Турист Ирина Дементьева (tinka61)
Ирина Дементьева — была сегодня 11:31
Теперь живу на Кипре!

Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Уюни — Боливия Март 2013
46 47

Начало здесь

https://www.tourister.ru/responses/id_5639

https://www.tourister.ru/responses/id_5659

https://www.tourister.ru/responses/id_5672

И вот, наступил долгожданный день, кульминация всего путешествия, сегодня нас ждет встреча с боливийским чудом из чудес, солончаком Уюни! Подъем в пять утра и сразу на солончак, благо он совсем близко от нашего хостела. Выезжаем затемно, чтобы успеть встретить восход солнца. Поначалу в темноте солончак не производит никакого впечатления — просто водоем с соляными берегами. Но как только небо посветлело и показалась яркая солнечная полоска, все заиграло другими красками!

34
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

К большому моему сожалению эффект отражения мы смогли увидеть только в этом месте, дальше уже везде была сухая поверхность.

17
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Я же самонадеянно полагала, что в конце марта еще застану мокрый солончак с зеркальным эффектом. Увы, воды уже почти не осталось, только местами, и совсем немного!

23
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Мокрый сезон, когда солончак покрыт тонким слоем воды и смотрится совсем космически, с отражающимися в нем облаками, длится с декабря по февраль. Но самым лучшим месяцем для его посещения считается декабрь, в это время можно увидеть как сухие его части, так и покрытые водой, то есть получить наиболее полную картинку. В январе и феврале идут сильные дожди и можно нарваться на неприятность, когда размывает все подъезды к солончаку и могут закрыть доступ в какие-то его части, на кактусовый остров, в частности.

Поехали прямо по воде,

16
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

но она быстро кончилась и пошла сухая поверхность. А когда из-за холмов взошло солнце, то мы все пришли в состояние, близкое к экстазу!

52
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Перед нашими глазами предстали совершенно невероятные космические пейзажи!

30
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Теперь, при свете дня, мы смогли хорошенько рассмотреть это чудо — бескрайнее, совершенно ровное белое полотно, сливающееся с горизонтом! Представляю, какие чувства испытывают те, кому довелось увидеть мокрый солончак, если мы и без зеркального эффекта испытали при виде него сильнейший шквал эмоций и детский восторг! А какая интересная у него текстура, везде разная- то пупырышками, то в виде шестиугольников, то кристалликами!

9
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация
21
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация
8
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Загляденье! Здесь я поняла, как прав был Лоунли Плэнет, поставив Уюни на первое место в своем списке природных чудес! Я бы в своем личном рейтинге поставила его на одну позицию с таким местом, как водопады Игуасу. Одно из самых необычных по красоте мест на Земле! Фотографии лишь в малой степени передают энергетику и красоту этого места!

Сухие цифры тоже о многом говорят — площадь Уюни 12 тысяч км2, это самый крупный солончак в мире. Говорят, что он прекрасно просматривается из космоса. Лежит он на средней высоте в 3650 метров над уровнем моря и насчитывает 72 острова. На один из таких островов мы и поехали. Остров Инкауаси, а попросту остров кактусов.

17
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

В сухой сезон сюда обязательно привозят всех туристов, совмещая прогулку по острову с завтраком-пикником. Мы так и сделали, сначала купили билеты за 30 боливианос и пошли гулять по острову. Добрались до самого верха, откуда открываются потрясающие виды на солончак, на его бескрайнее соляное полотно.

18
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Абсолютная белоснежность, которая искрится на солнце, переливается в его лучах! На самом верху острова увидела умилительную сценку — местная собачка увлеченно грызла косточку на фоне белой глади солончака, и не было ей никакого дела до окружающих ее красот!

23
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Сказать, что кактусов на острове очень много — ничего не сказать, он весь буквально заполонен ими!

24
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Куда ни глянь — одни кактусы! Попадаются совершенно гигантские экземпляры, рядом с которыми ощущаешь себя лилипутом! А некоторым древним экземплярам по тысяче лет!

23
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Кактусы очень контрастно смотрятся на фоне белизны солончака и синевы неба! Почти часовая прогулка по острову, хоть и требовала определенных физических затрат, но доставила всем немало удовольствия. А у машины нас уже ждал завтрак, наш Орландо постарался и накрыл для нас соляной стол.

8
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Зарядившись кофе и углеводами, поехали дальше, вглубь солончака. Остановка для прикольных фоток, каждый изощряется, как может! Оптический эффект на солончаке совершенно потрясающий!

26
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Можно сделать много по-настоящему смешных фотографий, ведь стоит чуть отойти и на заднем плане сразу же происходит визуальное уменьшение, люди превращаются в лилипутов, большие машины в игрушечные!

8
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Мы с моей группой тоже старались вовсю под руководством нашего Орландо, который подсказывал нам наиболее выигрышные ракурсы и позы.

22
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

В результате получились фотографии на крыше джипа, зависая в прыжке в воздухе, лежа на солончаке в форме звезды и много других, не менее интересных ракурсов.

27
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация
31
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Красивая белокурая финочка из соседней группы увлеченно позировала из положения лежа, принимая разные соблазнительные позы, видимо старалась для своего портофолио!

8
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Было очень весело и смешно, все веселились от души на этой фото-остановке!

Но какое же там жгучее солнце, да это и неудивительно, когда вокруг столько белого! Я попробовала снять темные очки, и тут же водрузила их обратно! Без очков и глаз открыть невозоможно!

Хорошенького понемножку, фотосессия закончилась, поехали дальше. Делаем маленькую остановку для сравнения текстуры соли,

24
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

здесь появляются шестиугольники из соли, на ум приходят сравнения с пчелиными сотами или с напольной плиткой, кому, что больше нравится.

17
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Едем по бескрайней белоснежной пустыне, а вокруг ничего на многие километры, только ослепительная белизна соли!

14
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Говорят, что были случаи, когда самостоятельные туристы терялись на бескрайних просторах солончака и приходилось вызывать поисково-спасательные службы! Я этому совсем не удивилась, здесь немудрено заблудиться и потеряться!

Приехали к первому соляному отелю, в котором сейчас музей соли. А рядом с ним площадка, где туристы по давней трaдиции устанавливают флаги своих стран.

18
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

У меня здесь было серьезное дело, ведь я везла на Уюни наш российский флаг. Подсказала мне это Марина Даниленко Marina10111977, которая не так давно тоже побывала на Уюни и с горечью констатировала отсутствие там нашего флага. Поэтому еще в Сантьяго я заказала в одной мастерской российский флаг, привезла его в своем рюкзаке и с гордостью водрузила на Уюни! Вот он мой звездный момент!

23
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Многие флаги других стран пребывали там в плачевном состоянии, видимо, в таком климате они долго не живут, погибают от ветра и соли! Поэтому, если кто еще поедет через год-другой на Уюни, захватите снова наш флаг, на смену моему!

13
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Думаю, что через год он тоже придет в негодность!

С чувством выполненного долга едем дальше. Вот красивое место — Глаза солончака, Los Ojos del Salar.

12
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Почти как гейзеры, только из воды и соли, здесь бурлящие пузырьки газа вырываются на поверхнсть из-под соляной кромки.

11
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Красиво, соляной гейзер!

Показались соляные пирамидки!

19
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Соль на продажу! Так ее готовят к транспортировке.

18
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Ну наконец то, хоть здесь немножечко эффекта отражения увидели! Отражаются сами пирамидки, облаков на синем небе почти нет!

22
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Так жалко! Но все равно очень красиво, тем более, что здесь соль имеет розоватый оттенок!

16
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Только оказывается это не та соль, которую мы используем для приготовления пищи! Хотя и поваренную соль здесь тоже добывают в промышленных масштабах. Состав соляных отложений Уюни очень сложный, это не только соли натрия, но и кальция, магния, лития. Особенно много здесь лития! А вот пробовать на язык эту соль не рекомендуют, можно травануться токсинами!

19
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

А из таких соляных кирпичиков строят дома и гостиницы.

11
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

И неожиданно тур наш подошел к концу! Я даже не ожидала, что время пролетит так быстро! Оказалось, что уже час дня, и мы провели на солончаке в общей сложности семь часов! И совершенно этого не заметили! Нас привезли на ремесленную ярмарку, где дали время на покупку сувениров. Я купила фигурку ламы из соли, очень оригинальную, и магнитики из соли. На рынке все очень дешево, можно также купить шерстяные изделия типичного боливийского дизайна. Здесь же пообедали и поехали в офис туркомпании в городок Уюни. А по дороге сделали последнюю остановку на так называемом Кладбище паровозов.

11
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Раньше Уюни был крупным транспортным центром, но постепенно все пришло в упадок, и теперь старые паровозы брошены и ржавеют там под открытым небом.

9
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Сюда тоже в обязательно порядке завозят всех туристов, которые с удовольствием забираются внутрь паровозов, лазают по ним и делают прикольные фотки.

4
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

В общем, идет в качестве приложения к солончаку.

5
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Подъезжая к городку Уюни мы поразились несметному количества мусора вокруг! Повсюду валялись груды мусора, в которых рылись свиньи!

Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Картинка та еще! Какой резкий контраст с природной красотой солончака!

В офисе турагенства я распрощалась с ребятами из моей группы, они ехали дальше, в город Потоси, а я возвращалась обратно в Сан-Педро. Водителю Орландо я оставила чаевые в размере 40 боливианос, не знаю, много это у них считается или мало, но он вроде остался доволен. Я тоже осталась им довольна, хороший водитель нам попался, внимательный, организованный и доброжелательный. Оставил о себе приятное впечатление.

Пока ждала трансфер погуляла по городку. Не бог весть что, маленький, пыльный, провинциальный городок, но неожиданно Уюни мне понравился своей аутентичностью и колоритом.

14
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация
11
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Здесь очень много рюкзачников,

7
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

и естественно, что вся инфраструктура городка заточена под них — повсюду хостелы, турагенства, кафешки и автобусные станции!

7
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

На автобусах можно уехать куда угодно, автобусное сообщение в Боливии очень развито!

8
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Я даже пожалела, что не еду дальше в Потоси, всего три часа езды и можно узнать новый, интересный город! По отзывам, Потоси очень интересен в плане архитектуры, к тому же там можно побывать на экскурсии в местных шахтах.

Я неудачно попала на католическую Пасху и ничего вокруг не работало, и только радостные дети у входа в церковь трещали трещотками, видимо в честь праздника.

11
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

Хотела купить таблетки сорочи на будущее, но не удалось, все аптеки были закрыты.

А дальше начался самый неприятный момент — долгая дорога назад. Бывалые путешественники советуют не возвращаться обратно, потому что дорога назад очень утомительная и тяжелая, а ехать дальше по Боливии. Но у меня такой возможности не было, я должна была вернуться в Чили.

Мои надежды, что на обратном пути в джипе будет меньше народа, не оправдались, снова набралось шесть человек. Долго ждали машину, наконец в пять часов выехали. Удивительно, как тесен мир! Оказалось, что этот водитель вез несколько дней назад Настю принцессу, только в обратном направлении! Узнав, что я русская, он сразу же мне это и выдал! И здесь не обошлось без совпадений!

К ночи приехали в хостел в каком-то захолустном поселке, я оказалась в комнате с парой из Бразилии и японцем. Там только что сделали ремонт и нестерпимо пахло свежей краской! Последняя ночь прошла очень дикомфортно, и только приятная беседа с бразильцами как-то скрасила неудобства. Очень милая оказалась пара, в результате общения с которыми в моем арсенале появились новые наводки и маршруты по Бразилии! Японец же совсем не говорил по-испански, а по-английски только кивал, поэтому пообщаться с ним не представлялось возможным.

На следующий день встали снова в пять утра и сразу же выехали, путь нам предстоял длинный и долгий. В машине стоял жуткий холод, я надела на себя все, что только у меня было из теплой одежды, и все равно зуб на зуб не попадал. Ехали очень долго и муторно, проезжая по тем же самым местам, только без остановок. Позавтракли по дороге, уже подъезжая к границе с Чили. На границе требуют билеты в национальный парк, которые мы покупали в первый день, поэтому их надо сохранять всю дорогу, и 15 боливианос, пограничный налог, надо это тоже иметь в виду. Хорошо, что у меня осталась боливийская мелочь, как раз хватило. Все эти мелочи надо иметь в виду, почему-то никто на них не обращает внимания туристов.

На границе мы пересели в автобус турфирмы, который должен был отвезти нас в Сан-Педро. Я поругалась с водителем автобуса, с тем самым, который в день нашего выезда не посадил меня в автобус, в результате чего я опоздала на встречу с Настей. Я тогда еще не знала, что он и ее дезинформировал на границе, заверив, что больше автобусов не будет. Препротивный оказался тип, не хотел нас сажать в автобус, пока приехавшие на нем другие пассажиры не выгрузят свой багаж. А нам было так холодно, что хотелось хоть немного согреться!

На чилийской границе проверяют багаж, отбирают фрукты и другие продукты, ввоз их в Чили запрещен. У французов отобрали яблоки, это тоже надо иметь в виду и ничего не везти из съестного, все равно отберут.

Вредный водитель подпортил под конец все впечатления от Эстрельи дель Сур! Отказался довезти нас до автобусного терминала, нагло заявил нам — берите такси, и высадил на углу! Я не поленилась, зашла потом в агентство Эстрельи и нажаловалась на него! Благо времени у меня в Сан-Педро было предостаточно! На автовокзале я хотела купить билет до аэропорта Каламы на дешевый рейсовый автобус. И здесь произошел облом, выяснилось, что автобусов то много, только идут они все в центр Каламы, а до аэропорта автобусов нет. Пришлось с вещами топать в центр и искать трансфер. Его я нашла в агенства Licancabur, пришлось снова платить 12000 песо. Зато я смогла оставить у них свою сумку и налегке погулять по городу. У меня был вечерний рейс, поэтому трансфер я заказала на три часа, в результате чего в Сан-Педро мне пришлось болтаться почти четыре часа.

1
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

У меня там было одно дело — бразильцы попросили меня занести ключ в отель, где они останавливались перед началом тура по Боливии. В спешке они забыли это сделать, а в Сан-Педро уже не возвращались, ехали дальше. Этим я и занялась. Нашла их отель, отдала ключ, зашла в турагентство Эстрельи, нажаловалась на последнего водителя, пообедала, и все, больше мне заняться было абсолютно нечем! Последний час я тупо болталась на площади, не зная, куда себя деть!

6
Долгая дорога к Уюни. Часть четвертая. Кульминация

С мной еще на обратном пути ехали французы, пара из Тулузы, так у них не был забронирован отель в Сан-Педро и им пришлось здорово помучиться, все отели были забиты в связи с пасхальными каникулами. Им с трудом удалось найти номер в одном отеле, причем, довольно далеко от центра. Их я встретила под конец своих мытарств на площади, где они и поведали мне в свою очередь о своих злоключениях.

Наконец я все-таки уехала из Сан-Педро, и через час была уже в аэропорту в Каламе. А еще через два часа я оказалась в Сантьяго, где меня в аэропорту встречал Марио.

Могу сказать совершенно откровенно, что поездка была очень тяжелой, особенно ее заключительная часть. Обратной дороги из Боливии в Чили никому не пожелаю. Спартанские условия тура пережить, безусловно, можно, и обойтись три-четыре дня без привычного комфорта тоже можно, это бесспорно. Увиденное стоит всех неудобств в дороге, это тоже не подлежит сомнению. Другого-то способа побывать на слончаке Уюни из Чили у меня не было, поэтому я не жалуюсь, а теперь, когда прошло какое-то время и многие неприятные моменты сгладились, и вовсе всем довольна. В любом случае, плюсов гораздо больше, чем минусов, и в целом эту поездку можно считать очень яркой и необычной. Новый, интересный опыт! Поеду ли я еще когда-нибудь в таких условиях? Кто знает? Наверное, все же, вряд ли! С возрастом комфорт становится важной деталью путешествий! Но этой поездкой я очень довольна и могу теперь с гордостью говорить — Я сделала это, побывала на Уюни, несмотря на все тернии на моем пути!

Бронирование отелей
в Уюни
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии