Турист Alexander Fokichev (paganico11)
Alexander Fokichev
был вчера 17:16

Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1

Доминикана, Гаити Ноябрь 2021
8 39

Пролог

Что-то не так много у меня посещенных мест в левом полушарии, пора соблюсти баланс. Никак не могу подобрать удобный перелет — или дорого, или стыковка неудобная. А тут Аэрофлот вдруг раз!, и объявил прямой перелёт в Пунта Кана, Доминиканскую республику. Да ещё на новейшем А350. И цены на бизнес-класс пока еще вполне адекватные. Надо брать! В Доминикане мы были полтора года назад, в самом начале пандемии, из-за чего были вынуждены прервать путешествие на полпути, Ямайка так и осталась неоткрытой, а в Доминикане выполнили только половину программы. Но успели познакомиться с гидом Сергеем с Украины, оптимистом и балагуром, а ещё ко всему мастеру спорта по велогонкам. Сдружились, всё это время поддерживали контакты и, когда появилась возможность опять лететь в Доминикану, сомнений не было, надо продолжить с Сергеем прерванное путешествие 2020 года. А дальше что? Тут надо подумать. Времени более чем достаточно, три недели, больше, чем обычный формат наших путешествий. Я присматривался к Колумбии, но тут найденный в сети гид предложил — давайте в Венесуэлу! Страна намного интереснее!

— А как же безопасность? — вспомнил я страшилки из ютубовского ролика Варламова об этой стране.
— Если не лезть в Каракасе в опасные районы, то безопасность на уровне обычной латиноамериканской страны, а если отъехать от Каракаса, то в стране жизнь идёт своим обычным чередом.

Стали собираться. Тем более, что Сергей выразил желание составить нам компанию в качестве туриста. Дама из Сети подготовила программу, я посмотрел на ценник и чуть не упал — 26000 долларов на троих за две недели! Правда здесь всё — гид, перелёты, транспорт, проживание, экскурсии и даже вертолёт для подъёма на Столовые горы, но всё равно, очень дорого, я думаю реальная цена более чем в два раза ниже. Начали искать альтернативу с помощью Сергея, нашли. Да, здесь явно цены должны быть более адекватными, но… время идёт, а полного подтверждения по цене и маршруту никак не дождёмся. Может быть, со страной что-то не так? В какой-то момент стало ясно, времени мало, рисковать нельзя, оставим Венесуэлу на будущее, а сейчас выберем более понятную и прогнозируемую страну, Колумбию например. Я давно на неё посматриваю. Просто в лоб набираю в поисковике «индивидуальный тур в Колумбию», выскакивает множество различных российских туроператоров, читаю программы, шлю запросы, наиболее адекватной мне показалась компания LatinaTravel, запросил программу и стоимость, получил и переслал Сергею.

Первый вопрос: — что так дорого?!
— Да у вас там, в Центральной Америке всё дорого.

Пока формировал маршрут, в голову пришла мысль, а если сократить Колумбию и добавить соседние страны. Какие? Ну, например, Коста-Рику и Панаму.
— Сергей! Поедешь с Нами?
— Поехали!

Так в нашем небольшом коллективе появился третий. Не забываем, Сергей сам работает гидом в регионе, поэтому хорошо разбирается в ценах на услуги. Нашёл гида в Колумбии, Татьяну, которая замужем за колумбийцем и живёт здесь. Её цена получилась с ходу в полтора раза дешевле, чем в московском агентстве. Следом Сергей нашёл гида в Панаме, Ольгу. Здесь ценник в два раза ниже LatinaTravel при абсолютно идентичной программе. Пользуясь услугами московских агентств в индивидуальных или небольших группах, надо быть готовым к тому, что они на услуги местного оператора или гида накрутят свой интерес. С Коста Рикой что-либо менять поздно, заказываю в LatinaTravel. Итого, планируемый маршрут выглядит так: — прилетаем в Пунта Кану, Сергей встречает в аэропорту, садимся в машину и сразу едем по Южному побережью через Бараону в Бухту Орлов на границе с Гаити.

— Хотите нервы пощекотать, заехать на пару часов в Гаити и смыться обратно? — спрашивает Сергей.
— Конечно, хотим! — за нас двоих сразу ответил я.

Так что, к списку стран для посещения есть шанс добавить пятую, одну из самых опасных и бедных стран мира — Гаити.

Из Доминиканы одни, без Сергея, улетаем в Коста Рику, проводим там четыре дня, далее летим в столицу Колумбии Боготу, опять встречаемся с Сергеем, вместе отправляемся в путешествие по стране на десять дней, по завершении программы в Колумбии, также вместе с Сергеем, вылетаем из Картахены в Панаму, три заключительных дня в стране Канала и 8 декабря вылетаем в Пунта Кана с тем, чтобы успеть на рейс Аэрофлота в Москву. Грандиозно?

Безусловно! Если получится.

Да! Про ковид ограничения. Ещё только обсуждают в Госдуме введение QR кодов на транспорте. Доминикана не требует при въезде ничего: ни результатов ПЦР теста, ни справки о вакцинации, ни требований карантина. Дальнейший маршрут требует уточнения, по предварительной информации, для въезда в Коста Рику требуется специальная страховка, покрывающая риски госпитализации с Ковидом, но если есть международное свидетельство о прививке вакциной, признанной ВОЗ, то такая страховка не требуется. А у нас есть европейский сертификат, Green Pass о прививке Пфайзером! В Панаме при въезде надо предъявить сертификат. Вроде бы всё хорошо, но в душе есть сомнения, не могут в наши сложные времена ни к чему не прикопаться.

Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1

Короче — едем, точнее — летим. Долго, почти 12 часов, зато рейс прямой без пересадок, новые кабины в бизнес-классе, где можно полностью уединиться. Где-то под нами на нижней палубе летит чемодан с красной икрой, селёдкой, колбасой, вяленой воблой и корюшкой, шпротами, конфетами «Возрождение», Сергей до сих пор ностальгирует по СССР, он даже на велотренировки выходит в футболке некогда великой страны.

Ждём встречи, в пути ещё остаётся пробыть 10 часов.

2
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1

Прилетели. Как я и предполагал, для въезда надо заполнить миграционную карту по QR коду. А если у вас нет сети на телефоне? Есть свободный вай фай в аэропорту. Попыхтел, но заполнил. Пограничница на границе код даже не посмотрела, поставила въездной штамп. На выходе полученный код сканирует таможенник, но такое впечатление, что делает вид, а не считывает. На улице нас встречает карибская жара и Сергей, крепкие объятия, грузимся в машину и сразу с перрона аэропорта начинаем активную фазу путешествия. Сегодня нас ждёт долгий переезд в город Бараона. Е888РН161 — номерной знак ростовской области красуется на бампере роскошного чёрного седана Киа К7, любит Сергей постебаться. Какой Сергей?! Дон Серхио!

Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1

На выезде из аэропорта увидел металлические зубья, точащие из асфальта. В одну сторону проедешь без проблем — поясняет Серхио, — а в обратную покрышки порежешь.

Едем. Выехали в 14:30, до отеля добрались в 20:00. Уже знакомое многополосное шоссе до Санто-Доминго, Серхио шпарит со скоростью 150 км/час, навигатор предупреждает о полицейских засадах, стационарных камер практически нет. МОРС, это не напиток, а служба помощи на дорогах. Весьма эффективная, подтверждает Серхио, любая поломка, надо позвонить по телефону, тут же подъедет техничка, отремонтируют, в случае необходимости отбуксируют на станцию. Потолкались в столичных пробках, едем дальше, в городе Бани остановились заправиться. Наша машина оборудована фабричным комплектом для езды на газе, в Доминикане газовые колонки самостоятельны от АЗС, Серхио-Сергей предпочитает сеть Propa Gas. Заправка цивильная, несколько колонок, красивый козырёк, только почему туалеты без воды, грязные, без мыла и сушки рук?

Короткий перекус жареными бананами и вкусной колбаской в городе Бани. Его ещё называют столицей манго, здесь даже есть музей манго, приобретя билет в который можно попробовать до 40 видов фрукта в сезон. Дорога становится уже, появляются лежачие полицейские, жестокие полицейские. Монстры какие-то, высокий гребень из бетона, как не пытайся проползти обязательно следует жёсткий удар и скрежет по днищу машины. Примерно в шесть вечера наступают сумерки, и вот представьте себе, как в темноте откуда-то справа с обочины в лучах фар перед вами появляется мотоциклист, который не глядя пересекает дорогу по диагонали и скрывается на другой стороне. Ойкаю, на что Серхио успокаивает: — не волнуйтесь! У меня страховка как минимум пару трупов покрывает!

Наконец добрались до места ночёвки. Гостиница Playazul расположена на берегу Карибского моря вблизи города Бараона. Море в темноте слышно, но не видно. На ресепшн молодая симпатичная, слегка полноватая доминиканка, явно строит глазки Серёге. Небольшие домики с верандой. Всё для ночлега есть, разве что шампунь отсутствует, хотя 90 баксов за такой номер мне кажется многовато. С ужином уже поздно, но у нас есть припасённое с собой пиво и корюшка из Москвы. Голодными не останемся.

18.11.21. Долгая, богатая впечатлениями, дорога в Бухту Орлов.

Утро, на улице светло, над морем взошло солнце. Стало понятно, в каком красивом месте мы находимся. Высокий скалистый берег, две уютные бухты подковой, правда, густо усеяны пластиковым мусором. Скорее всего, его принесло приливом из моря. Вся эта красота во время завтрака перед нами как на ладони.

3
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
5
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1

Поехали. Первая остановка буквально через десять минут — Balneario villa Miriam, каскад водопадов прямо у дороги, террасами спускающийся к морю, между ними искусственные бассейны. Камнем выложены дорожки, это частная территория, за вход 250 DOP (чуть меньше пяти баксов, за 1 DOP сейчас дают 56 песо) с носа, зато можно выпить пивка за столиком прямо у водопада (о чём свидетельствуют пустые бутылки). В утренний час никого, но, по словам Серхио, в выходные здесь маракуйе некуда упасть.

Следующая короткая остановка на смотровой площадке, здесь она называется мирадор, с видом на пляж Сан Рафаэль, совершенно бесплатно. За яркой зеленью, где-то внизу, видна белая полоска пляжа полумесяцем, а прямо у нас под ногами, пользуясь возможностью, на асфальте сушатся кофейные зёрна, по которым босыми ногами ходит темнокожий парень, граблями шевеля зёрна. Первым сортом в Европу пойдёт.

4
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1

Следующий мирадор совсем близко, смотровая площадка на въезде в город Энрикийо (Enricillo). Любят в Центральной Америке названия городов выкладывать из объёмных букв, аналогичные мы позднее видели и в других посещённых странах. Кроме указания города, я запомнил здесь сильный ветер и впечатляющие мощные движения кроны дерева, под которым мы оставили машину (это можно увидеть только на видео).

Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1

Третий мирадор Малекон прямо за городом, вид на Энрикийо, ветряки за ним и прекрасный городской пляж. Ко всему прилагается кладбище с видом на вечную бирюзу моря для покойников. Серхио поясняет, вообще доминиканцы отправляются на кладбище либо до 30, либо после 90. В первую категорию, безусловно, входят те мотоциклисты, которые вчера пересекали в ночи дорогу перед капотом нашей быстроходной машины.

1
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
5
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
1
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1

Дон Серхио, лучший гид Доминиканской республики, продолжает нас удивлять сюрпризами. Незаметный съезд с дороги и мы на озере Arollo salado (солёное Аройо), совсем небольшое озеро с прозрачной изумрудной водой, на улице прежние +30, почему бы не окунуться? В дополнение к водной, прилагается бесплатная спа процедура, мелкие рыбёшки покусывают за пятки, очищая их от ороговевшей кожи. Кроме нас никого, заехала пара местных, да семья путешествующих французов, живущих на севере Доминиканы. Маленький бездомный щенок пытается прибиться к нам, но куда?!

2
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
2
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1

Круговорот событий не останавливается, продвигаемся вперёд и опять сворачиваем. Лагуна Oviedo, природный заповедник. На водной глади светло-зелёного цвета покачиваются голубые лодки. Одна из них ожидает нас, грузимся, поплыли. Полчаса пересекаем лагуну и причаливаем на небольшом острове игуан, тридцать метров через мангровые заросли, и мы на небольшом пятачке, под ногами два десятка игуан ждут, когда их покормят. Специально приготовленные бананы и доминиканская вишня, Серхио устраивает аттракцион: прыжок игуаны за добычей. Сделали красивые кадры с игуанами в воздухе и двинулись дальше. Наша цель — розовый фламинго, который, как известно, дитя заката. Рассчитывали увидеть много, но нет, климат изменяется, что-то не устраивает птицу в рационе, перед нами только пять особей. Зато розовые-розовые, знаете от чего? От количества съеденной мелкой креветки, чем больше съел, тем розовее. Один не розовый, а чёрно-белый. Это птенец, повзрослеет, тоже розовым станет.

Увлёкшись наблюдением сели на мель, сначала на помощь мотористу за борт прыгнул Серхио, но в какой-то момент я понял, что надо освободить лодку от своего присутствия, тогда дело пойдёт. Так и вышло, дружными усилиями вытолкали лодку, даже крокодил съесть не успел!

1
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
2
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
4
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1

При выезде с территории заповедника вижу дядьку в форме, который внимательно наблюдает за въезжающими и выезжающими. Это сотрудник министерства охраны окружающей среды. В период, когда черепахи откладывают яйца посещать заповедник категорически запрещено, но если дать некоторую сумму денег, то даже и заночевать с черепахами можно.

Калейдоскоп открытий продолжается. Сено́т — естественный провал, образованный при обрушении свода известняковой пещеры, в которой протекают подземные воды. В прошлом использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений. Майя называли сеноты «вратами в царство мёртвых» и считали их воды священными. Очень красивый глубокий синий цвет воды, выглядит красиво, да вы сами можете убедиться.

1
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
2
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1

Едем. По правую сторону показались поросшие растительностью горы с плавными обширными склонами, вдоль дороги замелькали кактусы, коих до сих пор я здесь не видел. Машин меньше, дорога уже, населённые пункты исчезли. С обеих сторон подступает невысокая колючая растительность, мы приехали в Педерналес! Зачем понадобилось попасть в захолустный город с таким поэтичным названием?

Мы хотим проникнуть на Гаити!

Операция была разработана руководителем центра секретных операций Доном Серхио. Заранее вступил в сговор с тремя криминальными личностями по ту сторону границы. Попасть на Гаити планировали нелегально, за долю малую пограничники обещали закрыть глаза, ну или хотя бы снять очки и прикрыть веки. Как и положено в хорошем детективе, что-то пошло не так, высокое начальство из Моск., нет, из Санто Доминго, прислало проверку, поэтому решили не пролезать под колючей проволокой (романтика!) а серо и буднично оформить штамп в паспорте. Три мотоцикла, три бандита и нас трое на задних сидениях.

Металлическая цепь под охраной автоматчика перегоражаивет дорогу. Впрочем, на нее никто не обращает внимание, смело объезжая с обеих сторон. Пересекаем пересохшее русло реки и через полминуты оказываемся в другой стране, что подтверждает развивающийся на высоком флагштоке национальный флаг Гаити. Вагончик, увешанный плакатами иммиграционной службы Канады, вполне доброжелательный сотрудник без формы и отличительных знаков после короткого изучения ставит в наши паспорта штампы: — добро пожаловать на Гаити! В одну из самых опасных стран мира! Да, чуть не забыл, за въезд он взял по 600 DOP (чуть более 10 баксов), неизвестно, положил себе в карман или в кассу, никаких квитанций выдано не было.

Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1

В наших планах знакомство с приграничным городом An se apitren за плечами уважаемых людей. Сели, поехали. Сначала Серхио снимает на мой телефон, установленный на ручку стабилизатора изображения, потом инициативу перехватываю я. Люди вокруг неодобрительно воспринимают съёмку, но спины уважаемых людей не позволяют запустить камнем нам вслед. Что видим? Бедняцкую застройку, мусор по сторонам, мужчины кружочком бездельничают в тенёчке, молодая девушка с голой грудью моется в канаве, дети без одежды — жизнь идёт своим чередом. Приехали в дом фермера, похоже, он нас не ждал. Показал теплицы, на ломанном английском попытался объяснить, что здесь растёт. Все помнят, что на Гаити официальный язык французский, а не испанский, как в остальной Центральной Америке и странах Карибского бассейна?

1
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
1
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1

Ещё один визит в дом шамана вуду, самого шамана нет, он отправился в срочную командировку, погрелись немного у костра из пластикового стула, оглядели убранство шаманской комнаты и двинулись в путь дальше. С визитом к другому шаману повезло больше, он как раз был занят обращением к духам, чтобы они взяли на тот свет одного неправильного чувака как можно быстрее. Для этого фото несчастного поместил в гроб и над ним произносил заклинания. В соседней комнате человек лежит на полу и, похоже, прямо при нас освобождается от влияния злых духов. Но в целом обстановка спокойная и вполне доброжелательная, главная комната раскрашена примитивными изображениями Святой Девы Марии, святых, побеждающих… так и хочется написать Добро и Зло, Зло конечно. На центральную улицу города попить местного гаитянского пива. Киоск, в котором молодой весёлый гаитянец за пару долларов раздаёт опять же гаитянское пиво Prestige, садимся на пластиковые стулья в компании с врачами международной организации из Испании и Аргентины. Мне захотелось есть. Один из наших сопровождающих отвёл на сто метров назад к другому киоску, где делают сэндвичи. Вкуснее давно не ел. Хрустящая корочка, тонкая булка, ветчина, сыр, лук. Хозяин и хозяйка. Одно время работал в Доминикане, но вернулся, что-то не пошло. Фотаться не любят, вы потом выложите, как в Гаити плохо жить. Но с Сергеем устояли перед объективом. Три мотоцикла, по главной улице с оркестром в сторону границы.

Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1

Пограничник — Тане, как давно я вас не видел! Штамп в вагончике, на другую сторону на мотоцикле. Ещё штамп в другом вагончике, дети вокруг клянчат деньги, едем обратно. Красные почвы и марсианские пейзажи не нашли. Зато увидели Никелевый завод, запомните его, мы ещё вспомним.

Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1

La Cueva de las Aguiles, отель, а точнее, палаточный лагерь на берегу Карибского моря. Ближайшее место к бухте Орлов. Палатки с двумя кроватями. Сеть есть. Туалета нет, точнее он на улице. Вода в душе течёт из огромного рапана. Мыла нет. Но закат потрясающий, а море плещется в десяти метрах от палатки. Не преминули в сумерках поплавать с Сергеем в тёплой воде.

4
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
4
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1

На ужин ламби, это моллюск в том самом рапане, порезанный дольками в чесночном соусе, отдельно в соусе креойо и в уксусном соусе винегрет. А ещё наваристый рыбный суп с картошкой, юкка, морковкой, луком, рыбой, креветками и теми же ламби. Ещё заказали жареную рыбу с пюре, явный перебор.

Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1

При необходимости позвать официанта Сергей громко зовёт: — Манито!
— Так называют официантов на испанском? — спрашиваю я.
— Нет! На испанском эрманито — брат. Но я обратил внимание, доминиканцы в общении между собой сокращают до «манито». А я уже доминиканец и говорю как доминиканцы.

Эй! Братишка! Подойди, что скажу! — узнаёте? Прямо как наши кавказские товарищи!

Таня отправилась спать, а мы с Сергеем присели около огромного костра, который нам разожгли прямо около воды. Душевный разговор при луне под приглушённый плеск моря, откуда плавно перемещаемся по своим местам в палатках согласно купленным билетам. День, богатый впечатлениями, закончился.

3
Большое путешествие по Центральной Америке. Возвращение в Доминикану. Часть 1
Комментарии