Турист Константин Павлов (KonstantinPavlov)
Константин Павлов — был сегодня 19:58
Двухнедельная экспедиция по Таджикистану и Узбекистану завершена
Признание
пользователей

Бейрут. До и после войны

Бейрут — Ливан Ноябрь 2019
56 66

Главные ворота страны

Планировка Бейрута во многом определяется его рельефом. С высоких гор, окружающих город полукольцом, улочки, как те ручейки, сбегают сверху вниз, по направлению к морю, вливаясь по дороге в шумные реки-автострады, чтобы в итоге всем скопом упереться в набережную, тянущуюся вдоль моря на несколько километров.

4
Бейрут. До и после войны
4
Бейрут. До и после войны

Ровно также и дома, террасами, отвоёванными у гор, не менее уверенно направляются к морю, становясь, чем ниже, тем выше, ближе к центру сбиваясь в кучу-малу, большую и бетонную.

2
Бейрут. До и после войны
2
Бейрут. До и после войны
4
Бейрут. До и после войны
3
Бейрут. До и после войны

Набережная в Бейруте, наверное, наиболее известная достопримечательность в городе, во всяком случае, самая красивая и нарядная его часть.

3
Бейрут. До и после войны
3
Бейрут. До и после войны
6
Бейрут. До и после войны

Заметил, что во многих арабских странах главный променад города, протянувшийся вдоль моря или реки, именуют как бы на французский лад — «корниш», вот и в Бейруте тоже. Пытался найти объяснение этому факту, но ответа не нашёл, может, знает кто?

По набережной Бейрута я со своими компаньонами прогуливался в последний день нашего ближневосточного трипа.

6
Бейрут. До и после войны
6
Бейрут. До и после войны
4
Бейрут. До и после войны

Все кроме меня улетали из Ливана в ночь, я же только на следующий день, остановившись на ночлег в City Suite Hotel Beirut, что в пяти минутах от Голубиного грота.

Голубиный грот — это две живописные скалы, причудливой формы, стоящие в море неподалёку от берега, которые могут претендовать на звание символа города.

20
Бейрут. До и после войны
8
Бейрут. До и после войны

Может это и не так, но мне иного бейрутского объекта, более подходящего под этот статус на ум не приходит.

Одна из двух скал, та, что побольше, своим обликом напоминает башню средневекового замка с воротами. Сквозное отверстие в нижней части скалы, промытое за века водами Средиземного моря, выглядит достаточно широким, настолько, что через него может проникнуть морское судно некрупных размеров.

Чтобы природный или рукотворный объект достойно исполнял роль символа города, он должен быть окружён неким таинственным ореолом. Голубиный грот не исключение, легенд и сказок вокруг него существует немало.

Меня всегда умиляют незамысловатые сюжеты этих так называемых легенд. Вроде бы и страны абсолютно разные, далёкие друг от друга и географически и ментально, а везде одно и то же. Обязательно несчастная любовь, юные прекрасные создания, покидающие этот мир исключительно суицидальным образом. Вот и в Бейруте, если верить сказкам, влюблённые пары периодически взбираются на вершину скалы, сигают оттуда в море, чтобы показать всему остальному миру свою настоящую любовь и воссоединиться на века на небесах.

6
Бейрут. До и после войны

Чьи-то выдумки, конечно, но сентиментальную душу трогают.

Не знаю, насколько правдива история происхождения названия Голубиного грота, но она такова. Что, мол, это название идёт с финикийских времён, когда существовали в этих местах финикийские государства — города: Берута, Сайда, Тир и иные. Что вроде бы дежурили на вершине скалы дозорные, а заметив приближение вражеских судов, пускали ввысь голубей, чтобы предупредить прочих. Что-то и в это вериться с трудом, да пусть будет так, другой-то версии у меня всё равно не имеется.

5
Бейрут. До и после войны
5
Бейрут. До и после войны

Набережная Бейрута ведёт в порт, ворота не только в Ливан, но и на Ближний Восток.

9
Бейрут. До и после войны

Читал мемуары одного советского дипломата, работавшего в своё время в Ливане, где он вспоминает, что стык 60 — 70-х годов 20-го века был периодом расцвета бейрутского порта. Ежегодно, на его рейды становилось 3,5 тысячи судов, которые доставляли и вывозили миллионы тонн грузов.

С 1967 года, после так называемой Шестидневной войны, на восемь лет был закрыть Суэцкий канал и многие грузы, ранее направлявшиеся через Суэц, как раз пошли через Ливан. Заходили в порт Бейрута и многочисленные пассажирские лайнеры.

Тогда бейрутский порт представлял собой целый город в городе, его обслуживанием были заняты тысячи человек. Вся портовая инфраструктура работала на полную мощность и, казалось, что безопасности порта и его экономическому благополучию ничего не угрожает.

В 1975 году Суэцкий канал наконец-то разблокировали, а бейрутский порт в тот год уничтожал бушующий огненный вихрь. Причиной страшного пожара, после которого от большинства портовых сооружений остались только остовы искорёженного металла, а сама гавань представляла собой кладбище затонувших кораблей, стала вовсе не техногенная катастрофа, как можно было бы подумать. Просто тогда в Ливане началась война.

Беспорядки в Ливане

Перед нашей поездкой в Ливан, буквально за несколько дней, пошли сообщения о начавшихся политических беспорядках в стране. Сообщалось, что проходят они более-менее мирно, но периодическое перекрытие дорог доставляет передвижению по стране серьёзные неудобства. К сожалению, все те дни, когда мы находились в Ливане протесты митингующих не только не пошли на спад, но, напротив, только усиливались.

4
Бейрут. До и после войны
5
Бейрут. До и после войны

На второй день мы по плану направились с визитом в древний город Библос. Казалось бы, чего проще. На север страны от Бейрута вдоль Средиземноморского побережья проложено великолепное шоссе, минут сорок, ну пускай из-за сложного трафика час, и мы наслаждаемся видами античных развалин.

Но не тут- то было. Протестующая молодёжь, явно чувствуя себя безнаказанно, перекрыла трассу, запалила автомобильные шины, преградив тем самым путь вперёд.

1
Бейрут. До и после войны
2
Бейрут. До и после войны

До Библоса мы в итоге в тот день добрались, но сделали по ливанским меркам просто фантастический крюк, поехав сначала на восток через высокогорную долину Бекаа, чтобы потом повернуть опять к морю, реально проехав полстраны.

6
Бейрут. До и после войны

Что это было? Какова причина серьёзных антиправительственных акций протеста, парализовавших страну? Ведь перекрывались не только автострады. В Ливане в те дни были закрыты банки, университеты и школы. Я попытался разобраться в этом вопросе, но не уверен, что получил ответы на все свои вопросы, однако, общее понимание ситуации в стране появилось.

Под одной версии, формальной причиной для начала протестов послужили лесные пожары, а если быть точнее, то неспособность властей обуздать стихию. Утверждалось, что в стране была техника для тушения пожаров, в том числе и противопожарные вертолеты, но в нужный момент всё это оказалось в неработоспособном состоянии, а виноваты в происшедшем вороватые чиновники. Ну ладно, причина вроде бы веская, однако пожары всё-таки потушили, правда, не без помощи авиации соседних стран.

2
Бейрут. До и после войны

Другие источники утверждают, что массовые протесты охватили Ливан в результате намерения властей повысить налоги, а также ввести новые — в том числе на пользование мессенджером WhatsApp, очень популярного в Ливане из-за дороговизны сотовой связи.

Однако, сразу после первой волны манифестаций власти отказаться от своих планов, более того глава правительства Саад Харири ушёл в отставку как того требовали митингующие, но и после этого протесты продолжались, лидеры оппозиции заявляют о недоверии политическим элитам в целом, обвиняя их в коррупции.

Совершенно понятно, что на самом деле причина конфликта гораздо серьёзнее. Та сложившаяся политическая система Ливана, о которой я докладывал в прошлом своём материале, явно даёт сбои. Напомню, что Ливан этнически неоднородное, многоконфессиональное государство со своеобразным социально-политическим устройством. Два основных блока политических сил — христианский и мусульманский, соотношение между которыми меняется время от времени, а появляющиеся противоречия зачастую выливаются в серьёзные столкновения.

Да и внутри двух основных религиозных общин слишком много игроков с различными интересами. Ведь в Ливане официально признано 18 религиозных общин (12 христианских, пять мусульманских и одна иудейская).

1
Бейрут. До и после войны

В своё время, а именно в 1943 году, когда формировалось современное государство Ливан, политическоё обустройство страны было обговорено между влиятельными маронитскими и суннитскими семьями. Это они договорились о паритетах формирования государственной власти, когда пост президента страны должен занимать христианин-маронит, премьер-министра- мусульманин-суннит, спикера парламента — мусульманин-шиит, а депутаты парламента избираются по принципу представительства от каждой религиозной общины, но не в равной доле, а от одних больше, от других меньше.

5
Бейрут. До и после войны

Механизм политической системы сложен, давал серьёзный сбой ранее, буксует и сейчас. Здесь особо стоит выделить ориентированное на Тегеран шиитское движение «Хезболла» и его лидера шейха Хасана Насраллу, чьи позиции в Ливане очень сильны, особенно на юге страны. Это фактически единственный серьезный игрок, который выступает против беспорядков, хаоса власти, считая, и, как мне кажется, имея на это серьёзное основание, что беспорядки инициированы большей частью извне.

Основными противниками движения «Хезболла» в нынешней политической ситуации выступают маронитская католическая церковь, о которой я упомянул в предыдущем рассказе, и суннитская мусульманская община Ливана. Последние две традиционно, начиная с 1947 года, формируют политическую элиту Ливана.

Таким образом, если по одну сторону баррикад находятся маронитская католическая церковь и суннитская община, а по другую проиранское шиитское движение «Хезболла», то очень легко вычисляются и внешние спонсоры конфликта.

Ливан маленькое зависимое от внешних сил государство, так сказать отдельный фронт глобального мирового противостояния. Одну из сторон конфликта представляет условный католический Запад, но если быть точнее, конкретно США, суннитские государства Залива, и, без сомнения, Израиль, у которого с «Хезболлой» особые счёты, а с другой стороны, шиитский мир, лидером которого является Иран.

Многие политологи отмечают особую роль США в нынешнем политическом конфликте в Ливане, считая, эту страну в значительной степени ответственной за кризис в экономике страны, приведший к беспорядкам.

Администрация президента Трампа ввела санкции против ливанских банков, связанных с движением «Хезболла». И тут надо понимать, что банковский сектор традиционно важен для Ливана, страны, которую ранее называли «ближневосточной Швейцарией».

2
Бейрут. До и после войны
3
Бейрут. До и после войны
4
Бейрут. До и после войны

США считают ориентированное на Иран шиитское движение «Хезболла» террористической организацией, но в Ливане это легальная политическая сила, входящая в правящую коалицию. Поэтому США хотят изменить баланс власти в Ливане, считая, что «Хезболла» не должна никоим образом быть представлена во власти.

Наверное, не случайное совпадение, что сразу после введения санкций против ливанских банков начались и акции протеста. Классический сценарий «цветной» революции.

На чьей стороне в политическом конфликте в Ливане Российская Федерация трудно сказать, однозначно. Но, как известно, в продолжающейся войне в Сирии правительственным войскам этой страны помогали не только военные советники и ВКС России, но очень активно иранские военные формирования и боевые подразделения «Хезболла».

1
Бейрут. До и после войны

Вспоминая гражданскую войну

Чтобы лучше понять нынешнюю ситуацию в Ливане, я позволю себе кратко напомнить про страшную гражданскую войну, протекавшую в этой стране относительно недавно.

Тем более, что всё так взаимосвязано. Если представить, что Организация освобождения Палестины (ООП) во главе с председателем исполкома Ясером Арафатом 70-90-х годов 20-го века это, по сути дела, движение «Хезболла» с лидером шейхом Насраллой наших дней, то такие взаимосвязи будут более очевидны.

Палестинские беженцы находились в Ливане с 1969 года с согласия ливанских властей, при посредничестве Египта и Сирии и активной поддержке Лиги Арабских Государств. Палестинцы имели право в Ливане на труд, жительство и участие в движении сопротивления. Также Ливан дал согласие на присутствие в лагерях беженцев палестинских вооруженных отрядов.

Со временем, палестинские боевики в Ливане превратили юг этой страны в некий опорный пункт в своей вооружённой борьбе против Израиля, полностью контролируя территорию, прилегающую к северной границе Израиля и периодически совершая вылазки на израильские земли.

Израиль, в свою очередь, также проводил регулярные и активные боевые операции в приграничных районах. Получилось так, что палестинцы фактически создали в Ливане свое государство в государстве.

6
Бейрут. До и после войны

Местное население Ливана того региона, особенно христиане — марониты, испытывало в связи с этим серьёзные проблемы, в любом случае, действия палестинских боевых формирований дестабилизировали ситуацию в стране и раскалывали ливанское общество по религиозному признаку. Предпосылок для гражданской войны в Ливане было немало, но явным катализатором было присутствие палестинских беженцев в Ливане и деятельность ООП.

Как результат, в 1975 году в стране началась полномасштабная гражданская война. Ливан раскололся по политическому и конфессиональному признаку: правые христиане против левых мусульман, включая палестинцев.

Я не буду описывать подробно все этапы того гражданского конфликта, ибо просто хочу показать, что нынешние проблемы страны имеют свою основу в недавнем прошлом.

А вот про вмешательство иных стран нельзя не сказать. Летом 1976 года в Ливан вступили межарабские (фактически сирийские) силы по поддержанию мира, общей численностью около 30 000 человек. Но с их приходом война в стране не закончилась, более того межарабские силы реально вовлекались в активные боевые действия. Известны случаи, когда правохристианские снайперы в целях провокаций убивали сирийских солдат, а в ответ на это, межарабские силы проводили ответные операции.

Но кульминацией тех событий стала оккупация Израилем весной 1978 года юга Ливана вплоть до реки Литани, кроме города Тир.

1
Бейрут. До и после войны

Оккупация длилась три месяца, за это время 30-ти тысячный контингент израильской армии вытеснил боевые формирования ООП за пределы южного Ливана, создав тем самым, некую зону безопасности. Уже летом того года израильская армия покинула Ливан, передав контроль над приграничной полосой христианским военным формированиям Ливана.

В ответ на действия Израиля ООП перешла к оборонительной тактике, превращая свои силы в полноценную армию, оснащая их тяжёлым оружием, включая танки и дальнобойную артиллерию, чему активно и открыто содействовал СССР.

Зачастую, военные формирования ООП переходили к очень активным действиям против Израиля. Так летом 1981 года палестинские военные формирования подвергли обстрелу из дальнобойных орудий советского производства и систем залпового огня «Град» 33 израильских города.

Следующий этап боевых действий Израиля в Ливане начался в июне 1982 года. Поводом для этого послужило покушения палестинских террористов на израильского посла в Лондоне Шломо Аргова. Его совершили боевики организации Абу Нидаля (ОАН), находящейся в крайней оппозиции к ООП Ясира Арафата. Но, тем не менее, Израиль начал массированные бомбардировки позиций ООП в Ливане и одновременно почти всех ливанских городов и в особенной степени Бейрута.

1
Бейрут. До и после войны

ООП ответила обстрелами территории Израиля, после чего последовало вторжение Израиля в Ливан, та наземная операция получила название «Мир Галилее». Общая численность израильских войск, участвовавших в операции, доходила до 90 тысяч человек.

1
Бейрут. До и после войны

Ситуация осложнялась тем, что в Ливане находились сирийские войска, в статусе межарабских сил по поддержанию мира в Ливане, в результате чего в войну могли быть вовлечены уже несколько государств. Так и произошло.

Когда израильская армия, установив контроль над всей южной частью Ливана, подошла к шоссе Бейрут-Дамаск в боевых действиях приняли участие сирийские миротворческие войска. Израильская авиация действовала очень эффективно, система ПВО Сирии в Ливане была практически полностью уничтожена и ВВС Сирии также понесла тяжёлые потери.

Летом этого года израильская армия начала осаду Западного Бейрута, поскольку там находилась штаб-квартира ООП. Осада продолжалась несколько месяцев и привела к многочисленным жертвам среди мирного населения.

1
Бейрут. До и после войны

Ситуация настолько обострилась, что даже США стали осуждать действия Израиля. Начали искать компромисс, которым стала эвакуация морским путём под наблюдением сил ООН 10-ти тысяч боевиков ООП и членов их семей в Тунис.

После эвакуации сил ООП, 1 сентября 1982 года, операция «Мир Галилее» формально завершилась. Однако, 14 сентября этого же года в своём штабе вместе с другими соратниками был убит только что выбранный президент Ливана Башир Жемайель, христианин по вероисповеданию. Христиане обвинили в произошедшем теракте сирийцев и палестинцев, а те отрицали свою ответственность. Позже за это убийство был осужден ливанский христианин, Хабиб Шартуни, член Сирийской Социал-Национальной партии Ливана. Как ответ на теракт, Израиль, в лице министра обороны Ариеля Шарона, принимает решение оккупировать Западный Бейрут.

После оккупации Западного Бейрута произошло страшное событие, название которого стало нарицательным — «Резня в Сабре и Шатиле». Израильская армия направила отряды ливанских христиан-фалангистов в лагеря палестинских беженцев Сабра и Шатила для так называемой «зачистки террористов». Погибло очень много небоеспособного населения в этих лагерях, что вызвало всплеск антиизраильских настроений в мире и антивоенных настроений в самом Израиле. В Израиле прошли массовые антивоенные и антиправительственные демонстрации, а главный сторонник военной операции в Ливане Ариэль Шарон был снят с поста министра обороны.

Впрочем, буду закругляться, ибо этот рассказ итак получился более объёмным, чем обычно.

В той войне Израиль имел военную победу, но его международная репутация значительно ухудшилась главным образом из-за больших жертв среди ливанского населения. Израильские войска в Ливане постоянно подвергались нападениям и несли потери, полный их вывод с ливанской территории состоялся только 24 мая 2000 года.

В следующем рассказе планирую рассказать о нашей поездке на восток Ливана, в долину Бекаа и к мраморным колоннам Баальбека.

Другие рассказы этой серии:

По следам минувшей войны

Сказки старого Дамаска

Христианские святыни Сирии

Крак де Шевалье. Последняя война

Битва за Пальмиру

Осада цитадели в Алеппо

Вокруг Ливана за три дня

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Бейруте
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии