Турист Сергей Рабкин (ser_inc)
Сергей Рабкин
был 22 декабря 2023 5:01

Бархатный сезон у самого моря

Кемер, Чамьюва — Турция Октябрь 2013
6 7

Бархатный сезон у самого моря

 

Отель для отдыха в октябре трёх поколений нашей семьи я выбрал в самом начале лета. Один из двух известных мне четырёхзвёздочных отелей Чамьюва, расположенных на первой береговой лини — Larissa Club Akman Park. Курортный посёлок Чамьюва очень удобно расположен вблизи Кемера и трассы D-400, по которой легко добираться к многочисленным достопримечательностям этого региона. Кроме того, береговая линия обращена в сторону восхода солнца, что позволяет всем желающим любоваться этим великолепным зрелищем.

Бархатный сезон у самого моря
2
Бархатный сезон у самого моря

Приятной неожиданностью начала отдыха оказалось соблюдение туроператором TUI выбранного нами варианта вылета из Москвы ранним утром и возвращения поздним вечером. Впервые за много лет поездок в Турцию у нас образовались полные дни отдыха в день приезда и отъезда. Второй приятной неожиданностью в аэропорту Анталии оказалось предложение трансфер-гида принимающей стороны ТанТур пригласить в наш микроавтобус на свободное место сына Вадима. Дело в том, что Вадим оформлял себе тур в конце лета и на тот момент было выгоднее покупать тур у Коралл Трэвел. Таким образом, мы — жена, внук, сын и я приехали в отель все вместе.

И уж совсем приятным было то, что погода согласилась следовать прогнозу от американского сайта Intellicast.com. А тот пророчил нам всего один дождливый день — четверг 17-е октября. И ещё в Москве я спланировал на этот день поездку в Аланию к хорошей знакомой, чтобы не терять «пляжно-купальный» день. Нам удалось выехать из отеля ещё до начала дождя, а в автовокзале Анталии мы не испытали трудностей из-за грамотной архитектуры здания, позволяющей садиться в автобусы под гигантским козырьком.

Разгул стихии застал нас в комфортабельном автобусе в дороге, а в Аланию дождь добрался лишь поздно вечером, когда мы покинули её. Зато, вернувшись в отель, мы увидали последствия шквального ветра, сломавшего каркасы пляжных навесов. Я не удержался от соблазна ночной фотосъёмки при выглянувшей на чистое небо полной луне.

1
Бархатный сезон у самого моря

А ранним утром продолжил фотосессию на утихающем после вчерашнего шторма море. И сделал несколько удивительных снимков набегающей на крупный песок пляжа морской волны.

Бархатный сезон у самого моря
1
Бархатный сезон у самого моря

А морская пена в какой-то момент даже напомнила пейзажи Каппадокии в лучах восходящего солнца.

3
Бархатный сезон у самого моря

Все предыдущие и остальные дни нашего отдыха стояла очень комфортная погода — воздух днём прогревался до +28°С, а море постепенно остывало от +25 до +23 к последнему дню нашего отдыха 26-го октября. Всё это позволило спланировать достаточно активный отдых, перемежающийся с купанием внука в тёплом море и поеданием непременных вкусностей шведского стола ресторана отеля. Искушённая в турецкой кухне жена после полутора десятков поездок в эту «всероссийскую здравницу» и дипломированный кулинар сын, в один голос отметили высокое искусство повара ресторана отеля. А непременные на завтрак сосиски, по их мнению, были из натурального мяса.

Отельный гид на инфовстрече, узрев наши просвещённые лица, не стала докучать нам более пяти минут и лишь подчеркнула необходимость правильных действий в случае (не дай Бог) необходимости квалифицированной медицинской помощи. А также ношения с собой ваучера при выходе за территорию отеля.

В первый же день мы с Вадимом прогулялись в порт Кемера, где охранник помог нам встретиться с командой яхты, на которой сын в прошлом октябре начал свою карьеру дайвера.

Сразу же договорившись о будущих погружениях, мы выяснили, что очень интересная по опыту прошлого года экскурсия к трём островам напротив Текировы состоится через неделю. И соотнеся с этой датой поездку всей семьи, я приступил к конкретному планированию тяжёлого труда активного отдыха.

Вся первая неделя прошла под знаком праздника «курбан байрам». Я даже выучил фразу приветствия-пожелания хорошего праздника «Ийи байрамлар», которую мы с сыном успешно практиковали в многочисленных контактах с местным населением.

В один из первых дней мы арендовали авто для поездки к замечательным местам, куда я раньше добирался собственным ходом. Осмотрев парк предлагаемых за приемлемую для нас цену машин, остановились на простеньком, но достаточно комфортном Ford Fiesta. Я, было, хотел взять джип с открытым верхом для того, чтобы без особых усилий вскарабкаться по грунтовой дороге к холму над Кумлуджей, где стоит ещё не до конца раскопанный археологами античный город Родиаполис. Но жена, увидав этот крепкий вездеход, сказала — «я в эту страсть не полезу». Чем немало огорчила внука, мечтающего прокатиться в кабриолете, за который он принял этот джип SUZUKI.

В назначенное утро мы удобно разместились в фордике и покатили к ближайшей заправке, хотя бензина и должно было хватить на полсотни километров. Без проблем заправившись на предполагаемую сотню километров, выехали на отличную (с точки зрения водителя — сына Вадима) магистраль D-400. И помчались по незагруженному шоссе к первому пункту нашей программы — посёлку Адрасан, расположенному в бухте, окружённой с двух сторон живописными горами.

2
Бархатный сезон у самого моря

Пляжно-отельная полоса в бухте Адрасана встретила нас довольно многочисленными отдыхающими турками. Судя по номерам припаркованных автомобилей, люди приехали в это очень живописное место из разных регионов страны. После часового отдыха мы решили продолжить путь, предварительно перекусив в каком-либо из многочисленных ресторанчиков. Нам очень понравился небольшой ресторанчик у речушки, впадающей в море. Внук и жена после чашечки кофе и сока развлеклись кормлением остатками хлеба уток, плавающих прямо у столиков ресторана.

2
Бархатный сезон у самого моря

В Кумлудже мы сделали небольшую остановку у мэрии, где один из двух охранников любезно подсказал дорогу к Родиаполису самым эффективным способом. Он оставил скучающего в безлюдном по случаю праздника здании товарища и сев в служебный автомобиль, предложил следовать за ним до начала грунтовой дороги к античному городу.

1
Бархатный сезон у самого моря

Обозрев античные руины и насладившись видом великолепной панорамы долины, в которой расположилась Кумлуджа, мы направились обратно. Последний пункт нашего автопутешествия — посёлок Караоз, я собирался обязательно посетить в этот день. Дело в том, что моя предыдущая попытка добраться до него несколько лет назад, потерпела неудачу из-за неумолимо клонившегося к закату солнца. А очень хотелось взглянуть на маленький городок, в котором, по некоторым отзывам, покупают себе виллы члены парламента Турции.

1
Бархатный сезон у самого моря

По пути сделали небольшую остановку у культурного центра Кумлуджи, располагающегося в здании оригинальной формы, прозванном «Вавилонской башней».

Бархатный сезон у самого моря

Далее путь пролегал через пригород Кумлуджи с поэтическим названием Mavikent, что в переводе на русский язык означает «Голубой город». И, наконец, миновав Mavikent, вырвались на шоссе, вьющееся вдоль моря в сторону Караоза.

Сам небольшой посёлок, зажатый с трёх сторон горами, вызвал ощущение тихого уютного места. Нога туриста, особенно русскоязычного, похоже, нечасто ступает в этот край. Может быть, из-за этого обстоятельства и прекрасного вида на море и облюбовали его члены парламента. Мы задержались в Караозе совсем ненадолго, лишь для осмотра городка с набережной и покупки очень вкусного мороженного.

2
Бархатный сезон у самого моря

На полдник и купание в бухте с мельчайшим золотистым песком сделали остановку в привычно для Турции оборудованной санитарными удобствами и столами для трапезы, зоне отдыха недалеко то Караоза.

Вечером в отеле нас ждала великолепная композиция из произведений портретного искусства, выполненного на овощах, расположившаяся в центре ресторана.

Бархатный сезон у самого моря

Следующий день был посвящён у Вадима очередному дайвингу (он планировал набрать 10 погружений для получения очередной ступени в мастерстве подводного плавания). А мы с женой занялись купанием внука в ласковом море и посещением приезжего рынка. Интернет упорно подтверждал мокрый прогноз следующего дня, и мы накупались вволю.

1
Бархатный сезон у самого моря

После штормового ветра море успокаивалось довольно быстро, но выход яхт для погружений был закрыт и мы с сыном решили прокатиться в город, отели которого не обслуживают отечественные туроператоры — Каш. В автовокзале Анталии мне сообщили, что автобусы, следующие в Каш, до которого от Чамьюва около 80 километров, останавливаются в любом месте главного шоссе D-400.

Выяснив расписание отправления подходящего автобуса из Анталии, мы с Вадимом минут за десять до расчётного времени пришли на остановку в Чамьюва. Тормознули проходящий из Анталии микроавтобус, толком не разобравшись, идёт ли он до Каша. Водитель позвонил кому-то по мобильному телефону и пригласил нас в салон. Оказалось, что автобус идёт до Финике, а следом за ним идёт автобус этой же компании BATI ANTALYA до Каша.

В Финике, неожиданно для меня, с нас не взяли денег за проезд. Просто предложили подождать минут десять-пятнадцать. И подошедший вскоре микроавтобус Анталия — Каш захватил нас до нужного нам города. Вот такая «корпоративная солидарность» водителей.

Шоссе D-400 после античного порта Андрияки, из которого сейчас возят туристов на яхтах к затонувшему острову Кекова, постепенно ушло в горы. Однако от этого дорога не стала менее живописной. Море мы увидели снова лишь перед спуском к Кашу.

1
Бархатный сезон у самого моря

В Каше мы не стали заморачиваться с выбором направления прогулки и пошли в сторону увиденного с крутого спуска из автобуса моря.

Оказалось, что мы шли к новой марине и не пожалели об этом. Погуляв по городу часа три и составив о нём общее впечатление, вышли к старой марине и, купив столь желанного соснового мёда у дедули с тележкой, полной домашних вкусностей, отчалили домой.

На следующий день у нас был общий выезд на яхте дайверов к замечательному месту напротив Текировы, известному, как «три острова» или «три сестры». Вся команда шла в две яхты. Нам предоставили возможность идти на меньшей яхте с интернациональным составом пассажиров. Нас четверо — жителей России, смешанная семья — глава семьи бельгиец, его жена — бывшая наша соотечественница Маша и ровесник нашему внуку Тиме пятилетний Серёжа. И последняя троица — парень и две девушки из Пакистана. Последнее обстоятельство немного удивило меня, но Вадим пояснил, что практически во всех выходах на погружения от этого клуба дайверов, присутствовали граждане многих государств.

Этой поездкой остались довольны все члены нашей семьи. Вадим установил личный рекорд глубины погружения -31,2 метра, о чём свидетельствовал его новый гаджет — декомпрессизатор (если я правильно запомнил название) — попросту наручный компьютер, фиксирующий много параметров погружения.

1
Бархатный сезон у самого моря

Вадим в составе команды опытных дайверов погружался к затопленному несколько лет назад двухмоторному самолёту.

2
Бархатный сезон у самого моря

Жена осталась довольна вкусным шашлыком из молодого барашка и прекрасной погодой.

Я с удовольствие совершил два погружения на небольшую глубину и полюбовался очень смелым животным миром — рыбы безбоязненно подплывали на расстояние меньше вытянутой руки. А Тим вдоволь наплескался в бухтах погружений в нарукавниках под бдительными окриками бабушки. Со своим сверстником Серёжей они плавали наперегонки к берегу бухты. А больше всего ему понравилось валяться на верхней палубе и играть на обратном пути с Серёжей в какую-то электронную игру. В отель нас привезли в темноте, но на ужин мы всё-таки успели.

В оставшиеся дни мы с Тимом кроме традиционного купания и катания его на надувном матрасе, совершали вылазки на территорию соседнего отеля Naturland.

1
Бархатный сезон у самого моря

Сам отель уже некоторое время был на реконструкции (как рассказала сотрудница уличного турагентства, его выкупили русские с намерением вывести из состояния банкротства). Приморская часть отеля представляла богатое поле развлечения для Тима — детская площадка, заметно превосходившая по количеству игровых приспособлений нашу отельную.

Бархатный сезон у самого моря

Маленький филиал Стоунхенджа рядом с детской площадкой.

А также корабль-бар, на верхней палубе которого стоял почти настоящий штурвал. Естественно Тим не упустил возможности покрутить рулевое колесо.

1
Бархатный сезон у самого моря

В один из дней после обеда мы отправились на прогулку в заброшенную, как и приморская часть, «горную», основную часть отеля.

Бархатный сезон у самого моря
Бархатный сезон у самого моря

Множество больших и маленьких скульптур из мира детских фантазий не только привлекали Тима, но иногда пугали своими устрашающими размерами.

Бархатный сезон у самого моря

В середине нашей экскурсии по горной части отеля к нам подъехал легковой автомобиль. Находившиеся в нём мужчины поинтересовались наличием у нас билетов. Выяснив отсутствие таковых, вежливо предложили оплатить по $5 с каждого взрослого. Так что эта очень интересная экскурсия по территории заброшенного отеля оказалась не совсем бесплатной.

Обещанный охранником зоопарк мы не нашли, но пора было собираться в родной отель — на завтра у нас была запланирована последняя экскурсия по излюбленному туристами маршруту Демре — Кекова. Собственно, меня она не очень интересовала, но я хотел дать возможность сыну и внуку взглянуть на большие ликийские гробницы вблизи, постоять на арене театра Миры с ликом Фортуны и воочию убедиться в замечательной акустике этого театра.

1
Бархатный сезон у самого моря
1
Бархатный сезон у самого моря

А самое главное — взглянуть через иллюминаторы в дне яхты, проходившей вдоль берегов затонувшего острова Кекова на остатки городских строений, располагающиеся на небольшой глубине. Тима невозможно было оторвать от этого окна в подводный мир до самого конца прохождения вдоль острова.

Бархатный сезон у самого моря

Завершившаяся купанием в небольшой бухте экскурсия оставила самые приятные впечатления.

2
Бархатный сезон у самого моря

И даже очень кратковременное обязательное посещение центра по продаже изделий из оникса не испортило его.

Погода становилась всё бархатнее, море успокоилось до штиля,

2
Бархатный сезон у самого моря

и Вадим совершил последнее, сверхплановое погружение к затонувшему вблизи Кемера французскому боевому кораблю. А я прокатился к своему любимому месту этого региона — античному городу Ариканда.

1
Бархатный сезон у самого моря

Он расположен на высоте около 800 метров над уровнем моря, и довольно неплохо сохранился несмотря на разрушительные землетрясения, постигшие территорию Ликийского царства.

2
Бархатный сезон у самого моря

Специально для фотоотчётов я устроил маленькую фотосессию под названием «обед в античном театре», где сыграл главную роль.

1
Бархатный сезон у самого моря

А по пути от шоссе к Ариканде сфоткал по-настоящему спелые гранаты. Т. е. полностью открывшиеся после растрескивания.

4
Бархатный сезон у самого моря

Гранат в садах местных жителей столько много, что зрелище валяющихся под деревьями плодов живо напомнило мне усеянные перезревшими яблоками сады Подмосковья этой осенью.

Немного о самом отеле, в котором мы так славно отдохнули. Larissa Club Akman Park — один из первых отелей, построенных в Чамьюва, поэтому небольшая по территории «четвёрка» расположилась на первой береговой линии.

1
Бархатный сезон у самого моря

Отель называется клубным потому, что состоит из нескольких трёхэтажных корпусов с однотипными, как мне сообщил работник ресепшена, номерами.

Номера имеют непривычную для большинства отелей, в которых я побывал, планировку. Выход на балкон расположен не прямо напротив входной двери, а сбоку, т. е., как выразился один из авторов отзывов, номер имеет форму «запятой». Это приводит к тому, что естественная освещённость в номере довольно слабая. Сам номер не такой уж и маленький, как кажется в первый момент. Третья кровать, предполагавшаяся для нашего внука, вовсе не стесняла проход на балкон. Санузел вполне нормальный с большим мраморным столом умывальника и зеркалом во всю стену.

Бархатный сезон у самого моря

Правда, жена посетовала на то, что пол номера холодный для её привыкших к тапочкам ног. Я не придавал этому значения, т. к. с детства привык ходить по квартире босиком.

Кухня ресторана отеля весьма разнообразная, официанты вежливые, особенно, когда проявляешь уважение несколькими простыми словами и фразами к их родному языку. Территория отеля очень зелёная, некоторые стены корпусов буквально увиты растениями. Три или четыре корпуса, самые ближние к соседнему отелю Naturland имеют вид с балконов на море, особенно с третьего этажа.

Бархатный сезон у самого моря

Анимация и алкоголь в баре меня совершенно не интересовали. Но громкие звуки вечерней анимации иногда мешали моему сну «отпетого жаворонка». Зато мой режим «жаворонка» позволял мне каждое утро задолго до завтрака пользоваться WiFi интернетом в помещении конференц-зала, примыкавшему к крытой части ресторана.

Бархатный сезон у самого моря

Я насчитал в этом довольно просторном помещении четыре электрических розетки для подключения разнообразных девайсов, ставших в последнее время непременным атрибутом отдыха не только молодёжи.

Услугами СПА центра пользовались с видимой пользой для здоровья моя жена и сын. Первый ознакомительный сеанс хамама бесплатный, общий массаж стоил $20, а отдельных частей тела — $10, чему весьма обрадовалась жена, заказавшая сразу пакет из десяти сеансов. Мы с внуком пару раз посетили бесплатную сауну, где Тима больше всего заинтересовали песочные часы, висевшие на стене бани. Кроме того, популярны среди отдыхающих так называемые «омолаживающие маски».

Бархатный сезон у самого моря

Для детей, что было весьма существенно нашей семье, работает невысокая (в самый раз для пятилетнего ребёнка) водная горка.

1
Бархатный сезон у самого моря

Для самых маленьких предназначен бассейн глубиной в 40 см.

Бархатный сезон у самого моря

Детская площадка отеля небольшая, рядом с ней находится помещение «детского центра», во время нашего октябрьского отдыха не работавшего.

Как-то на досуге я прикинул общее количество лежаков на пляже и вокруг бассейнов. Получилось что-то около двух сотен. Учитывая почти стопроцентную занятость отдыхающими отеля, мы не испытывали ни разу необходимость искать свободный лежак.

Бархатный сезон у самого моря

В последние дни после окончания праздника «курбан-байрам», когда уехали отдыхавшие местные жители, в отель приехали представители солнечной Грузии, поляки, автобус болгар. И, кроме того, стали свозить отдыхающих из закрывающихся отелей сети Larissa.

В целом отель произвёл отмеченное во многих отзывах впечатление небольшого, уютного и с очень зелёной территорией.

1
Бархатный сезон у самого моря

Для меня оказались удивительными три фактора. Первый — полное отсутствие как класса, десертных или чайных ложек для поглощения традиционных тортов и пирожных. Второе — отсутствие TIP BOX как в ресторане, так и на ресепшене. Впрочем, когда я задал в последний день этот вопрос директору отеля, находившемуся в тот момент в ресторане, он указал на менеджера ресторана и тот с достоинством принял чаевые.

И последнее — уму непостижимо для нашего века современных технологий — отсутствие не только интернет сайта, но и простого электронного адреса отеля. Мне пришлось для того, чтобы сотрудники отеля, запечатлённые моей фотокамерой, увидели себя, сразу по приезде выкладывать краткий отчёт об отеле на TopHotels, как посоветовал мне дневной сотрудник ресепшена Ахмед.

Теги: Пляжный отдых, Отдых с детьми, Дайвинг, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии