Турист Михаил Судник (kindus)
Михаил Судник
был 4 апреля 16:01

Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

Белгород-Днестровский — Украина Август 2021
14 25

Всего в 1000 километров от Минска, в Белгороде-Днестровском мы оказались практически в другом мире. Да, здесь говорят по-русски, и вроде ничего не режет глаз, но как-то всё по-другому. И если считается, что атмосфера в столице Беларуси напоминает совок, то здесь вы просто с головой в него окунаетесь. Причём так сочно, годы в 70-е. Наше путешествие в прошлое началось на площади у железнодорожного вокзала, где в ожидании пассажиров выстроились дребезжащие, дымящие и чихающие, неизвестного мне производителя, автобусы.

1
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

Также здесь были такси, 30-40-летние, повидавшие жизни автомобили, любая поездка на них стоит 50 гривен. В городе, как оказалось, очень много старых машин ещё советского производства — Жигули, Москвичи, Таврии и вообще какие-то самоделки. Живы, курилки!

Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
1
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
1
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

Рядом с вокзалом раскинулся незамысловатый парк Мира с таким же незамысловатым памятником освободителям от фашизма. Такое чувство, что то ли люди не рады, что их освободили, то ли не до памятников им.

Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

Идём, неспеша осматривая город.

Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
1
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
1
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

Проходим мимо автомойки, которая, видимо, по совместительству моет ковры. И не автомобильные коврики, а именно ковры. Такие расписные, узорные, шерстяные, за которыми бегали, в надежде стать обладателями, годах так в 60-70х. Настоящие сборники пыли.

Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

Солнышко поднимается всё выше, и жара начинает действовать на мозги. Вот смешные, пешком они решили погулять по жаре в 35 градусов! Выпив пивка, для начала зашли в торговый центр, чтобы охладиться. Выбор товаров был богат, цены вроде тоже нормальные. Жаль, что не увезёшь ничего. Хотя, денег-то всё равно нет, поэтому долго не расстраивались. Мозги потихоньку стали возвращаться в рабочее состояние, и нас осенило взять такси. На удивление, машина стояла рядом с торговым центром в теньке. Ну, раз есть колёса, почему бы и по городу не покататься? Сразу решили посетить подземную церковь Иоанна Сучавского. Место представляет собой небольшой комплекс из маленьких домиков — церковной лавки, купели, и, собственно, самой церкви, в которой почему-то запрещено фотографировать. Вот к чему эти запреты? Чего они боятся, что за тайны скрывают? И это касается не только данного объекта, с запретами я сталкивался и в норвежских ставкирках, и в австрийских замках. Правда, чихал я всегда находил способ обойти такие запреты. Говорят, это место возвращает здоровье истинным верующим. И действительно, люди подходят, молятся, окунаются в ледяную купель. Мы не стали, лишь попили водички из источника, которая по вкусу была похожа на опреснённую воду, и поехали на рынок. Нам его очень советовали.

Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

Да уж. Тут и машины времени не нужно. Последний раз я ходил по такому рынку лет 30 назад. Нам, привыкшим за эти годы к просторным и комфортным торговым центрам, тут оказалось делать нечего. К тому же ни цены, ни товар, я скажу вам, не впечатлили. Поэтому мы ограничились следующим:

1. Поменяли баксы. Стоят обычные «менялы» (доллары-марочки), ни от кого не скрываются.

2. Сходили в туалет. Платный, но из тех же 80х.

3. Купили креветок и краковской колбасы в дорогу. Вот что, а креветки здесь обалденно вкусные, и цена приятная.

4. Сделали несколько фото и выдвинулись в сторону крепости.

Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

По пустынным улицам со старой брусчаткой, мимо зданий с закопанными первыми этажами, дверями, сделанными в окнах и глубокими подвалами

Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

мы вдруг выходим на огромную парковку, заставленную автомобилями. Чуть поодаль тусуются толпы людей. Это очередь на вход. Мы было пристроились в хвост, но от купивших заветные билеты услышали, что простояли они полтора часа. Э, нет. Такого мы себе позволить не можем, у нас каждая минута на счету. Решив действовать напрямую, я подошёл ко входу и без обиняков, тонко намекнул контролёрам, что готов отдать им ысячу ублей деньги и пройти без билета, но получил отказ. Тогда я обиделся, всхлипнул, отвернулся, смахивая слезу, промямлил, уходя, что-то типа «ну вот, из Беларуси припёрлись и такую красоту не увидим»… Меня остановил хлопок по плечу:

— Слушай, давай проходи, сколько вас?

— А деньги?

— Не нужно денег, проходи!

Я, который на целую Эйфелеву башню без очереди проходил, тут оказался в замешательстве. Так как на Эйфелеву башню я хотя бы за деньги попал. Поблагодарив, прошли. Но, если вы окажетесь в такой ситуациии, не повторяйте за нами. А то могут уже и не поверить, как не поверили Паниковскому, что он сын лейтенанта Шмидта.

Размеры крепости Аккерман впечатляют. Сразу бросаются в глаза огромные широкие и глубокие рвы. Сколько же нужно было приложить усилий, чтобы их выкопать? Сколько нужно было камня, чтобы потом выложить стены этих рвов, и с помощью какой техники это делали? И, наконец, куда же дели тысячи кубометров грунта, который доставали при постройке оборонительных сооружений?

2
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
1
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
1
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
4
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

Вообще, если читать историю фортеции, и при этом вдумываться в прочитанное, вылазит много нестыковок и необъяснимых фактов. Но обо всём по порядку. Итак, строительство начали в 13 веке с цитадели, ставшей сердцем оборонительного комплекса. Работы велись аж два столетия! И это на стыке морских и речных (Днестр, Дунай, Днепр) путей, ведущих вглубь материка, то есть важнейшей стратегической точке! Я думаю, борьба за это место в те времена была не шуточной. Как же умудрялись строители в течение двухсот лет спокойно копать рвы и возводить стены? И какая инфраструктура и мощности для этого были нужны? Ведь необходимо было построить дороги для подвоза строительных материалов и вывоза отходов, заводы по обработке камня, инструментальные заводы, конструкторские бюро, которые должны были просчитывать надёжность и безопасность возводимых конструкций. Или строили так, «на глазок»? В конце концов, строителям и другому персоналу нужно было где-то жить, их нужно было обслуживать, кормить, и так далее. И при этом они должны были отбивать нападения других, как сейчас говорят, формирований, явно желающих захватить такой лакомый кусочек.

2
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
2
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

Что касается заводов. На территории крепости есть свежая табличка, рассказывающая о том, что здесь находилась православная церковь. Более 600 лет тому назад.

Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

То есть, крепость строили османы, а церковь была православной? Сейчас на месте этой «церкви» стоит минарет, что более соответствует историческим фактам.

Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

Но на что, как вам кажется, похож этот минарет? Вот как по мне, — это печь. Доменная.

Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

И она просто была необходима здесь. Для обжига стройматериалов, посуды, керамики, для плавки металла, из которого делали оружие, доспехи и орудия труда. Ведь без этого нельзя в крепости, которую могут осаждать месяцами, а то и годами? Как пишут историки, кто только не пытался завладеть Аккерманской крепостью — и казак(х)и, и поляки (литвины), и молдавские господари. Но, естественно, у них этого не получилось. А получилось, конечно же, только у «русского» генерала Игельстрома в 1770 году, так как османы растеряли былое величие. Но, простите, почему же тогда, как пишут историки, через 4 года, «в 1774 году крепость пришлось вернуть туркам»? Из жалости вернули? А зачем захватывали? Или это раньше развлечение такое было? Кстати, про элиту русских военачальников можете прочитать в моём рассказе про Одессу, ведь все высшие руководящие должности в 18–19 веках занимали иностранцы. Да что там говорить, про военачальников, сами императоры были немцами или их потомками, чего только стоит София-Фредерика Августа Ангальт-Цербтская, она же Екатерина II!

1
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
2
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

Ну да ладно, вернёмся к фортеции. Внешние стены имеют протяжённость в 2,5 километра. Из 34 башен сохранилось 26, и каждая имеет своё название: Девичья, Сторожевая, Комендантская, Темница, Башня сторожевых (Килийских) ворот. Есть даже башня Пушкина. При чём тут Пушкин к древнему сооружению, и зачем его имя пихают куда только можно, мне не понятно. Ну да, литератор, поэт, в те времена выдающийся, потому что и сравнить особо было не с кем. Писателей вообще катастрофически не хватало, потому что 99% населения и грамоте не были обучены. Это сейчас пишет каждый, кто буквы знает (вот и я пытаюсь), а раньше это была привилегия. Поэтому против названий именем Пушкина библиотек, ну, в крайнем случае, улиц, я ничего не имею. Но называть его именем колхозы, или башню, с которой он рядом когда-то постоял, как-то не очень. Вот, например, Кутузов, вообще комендантом Аккермана был, однако ничего его именем не назвали.

3
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
3
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
4
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

Опять куда-то меня понесло. Так вот, Девичья башня поразила меня своей многоугольной, геометрически правильной формой (это к вопросу о КБ), качеством обработки камня и его укладки. Если так умели строить 700 лет назад, почему же мы говорим, что в те времена цивилизация была слаборазвитая, и люди не владели технологиями? Я думаю и сейчас пришлось бы покорпеть над проектами, всё рассчитать, изготовить строительный материал, и нанять высококвалифицированных специалистов для укладки таких стен.

4
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

И ладно бы только башня. Тут ещё и руины античного города Тира имеются. А это вообще 2–3 тысячи лет назад. И посмотрите на качество изготовления и стыковки огромных каменных блоков, как им это с деревянными молотками и медными зубилами удавалось???

Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
1
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

В комендантской башне интересные бойницы. Мало того, что они находятся на трёхметровой высоте, так они ещё и длинные, на всю толщину стены.

Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

Как можно было ими пользоваться, я тоже не догадался. Разве что туда можно было бы просовывать какие-то длинноствольные пушки типа гаубиц, но где такие пушки? Во внутреннем дворе нам показывают какую-то несуразицу, которую называют пушками. Если их использовать с порохом и ядрами, как нам рассказывают историки, то урона они нанесут не больше, чем новогодние хлопушки. И воевать такими можно только где-то на открытой местности, в бойницы они просто не поместятся. Поэтому или всё-таки пушки были другие, или стреляли совсем не ядрами.

1
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман
Бульбаши в Украине. Ч.3. В крепости Аккерман

В общем, вопросов много. Но место хорошее. Что и подтверждает огромное количество людей, приезжающих в крепость. На территории можно отлично провести время в компании или с семьёй. Сувенирные лавки, фотолокации, реконструкции событий, музей, анимация, кафе и многое другое. Приезжайте, окунитесь в прошлое, не пожалеете. Да и город душевный. Не зря в советские годы здесь снимали много художественных фильмов. На слуху «Адмирал Ушаков», «Мексиканец» с Олегом Стриженовым, «Отелло», «Мушкетёры 30 лет спустя» и другие.

Белгород-Днестровский, или, как его любят больше называть местные жители, Аккерман. Всем удачных путешествий!

Фотоальбомы к рассказу

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии