. На ней же - обратно через границу. Если кто-то может что-либо подсказать по существу, буду очень благодарна.
Честно говоря, я даже не поняла, в чем проблема. Чек на покупку у меня есть. и... я 100 раз провозила картины, но в багаже. С этой проблема лишь в том, что она в багаж не поместилась...
elnikitina
7 июня 17:24
Финляндия Визы. Гражданство и иммиграция
Елена, задал Ваш вопрос своей дочке. Она специалист по международным перевозкам (в Израиле). Она подтвердила, что с Россией, действительно есть такие заморочки. И Ваш вариант с пересылкой через Финляндию действительно не уникален. Она считает, что когда Вы будете на маршрутке везти картину в Россию, будет достаточно деклорации. А вообще, по её словам, чаще люди не заморачиваясь снимают холст с рамы, сворачивают в трубку и спокойно кладут в багаж. Единственное потом будет некоторый расход на то, чтобы натянуть картину на новый подрамник.
Удачи Вам
Полезный ответ: Да2 Нет Пожаловаться
Vlad_TA
7 июня 18:14
Спасибо! В моем случае, если снять с подрамника (я, кстати, об этом думала еще в Палермо), по размерам недостаточно будет просто вернуть трубочкой, надо будет холст складывать. Испугалась, что при сложении поломается краска. Да декларацию - надо ли платить, не знаете? И - что указывать в декларации? Картина уличного художника? Интересно, пропустят ли или же тоже потребуют экспертного заключения.
Что-то целый сегодняшний день меня этот вопрос донимает. (
elnikitina
7 июня 20:22
Да, тут полностью с Вами согласен. Если скручивание в трубку, тем более, при достаточно свежем красочном слое, е нанесло бы какого-либо ущерба картине, то резкая складка могла быть очень опасной, и даже если бы краска не сломалась, складка могла остаться. На счёт оплаты, я думаю, что это будет на совести конкретного чиновника. Тут уж как повезёт. Указывать - да картина со свободнолй продажи. Тем более у Вас есть, как я понял счёт за покупку. Надеюсь, что Вам повезёт.
Ваш вопрос вернул меня на 29 лет назад. Когда мы уезжали в Израиль, и с нас требовали экспертное заключение и оплату пошлины, в размере цен художественных салонов, даже касательно моих-же ученических работ, набросков, этюдов.
Полезный ответ: Да2 Нет Пожаловаться
Vlad_TA
7 июня 20:46
:(((
elnikitina
7 июня 21:11
Елена, попробуйте позвонить на Выборгскую таможню.
http://sztu.customs.ru/index.php?opti
Полезный ответ: Да1 Нет Пожаловаться
Evgenija1
7 июня 18:25
Я лично провозил картины через границу Россия - Финляндия, правда в обратном направлении. Если картина большая - однозначно советую сделать заключение экспертизы о том, что это не является охраняемым произведением искусства. В Питере мы это сделали легко за пару часов. Стоило не очень много. И с этой бумагой на границе не было проблем. Попробуйте сделать такое заключение у вас дома по фотографии картины. Или найдите где это делают в Хельсинки. А на границе... на кого попадёте. Могут и просто пропустить. А могут прицепиться. По идее, современная картина с чеком не должна вызвать вопросов. Но это только по идее.
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
AlexanderMindlin
8 июня 1:19
Доброй ночи! Спасибо за участие! Я отсюда звонила в транспортную компанию, осуществляющую доставку, мне сказали, что заказать экспертную оценку я смогла бы только там, где картина была куплена. Где найти такую контору в Хельсинки? Честно говоря, я даже не знаю, что искать и как это называется ((( Вы бы могли меня сориентировать по ценам? (После 4-недельного отпуска на Сицилии для меня много все (((
elnikitina
8 июня 1:38
Это не правда, что только там можно сделать экспертизу. В Питере я делал экспертизу картинам, купленным по всему миру. И даже без справок о покупке. Они просто свидетельствовали, что это не охраняемое произведение искусства.
Мой совет - сходите в любой музей в вашем городе и спросите где они оформляют картины на вывоз. Есть специальный орган - экспертиза. В Питере там работают прекрасные женщины искусствоведы. И всё было очень вежливо. Если не музей, то спросите художников или музыкантов. Ведь музыканты скрипки тоже оформляют на вывоз через экспертизу. А вот уже на экспертизе вам всё авторитетно расскажут.
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
AlexanderMindlin
8 июня 1:47
Ой, а мы с Вами, похоже, говорим об одном городе, об СПб )
elnikitina
8 июня 1:49
Тем более! Это где-то на Малой Морской, вы легко узнаете. Сходите и поговорите.
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
AlexanderMindlin
8 июня 1:52
Попробуйте сначала дома. Но я уверен, что и в Хельсинки такая экспертиза тоже есть.
И не спрашивайте транспортные компании. Спросите художников или музыкантов
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
AlexanderMindlin
8 июня 1:48
Понимаю... Но у меня нет фото картины, ее мне привез художник за 1,5 часа до вылета. Я не ожидала, что она таких габаритов (((((
elnikitina
8 июня 1:54
Всё равно сходите туда и поговорите. Это будет более авторитетно.
Полезный ответ: Да Нет Пожаловаться
AlexanderMindlin
8 июня 1:55
Спасибо! В Питере у меня много знакомых художников ) Завтра займусь )
elnikitina
8 июня 1:59
Кстати в багаж ее может и можно было сдать, как негабаритный.
Полезный ответ: Да1 Нет Пожаловаться
Borracho
Borracho — администратор Туристер.Ру
10 июня 13:58
Можно было бы - если бы плотно упаковать, так, чтобы не повредилась при перекидывании. Но на это не было времени, т.к. привезли мне ее в аэропорт за 40 мин. до вылета. Можно было бы взять в салон - заплатив за дополнительное пассажирское место по 2-му тарифу...
elnikitina
10 июня 14:20

Задавать вопросы или отвечать на комментарии могут только авторизованные пользователи!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!

Другие вопросы по теме "Визы. Гражданство и иммиграция" в Финляндии