Турист Дмитрий (DK1974)
Дмитрий — был вчера 22:24
Уже хочется куда-нибудь поехать...

Калининград — Россия Апрель 2025
198 10 46

«То, что сделано однажды, хочется повторить ещё раз, а испытанное дважды хочется испытать и в третий раз» Нацумэ Сосэки

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

На первые майские праздники 2025 года я второй раз прилетел в Калининградскую область. В прошлый раз это случилось в мае 2018 года. И вот я снова здесь.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Изначально не сильно хотелось сюда приезжать ведь я ещё не был в ряде других регионов России. На положительный выбор повлияли три обстоятельства. Первое — низкая стоимость перелёта. Аэрофлот, 5800 рублей в одну сторону.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Второе и самое важное обстоятельство. Билеты в Калининградскую область купили ещё 9 человек с которыми я путешествовал по другим городам и странам.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Ну и немаловажный фактор — хорошая программа пятидневного тура, которая включала места, где я не был во время первой поездки. Это областные города, расположенные не на море (на фото Гусев).

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

В 2018 году я посетил классические города: Калининград, Светлогорск, Зеленоградск и Балтийск (на фото). В конце материала есть ссылки на рассказы.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Ну, а теперь по порядку. Вылетаем рано утром из Москвы. На часах 6:50 утра.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Долгое время (а всего лететь 2 часа 40 минут) фотографировать было нечего. Называется почувствуй себя микробиологом.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Это всего лишь узоры на иллюминаторе.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

В принципе мне вообще не сильно был интересен полёт в плане запечатлеть что-то новое. В прошлый раз всё заснял. Но поскольку сейчас другой маршрут, по которому самолёт летит над нейтральными водами Балтийского моря, я прильнул к окну в надежде увидеть новые географические объекты.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Вот, например, два эстонских острова Вяйке-Пакри (площадь 12,9 км²) и Суур-Пакри (11,6 км²).

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Далее в рассветном свете появляется фрагмент Хийумаа — второго по величине остров Эстонии общей площадью 989 км².

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

А это порт латвийского города Лиепая.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Начинаем снижаться. Слева по борту Куршская коса. К сожалению, облачно и видна только её часть.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Земля Калининградской области вновь появилась за минуту до посадки.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Благополучно сели и далее пошли получать в аэропорту прокатные машины. На 11 человек три автомобиля. Не такие как желтенькая на фото, у нас были скромные, но надёжные Рено Логан.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Затем мы доехали до отеля Holiday Inn. Понравилось его место расположения. Номер хороший и завтрак, рекомендую. Находится он на набережной реки Преголь в левой части вот этого современного комплекса зданий.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Быстренько заселились и пошли гулять по центру Калининграда.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Первым делом мы решили изучить территорию «Музея Мирового океана», где находятся интересные экспонаты.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Среди них музейные суда «Витязь», «Космонавт Виктор Пацаев», подводная лодка Б-413, рыболовное судно «СРТ-129», плавучий маяк «Ирбенский», гидросамолёт «Бе-12».

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Свободного времени было не так много, поэтому для внутреннего осмотра я выбрал советское научно-исследовательское судно Витязь.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Этот корабельный путешественник в период 1949–1970 совершил множество дальних морских походов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Музей очень интересный и про него нужно писать отдельный материал.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Ещё понравилась здесь фотовыставка «Маяки России».

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

24 большие фотографии из разных уголков страны. Я очень люблю эти романтичные сооружения, поэтому с удовольствием посмотрел работы. Некоторые маяки видел лично. А на этот даже поднимался.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

В 2018 году все эти корабли уже были здесь, а вот сейчас тут появился новый современный объект — экспозиционный корпус «Планета Океан».

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

На момент посещения он ещё не был открыт. Вечером включается интерактивная подсветка. Вживую это смотрится потрясающе красиво.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Тут мы гуляли самостоятельно, а вот далее нас ждал местный гид, с которым мы провели несколько часов знакомясь с богатой историей города.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

С интересными рассказами и разными фактами Калининград заиграл для меня новыми красками и открылся совершенно с другой, более привлекательной стороны.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Я уже писал, что семь лет назад погода была не очень и город мне не сильно зашёл. Сейчас мы посетили старый район Амалиенау и прогулялись по бывшим немецким улочкам, где сохранилась жилая застройка. В прошлый раз я всего этого не видел.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Вот в этом уютном и творческом кафе «Хомлины» мы остановились на ланч.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Кстати, хомлины это мини‑скульптуры сказочных персонажей, которые всего за несколько лет стали одной из визитных карточек Калининграда. К ним водят экскурсии, а у каждой фигурки почти всегда стоит очередь из желающих сфотографироваться.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Нашёл вот такое описание. Хомлины — это маленькие милые существа, которые тайно живут в домах людей и тщательно это скрывают. Поэтому до сих пор точно неизвестно, сколько их на планете.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Хомлины добрые, но шкодливые! Они незаметно берут вещи у людей для обустройства своего уютного жилья. А вы думали, куда девается второй носок и чайные ложки? За свою долгую жизнь хомлины стали восхитительными мастерами по работе с янтарём. Ещё они работают с керамикой, собирают местные травы и делают из дерева интересные изделия.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Пришлось одного хомлина забрать в свою коллекцию скульптурок со всего мира. Она (на фото ниже) у меня на работе в общем доступе, приходите посмотреть.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Первый день мы ещё катались по городу на микроавтобусе гида, поэтому удалось многое увидеть ещё и через окно. Бывшая промзона и здания конца 19 века.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Мельком видели и другие красоты Калининграда. Кирха Святого Семейства.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Конечно же мы посетили могилу Канта и осмотрели Кёнигсбергский собор. Всё это я видел и в прошлый раз. Но тогда я не был внутри красивого кафедрального собора.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Сейчас получилось попасть внутрь и целый час наслаждаться органной музыкой.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Помимо этого, у нас ещё была экскурсия по музейным залам собора. Справа костюм немецкого философа Иммануила Канта.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Кстати, в 2007 году собор входил в число претендентов на звание одного из »Семи чудес России».

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Победителем он не стал, но в 2008 году по итогам акции «Семь чудес янтарного края» был назван главным символом Калининградской области.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Далее, ряд достопримечательностей я пропускаю. По Калининграду я сделал много кадров и как-нибудь ещё выложу отдельный альбом.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Вечер наступил быстро и пора было найти место для ужина. Сделать это на майские праздники не просто, сюда приехали люди со всей нашей необъятной страны.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Пока искали ресторан любовались городом, который красиво подсвечивался закатным солнцем.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

После ресторана было интересно и красиво посмотреть на вечерний город в подсветке.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

В этой поездке снимал только на телефон.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

Местами Калининград смотрится очень даже симпатично.

Новое открытие Калининградской области ч.1 — столица

А вот и финальный кадр дня. Я несколько минут заворожено снимал на видео как плывут облака по нашей синей планете. Позже выложу видео.

Бронирование отелей
в Калининграде
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
QW@HhsXJ