Marina10111977
Марина Даниленко Пользователь — была 12 января 2015 г. 21:05

Южная Америка. Часть II. Боливия: культурный шок и синдром последнего дня.

24 января 2013 г. 6:12 Боливия Ноябрь 2012
21 21

Мы благополучно пересекли границу Бразилия — Боливия, и зашли на территорию Боливии. О визе я побеспокоилась заранее, не зря три раза ходила в Риме в консульство Боливии.

Немного подождав в одной из местных гостиниц около границы, мы отправляемся на поезде в Санта-Крус. Про этот поезд я услышала первый раз от Клода лет семь назад как о поезде, который едет по туннелю из бабочек, и их так много, что они залетают в вагоны. Я с нетерпением ждала этот поезд и бабочек, но, как я правильно подозревала, много бабочек бывает только в определенный сезон (как выяснилось, этот сезон — февраль), а поскольку мы ехали в декабре, то бабочки были, но не в таком большом количестве, чтобы создать живой туннель из своих маленьких крылатых телец. И поезд, по словам Клода, изменился, стал более комфортабельным, и в каждом вагоне было по телевизору.

Рано утром мы прибыли в Санта-Крус.

5
2
3

После утоления голода и жажды, настало время подумать о духовной пище. И тут началось…

На мою голову обрушился поток информации. Доинкские цивилизации (самайпата, тиуаунака, кечуа, аймара и другие страшные слова, которые я даже не смогла ни запомнить, ни выговорить). Затем цивилизация инков. Захват испанцами и испанская инквизиция, иезуиты. Борьба за освобождение от испанцев, Симон Боливар, дама Хуана и иже с ними. Постколониальный период, и Эрнест Че Гевара меня «добил». Ко всему этому надо добавить, что вся информация была на испанском языке, мой мозг просто разрывался и лопался по швам. Благо есть интернет (но, полученную оттуда информацию надо фильтровать и сравнивать с другими источниками). Каждый вечер я бегала в интернет кафе за новыми сведениями, а еще приставала к Клоду как ребенок, чтобы он объяснил то, что я не понимаю. Короче, за это путешествие я узнала по истории больше, чем за 10 лет за школьной скамьей.

Итак, из Санта-Круса мы отправились в Самайпату, где находилась археологическая зона древних цивилизаций, существовавших задолго до появления инков (микроавтобус из Санта-Круса отправляется каждый день, стоит недорого).

По дороге мы видели скалу, на которой высечено лицо индейца.

5
3

На входе в археологическую зону мы с Клодом и наша попутчица

3

наняли гида

2

и отправились осматривать руины древнего города. Я к тому времени еще мало понимала испанский язык, поэтому не смогла по достоинству оценить рассказы нашего гида, но археологический комплекс мне очень понравился.

3
3
4

Далее по желанию Клода мы должны были обязательно посетить городок Ла-Игера, где был убит Че Гевара. Для этого мы на попутных автобусах за копейки добрались до городка Вальегранде и на следующий день взяли такси и отправились к Эрнесту.

2

Удивительное место. Смотрите фото.

2
2
3
4
4

Эта женщина была знакома с Эрнестом Гевара.

В этом городке живут максимум 30 семей. Среди них несколько человек — французов, одна из которых открыла там «мини отель» (несколько комнат со скудной мебелью и без удобств), правда, он был абсолютно пуст. Сами французы катаются на лошадях и ведут сельский образ жизни. Место, забытое Богом, в 3,5 часах на машине от ближайшего населенного пункта, там после нескольких часов можно завыть волком, а они (французы) там живут уже более трех лет, и похоже, им нравится.

Затем мы вернулись в Вальегранде и оттуда добрались до городка Матаран, еще одно забытое Богом место. И оттуда ночным автобусом мы поехали в столицу Боливии — город Сукре. Никогда не забуду эту ночную поездку на автобусе: сверкала молния, гремел гром. Посреди ночи и посреди пути я захотела в туалет. Клод останавливает наш автобус, я выскакиваю из него и вижу, что дорога, по которой мы едем, прорублена в горах, и я из автобуса упираюсь в камень. Ничего не оставалось, как забраться наверх этой каменистой породы и освободиться от лишней жидкости в организме прямо там, на открытой местности (спрятаться было некуда).

Можно сказать, благополучно мы добрались до Сукре. Посетили местные музеи и достопримечательности.

2
2

Заглянули в местное туристическое агентство, Клод хотел узнать, как проехать в Уюни, на Солончак и посетить лагуны. И тут началось… В агентстве нам предложили много разных туров, я поняла, что достопримечательностей много, а времени у нас мало, и у меня начался «синдром последнего дня», который я иногда подхватываю в путешествиях (в этот раз слишком рано, мы были всего на полпути и впереди у нас еще было 2,5 недели). Проявления этого синдрома страшны: я начинаю говорить, что мы ничего не успеем, впадать в панику, готова взять все экскурсии в первом же агентстве, даже не разобравшись, хорошее оно или нет, и заплатить любые деньги за услуги и т. д. Я часто наблюдаю этот синдром у моих туристов в Риме, когда они начинают лихорадочно метаться, у других я умею его очень хорошо и оперативно лечить, но с моим синдромом может бороться только Клод. Я готова была уже купить трехдневный тур в агентстве в Сукре, но Клод взял все в свои руки и был как всегда прав. В итоге мы самостоятельно добрались до городка Уюни, откуда начинаются все трехдневные туры, купили все там, дешевле и лучше. Мораль басни и совет: берите туры в Уюни, в Сукре брать не надо.

Прежде, чем начать описание самого тура, еще одно небольшое отступление. В Уюни (высота более 3000 метров над уровнем моря) у меня началась болезнь высоты, со мной это случилось первый раз в жизни, сначала начали слезиться глаза, потом кружиться голова, потом тошнить. Ночь прошла как в кошмаре, не помогли ни листья коки, ни чай из них. Утром надо выезжать в тур, а я никакая и продолжаю обнимать унитаз. Клод даже хотел отложить поездку, но ни тут-то было, ради жажды знаний и достопримечательностей и не на такие жертвы можно пойти.

Пока я никакая сидела на лавочке около нашего туристического агентства в ожидании нашей машины и водителя, Клод пообщался со всеми, кого встретил в этом городке в 6 утра и в итоге принес таблетки, которые называются «SORO JCHI PILLS». Ребята, это супер — средство, его можно купить в аптеке в Боливии, через 20 минут после приема этого чудо — препарата (достаточно 1 таблетки) все прошло, и я снова была бодра и весела. Причем на высоте от 3000 метров до 5000 метров мы провели примерно 2 недели, болезнь высоты не возвращалась, оказалось достаточно одной таблетки. Клод их накупил много, и мы потом эти таблетки раздавали всем, кто плохо себя чувствовал на высоте, кстати, Клоду они тоже пригодились вечером этого же дня.

Наша группа состояла из шести человек: я с Клодом, две девушки из Швейцарии и пожилая пара (мужчина и женщина, которым было по 64 года) плюс наш гид-водитель. Мы все загрузились в старенький джип

5

и такой разношерстной, но веселой компанией отправились в путешествие.

А теперь описание самого тура: 2 ночи и три дня.

Первый день.

Кладбище паровозов, находящееся в трех км от города Уюни. На «кладбище» покоятся паровозы, отставленные от поездной службы в 1950-х гг., когда добыча минералов на окрестных рудниках резко упала. Здесь есть интересные экземпляры:

3
2
2

Выезжаем на автостраду. Флажки на дороге — это «шлагбаум», который отмечает начало автострады, а металлический борт грузовика с правой стороны — это касса, где платят за проезд по автостраде.

1

Мы приезжаем в деревню, где делают соль. Все жители этой деревни (их примерно 80 семей) заняты именно этой деятельностью, и только они имеют право собирать и делать соль.

Сначала они собирают соль в небольшие кучи на самом большом в мире солевом озере — Солончак (о нем расскажу чуть позже).

4

Когда соль подсохла, они приезжают на грузовиках, вручную нагребают соль в кузова и везут в деревню.

1
4

В таких помещениях, сделанных из соляных кирпичей, на этом листе сушат соль.

1

Огонь разводят снаружи, чтобы соль не потемнела от гари и копоти.

1

Просушенную соль промалывают вместе с йодом, который покупают в соседнем Перу, в этой металлической конструкции. Видите, это один из представителей этих семей, производящих из поколения в поколение соль.

2

Затем соль фасуют и отправляют на продажу, стоит она какие-то копейки, а труд адский.

1

Кроме того, из соли делают сувениры.

4

А также кирпичи или блоки.

2

Из солевых кирпичей строят дома.

3

Фигурки.

5

О самом озере. Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее соляное озеро на юге-западе Боливии на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 582 км² и является крупнейшим солончаком в мире. Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2–8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность.

4

Благодаря развитию туризма на солончаке Уюни местные жители стали строить отели из соляных блоков, в которых можно остановиться на ночь. В таком отеле остановились и мы.

Это самый первый отель из соляных блоков. Здесь мы сделали только фотографии, предварительно купив бутылку кока-колы у привратника (это было обязательное условие).

3
3

А здесь флаги из самых разных стран. Я не нашла российский флаг, пришлось закрыть эмблему на похожем флаге.

4

Ребята, кто поедет в Боливию на озеро Солончак, возьмите наш флаг, его надо там обязательно водрузить. Я просто не знала об этом, а так бы обязательно привезла флаг.

А это наш обед. Было очень вкусно, гораздо вкуснее, чем может показаться на фотографии, но конечно на ресторан Мишлен не тянет.

4

Остров кактусов.

7

Алтарь Пача Мама (Матери Земли).

3

На высохшем озере можно поприкалываться и наделать кучу классных фотографий, время для этого наш замечательный водитель выделил нам предостаточно.

6
4
6

После всех этих развлечений мы приехали в соляную гостиницу, где собралось еще несколько групп, подобных нашей группе. Нам с Клодом выделили отдельную комнату, где стены, столик, люстра и тумбочка были из соли. Душ и туалет были общие с другими постояльцами этого отеля, за горячую воду надо было немного доплатить. Я с удовольствием вымылась, мы вкусно поужинали и завалились спать. Правда, в ту ночь я почти не спала, то ли дала знать о себе таблетка, которую я выпила утром (все-таки она замешана на коке), то ли множество впечатлений, полученных за день, не оставляли меня в покое.

Второй день.

Утром мы встали в 5 часов 30 минут. Позавтракали и вперед навстречу новым впечатлениям — смотреть лагуны.

Каждый год в ноябре на Солончак Уюни прилетают на размножение три вида южно-американских фламинго — чилийский фламинго, андский фламинго и фламинго Джеймса. Когда покупали наш тур в агентстве и нам рекламировали, что среди прочих достопримечательностей мы увидим, в том числе, и фламинго, я думала, что разводят, приедем, а никаких фламинго не будет, но оказалось, что нас не обманули. Приезжаем и видим множество диких фламинго.

4
3
6

По ходу нашего следования мы увидели мини ураган.

5

А это какое-то странное животное, которое живет в этих скалах, эродированных ветром, посреди пустыни.

6

Каменное дерево.

5

Цветная лагуна.

4

Там было холодно. Хорошо, что у нас были теплые куртки и шапки.

4

Около этой красивейшей лагуны был наш «чудо-отель» — одноэтажное строение с коридором и комнатами направо и налево. Нашей группе выделили комнату № 5, где было шесть кроватей с множеством одеял, которые должны были нас защитить от ночного холода. В отеле не было душа, т. е. помыться было нельзя. Как часто меняют постельное белье неизвестно, поэтому если туда поедете и если вы брезгливы, лучше иметь при себе комплект постельного белья или что-то подобное. У меня были подушечка и одеялко Авиакомпании «Алиталия», в которые я благополучно завернулась, не снимая верхней одежды. Это было спартанское путешествие. Уже изначально, отправляясь в этот тур, мы знали, на что идем. Но поскольку было так или никак, то конечно мы согласились на все лишения ради экскурсий. И это того стоило.

Ужин в этом чудо-отеле Клод взял на себя, не доверив наши судьбы двум коколеросам (коколерос — человек, который постоянно жует листья коки, кокозависимый субъект), которые пытались приготовить для нас еду. Клод отстранил их от обязанностей поваров и приготовил нам замечательную пасту (макароны) с томатным соусом. В эту ночь я спала как убитая.

Третий день. Подъем в 4 утра (4 человек из нашей группы, т. е. всех, кроме нас с Клодом, надо было отвезти к 11 часам утра к границе с Чили).

Мы поднимаемся еще выше, на высоту почти 5 тысяч метров.

Гейзеры и дышащие вулканы в 5 часов утра.

4

Затем по программе были термальные источники, в которых я не могла не искупаться, несмотря на бодрящую температуру ноябрьского утра. Клод отказался наотрез, а я наслаждалась возможностью поплавать в горячей воде после экстремального путешествия (без возможности принять душ).

5

Зеленая лагуна.

5

Мы доехали до границы с Чили, там оставили четырех наших попутчиков, которые поехали в Чили, у нас с Клодом тоже были поползновения туда отправиться, но здравый смысл победил — нельзя посмотреть все за 35 дней, и мы решили, что в Чили съездим в другой раз.

Поэтому мы втроем (я, Клод и наш водитель) отправились в обратный путь. Но освободившимся местам и простору в машине мы радовались недолго. Неожиданно посреди пустыни мы заметили четырех человек: три парня и девушка отчаянно жестикулировали и пытались остановить нашу машину. Из их рассказа мы поняли, что они купили тур примерно как наш, только во вторую ночь их водитель напился в гостинице и был в невменяемом состоянии, и они были вынуждены добираться назад на попутных машинах. Мы, конечно, их взяли в нашу машину, за что они нам были очень благодарны. А я в очередной раз подумала, какой Клод молодец, что уговорил меня не брать тур в Сукре, а взять в Уюни, он сам проверил перед отъездом нашу машину и пообщался с водителем.

Деревня, где мы обедали.

4

По дороге в Уюни.

2
6

Из Уюни на ночном автобусе мы доехали до Ла-Паса.

Что посмотреть в Ла-Пасе? Сам город, который находится в котловине.

4

Конечно надо посетить церковь Святого Франциска, Университет Святого Андрея.

Обязательно надо сходить в музей коки. Это одни из самых необычных и впечатляющих (щемящих, запавших в сердце и в душу) музеев, которые я посетила в своей жизни. Рассказывает о культуре коки, уходя корнями в 2,5 тысяч лет до нашей эры. Как возделывают и культивируют это растение, что оно значило для индейцев. Почему люди жуют листья коки и как правильно это делать. Как церковь и инквизиция среагировали на это растение. Производство кокаина и кокаиновая зависимость. Напиток кока-кола и вино Мариани. Первые бутылочки кока-колы и их эволюция. И даже Зигмунд Фрейд там упоминается.

В этом же музее я прочитала легенду о листьях коки. Читала я ее на итальянском языке (было очень красиво написано в стихах, я нигде не нашла перевод на русский язык, поэтому перевела сама, как смогла, конечно, не в стихах, но смысл постаралась передать).

Легенда о КОКЕ:

Бог сказал людям, живущим в Андах:

«Посмотрите на эти листья с любовью, и когда вы почувствуете жало боли в вашем сердце, голод — в вашем теле и темноту — в вашем сознании…

положите их в рот, и постепенно их дух станет частью вашего сознания.

В них вы найдете любовь и облегчение от вашей боли, еду — для тела, а также свет и прозрение — для сознания.

Более того, посмотрите, как эти листья танцуют на ветру, и вы найдете ответы на все ваши вопросы.

Но если ваш мучитель, пришедший с Севера, белый завоеватель, искатель золота, дотронется до них, то найдет только…

яд для тела и безумие для сознания и для сердца черствого как сталь и железо его доспехов.

И когда КОКА, так вы будете ее называть, попытается смягчить его чувства, это будет только уничтожать его подобно ледяным кристаллам, родившимся в облаках, которые делают трещины в скалах и разрушают горы».

Рядом с Ла-Пасом есть интересная археологическая зона, посвященная цивилизации Тиуаунака, инки очень многое заимствовали у этой культуры. Выдалась на редкость пакостная погода, но наш замечательный гид своими рассказами, энергией и харизмой компенсировал все. Это обязательно стоит посетить: музей (в котором нельзя делать фотографии).

Врата Солнца:

3

Храм на нижнем уровне:

2

После экскурсии дождь прекратился, и мы радостные съездили в Лунную Долину, которая расположена примерно в 10 километрах от центра города Ла-Пас. Эта местность знаменита своим необыкновенным ландшафтом. Долина получила своё название из-за того, что здешний рельеф напоминает поверхность Луны. Горы долины годами разрушались под воздействием эрозии, создавая при этом удивительные фигуры с причудливыми очертаниями.

5
4
3

Из Ла-Паса мы отправились на озеро Титикака, которое находится на границе Боливии и Перу. Но об озере, Мачу-Пикчу и нашем путешествии в Перу я расскажу в третьей части настоящей трилогии. Продолжение следует

Фотоальбомы к рассказу

Частные гиды
в Боливии

Комментарии

ronadort
26 января 2013 г. 21:56
Марин, замечательный рассказ написала о замечательном, полном приключениями путешествии. Читалось очень легко и интересно. Досталось вам там "хлебнуть", но все восполнилось с лихвой кучей впечатлений, которые вы там получили. Очень хорошие фотографии показала, дополняющие представление о вашей интереснейшей и очень необычной поездке.
Marina10111977
28 января 2013 г. 0:55
Николай, теперь понял, почему долго не выкладывала, старалась, не хотела писать, как попало, хотелось все рассказать с чувством, с толком, с расстановкой. Ты знаешь, я рашьше очень любила делать бумажные альбомы, до сих пор их с удовольствием просматриваю. Потом когда появились цифровые фотоаппараты, перестала печатать фото, просто их скидывала на комп, и почти никогда не смотрю. А тут так здорово, можно и фото сохранить и написать свои впечатления, интересно будет и самой почитать через много лет и детям показать.
ronadort
28 января 2013 г. 7:41
Марин, у меня тоже огромное, несчетное количество фотоальбомов с напечатанными фото. После появления цифрового аппарата многое из раннего перевел в цифру и систематизировал фото по годам и кварталам.
vasilets
26 января 2013 г. 22:35
Замечательные места, особенно Уюни, я так давно мечтаю о поездке туда.
Вихрь очень здорово получился
А зверек - это, скорее всего, вискача - местный кролик
Marina10111977
28 января 2013 г. 1:03
Уюни - это был для меня сюрприз, Клод подготовил. Я, отправляясь в поездку, мало, что знала про Боливию, знала, что хочу посетить музей коки и на "поезде с бабочками" проехать. Помню, когда к послу Боливии ходила -делать визу, он говорил про Солончак, лагуны, но я тогда не придала этому значения, а Клод все запомнил, так мы и посмотрели эти места. Вы, когда поедете, российский флаг не забудьте. Русских туристов там не много было, на меня они смотрели как на инопланетянина.
Marina10111977
28 января 2013 г. 1:13
А зверек - это, скорее всего, вискача - местный кролик

Точно, я в яндексе "забила" слово "вискача", и там "выплыло" еще одно его название - викунья, и я вспомнила, что именно так они его и называли. Вот так пообщаешься с умным человеком, что-то новое узнаешь или вспомнишь, что забыл. Я, честно говоря, сначала подумала, что это они его туда специально посадили - для туристов (типа на веревочке), как-то он там сидел как привязанный, но, наверное, все-таки он там был по своей воле, все-таки это Боливия, а не Тайланд.
NataliaC
1 февраля 2013 г. 13:45
Так интересно все! Читается как приключенческий рассказ с продолжением! Соляные домики и все из соли-это невероятно!
 Лунная Долина
красивейшее место!
Marina10111977
+1
5 февраля 2013 г. 2:19
Я сама была в восторге от всего из соли, какая-то нереальность.
tinka61
4 февраля 2013 г. 22:32
Марина, огромное спасибо за столь ценную информацию по Боливии. Я как раз собираюсь в такой же тур к Уюни, только со стороны Чили, из Сан Педро де Атакама. Долго думала, сомневалась, отпугивали спартанские условия этих туров, по сути это самый настощий поход, но все же жажда неизведанного пересилила. И вот еду в конце марта! Теперь буду искать здесь в Чили таблетки сорочи, это очень важно. В прошлом году на Титикаке чувствовала себя не очень, во второй раз надо подстраховаться!
Marina10111977
+1
5 февраля 2013 г. 2:26
Обязательно поезжайте. Я бы в Уюни еще раз с удовольствием вернулась. А спартанские условия даже добавляют какой-то колорит во все путешествие. У нас была идея поехать в Сан Педро де Атакама, и 4 человека из нашей группы туда отправились, но мы не поехали, времени не было. Таблетки можно купить в самом Уюни. Еще не ешьте арбуз на высоте. Местные жители их не едят, они из них делают только соки, а его наелась, может быть, мне еще поэтому так плохо было. Из Уюни когда поедете к гейзерам, подниметесь на высоту почти 5 тысяч метров, поэтому таблетки обязательно надо иметь. Экскурсии лучше брать в Уюни, они бывают разные. Желаю Вам отличных и незабываемых впечатлений!!! Потом обязательно почитаю Ваш альбом и рассказы.
tinka61
5 февраля 2013 г. 16:41
Спасибо за советы, Марина. При подготовке к такой поездке любая мелочь имеет ценность. Я поеду как раз из Сан Педро де Атакама. Оттуда тоже отправляют такие группы по такому же маршруту, только наоборот. В Атакаме я была три года назад, потясающие впечатления! Говорят, боливийское альтиплано еще более красивое и фантастическое. Вот и сравню потом. Спартанские условия конечно пугают немного, но ничего, думаю, выдержу, там уже деваться будет некуда! Купила спальный мешок, в общем, к поездке почти готова!
Marina10111977
+1
6 февраля 2013 г. 3:21
Да, на самом деле не так все страшно. Вам понравится.
tinka61
6 февраля 2013 г. 3:33
Даже не сомневаюсь, Марина! Спасибо за поддержку!
Margaritka
6 февраля 2013 г. 12:12
Чрезвычайно интересная и насыщенная поездка!!! Получила небывалео удовольствие от прочтения и просмотра фото, да к тому же важные и нужные в пути по ЛА детали с названиями табелеток и советами где брать туры!!! Спасибо вам огромное и удачи в дальнейших путешествия!!!
Marina10111977
7 февраля 2013 г. 2:09
Спасибо!
sonnenschein
6 февраля 2013 г. 16:42
Суперрассказ с фантастическими фото!
Marina10111977
7 февраля 2013 г. 2:10
Спасибо! Рада, что Вам понравилось, я старалась.
MarVi
MarVi
6 февраля 2013 г. 17:19
Экстремалы однако..
Marina10111977
7 февраля 2013 г. 2:12
Клод говорит, что я creasy, что нормальные люди смотрят за 3-4 месяца, я умудряюсь охватить за 3-4 недели. К экстремалам отношусь только я, Клод более осмотрительный.
Mnemon
6 февраля 2013 г. 22:40
Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность.

Насколько я знаю эта яркая точка, видимая из космоса, является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках. На Земле больше нет таких точек, за которые можно было бы зацепиться. А почти постоянно чистое небо и сухой прозрачный воздух позволяют провести калибровку спутников во много раз лучше, чем по другим точкам.
Marina10111977
7 февраля 2013 г. 2:15
Да, я тоже про это слышала. Только когда мы там были, воды было мало. Я смотрела фото других туристов, когда Солончак с водой, он гораздо эффектнее выглядит.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.