Турист Оксана (ksushashav)
Оксана
была сегодня 20:02

Онфлёр. Цветущий в устье Сены

Онфлер — Франция Октябрь 2021
73 57

Без малого десять лет я мечтала покататься по северо-западным землям Франции, да всё как-то не сросталось. Пару раз за это время я выбиралась в эту прекрасную страну, но в другие её регионы. Думала ли я, что удастся исполнить задуманное теперь, в разгар пандемии? Нет, это чистой воды везение. И путешествие по Нормандии буквально вернуло меня к жизни, выдернув из депрессии и одарив вдохновением.

Одним из многих ярких впечатлений поездки стало посещение городка Онфлёр. Название Honfleur, в котором явственно слышится «fleur» (цветок), на самом деле происходит от скандинавского слова «flothe», т. е. устье реки. И речь идёт об очень широком устье! Знаменитая западноевропейская река Сена, берущая начало на землях Бургундии, неспешно несёт свои воды по равнине Шампани, далее пересекает Париж и устремляется к Атлантическому океану. В районе города Онфлёр Сена впадает в пролив Ла Манш.

12
Сена
Сена
Естественно, благодаря своему местоположению, с самого момента своего основания в начале 11 столетия, город был портом. Он процветал за счет судостроения, морской торговли, в определенные века был даже центром работорговли и гаванью для пиратов.
12
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
В 16–17 века из порта Онфлёр отправлялись суда в великие путешествия и дальние экспедиции. В 1503 году Бинот Паульмьерд Гонневиль отплыл изучать побережье Бразилии. В 1506 году местный житель Жан Дени отправился открывать остров Ньюфаундленд.
9
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
А самая известная из экспедиций, под руководством королевского географа Самуэля де Шамплена в 1608 году, завершилась основанием первых французских поселений в Канаде, а Samuel de Champlain стал губернатором Квебека.
Сейчас в память об этом человеке на здании Дома Лейтенанта, что стоит на краю старой гавани, установлены бюст и мемориальная доска с описанием заслуг Шамплена перед городом и человечеством.
6
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Дом Лейтенанта тоже заслуживает пары слов. Это единственное каменное строение в городе, сохранившееся от средневековых укреплений и массивной городской стены, которая ранее окружала Онфлер. В этом доме, начиная с 17 века, традиционно селились королевские лейтенанты, задачей которых был контроль за судами, входящими и выходящими из порта. С тех пор, как 1864 году Клод Моне запечатлел этот дом на одной из своих картин, туристы не проходят мимо!
19
Вот так дом Лейтенанта виден с воды. Справа на фото
Вот так дом Лейтенанта виден с воды. Справа на фото
Вообще, дом Лейтенанта выглядит немного несуразно, но это из-за того, что к нему примыкают ещё два уцелевших фрагмента: часть каменной стены с одной стороны и старые ворота города Port de Caen с другой. Ворота представляют собой массивную каменную арку, увенчанную статуей Святой Девы Марии.
16
дом Лейтенанта
дом Лейтенанта
Выйдя впевые к старой гавани, я немного потерялась от её пестроты и изобильности визуального ряда. Горизонталь неба и воды, штрихи-вертикали яхтенных мачт, и фоном к этому — строй узких цветных домов на берегу со множеством отражений… Зрение слегка расфокусировалось и затем вдруг пришло ощущение того неуловимого, странного марева, того «особого света», ради которого Онфлер так любили импрессионисты.
Откровенно говоря, я считала, что «особый свет Онфлёра» сами импрессионисты и придумали, ибо натуры они творческие и сверхчувствительные. Однако, было приятно убедиться на собственном опыте, что волшебный флёр Онфлёра, действительно, существует.
22
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
И ещё, возвращаясь к слову «флёр», которое в современном французском означает «цветок», можно смело говорить, что как раз с цветами, а не с каким не с «устьем» ассоциируется сегодня название города. И правильно, ведь цветов здесь целое море!
20
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Пышность клумб Онфлёра просто поразила, особенно если учесть, что мы, в плане цветения, застали лишь «остатки былой роскоши». Ведь стоял уже октябрь. Клумбами оказались украшены разделительные полосы на проезжей части. То есть, цветущие участки здесь отнюдь не «островки» — они тянутся и тянутся вдоль улиц — очень длинные, яркие, разнообразные.
17
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
По идее, в Онфлёре нужно провести как можно больше времени, плутая в его старинных улицах или, по настроению, сидя в одном из многочисленных кафе возле гавани. Но нет. Люди видят порт, видят прогулочный кораблик, и покупают билет. Мы тоже попались на эту уловку. Потраченного на водную прогулку полтора часа было впоследствии жаль.
13
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
16
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Суть водной прогулки такова: кораблик выплывает к широкой части устья Сены и начинает нарезать круги возле знаменитого моста «Нормандия». Больше смотреть нечего. Конечно, нельзя не признать, что «Нормандия» впечатляет, это один из самых длинных подвесных мостов в мире. А с тех пор, как его изобразили на купюре номиналом 500 евро, мост превратился в популярный во Франции туристический объект и стал известен всем, кто только держал в руках такую денюжку.
1 из 2
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
12
Ещё с кораблика можно разглядеть белеющие вдали краны грузового порта Гавра, который в своё время и отнял у Онфлёра былую славу.
7
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Это произошло, когда старая гавань начала заиливаться, и корабли стали причаливать в Гавре. Много веков процветавший Онфлер быстро скатился до уровня рыбацкой деревушки. Чем было кормиться? У въезда в город установлена красивая скульптура, как раз отражающая традиционные занятия населения в начале 19 века.
1 из 2
Женщины, собирающие мидий во время отлива
12
Женщины, собирающие мидий во время отлива
Возможно, так и дремал бы городок в безвестности до самого наступления эры «большого туризма», если бы не художники. Уроженец Онфлера Эжен Буден, которого по праву считают предтечей направления импрессионизм, смог привлечь к живописной старой гавани внимание молодого Клода Моне, а затем в городок, ловить «особый свет» потянулись и другие поклонники нового стиля, прославив Онфлер на своих полотнах.
19
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Сделаю, пожалуй, небольшое отступление на тему искусства. Полюбуйтесь на натюрморт, написанный Клодом Моне в возрасте 21 год. Темный фон, мёртвый фазан на столе, еле видимый бокал вина на дальнем плане… Увидев эту картину в руанском музее Искусств, я долго недоумевала. Это Моне? Серьёзно? А где же свойственные художнику тяга к жизни, цвету, красочности, где его любовь к природе?
7
Nature morte au faisan, vers 1861
Nature morte au faisan, vers 1861
То, что мы знаем о творчестве более позднего Клода Моне, привил ему как раз Эжен Буден, его первый учитель: «…Учите теорию, изучайте видение и искусство рисования, покажите себя, изображая пейзажи. Это так прекрасно: море и небо, животные, люди, деревья. Покажите суть природы, ее устройство, свет, ее свободу, такую же, как внутри нас самих».
10
Bateaux de pêche, Etretat — Claude Monet — Musée E.Boudin, Honfleur, France
Bateaux de pêche, Etretat — Claude Monet — Musée E.Boudin, Honfleur, France
Вот что позднее Моне писал о начале работы с Буденом: «Я очень внимательно наблюдал за ним и тут вдруг ко мне пришло понимание, я осознал какую силу имеет искусство написания картин. За то, что я стал художником, благодарю Эжена Будена».
В Онфлере есть музей Эжена Будена, который я от души рекомендую посетить, но обязательно в конце, после того, как вы вдоволь нагуляетесь по старому городу.
1 из 2
Musée E.Boudin, Honfleur, France
Тогда на полотнах художников в музее вы увидите уже знакомые улочки, церкви и берег, но на них станете наблюдать жизнь, какой она была в прошлом-позапрошлом веках. Словно маленький экскурс в историю на машине времени. Настоящее удовольствие!
1 из 2
Musée E.Boudin, Honfleur, France
В городе и сегодня правит бал искусство, несколько десятков галерей и мастерских художников постоянно представляют произведения классики и современности.
10
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
А теперь пора вернуться в порт и совершить собственную, незабываемую прогулку. Для начала, оглядимся ещё раз в гавани. Здесь всё настоящее, живописным домикам очень повезло без бомбежек пережить Вторую мировую. Сейчас городская гавань с узкими домами, яхтами, старой каруселью и деревянными церквями — «визитная карточка» Онфлера.
17
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Карусель стоит ровно напротив здания мэрии. И так сделано множестве французских городов! Я это видела раз за разом, фотографировала снова и снова, но только в Онфлере до меня дошла взаимосвязь: у французов это реально взято за правило — устанавливать станинную карусель рядом с мэрией.
18
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Церковь Святого Этьена, которую ныне занимает Морской музей, построена в 15 веке и является одним из старейших зданий Онфлёра.
22
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Выполненное из кайенского камня, увенчанное готическим деревянным куполом, это историческое строение Онфлёра, как считается, не имеет аналогов.
14
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Углубившись в улочки, мощеные камнем — узкие, шириной ровно такие, чтобы мог проехать всадник с копьём наперевес, — мы сразу оказываемся среди старинных домов. Фахверк не парадный, не раскрашенный на забаву туристу, реально древний.
17
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Дома попадаются самые разные. С оригинальной каркасной конструкцией из диагональных балок, нормандские фахверковые постройки, каменные и современные постройки.
17
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Некоторые дома отделаны, словно чешуйками, кусочками деревянной крашеной черепицы.
20
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
10
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Удивительна старинная тюрьма. Просто крошечный дворик, в котором установлено несколько клетушек, вроде зверинца на 5–6 особей, не более.
16
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
12
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Главная знаменитость Онфлёра — церковь Святой Екатерины Александрийской. Её возведение начали в 15 веке, сразу по окончании Столетней войны. У города тогда не было ни особых средств, ни толковых архитекторов, но были простаивающие без дела судостроители. Их-то и привлекли к работе. Получилось нечто специфическое, корабельщики создали вытянутую конструкцию, очень похожую изнутри на перевёрнутый корабль, строительство которого и было для них привычным делом.
17
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Теперь служители храма подвели под это «научную» базу, и утверждают, что форма корабля − самый древний вид культового сооружения. Дабы защищать верующих от гибельных волн житейского плавания.
12
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Уже в 1875 году эта церковь стала признанным национальным памятником и гордостью национальной культуры. Это вообще самый большой во Франции деревянный храм, при строительстве которого, считается, не использовались гвозди. Крыша и стены покрыты, как чешуйками, особой черепицей из старого каштана.
9
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Колокольня стоит отдельно. То есть вот совсем отдельно, на другой стороне небольшой площади. Потому ли, чтобы при попадании молнии не сгорело все и разом. Или просто забыли про колокольню во время строительства, а потом спохватились? (Последнее предположение — шутка, если что…)
21
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Совсем иной образец архитектуры в Онфлере представляет собой церковь святого Леонарда. Посвящённая святому Леонарду, покровителю заключенных и крестоносцев, она была возведена в далёком 1186 году, но, естественно, имеет свою длинную историю разрушений, пожаров и перестроек. Своим немного суровым и впечатляющем видом церковь обязана великолепной восьмиугольной колокольне, построенной в 1760 году.
20
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
В сегодняшнем внешнем облике церкви можно увидеть смешение различных архитектурных стилей, от готического сооружения до наших дней дошел только фасад.
10
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
10
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Из современных особенностей Онфлера запомнилось реставрируемое здание, высокая стена которого разрисована качественным граффити. На ней изображены знаменитости, объединённые подписью " Ils aimé Honfleur» — «Им нравился Онфлер». Здесь запечатлены Франсуаза Саган, Эрик Сати (французский композитор и пианист), знакомые нам Эжен Буден и Клод Моне, Альфонс Алле (французский журналист, известный своим чёрным юмором) и другие.
14
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Сейчас, вспоминая время, проведённое в Онфлере, мне с трудом верится, что всё уместилось в единственный день. Водная прогулка к мосту Нормандия, бесконечное кружение в старинных улочках, беспечное, почти медитативное сидение возле карусели, которую заводили по первому требованию даже ради единственного ребёнка. Посещение церквей и музея живописи, а затем и ресторана, где в неспешной французской манере нас продержали часа два…
20
Онфлёр. Цветущий в устье Сены
Осталось ощущение наполненного интересом, со вкусом проведенного времени. Остались в памяти его свет и цвет. Наверно, такие звания, как «самый красивый город Нормандии» и «центр искусств» — не только туристическая приманка. Онфлер на самом деле может на них претендовать.

Теги: Культурно-познавательный туризм

Бронирование отелей
в Онфлере
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии