Vit19
— был сегодня 11:56
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк.

Бенилюкс без люкса, на автомобиле летом 2019. Часть 4

Схевенинген, Делфт, Гаага — Нидерланды Июнь 2019
12 21

Начало https://www.tourister.ru/responses/id_28881

DEN HAAG

2

В Гааге меняли плитку, и наконец-то я почувствовал себя как дома.

1

По географии у меня была тройка и я считал, что Голландия и Нидерланды это синонимы. Более того, даже моя внучка, обладающая энциклопедическими знаниями, так считает. Приехав в Нидерланды я узнал, что Голландия, это только две провинции в Нидерландах, а Гаага — столица Южной Голландии. В Гааге живут и работают королевский двор, нидерландское правительство и парламент. Вот так ненавязчиво я проявил эрудицию.

Гаага оказалась городом не похожим на все виденное нами в этом путешествии. Настоящий столичный город. Во вторую мировую войну была сильно порушена, поэтому там не мало отдельностоящих больших домов. В Гааге даже на велосипедах ездят меньше, чем в Амстердаме.

4

При этом город очень уютен. Я несколько раз читал такие отзывы и, приехав, сначала удивлялся. А теперь и сам так пишу.

2

Есть и свой «Кремль», выглядящий как остров.

4
3

При этом город показался очень интернациональным. Как-то прямо в центре, я не сориентировался по навигатору и пошел в другую сторону. Через пару кварталов сказал Тане: «У меня ощущение, что я в Тель-Авиве». Восточная музыка, вешалки с одеждой у магазинов. Я заглянул в один такой и обнаружил продавщицу в арабской одежде, аккуратно замотанную с ног до головы. Но граница между турецко-арабскими кварталами и обычно-европейскими видна четко. Еще меня удивила пропорция итальянских ресторанов ко всем остальным, явно в пользу итальянских.

А теперь о главном герое этой поездки. О дожде. На Гаагу и окресности было у меня запланировано 4,5 дня. Один день, частями, мы наблюдали дождь из-под разных крыш. Однажды просидели с 16–00 дома, глядя, как с соседней крыши вода стекает в водосточную трубу. Хорошо, что я запасся старым добрым «Гевюрцтраминером», который и помог пережить стихию. Лучшим местом «от дождя» был музей Mauritshuis. Провели мы там пол дня. Ни разу так внимательно я не знакомился с экспозицией музея. Прослушал весь русский аудио гид. Кстати, можно сэкономить €3,5 на аудио гиде, скачав соответствующее приложение. Т. к. музей стоит одной ногой в пруду, рассылал это фото с припиской, что пол Гааги затопило и хорошо, что мы живем на втором этаже. Наши люди отзывчивы и всегда верят в плохое. Получил массу соболезнований.

2

А. Генис для попсовой живописи придумал термин «Фантики». Одним из таких фантиков, конечно, является «Девушка с жемчужной серёжкой». Я и раньше предполагал, что она живая. Так и оказалось. Живая и есть. Почему не передается это на копиях? Я человек в живописи недалекий, но меня удивляет, как при современных технологиях невозможно передать ощущение от картины, все ее цвета и оттенки.

В музейном магазине «Девушку с жемчужной серёжкой» можно купить буквально на всем. От мужских носок, до копии за €1200. €1200 мне, конечно, было жалко, а над носками я думал. Представлял, как буду сидеть нога на ногу, в черных носках с очень цветной «Девушкой…" на щиколотке. Но постеснялся.

Если уж записалось о музеях, должен отметить и музей Эшера. Очень понравился. Никогда до этого не видел его закольцованных вещей. Внутри забавная интерактивность. Кроме этого музею досталось замечательный небольшой дворец, архитектурой своей похожий на Эшеровские композиции.

1
2
2
3

Еще хочу порекомендовать The Coffee Company, около королевского дворца. Кофе используют не самого моего любимого вкуса, но из зерна вынимают все. Пожалуй, тут был самый качественный кофе в Голландии. Кормят там и завтраком: кофе, круассан, апельсиновый сок, но завтраки были у нас свои.

Жили мы в «Stayci Serviced Apartments Westeinde». https://www.tourister.ru/go/179cc8

Компания управляет апартаментами в разных городах. В Гааге у них свой подъезд в доме. Апартаменты новые и удобные. В доме напротив кондитерская. Там каждое утро я брал багет и выпечку. В соседнем супермаркете запрещенку. Славно завтракали.

В заключение хочу поделиться впечатлением от постановки церковного дела в Голландии. Обратил внимание еще в Амстердаме, что там мало церквей. Не то, что «сорок сороков», даже дюжины дюжин нет. Те, что есть или закрыты на обед или перепрофилированы. О пивной в бывшей церкви я уже писал. Как-то в Амстердаме мы зашли в церковь, а там накрытые столы и люди что-то празднуют. Официант объяснил, что это давно уже не церковь. Те редкие, что работают, за вход просят 2–3 евро. Я сначала удивлялся, я потом подумал, а почему нет? Театр и музей берут деньги за вход, а почему церковь не должна, если мне войти интересно? Да и цена скорее условная.

В Гааге мы жили около Grote Kerk. В путеводителе написано «знаменитая Большая церковь — Гроте Керк, самый знаменитый собор города». Каждый день, два раза минимум, ходили мимо нее. Ни разу не видели открытой. За то всегда был открыт ресторанчик сбоку

2

и по обеим сторонам от входа в церковь висят две рекламы с предложением проведения праздников.

1
1

СИНИЙ DELFT

2

Делфт, красивый, старинный город, первая столица Нидерландов. Градообразующее предприятие, не в смысле, что все там работают, а в смысле частоты упоминания, Делфтский королевский фаянсовый завод. Делают там веками знаменитый «синий Делфт» — фаянсовые облицовочные плитки и посуду расписанные синим по белому. Похоже на Гжель. На фото внизу, если приглядеться, в качестве палитры мастер использует тарелку с «Девушкой с жемчужной серёжкой».

1

Памятник «синему Делфту» в Делфте разноцветном.

3

Но знакомство наше с Делфтом началось сюрреалистично.

Запарковал я машину, пошли мы осматривать остатки городских укреплений и встретили двух японцев. Оба они были во фраках, с белыми бабочками, один нес два портпледа, другой толкал велосипед.

4

И все это в полной тишине, при полном безлюдье и в первой столице Нидерландов. Бред.

Пошли мы на площадь Markt — по обещанию путеводителя, одну из самых больших площадей в Голландии. Проверить нам это не удалось, т. к. на площади был рынок и не давал он сфотографировать ничего.

1

С грустью на этот меркантилизм взирал некий Гуго Гроцию, которого голландцы, как утверждает путеводитель, называют «отцом прав человека».

1

Там же на рынке я наконец-то приобщился к голландскому деликатесу — селедке. Готовясь к поездке, много раз читал о ней. Но. Я вырос в бедной еврейской семье и каждую субботу мы ели «картошку в мундирах» и селедку. Селедка была не голландская. Надо ли говорить, что первое, что я сделал, отбившись от родителей — перестал считать селедку едой. Ел ее только раз. В армии. От голода. Селедка была опять не голландская. Родительская была по сравнению с армейской как пирожное. К счастью для меня и армии, служил я всего месяц (военная кафедра в институте) и воздержание было не тягостным.

И вот с этим опытом, стою я на краю света, на рыночной площади первой столице Нидерландов, у киоска с рыбными деликатесами, где селедку едят даже девушки.

1

В общем, оскоромился я.

Селедка действительно вкусна. С особями, пробованными мною раньше, ее роднит только название. Тонкий вкус сырой рыбы. Несмотря на подаваемый лук, я бы рассматривал ее как десерт.

1

А в остальном Делфт — красивый голландский городок с по-венециански уходящими в канал домами.

4

Из одного отчета по Делфту, выписана была у меня рекомендация посетить мельницу Molen de Roos. Мельница находится на краю старого города, что по нашим меркам не далеко. Замечательный аттракцион. Мельница занимается своим делом — мелет муку.

2
2
2

На фото внизу, работник развешивает муку по пакетикам, значит, она идет в продажу. Что странно для Голландцев, за посещение мероприятия не взяли ни цента.

2

Сверху открывается панорама города с наклоненной башней Oude Kerk, где похоронен умерший в бедности Ян Вермеер.

3

Вообще в Делфте у Oude Kerk я призадумался. Рембрандт, Хальс и Вермеер — три вершины голландского искусства золотого века. Вермеер был человеком состоятельным, но умер в бедности. Хальс — в богадельне в Харлеме. Богадельню я нашел красивой и в хорошем районе, но все равно богадельней.

3

Напротив дома Рембрандта в Амстердаме, отобранного за долги пил вино, стесняясь своего эпикурейства на фоне его трудностей.

2

Я порадовался, что не стал голландским живописцем. Как говорил Жванецкий «…может в консерватории что-то подправить»?

Но все хорошее в Голландии кончается дождем. Как сказал автор: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла…». Еще когда ходили мы по площади Markt приметил я аутентичный ресторан De Waag, расположенный в здании бывшей весовой палаты. Как начался дождь мы и укрылись в нем. Кухня обычная, но обстановка средневеково-приятная.

2

Из этого ресторана долго мы наблюдали за очередным потопом сквозь велосипедиста, спрятавшегося под крышей, чтобы его не смыло.

3

SCHEVENINGEN

1

Схефенинген — приморский район Гааги.

Четыре с половиной дня в Гааге ждал я у моря хорошей погоды. Наконец, в один из дней была обещана «переменная облачность». Вот мы и поехали в Схефенинген. К этому времени я научился это название выговаривать.

Еще дома, чтобы оставить машину поближе к морю отметил я подземный паркинг у самой бухты. Когда подъехал и ознакомился с коммерческим предложением, сказал: «Да за такие деньги я буду машину в руках за собой носить». Парковка на улице в центре Гааги стоила 7,5 €/час. В Амстердаме примерно эти же деньги. Кто говорил, что дороже Москвы только Лондон? Неправда. Паркинг в Гааге обходился мне в €30 в день. Это была максимальная цена, т. е. была там почасовая оплата, но когда «настукивало» €30, больше не брали. Не смотря на то, что утром я выезжал из паркинга в намеченный соседний городок, а вечером возвращался, меньше €30 не выходило. А тут еще и Схефенинген с забыл какой, но совсем грабительской ценой. Правда, у самых яхт. Поехал я вдоль улиц, плотно заставленных автомобилями, и увидел свободное парковочное место у жилого дома по Zeesluisweg 176. Поставил машину и стал обчитывать знаки. Цифры я голландские понимаю, а буквы не очень. Пошел консультироваться у предполагаемого жильца, стоящего у подъезда. Он сказал, что до 18–00 можно стоять бесплатно. Я подумал, что он не очень понимает мой английский и спросил еще раз, переставив слова в предложении. Он сказал, что до 18–00 можно стоять бесплатно. Тогда я подумал, что не очень понимаю его английский и спросил еще раз, добавив, что не живу в этом доме. Он сказал, что до 18–00 можно стоять бесплатно. Тогда я понял, что это нордический характер и он не сдастся. Пошел искать другого знатока. Обратился к прохожему с тем же вопросом. Тот почитал знак и говорит: «До 18–00 можно стоять бесплатно». Тут я догадался, что это голландский заговор. В то, что есть в Голландии место, да еще и у моря, где можно стоять бесплатно, не верю до сих пор.

В Схефенингене, по многочисленным рекомендациям, был у меня намечен ресторан Simonis. Ресторан сетевой, но люди бывалые пишут, что самый лучший находится в Схефенингене. Сэкономив на парковке, пошли кутить. Схефенинген реально рыбный порт. Траулеры, склады, все как надо.

1
1

Наконец увидел ресторан Simonis. Архитектура была, прямо скажем не впечатляющая. Больше подходящая складу-холодильнику.

1

Внутри было не лучше. Небольшой зальчик с очень пластмассовыми столиками и стульями. Правда в витрине лежала свежая рыбка. Раз пришли — отведали. Все вкусно и недорого. Но культовым этот ресторан не решился бы назвать.

После еды вышли наконец к морю.

1

С грустью должен отметить, что очарования Схефенингена я не понял. Город вовсе не Голландский. Дома, архитектурно недалеко ушедшие от панельной пятиэтажки. Набережная бетонная. Мол, с несколько ободранными развлечениями, с колесом обозрения на конце. Все вроде пляжно-морское, но море холодное и на пляже один человек на гектар.

2

Исключение, немалая часть набережной отведенная под рестораны. Место красивое и аккуратное. Там увидели и Simonis в который и нужно ходить.

На набережной встретили странное мероприятие. «Невеста» радостно позировала. Жениха не было. «Подружки невесты» участие в свадебном фото не приняли. Мы пофотографировали, помахали друг другу руками, и пошли дальше. А их, наверное, арестовали за пропаганду гомосексуализма.

1

На набережной приобщились к еще одному рекомендованному деликатесу. Соленому огурцу. На банке нарисованы они были маленькими и упругими.

1

Когда же его выловили, оказался он толщиной с мою руку. Но был вкусен. Голландцы огурцы и селедку солят чуть и правильно делают. А всю сэкономленную соль они сыплют в знаменитую голландскую картошку-фри. К сожалению в пропорции 1:1.

Потом пошли по набережной в другую сторону, в сторону марины. Там красиво. Яхты, новые дома.

2

Там же попали на праздник «новой селедки». Было похоже, что у селедки день рождения. Толпа народа. Небольшая сцена, с которой мужчины произносили недлинные речи. Наряженные женщины. Вино и пиво.

2

Ознакомились мы с Схефенингеном и поехали назад. Отъехали пару улиц от моря, и началась Голландия.

Продолжение https://www.tourister.ru/responses/id_28923

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Chedty
Очень нравится ваше путешествие. Захотелось повторить. Как бы на счет дождя договориться?
Vit19
Действительно проблема. Когда соберусь еще раз, определяющим будет время с минимальным кол-вом осадков. Если такое время там бывает.
Chedty
Я обычно смотрю долгосрочный прогноз и как результат еду в Италию)
Правда этой зимой собираюсь в Испанию, на условиях риска. У ребенка отпуск ограниченный мы к нему будем привязаны.
AMour
Вкусная наверняка селёдочка была... Мы в этом году наконец португальской трески попробовали. Понравилась, хотя, говорят, ловят её в Норвегии или в России. Но, честно говоря, в России я такой не пробовал. Наверное, в Португалии знают, как её приготовить
AnnaPoro
Классное путешествие!
В Гааге меняли плитку, и наконец-то я почувствовал себя как дома.
- и с юмором
В Мадюродам не зашли? Там как раз шанс почувствовать себя именно в Голландии
я считал, что Голландия и Нидерланды это синонимы
- и я считала!
А их, наверное, арестовали за пропаганду гомосексуализма.
- все ОК с парнями, у них даже в музее с гордостью говорится, что "мы первая страна, принявшая однополые браки"
Lanta_t
Красочная история, спасибо за удовольствие узнать нечто новое!
Vit19
Всем написавшим спасибо за теплые слова. В Мадюродам не был. У меня не работает ген отвечающий за любовь к минипаркам.
sonnenschein
А всю сэкономленную соль они сыплют в знаменитую голландскую картошку-фри. К сожалению в пропорции 1:1.
и так по всей Европе.
На набережной встретили странное мероприятие. «Невеста» радостно позировала. Жениха не было. «Подружки невесты» участие в свадебном фото не приняли.
это такая традиция в Нидерландах. Если парень не женился до 30 лет и в ближайшее время не планирует. То наряжается в невесту, друзьям выставляет пиво и они куралесят. В Германии парень одевает фартук и идет заметать метлой перед ратушей крышечки от пива. Крышечки раскидывают друзья. От миссии уборки в фартуке может спасти любая девушка, которая поцелует виновника. Все заканчивается вечеринкой в баре.
Vit19
Спасибо! Очень интересно! Ни на свадьбу, ни на гей-акцию это похоже не было.Теперь понятно.
Leolik
Отличное у Вас путешествие. Ракурсы нетривиальные, стиль очень хорош.
Kurlander
Ну да - или церкви или те за которыми флажки ЛГТБ. Со всеми вытекающими...
Нашли чем гордиться.