Турист Лариса Киселева (larkis8)
Лариса Киселева
была 20 января 9:58

Ночевка в пустыне Вади-Рам

Иордания Март 2018
94 52

Мне очень давно хотелось хоть раз заночевать в настоящей пустыне, посмотреть на миллиарды звезд на бескрайнем небе, полюбоваться девственными барханами песка в лучах заходящего или рассветного солнца, послушать тишину песков. Но я никак не могла понять, как безопасно осуществить свою мечту? Пустынные страны в последнее время перестали быть безопасными, а ночевать в окружении людей с автоматами мне не представлялось романтичным. Второй сдерживающий фактор — это опасения за чистоту и комфорт. Всё-таки я не такая прожженная туристка, которая легко переносит любые сложности походной жизни. Нет, конечно, я уже понимаю, что ночевка в палатках — это не так страшно, но всё же, я — за максимально удобные условия проживания, какие возможны в каждой ситуации. Собираясь «В гости к Петре» в Иорданию я изначально совершенно не думала о возможности провести ночь среди барханов. И если бы мы поехали одни, то, скорее всего, я бы про это даже не задумалась. Но чем хороши поездки с друзьями? Всегда есть иной взгляд на любое дело. В данной ситуации поступило предложение после поездки в Петру заночевать в пустыне Вади-Рам, а потом покататься по самой пустыне. Изучив эту тему внимательнее, мы нашли очень большое количество предложений для осуществления данной мечты. Видно, не мы одни среди небоскребов мегаполиса грезим мечтами о ночных просторах и млечном пути над головой. Пустынные жители просекли эту тягу и поставили дело на поток. В пустыне есть возможность ночевать в самых разных условиях — от очень бюджетного лагеря, до очень комфортного проживания. Единственно, я не уверена, что туда пускают «дикарей» со своими палатками на своих машинах. По-моему, в условиях национального парка, которым является пустыня Вади-Рам, это запрещено. Но могу ошибаться.

По-любому, если вы соберетесь поехать в Иорданию, то настоятельно советую хотя бы одну ночь провести в отеле в пустыне Вади Рам. В этом национальном парке сейчас очень большой выбор гостиниц в бедуинском стиле с ночевками в стационарных палатках-шатрах. Они могут быть совсем небольшими — почти по размеру кровати, а могут быть большими и просторными с индивидуальным туалетом и душем с горячей водой. Так как на отдыхе, как я уже написала, я все же люблю комфорт (за приемлемую цену), то решила, что заплатить 5000 рублей на двоих за ночь вполне могу себе позволить. Поэтому мы выбрали отель Rahayeb Desert Camp.

1 из 3

Это палаточный отель на 50 шатров разного размера. В отеле размещаются одновременно более 100 человек. Бронировать надо заранее, без брони день наши друзья, которые изначально не хотели ночевать в пустыне, но в последний момент решили попробовать заменить ночевку в пятизвездочном отеле на побережье на ночь в пустыне, этого сделать не смогли, мест не было. Так что лучше не рисковать. Территория пустынного отеля большая, с трех сторон окружена горами, поэтому там тихо и безветренно.

3
Ночевка в пустыне Вади-Рам
6
Ночевка в пустыне Вади-Рам

Для стандартных шатров на территории есть большие общие туалеты с душевыми, чистые, современные. Нас позабавило указание на мужской и женский туалет в виде белого и черного платьица. Догадались где для кого?

5
Ночевка в пустыне Вади-Рам

Ночью дорожки к ним подсвечиваются, так что о том, что не найдёшь нужного направления после наступления темноты можно не переживать.

5
Ночевка в пустыне Вади-Рам

У нас с друзьями были семейные шатры на 3 спальных места с собственными санузлами.

Большая удобная кровать с чистым бельем хорошего качества (подчеркиваю это особенно, т. к. сталкивалась с очень плохим синтетическим бельем в Марокко и Шри-Ланке), полотенцами, шампунями. Теплые одеяла спасали в холодную ночь.

1 из 3

В санузле стоит бойлер, поэтому вода горячая, что было очень кстати после ночной съемки в пустыне, когда надо было согреться под горячим душем.

2
Ночевка в пустыне Вади-Рам

В стоимость проживания включен завтрак — стандартный шведский стол с обычными для этих мест набором продуктов. Вкусно, сытно.

1 из 2

Мы приехали в отель под окончание ужина, он в отеле до 21–00. Ужин платный — 15 динар, шведский стол. Салаты и холодные закуски без ограничения. На горячее — мясо, (скорее всего его готовили на костре, но мы процесс приготовления не застали), курица, рис, картошка. Количество — по желанию. Вкусно! На сладкое были какая-то запеканка с кокосом, чай.

1 из 4

Вечером все постояльцы отеля сидели в общем шатре, ели, курили кальян. Молодежь сидела в телефонах (это какая-то всемирная беда! Даже в пустыне они сидят в интернете, а не смотрят по сторонам…). Взрослые мужчины танцевали национальные танцы. Музыка на наш взгляд была нудная и монотонная, но мужики танцевали с большим энтузиазмом.

видео:

Танец мужчин в Иордании.

Многие после ужина сидели вокруг костра, любуясь языками пламени, там было очень уютно, но тесновато.

4
Ночевка в пустыне Вади-Рам

Поэтому мы нашли удобные лежаночки, где слегка расслабились после очень напряженного дня, проведенного в Петре. Иордания — мусульманская страна, поэтому алкоголь там формально не приветствуется, хотя в Акабе есть специализированные магазины в городе. Я всегда очень уважительно отношусь к порядкам в каждой стране, в гостях надо принимать правила хозяина. Но небольшие хитрости вполне допускаю. Поэтому со мной на всякий случай всегда есть пластиковая бутылочка из-под воды, наполненная не водой, а прозрачным ромом, который прекрасно сочетается абсолютно с любым соком в желаемой пропорции. Поэтому можно расслабиться не напрягая окружающих людей своим поведением.

1 из 3

До 22 часов по всему отелю включена симпатичная подсветка в восточном стиле.

2
Ночевка в пустыне Вади-Рам
2
Ночевка в пустыне Вади-Рам

В 22–00 общее электричество отключили, но в каждом шатре был свой большой фонарь с автономным питанием, заряжаемым от солнечных батарей и вся территория тоже освещается специальными лампами, так что было вполне светло и не страшно.

После отключения электричества мы пошли за территорию отеля в пустыню, чтобы поснимать нереальной красоты звездное небо. Миллиарды звезд окружали нас со всех сторон. Не ожидала, что их так много. Мы же из СОВСЕМ не видим в городе. А такого количества я не видела никогда и нигде, даже на море.

На ночных съемках было ОЧЕНЬ холодно (по ощущениям не больше +10). Я конкретно замерзла, хотелось надеть шубу и варежки, но их, увы, не было! Так как я впервые в жизни снимала ночью со штатива, под руководством опытного друга, то ожидать от меня каких-то особенных кадров не приходится. Но один кадр у меня более или менее удался.

11
Ночевка в пустыне Вади-Рам

Хорошо, что у нас был горячий душ и очень теплые одеяла, под которыми быстро согрелись. Рано утром в 5–30 мы пошли на встречу рассвета в пустыню. Хоть мне и ОЧЕНЬ не хотелось вылезать из-под одеяла, но я сделала это! Для многих походы на рассветы — обычное дело, но для меня это было сродни подвигу. Слышали бы вы мои стоны, когда надо было выползти из-под теплого одеяла в темноту и холод! Но в данной ситуации скажу всем, что надо ночевать в пустыне даже только ради звездного неба и такого рассвета.

7
Ночевка в пустыне Вади-Рам

Мы вышли, когда солнца ещё не было. На уже светлом небе тускло мерцала уставшая за ночь луна.

5
Ночевка в пустыне Вади-Рам

Постепенно небо стало золотеть.

6
Ночевка в пустыне Вади-Рам
4
Ночевка в пустыне Вади-Рам

Окружающие горы и песок вспыхнули алым.

9
Ночевка в пустыне Вади-Рам
9
Ночевка в пустыне Вади-Рам
11
Ночевка в пустыне Вади-Рам
7
Ночевка в пустыне Вади-Рам
4
Ночевка в пустыне Вади-Рам

Наконец-то первые лучи солнца пробили утреннюю пелену и объявили начало нового дня.

5
Ночевка в пустыне Вади-Рам
3
Ночевка в пустыне Вади-Рам

Жизнь в пустыне и так не прекращается ни на секунду. Если присмотреться, то везде видны её следы.

1 из 2

Но мне больше всего понравились бескрайние волны песка, золотящиеся брызгами песчинок в лучах разгорающегося солнца. Золотое море искрилось и переливалось, гипнотизируя и притягивая своей красотой.

12
Ночевка в пустыне Вади-Рам
6
Ночевка в пустыне Вади-Рам
4
Ночевка в пустыне Вади-Рам

Некоторые путешественники выдвигались смотреть рассвет на какие-то точки в пустыне на машинах, но нас вполне устроил тот вид, который нам достался. Всё равно нельзя за 1 утро объять необъятное.

4
Ночевка в пустыне Вади-Рам
6
Ночевка в пустыне Вади-Рам
7
Ночевка в пустыне Вади-Рам
8
Ночевка в пустыне Вади-Рам

Радость и гордость наполнили мою душу. Я смогла осуществить ещё одну свою давнюю мечту.

7
Ночевка в пустыне Вади-Рам

Наш отель почти весь спал в тени окружающих гор.

4
Ночевка в пустыне Вади-Рам

1 из 2

2
Ночевка в пустыне Вади-Рам

Мы тоже пошли ещё немного поспать до завтрака. Основная часть постояльцев уехала раньше, чем мы (около 8 утра). Мы не спешили. Хорошо плотно позавтракали перед предстоящей поездкой.

1 из 2

В 9–00 поехали на джип-сафари, которое нам организовали в отеле. О нем мы договорились вечером после заселения. 4 часа в шестиместном джипе стоило 70 динар на всех. Замечательная экскурсия, про которую будет отдельный рассказ.

8
Ночевка в пустыне Вади-Рам

После сафари заехали в отель, попили чай-кофе с бутерами, которые всегда вожу с собой. Заодно сделала несколько снимков отеля в дневном освещении. Думаю, что можно было бы остановиться здесь и на 2 ночи, чтобы ощутить красоту и умиротворенность вечных песков и гор.

5
Ночевка в пустыне Вади-Рам
9
Ночевка в пустыне Вади-Рам
2
Ночевка в пустыне Вади-Рам

Но мы были ограничены во времени, поэтому надо было уезжать.

4
Ночевка в пустыне Вади-Рам
8
Ночевка в пустыне Вади-Рам

Отдельно хочу сказать про замечательного управляющего, который по телефону перед заселением помогал нам найти дорогу и отвечал на все вопросы, а в отеле постоянно следил за тем, чтобы всем было хорошо и удобно. Если честно, то с такой супер-заботой я столкнулась впервые. Было очень приятно ощущать себя не просто постояльцем отеля, а желанным и уважаемым гостем.

3
Ночевка в пустыне Вади-Рам

Рекомендую это место всем гостям Иордании! Обязательно проведите хоть одну ночь в пустыне, испытайте эти незабываемые чувства красоты и гармонии. Думаю, не пожалеете!

8
Ночевка в пустыне Вади-Рам
Комментарии