Парк скульптур Урсулы Мальбин

В списке достопримечательностей Хайфы есть Парк скульптур Урсулы Мальбин, расположенный неподалеку от среднего входа в Бахайские сады на улице Хационут.

6

Для Израиля этот парк довольно необычный. Казалось бы, что необычного в скульптурах, изображающих простых людей и животных? По религиозным соображениям в Израиле не принято выставлять на всеобщее обозрение скульптуры людей, это не одобряется ни в иудаизме, ни у арабов. Кто бывал в Израиле, видел, что какие-то привычные памятники известным личностям — редкость, чаще всего что-то для нас не совсем понятное, абстрактное.

10
8

Работы Урсулы Мальбин можно увидеть в музеях и частных коллекциях разных стран мира, основные сюжеты работ — изображения женщин, девушек, юношей, детей, животных. Она награждена многими престижными международными призами, самый почетный из них — золотая медаль французской Академии художеств, которую Урсула получила в 1995 году.

8
8
7

Урсула Мальбин родилась в 1917 году в семье врачей, в 1939 году бежала от нацистского режима в нейтральную Швейцарию, где окончила Академию искусств в Женеве. Во время учебы вышла замуж за успешного скульптора Генри Фагота. Благодаря его влиянию Урсула выбрала это нелегкое направление искусства, считающееся неженским, но, благодаря таланту и работоспособности, в нем преуспела.

9
8

В 1964 году Урсула Мальбин посетила Израиль как туристка, а спустя три года стала израильской гражданкой. Она поселилась в деревне художников Эйн-Ход неподалеку от Хайфы и многие годы делила жизнь между домом в Израиле и виллой в деревне Троинекс в окрестностях Женевского озера. В Израиле она готовила эскизы своих работ, а изготавливала скульптуры в мастерской в Швейцарии.

9
10

С созданием парка скульптур тоже все не так просто. Когда Урсула Мальбин решила подарить Израилю коллекцию своих работ, по религиозным соображениям от этого дара отказались столица — Иерусалим и Тель-Авив. Хайфа была всегда более свободомыслящей, поэтому ее муниципалитет с благодарностью принял подарок. Коллекцию из 29 скульптур разместили на склоне горы Кармель, так в 1978 году появился этот парк.

8
8

Скульптуры просты и понятны, не требуют каких-то дополнительных объяснений: женщины с детьми и кошечками, молодежь, занимающаяся различными видами спорта, играющие дети… Поэтому и табличек у каждой скульптуры нет, а автор указан на табличке у входа в парк. Кстати, официально он называется «Площадка мира» (очень вольный перевод с иврита), но на картах указан просто как «Парк скульптур».

10

Все эти скульптуры выполнены в бронзе и стоят немало. А вот со скульптурой, что на снимке выше, было неприятное происшествие. В 2005 году из парка украли скульптуру мальчика с мячом. Несмотря на назначенную премию тому, кто ее найдет, скульптуру не нашли. Предполагают, что ее утащили ради металла, вес этой бронзовой фигуры 200 кг. Мальвин установила на месте украденной скульптуры другую, но уже не мальчика, а девочку с мячом (справа).

8
12

Парк симпатичный, очень зеленый, есть лавочки. Думаю, здесь отлично могут проводить время бабушки с внуками или молодые мамы с колясками. Удивило другое: люди превратили парк в площадку для выгула собак, судя по результатам. Это очень даже заметно и на снимках. И это при том, что по городу везде есть щиты с указанием довольно больших штрафов за неубранные результаты таких прогулок. В парке такого щита я что-то не увидела.

8
8
9

Кроме меня в парке была только группа девушек из армии Израиля, устроивших пикник под деревом. Попали в кадр, когда я снимала ослика, и моя камера, явно, заинтересовалась ими больше, чем осликом. А ослик пользуется популярностью у детей, судя по его блестящей «шкурке»!

7
7
8

Урсула Мальбин умерла в Швейцарии в 2020 году в возрасте 103 лет! И до 90 лет она, говорят, еще работала.

8
9
8

Парк открыт с утра до 18–00. Не могу сказать, что при посещении Хайфы его нужно увидеть обязательно. Но заглянуть после посещения Бахайских садов по пути на остановку автобуса можно. Например, чтобы отдохнуть на лавочке. В садах-то лавочек нет!

7
7