Турист Эна (Ena)
Эна — была 28 мая 2021 16:24
"Freedom, Love & Peace!" (О.П.)

Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Анталия — Турция Октябрь 2015
9 31

Часть 1

Часть 2

ЦЕНТР АНТАЛЬИ. КАЛЕИЧИ

Турция — страна древняя и, безусловно, интересная. Подумать только, за столько веков здесь переплелись, оставив свой след, древнегреческие, персидские, римские, византийские и османские традиции. Получился такой историко-культурный калейдоскоп, причудливая мозаика, разглядывать стеклышки — наслоения эпох которой чрезвычайно интересно. Здорово, что, приезжая на отдых в Турцию, не все туристы проводят свой отпуск исключительно у бассейна с коктейлем в руках. Есть, к счастью, еще и те, кто ездит на экскурсии, а уж любопытных маршрутов в этой удивительной восточной стране — сказке хватает. Мы, правда, экскурсии не брали, но культурную программу планировали — недолгую, недалекую, самостоятельную и практически бесплатную. Анталья, впрочем, этому способствовала. Правильно, что я выбрала именно ее в качестве курорта — здесь можно замечательно совместить пляжный отдых с культурно-познавательным туризмом. Старинный исторический центр Антальи с уверенностью можно назвать музеем под открытым небом. А заодно и современные локации посмотреть.

1
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

В первый раз мы решили съездить в центр города вечером, чтобы посмотреть шоу фонтанов. Но, как оказалось, то ли плохо объяснили водителю автобуса, где нам надо выйти, то ли он про нас забыл и в результате провез до самой конечной остановки. Получился такой импровизированный «city-bus-tour», проехались по всей Анталье, смотря на вечерний город в окошко. Дома современные, в витринах торговых центров много свадебных платьев, Турция — страна невест? На одной из улиц увидели у магазина множество холодильников — оригинальный рекламный ход. Уже в полной темноте прибыли на конечную остановку, в сумраке, как нам показалось, увидели нечто темное, отдаленно похожее на гору. Делать нечего, сели на другой автобус и вернулись домой. Первый визит в центр курортного города оказался неудачным, зато извлекли из этого странного путешествия урок — незачем вечерами отправляться в незнакомое место, даже отдаленно не представляя, как оно должно выглядеть, на какой остановке выходить и со слабым знанием английского, как у нас, так и у водителя.

Спустя какое-то время, в один из дней я поняла, что обгорела. В октябре! С кремом. И когда с утра увидела на небе хмурые тучи, вздохнула почти с облегчением: «Ну, наконец-то, хоть не загорать!». Раз погоды нет, решаем снова съездить в центр Антальи, чтобы целенаправленно посетить известный старый город с интригующие названием Калеичи. Звучит красиво, а переводится банально — город в крепости. Но побывать в нём непременно стоит, чтобы, так сказать, проникнуться древней историей нашей славной Турции.

1
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

В Калеичи мы едем на автобусе LC08, цена билета (которые, кстати, почему-то не выдают) 2 лиры с человека (октябрь 2015 года), вход строго через переднюю дверь. У водителя прошу: «Tell me please, when is Kaleichi». И, получив в ответ его «ок», я, наученная предыдущим горьким опытом, зорко слежу за уже знакомой дорогой. Когда автобус начинает петлять по узким улочкам Антальи, пересекая трамвайные пути, на одной из остановок подскакиваю к водителю: «Excuse me, is it Kaleichi?». «Next station», — успокаивает он. Ну, ок, next, так next. Тут нам на помощь приходит немец, который доброжелательно показывает на следующей остановке на выход и даже какое-то время ведёт нас вперёд, показывая рукой направление. Немецкий я не понимаю совсем, а вот с жестами легче. На прощание говорю ему единственную известную мне фразу: «Danke schön», и улыбаюсь. Турист туриста в беде не оставит, вот оно, наше туристское интернациональное братство!

А мы тем временем приближается к самому центру прекрасной Антальи — к загадочному Калеичи. Тут надо заметить, что посещение старого города меня заинтриговало и, конечно, несказанно впечатлило. Ведь я — девушка дикая, за границей в первый раз. И хоть родилась и выросла я в старинном граде Ярославле, якобы основанном в 1010 году, знаменитом своими храмами 17 века, настоящие древности видела лишь на страницах учебника истории и на экране ТВ. А тут — такая старина, историческая, архитектурная, мои обожаемые «руины». В общем, все, как я люблю!

3
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Пожалуй, приведу небольшую историческую справку. Не потому, что открою вам что-то новое, чего не найдется в интернетах. Просто, когда я пишу, материал лучше запоминается (по той же причине пишутся в школе шпаргалки, помните?). Итак, давайте знакомиться — здравствуй, славный турецкий город Анталья! Впрочем, это сегодня Анталья — курортный и портовый город на юге Турции, административный центр одноименной провинции. Однако его история уходит в глубину веков.

Территория современной провинции Анталья была населена еще в каменном и бронзовом веках. Из древнейших цивилизаций над регионом дольше всего господствовало Хеттское царство, а в эллинистический период регион находился в составе Ликии и Памфилии.

Непосредственно сама Анталья была основана греческим царем Пергама Атталом Вторым в 159 году до нашей эры (с ума сойти, это же в моем понимании доисторические времена!). Кстати, первоначально город назывался Атталия — по имени своего создателя, совсем как наш Ярославль, по легенде нареченный именем основавшего его князя Ярослава Мудрого. Впрочем, за свою долгую историю Анталья меняла и названия и хозяев, и что из этого правда, а что литературный вымысел, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. А посему для понимания историчности момента остановимся, пожалуй, на информации, которой традиционно щедро делится всеми любимая Википедия. Так, после эпохи греческого господства со 133 года до нашей эры для города начинается так называемый римский период, в результате завоевания римлянами Анталья становится зимней резиденцией императора Адриана. Потом Анталья оказывается под владычеством Византии. На протяжении веков город также переживал набеги то арабов, то морских пиратов — прелестное побережье привлекало не только (не столько) своей красотой, здесь было удачное с практической точки зрения место — морская гавань.

3
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

В 1080-е годы после вторжения сельджуков в регионе началось распространение ислама, который и сегодня является основной религией Турции (хотя в стране религия законодательно отделена от государства и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны). Надо заметить, что Турция — не только наша первая настоящая заграничная страна (Минск с Ялтой 2008 года не в счет), но и первое мусульманское государство. Уж сколько я наслушалась предрассудков, неумных стереотипов и «страшных сказок» на предмет «религиозного бреда». А вышло так, что именно мусульманские страны нам весьма неплохо зашли, и после Турции будут еще и Тунис, и Эмираты, и много еще чего в задумках. Тут главное понимать — не в религии дело, к тому же, большинство стран все-таки светские. А строгие мусульманские законы даже во благо, например, в плане безопасности. Ну, и мечети. Ведь именно с нашей первой Турции я очаровалась сказочной архитектурой мечетей…

Если в 1118 году будущая Анталья все еще была анклавом Византийской империи, то уже в 1207 году город и прилегающие территории покоряют сельджуки, изменив греческое название Атталия на более близкое им Адалия. В 1321–1423 годах Адалия была центром независимого бейлика Теке. Но в 1423 году город завоевывают турки-османы и дают ему новое имя, под которым мы все хорошо знаем любимый турецкий курорт, — Анталья. С тех давних пор (это ж, пять веков, вот постоянство!) и вплоть до Первой мировой войны Анталья находилась под властью Османской империи. По итогам войны за независимость Турции (1919–1923 годы) под предводительством ставшего национальным героем Мустафы Кемаля Ататюрка Анталья вошла в состав Турецкой Республики.

1 из 3

Что касается Калеичи — то это небольшой исторический центр Антальи, ее сердце. Старый город, находящийся внутри крепостных стен, на протяжении многих веков формировался под влиянием различных народов со своей историей и культурой и служил для охраны морского порта. И это, безусловно, наложило определенный отпечаток. Гуляя по Калеичи, невольно ощущаешь себя путешественником во времени. Здесь сохранились постройки разных времен. И хотя сегодня Калеичи — больше туристический аттракцион, где помимо старинных построек есть и более современные, адаптированные под нынешние реалии — отели, магазинчики, кафе, сувенирные лавки, определенный дух времени, дыхание истории ощущается довольно сильно.

Итак, мы вышли на площади, и я буквально сразу замерла от восторга: вот и первая «руина»! Правда, она оказалась не такой древней, как мне бы хотелось, но от этого не менее впечатляющей. Ставшая моей любимой исторической достопримечательностью Часовая башня — Саат Кулеси (19 век), мощная, монументальная, сложенная из грубого кирпича. Она была построена в качестве одной из сторожевых башен на средства немецкого императора Вильгельма Второго, который в последующем подарил ее султану Абдулу Хамиду на празднование 25-летия его восхождения на престол. Высота башни — 14 метров, она состоит из двух ярусов, верхний — украшен часами (отсюда, собственно, и «народное» название — Часовая).

Практически рядом — мечеть Текели Мехмет Паши (предположительно возведена в конце 16 -начале 17 веков), с округлым куполом и тонким минаретом. Она была построена по велению великого визиря Мехмеда-паши и названа в его честь. В 18 веке была главной мечетью города.

За зелеными кипарисами проглядывает еще одна известная достопримечательность Калеичи — минарет Йивли или Рифленый (13 век). Он был построен во времена сельджукского султана Ала ад-Дина Кей-Кубада на руинах византийской церкви. Свое второе название — Рифленый — минарет получил из-за своеобразной кирпичной кладки, создающей впечатление, что конструкция словно «разрезана» на вертикальные полуколонны. Минарет Йивли имеет высоту 45 метров и является не только доминантой старого города, но и визитной карточкой Антальи. Наряду с моей любимой Часовой башней это самый узнаваемый символ города, который отлично просматривается с многих точек Антальи.

1 из 4

Мимо живописных руин — не то фрагментов древних стен, не то старинных зданий неясного назначения — идем к более современной локации. Перед нами площадь Республики. В ее центре установлен торжественный памятник Мустафе Кемалю Ататюрку — национальному герою и основателю Турецкой республики. Кстати, турки настолько любят этого персонажа, что практически в любом городе устанавливают ему монументы и называют его именем площади, улицы и проспекты. Анталийский памятник, несомненно, очень эпичный: сам герой восседает на коне, рядом — его воодушевленные соратники. «Только свобода! Только победа!» — так и хочется декламировать, глядя на эту композицию. Патриотичности добавляют и развешанные полотна турецких флагов. Вообще, заметила, что турки с большим пиететом относятся к своим правителям — бывшим и нынешним. В нашей Ларе заметила портреты президента и мэра, вывешенные на улицах.

2
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

А вот турецким собакам все эти регалии нипочем: они беспечно купаются в симпатичном фонтане. Наверное, это и есть тот самый светомузыкальный фонтан, на представление которого мы хотели попасть в первый наш визит в центр Антальи. Днем фонтан работал, но, разумеется, без подсветки и без музыки. Что же, надо будет обязательно приехать сюда вечерком.

1 из 3

А мы подходим к смотровой площадке, откуда открывается тот самый открыточный вид на утопающие в зелени красные крыши Калеичи и далекое море в сизой дымке, почти невидимое. Красота несказанная! Мне потом знакомая, рассматривая мои фотографии, напишет, что раньше ей показывали снимки исключительно из серии «отель — бассейн — немного моря», скучно и однообразно, а вот моя Турция ей очень даже нравится. Вот так и создаются стереотипы о том, что Турция — страна для баклажанного отдыха. Нет же! Турция — интересная, красивая и многогранная, в чем я беспрестанно продолжаю убеждать всех несогласных. Ну, шикарная же панорама, правда?

1 из 2

Мы спускаемся в чудный дворик у подножия минарета Йивли и проходим через старинную арку. Видимо, это остатки мечети Атабей-Армашан. Во дворике видим какие-то старинные каменные плиты, возможно, надгробия. Здесь тихо, зелено и уютно.

1 из 3

А крыши старого города, эти восхитительные красночерепичные крыши — кажутся совсем близко, внизу. Кажется, потяни руку — и дотронешься. Все, как я люблю — город у моих ног. А я, словно кошка на крыше, сижу на парапете, жмурюсь от удовольствия. Как же здесь классно!

1
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Здесь, в старом городе, кажется, что течет совершенно иная жизнь. Какие-то постройки из древних камней, спускающаяся с крепостных стен буйная южная зелень, развешенные ковры — словно от тех, окутанных туманом прошлого времен нас ничего не отделяет.

2
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3
1
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Выныриваем из древних улочек, поднимаемся в горку. Наша цель — смотровая площадка. С нее можно вдоволь налюбоваться еще одной завораживающей панорамой Калеичи и Марины — так называется в Турции морская гавань, порт. Вот уже знакомые нам минарет Йивли и минарет мечети Текели Мехмет Паши. Красные крыши, темно-песочного цвета крепостные стены, зелень, аквамариновая гладь воды, беленький маяк, мачты шхун и алые флаги — чудесная, почти идиллическая картинка старинного приморского городка. Кстати, около этой шикарной смотровой площадки есть не менее роскошный лифт. Панорамный и бесплатный. Такой вот вполне себе современный аттракцион в стенах старого города. Почему бы им не воспользоваться, чтобы спуститься вниз, к Марине? Тем более что я такие вещи очень даже люблю.

1 из 8

Спустившись на панорамном лифте, выходим к порту. Кстати, он тоже исторический — в стародавние времена здесь была римская гавань, для охраны которой и был построен Калеичи — город-крепость. Вблизи Марина мне нравится гораздо меньше. Слишком туристическое место, ненастоящее. Эти разномастные аляповатые шхуны, бравые зазывалы-капитаны, со всех сторон наперебой приглашающие покататься, — сразу видно, что это все лишь аттракцион для непритязательных туристов. Как-то пошловато все это выглядит, тем более на фоне действительно интересного и старинного Калеичи. От разочарования немного спас корабль, украшенный огромным черепом, но только потому, что я их, черепа эти, люблю.

1 из 8

Обогнув Марину, обнаружили пляж. Это был самый необычный из когда-либо виденных мною пляж: крошечный, обустроенный на плитах, да еще и платный. Видимо, еще одна забава для туристов. А мы поднимаемся по антуражным каменным ступеням, которые словно ведут в глубину веков. Поднимаясь все выше, любуемся морскими видами, Мариной, старым городом.

4
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

А наверху нас ждет очаровательный зеленый парк. Мне вообще чрезвычайно нравится, что в Анталье так много разнообразных парков. Я бы комфортность городской среды оценивала именно по этому критерию. Больше парков — чище воздух, к тому же, это такая приятная услада для глаз!

3
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Парк радует еще одним фонтаном, зеленой территорией в окружении симпатичных зданий, забавными скульптурами козликов из дерева — прекрасный пример экологичности.

1 из 2

А еще в парке есть смотровая площадка с видом на море и Марину, фишка которой — прозрачный пол, через который видно обрыв и огромные валуны. Немножко стремно, но прикольно.

1 из 3

Еще пара интересных моментов: грядка с симпатичными кактусами и оригинально оформленная стена дома, сплошь декорированная ящиками с пышными зелеными растениями, очень здорово выглядит.

1 из 2

Идем по извилистым улочкам старого города с причудливыми двухэтажными домиками. В этом месте Калеичи мне кажется чересчур туристическим местом: вывески, кафе, отели. Все такое чистенькое, отреставрированное, поэтому немного скучное.

2
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3
3
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

На пятой улочке уже перестаешь их различать. Правда, встречаются и более атмосферные здания. А главное, что здесь совсем немного народа.

2
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3
3
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3
2
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

А вот и более интересный объект. Это минарет Кесик или Усеченный минарет (13 век). Минарет представляет собой часть бывшей византийской церкви Панаглия, в период Османской империи перестроенной в мечеть по велению уже знакомого нам султана Ала ад-Дина Кей-Кубада. Так как сама мечеть сгорела во время пожара в 19 веке, а от минарета сохранилась только нижняя часть, его называют Усеченным, что подтверждается его немного странной формой.

2
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Недалеко от минарета я с любопытством осматриваю некие руины — наверное, здесь проходят археологические раскопки. Прямо чувствую дыхание времени — просто обожаю такие атмосферные места!

1 из 2

И снова мы петляем по улочкам, кружим так, что начинает казаться, что нас водит шаловливый дух Калеичи, словно леший в российских чащобах, не позволяя выбраться из своих владений. Пока я восхищаюсь этими восточными лабиринтами, муж начинает заметно нервничать — такие шарады ему явно не по душе. Поэтому едва завидев какой-то выход, мы устремляемся к нему, пытаясь вырваться из плена старого города.

2
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3
2
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Мы выходим к парку с труднопроизносимым названием Караалиоглу. Парк просто замечательный — просторный, зеленый, аллеи обрамлены высокими пышными деревьями и раскидистыми пальмами, в тени кустарников с крупными белыми цветами притаились романтичные водоемы, посередине устроен скромный круглый фонтан с одиночной струей.

1 из 3

А еще здесь есть забавная скульптура — питьевой фонтанчик, изображающая странника с котомкой за спиной. А, может, этот человек тащит тяжелую амфору с водой?

3
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Дорожка парка выводит нас на набережную, с которой открывается панорама на современную Анталью: высотные дома и все та же морская гладь.

2
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Здесь установлен еще один странный монумент, который меня почему-то сильно зацепил: на постаменте мощная фигура человека, прижимающего к себе ребенка. Не знаю, какая идея сюда заложена, но выглядит трогательно.

3
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Идем мимо остатков крепостных стен, кое-где поросших растительностью. Я не перестаю восхищаться: какие руины, какая древность, какая историчность! Все-таки, Калеичи просто шикарен!

1 из 2

А это современная фигурка — морской конек, но все равно очень миленький.

2
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Выходим к мечети Каракас, интересно, что она восстановлена на месте первоначальной, разрушенной во время сельджукского нашествия. Проект был выполнен архитектором Тургутом Кансевером и предполагал сохранение образа типичной анталийской застройки 14–16 веков. Строительство мечети было начато в 1992 году и завершено только в 2003 году. Если не знать, то и не скажешь, что новодел. Очень хорошенькая мечеть!

2
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

А напротив мечети — самая главная достопримечательность не только Калеичи, но и всей Антальи. Это ворота Адриана (130 год до нашей эры!), которые были построены в честь визита императора Адриана и, соответственно, названы в его честь. Первоначально ворота составляли единое целое с крепостной стеной, но время внесло свои коррективы. Да и от самих ворот осталась лишь нижняя часть. Впрочем, это нисколько не умаляет ни историческую значимость, ни эстетическую составляющую древнейшего памятника. Ворота представляют собой три арки из белого мрамора, богато декорированные каменной резьбой и украшенные колоннами. Они очень красивы и величественны, а от осознания их древности перехватывает дыхание. Вот честно, только ради этого великолепия стоило приехать в Анталью и посетить Калеичи.

3
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Через ворота Адриана мы вновь проходим на территорию старого города. Блуждаем в лабиринтах улочек. С этой стороны они более узкие и аутентичные. Хотя, конечно, вывесок, забегаловок и торговцев здесь достаточно. Как и туристов. Но все равно очень классно!

1
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3
1
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Видим уже знакомый нам минарет Кесик.

1
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

А эта не слишком опрятная улочка ведет к стройному минарету мечети Текели Мехмет Паши.

1
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Последний взгляд на лабиринты Калеичи — спасибо за приятную прогулку, город из глубины веков!

1
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Мимо симпатичного здания рынка, стилизованного под старину, и очаровательной улочки с зонтиками — знаменитой турецкой фишки, выходим к очередному парку с несколькими фонтанами.

2
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3
4
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Здесь есть фонтаны-стены с льющейся водой, фонтаны-бассейны с игриво подпрыгивающими струйками, разбиты скромные газоны, есть зеленые деревца, деревянные беседки с лавочками. Прелестная и зеленая Анталья, безусловно, пленила нас не только многочисленными парками, но и фонтанами. А фонтаны мы очень любим!

3
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3
4
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Отдохнем здесь немного и поспешим на автобусную остановку — она находится недалеко. Как здорово, что мы все-таки решили выбраться в центр города. Впечатления и гигабайты фотографий — все это мы непременно увезем с собой. И, конечно, постараемся вернуться.

1
Турция. Анталья. Ставшая реальностью детская мечта (7-18 октября 2015). Часть 3

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии