5 туристов уже
были в этом месте

Солончак Уюни

Заповедники 22 августа
Солончак Уюни
19
фото
Стоимость билета
Входной билет в национальный парк — 32 доллара США.
Посещение смотровой площадки на острове Рыбы — около 5 долларов США
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 90%
Очень хорошо 9%
Неплохо 1%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Солончак Уюни называют жемчужиной Боливии. Это самый большой солончак в мире — 10 588 кв. км. Он находится в окрестностях города Уюни, на юге равнины Альтиплано, на высоте 3 650 м над уровнем моря.

Несколько лет назад издательство Лоунли Плэнет опубликовало список самых ярких природных достопримечательностей мира, поставив солончак Уюни на первое место. С 2014 года на Уюни проходят гонки «Дакар».

Специалисты полагают, что в солончаке Уюни, возникшем в результате пересыхания огромного озера Минчин, содержится 10 млрд тонн соли, из них ежегодно добывается менее 25 тыс. т. Однако пробовать на язык соль Уюни ее не стоит, можно отравиться (хотя и поваренную соль здесь добывают в промышленных масштабах).

При добыче соли ее складывают в пирамиды для просушки перед транспортировкой.
 
У соляных отложений Уюни очень сложный состав, включающий помимо солей натрия еще и соли кальция, магния и лития. На солончаке обнаружено огромное количество хлорида лития, подходящего для добычи лития, необходимого в аккумуляторной индустрии. Эксперты оценивают запасы лития на солончаке примерно в 100 млн. тонн, что представляет собой 50–70% мировых запасов лития.

Толщина соляных пластов составляет от 2 метров с краю до 10 метров в центре. В засушливый сезон солончак искрится белоснежной сухой солью, а в сезон дождей на поверхности Уюни образуется тонкий слой воды.

Солончак Уюни
 

Уникальное соляное озеро Уюни используется в космонавтике. Большой размер водного зеркала, идеальная плоскость поверхности и минимальное изменение высоты позволяют ученым использовать солончак для тестирования и калибровки спутников. Благодаря чистому небу над Уюни и сухому воздуху калибровка приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках происходит в несколько раз точнее, чем при использовании поверхности мирового океана.

Фото солончака Уюни из космоса
 
Фото солончака Уюни из космоса, © NASA

Когда лучше поехать на Уюни

Лучший период для посещения солончака Уюни — сезон дождей, длящийся с декабря по январь, тогда соляная гладь покрыта водой и можно любоваться уникальными зеркальными отражениями неба с облаками.

В декабре можно увидеть все разнообразие солончака, как сухие участки, где высохшая поверхность покрыта узорами в виде шестигранников, так и мокрые «зеркальные» зоны. В январе и феврале дожди усиливаются, поэтому порой оказываются размыты все подъезды к солончаку или становятся недоступны какие-то области. Однако, по словам местных жителей, в любое время года, даже в сухой сезон, на Уюни можно найти участки, покрытые водой.

Туристы, посетившие солончак, советуют запасаться солнцезащитными кремами и одеждой, защищающей тело от обжигающего высокогорного солнца, однако ночью понадобится и теплая одежда, поскольку перепад температур очень большой и после заката резко холодает, порой до минус 10–15 градусов. Кстати, стоит учесть, что на солончаке нет сотовой связи, только в некоторых отелях поблизости встречается слабый Wi-Fi.

Солончак Уюни
 

Туры на солончак Уюни и цены

Подобрать тур на солончак Уюни несложно, большинство турфирм Боливии и Чили оказывают эту услугу. В большинстве случаев туристы заказывают 3-4-дневный тур, позволяющий посетить не только солончак, но и другие окрестные достопримечательности.

Тур обычно проводится на автомобилях «Тойота Ленд Крузер», с водителем и 5–7 пассажирами. Туристы могут оговорить маршрут, выделив больше времени на посещение определенных мест.

Цена туров, стартующих к солончаку из Чили и из Боливии, зависит от предпочтений по комфортности отеля и умения торговаться. За 3–4 дневный тур в составе группы из 5–7 человек придется уплатить от 100 до 230 долларов США. Эта цена включает питание и ночлег.

Однако за посещение некоторых национальных парков необходимо заплатить отдельно. За подъем на смотровую площадку на острове Рыбы нужно уплатить 5 долларов США, а за обязательный входной билет в национальный парк — 32 доллара США. Посещение платного туалета обойдется в 0,5 доллара США.

С собой желательно иметь некоторую сумму в местной валюте боливиано.

Солончак Уюни
 

Достопримечательности Уюни

Кроме самого уникального солончака, в экскурсионные маршруты обычно входят и другие интересные объекты.

Кладбище паровозов

Возле железнодорожных путей, соединяющих Антофагасту с Боливией, в 3 км от города Уюни, расположено кладбище паровозов, считающееся одной из достопримечательностей солончака. В 1950-е годы, когда добыча минералов на окрестных рудниках резко сократилась, город Уюни перестал быть крупным транспортным центром и железная дорога стала сокращать подвижной состав. Благодаря этому, туристы могут рассмотреть старые паровозы, среди которых встречаются редкие и интересные экземпляры, и также сделать незабываемые фото в духе «ретро».

Соляная «клумба», на которой можно установить флаг своей страны.
 

Соляной отель Playa Blanca

Обычно все туры включают посещение этого отеля, расположенного примерно в 20 км от края солончака. Весь отель, как и вся мебель внутри него, сделан из соляных блоков. В 2002 году отель был закрыт по требованию экологов, но через несколько лет, после необходимого переоборудования, отель снова был открыт в качестве музея и места отдыха во время тура.

А по берегам солончака было выстроено еще несколько отелей из соляных блоков. По отзывам туристов, в соляных палатах довольно тепло и дышится легко. Ночь в таком отеле обойдется в 80–100 долларов США.

Перед отелем сооружена соляная клумба, на которой туристы устанавливают флаги своих государств.

Соляной отель, в котором вся мебель вырезана из соляных блоков.
 

Остров Рыбы

Небольшой вулканический остров, расположенный примерно в 70 км от края солончака, больше известен как остров Рыбы, поскольку его очертания напоминают рыбу.

Остров весь покрыт окаменелыми кораллами, на которых растут кактусы. Поскольку такие кактусы растут со скоростью 1 см в год, возраст многих из них составляет по несколько сотен лет, а самому большому, девятиметровому — около 900 лет.

Высота некоторых кактусов составляет 8-9 метров.
 

Долина гейзеров

Многие туристы заезжают в эту долину, раскинувшуюся на высоте 4 800 м, чтобы полюбоваться горячими струями воды, стреляющими из-под земли, и также окружающими их терракотовыми горами.

Горячие источники

Источники расположены на высоте более 3 000 метров над уровнем моря. Инфраструктура слабо развита, но есть место, где можно переодеться. Однако купание в горячей ванне с видом на красивую долину заставляет забыть о неудобствах.

Каменное дерево в пустыне

Удивительное образование из камня высотой 5 метров возникло в результате работы ветра и песка. Несколько лет назад «дерево» было огорожено веревкой, что мешало сделать красивые фотографии, однако в последние годы достопримечательность можно сфотографировать без помех.

Солончак Уюни
 

Пустыня Сальвадора Дали

Пейзажи в этой местности удивительно напоминают произведения знаменитого сюрреалиста.

Разноцветные лагуны

Большинство туристов стараются посетить национальный парк Эдуардо Авароа, на территории которого расположены знаменитые разноцветные лагуны. Необычный цвет лагун — красный, зеленый, белый, черный — образован в результате вымывания горными реками различных минералов и последующего заселения озер бактериями. Вокруг лагун гуляют пушистые ламы и альпаки, они настолько дружелюбны, что их можно погладить.

В ноябре на солончак Уюни слетаются розовые фламинго. В этой пустынной местности птицы размножаются, а благодаря красноватым рачкам, входящим в их рацион, фламинго приобретают розовую окраску. На Уюни можно наблюдать 3 вида фламинго: чилийского фламинго, андского фламинго и фламинго Джеймса.

Солончак Уюни
 

Действующий вулкан Ольягуе

Вулкан Ольягуе находится на границе Боливии и Чили, его высота над уровнем моря – 5868 м. Вулкан Ольягуе проявляет небольшую фумарольную активность, что означает, что через трещины и отверстия в вулкане вырываются горячие газы. Фумарольная активность может свидетельствовать о затухании вулкана, а может быть признаком промежуточной стадии между извержениями. Дата последнего извержения вулкана Ольягуе неизвестна.

«Глаза солончака»

Из-под тонкой солевой кромки вырываются на поверхность струи воды с пузырьками газа, это не так зрелищно, как гейзер, но тоже красиво.

Глаза солончака
 

Как добраться

До солончака Уюни можно добраться из Боливии или из Чили.

Дорога из Боливии

Если вы уже в Боливии, то вам нужно доехать до города Уюни, откуда стартуют комплексные туры на солончак и окрестные достопримечательности.

Самолет

Быстрее всего попасть в Уюни из города Ла-Пас, сев на самолет авиакомпании Amaszonas или Boa. Каждый день перевозчики выполняют по два рейса, утром и вечером. Продолжительность полета — около часа, цена билета в обе стороны — порядка около 160 USD. Рейсы прибывают в аэропорт Joya Andina, находящийся в 3 км от города Уюни. Это расстояние можно преодолеть на такси (3–5 долларов США) или пешком за полчаса.

Если вы покупаете билет авиакомпании Amaszonas через Интернет, необходимо использовать банковскую карту, которую вы сможете предъявить при посадке, иначе в самолет вас не пустят.
Солончак Уюни
 

Автобус

Бюджетные путешественники часто выбирают перемещение к Уюни автобусом, тем более, что ночной переезд позволит сэкономить на отеле. Автобусы до Уюни отправляются с главного транспортного терминала города Ла-Пас и прибывают в самый центр города. Стоимость билета составляет 7–10 долларов США, в пути придется провести 12–13 часов. Билеты можно забронировать на специальном веб-сайте.

По отзывам путешественников, в автобусах часто включают кондиционер на полную мощность, поэтому с собой лучше захватить теплую одежду.

Поезд

Любители сэкономить также могут добраться до Уюни поездом, отправляющимся из города Оруро. Этот способ передвижения позволяет любоваться прекрасными видами из окна. Однако, при планировании такого путешествия надо быть внимательными, поезда до Уюни и обратно ходят не каждый день.

Стоимость билета — 8 долларов США, а билета в бизнес-классе — 17 долларов США (включены напитки и закуски).

Билеты на поезд до Уюни продаются онлайн, но многие туристы жалуются на ненадежность системы продажи билетов и советуют покупать их лично в кассе.

Дорога из Чили

Поскольку солончак лежит на границе с Чили, до него можно доехать и с чилийской стороны. В таком случае тур начинается в городе Сан-Педро-де-Атакама, в одноименной пустыне Атакама.

Солончак Уюни
 

Самолет

Ближайший аэропорт El Loa находится в городе Калама, в 100 км от Сан-Педро-де-Атакама. Это расстояние можно преодолеть на такси за полтора часа, уплатив 40–50 долларов США.

Добраться до Каламы из Сантьяго можно за 2 часа рейсами авиакомпаний Latam и Sky Airlines. Цена билета в 2 стороны — 80–100 долларов США.

Автобус

Из Сантьяго автобус до Каламы отправляется от терминала Alameda. Поездка займет порядка 12 часов, стоимость билета составляет 60–100 долларов США (в зависимости от класса автобуса).

Солончак Уюни в Боливии

Видеобзор солончака Уюни в Боливии

Нашли неточность? Сообщите нам.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Уюни

Достопримечательности
Парки и зоны отдыха
Транспорт

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии