OlegB
был 19 июля 21:19

Вьетнам, путешествие в другой мир

Хошимин, Фантьет, Муйне, Да Лат, Бинь Чау — Вьетнам Август 2016
1 5

Так далеко нас ещё не заносило, столь длительный перелет долго отпугивал нас от путешествия в Азию, но морально подготовившись мы всё же решились. Полёт из Шереметьево, продолжительностью 9,5 часов, по ощущениям был раза в два короче, объяснение чему — достаточное пространство для ног и наличие мультимедийного устройства в спинке кресла впередисидящего пассажира. Летели регулярным рейсом Аэрофлота, воспользовавшись удобной системой онлайн регистрации на рейс, с возможностью выбора посадочных мест.

В аэропорту Хошимина нас встретил водитель и доставил в отель в пригороде Фантьета Lotus Muine Resort & Spa. Расстояние примерно 200 км мы преодолели с одной остановкой за примерно 4 часа, так как скорости во Вьетнаме «черепашьи». Мало того, что скоростной режим в пригороде ограничен 60 км/ч, а в городе вообще 40, так ещё и толпы скутеристов, всячески нарушая правила в части дорожной разметки, тормозят движение.

После заселения в отель мы пообедали в ресторане на территории, изучили ближайшие окрестности и провели вечер у бассейна.

Второй день мы практически полностью провели в Фантьете, добравшись до него сразу после завтрака на такси. Погуляв вдоль набережной центрально парка, мы искупались, и пройдя дальше, оказались в порту. Пройдя через ремонтные доки и кучи валяющегося на берегу мусора, не получив от этого положительных эмоций, мы всё же решились отобедать в одной из местных забегаловок, где были единственными неместными посетителями. Общаясь с официантом на вьетнамском посредством переводчика Google, мы заказали две порции креветок, кальмар на гриле, который получили со второго раза, в первый раз принесли жареные улитки, которые мы впрочем тоже съели, и в итоге пять баночек местного пива Tiger. Обед обошелся в 410 000 донгов, что в пересчёте на рубли около 1200.

1

Дойдя пешком до водонапорной башни, которая считается символом города, смакуя при этом кокосовое молоко прямо из ореха, мы набрели на рынок, купили разных фруктов и поймав такси, по случайности то же, что и привезло нас сюда, отправились отдыхать в отель.

Утром, захватив рюкзак с вещами, доехали на такси до построенных в VIII веке, чамских храмовых башен, прогулялись по расположенному рядом буддистскому храму и остановив, уже под начавшимся ливнем, рейсовый автобус, уехали в Муйне. Ливень зарядил на пару часов и нам ничего не оставалось, кроме как дегустировать местные блюда в одном из ресторанчиков: креветки, кальмары, гребешки, запеченный крокодил… Всё очень вкусно и по деньгам доступно.

Дождь закончился, прогулявшись вдоль дороги с массой вывесок на русском языке типа «Люся фрукты», «Русалка-тур», «Брюсли-тур», «Лёня-тур» и «Дима-тур» зашли к последним и заказали экскурсию в Далат с русскоязычным гидом.

В пятницу в пять утра по местному и соответственно в час по московскому времени, за нами приехал микроавтобус с гидом-вьетнамцем Анатолием. 60-ти летний Анатолий, никак не выглядящий, как впрочем, наверное, все вьетнамцы, на свой возраст, высшее образование получал, тогда ещё в советском Киеве, а после, работал журналистом, прожив 8 лет в Москве на Ленинском проспекте. Не смотря на акцент слушать его было интересно.

Наш путь пролегал мимо рисовых и кукурузных полей, фруктовых и кофейных плантаций, небольших нищих крестьянских деревень, ГЭС, построенную с участием толи советских, толи российских специалистов.

Одной из точек на маршруте был парк Пренн, где кроме визуального осмотра водопада и всяких статуй, была возможность покататься на слонах и страусах, что мы и сделали. Усадив нас в специальную люльку на спине слона, погонщик сел ему на шею и провёл нас по подготовленному маршруту, где для антуража стоял буйвол и дежурили фотографы. С каждым шагом этого здоровяка, люльку неслабо качало, особенно при спусках и подъёмах, и представить, что можно комфортно путешествовать таким образом сквозь джунгли, очень сложно.

1

Пересев со слона на страуса, я был несколько обескуражен скоростью, с которой эта птичка рванула по загону — останавливать её бросились двое дежуривших рядом погонщиков.

Получив незабываемые впечатления, мы отправились в так называемый Crazy House, владеет которым дочь нынешнего президента. Этот странный дом является действующей гостиницей и одновременно музеем, и по архитектуре немного напоминает испанский парк Гуэль Гауди. На счёт нахождения в нём постояльцев, у меня есть большие сомнения, так как по узеньким проходам и мосточкам, где очень сложно разойтись, снуют толпы туристов и велика вероятность после проживания здесь, отправится в одноимённое лечебное заведение.

Затем нас отвезли на самую высокую точку Далата, посмотреть на статую сидящего на цветке лотоса Будды и посетить расположенный рядом храм. В парке вокруг храма меня заинтересовали каменные скамейки с выбитыми на спинках фамилиями, среди которых были и русские. Как пояснил гид, можно внести пожертвование в размере 1 000 000 донгов или 50 долларов и спустя 20 дней получить по электронной почте подтверждение об увековечивании своих имён.

Заехали на дегустацию кофе, чая, фруктовых конфет, сделали покупки и отправились на обед.

Следующим пунктом нашей экскурсии была шёлковая фабрика, где кроме шарфиков и платков представлены к обозрению и продаже вышитые шёлковыми нитями картины. Творческий процесс демонстрируют сидящие при входе рукодельницы и по совместительству продавцы.

В завершение экскурсионной программы мы посетили парк и одноимённый водопад Датанла, спустится к которому можно на так называемых «американских горках», самостоятельно регулируя скорость своей вагонетки.

Дальше был двухчасовой путь в отель, день был насыщенный и интересный.

Обдумывая несколько дней целесообразность аренды мотобайка, в связи незаконностью на нём перемещения без наличия исключительно вьетнамских прав и, соответственно, возможные санкции, сомнения были отброшены и решено было ехать! Оставив в залог 1 000 000 донгов в турфирме «Коля-тур» и 150 000 за день аренды, мы сделав пару пробных кругов, отправились на скутере в рыбацкую деревню Муйне. Добравшись до побережья, откуда открывается вид на стоящие на якорях лодочки, мы спешились, немного пофотографировали, перекинувшись парой фраз с местным жителем, и покатили к красным дюнам.

Оставив рядом с кафе свой байк, заплатив за стоянку 10 000 донгов и отказавшись от настойчивых предложений местной детворы взять у них на прокат куски пластика, типа «ледянок» для покатушек с песчаных барханов, мы пошли в пески около часа дня. Так как экскурсии сюда привозят либо на рассвете, либо на закате, логично объясняя это тем, что в это время здесь особенно красиво и не так жарко, мы были одни. За возможность сделать фотографии без толп народа в кадре, мы платили обезвоживанием и солнечными ожогами.

Вернувшись к месту, где оставили мотобайк, мы пришли в себя в тени кафе, пообедали, пополнили запасы воды и поехали к белым дюнам, которые по описаниям значительно выигрывают по размаху и красоте.

Не смотря на наличие шлемов и соблюдение скоростного режима, нас остановила полиция, что не мудрено, так как европейская внешность означает отсутствие вьетнамских прав. После пятиминутного спектакля с известным финалом, мы стали беднее на 500 000 донгов и поехали дальше, в рассуждениях — а сколько таких встреч может быть по-пути…

Спокойно добравшись до места спустя час, мы полюбовались озером лотосов и пересели на 400 кубовый квадроцикл, чтоб подняться на дюны. Сидя за рулём, поднявшись вверх с сопровождающим, притулившимся чуть ли не на подножке, мы насладились красотой пейзажей и оценили масштаб пустыни.

Затем сопровождающий сел за руль и по одному прокатил нас с ветерком по дюнам — ощущения схожи с «американскими горками», дух захватывает. Снова заняв место у руля, хорошо подгазовывая, после полученного мастер-класса, мы в восторге и все в песке вернулись к парковке. Потраченных денег было не жалко, самый мощный квадроцикл обошёлся в 800 000 донгов примерно за 25 минут, ощущения того стоили. Кроме 400 кубового, в аренду сдаются 300 кубовый за 500 000 донгов и 200 кубовый — за 400 000. Но они либо вовсе, либо практически не тянут — постоянно буксуют и их надо то и дело толкать. Ну и естественно, ни о каких «чудесах на виражах» на них не может быть и речи.

Обратно успели вернуться до темна, и что приятно, без встреч с полицией и ещё каких-либо не запланированных приключений. Вообще, на дорогах Вьетнама, для безопасного движения, не стоит превышать установленную для мотобайков скорость в 40 км/ч (+5 км/ч), обочину справа нужно считать тоже встречной полосой, избегать неожиданных манёвров и сигналить при обгоне, повороте, и объезде пешеходов.

Остановившись полюбоваться закатом на живописной и уже знакомой набережной, добрались до проката, сдали железного коня хозяину и пошли расслабляться в бассейне.

В предпоследний день нашего проживания в Муйне, мы отправились на экскурсию, называемую «Три в одном». В этот раз сопровождал нас гид по имени Вадим, приехавший жить и работать во Вьетнам около 4 лет назад из Татарстана.

По пути к горе Таку и Пагоде лежащего Будды гид рассказывал интересные факты о Вьетнаме и проведённый в дороге час пролетел незаметно. Подъехав к парку, наша группа пересела на электромобиль и была доставлена к нижней станции канатной дороги. В виду отсутствия других туристов, в восьмиместные кабинки мы сели по двое — по трое, поднялись над джунглями, прошли по дорожке, на которой, как предупредил гид, часто встречаются змеи и скорпионы, и оказались перед ступенями ведущими к Пагоде.

Посетили могилу жившего здесь монаха, который исцелил дочь императора и в честь которого была и построена эта Пагода. Увидели самую большую во Вьетнаме 49-ти метровую статую Будды Шакьямуни, изображенного лежащим в состоянии нирваны. Приложились, на всякий случай, к его локтю, загадали желания и отправились вниз, по-пути увидев дикую обезьяну, сидящую на ветке.

Следующей точкой нашего маршрута были горячие источники Бинь Чау и крокодиловая ферма, где мы сначала покормили крокодилов рыбьими головами привязанными к удочкам, а затем пошли купаться в бассейнах с горячей минеральной водой.

Данный комплекс является самым большим во Вьетнаме медицинским грязе-водолечебным центром, процедуры в котором, могут себе позволить далеко не все вьетнамцы.

Хорошо прогревшись в минералке, мы намазались чёрной лечебной грязью, что доставило нам массу положительных эмоций, кое-как отмылись и пошли в ресторан на включённый в стоимость тура обед, поедать в том числе мясо крокодила и страуса.

1

В отель мы вернулись около шести, прогулялись по берегу моря, как следует нагуляли аппетит, переждали начавшийся сильнейший ливень с грозой в номере, и нахлабучив на себя дождевики, направились в уже проверенное Бо Ке, проводить гастрономические исследования местной кухни. В этот раз, кроме морского чёрного окуня, я заказал себе к пиву двух упитанных лягушек на гриле, которые оказались очень нежными на вкус.

Утром, в завершение нашего проживания на побережье мы искупались в море, сдали номер, получив обратно свои паспорта, которые во Вьетнаме сдаются на время проживания на ресепшн отеля и отправились к остановке, что бы уехать в Хошимин. Билеты на так называемый «Sleep Bus», были нами куплены в турфирме, где мы оплачивали последнюю экскурсию. Отлично говорящий по-русски вьетнамец Тхай, проживший 8 лет в Казахстане, дабы мы ничего не перепутали и не нервничали из-за задержки автобуса к указанному времени, приехал на мотобайке нас провожать. Автобус опоздал на 25 минут, что по словам Тхая абсолютно нормально. Мы попрощались, поблагодарив его за заботу, сняли на входе шлёпки, убрав их в выданный пакет и устроились на свои места на верхнем ярусе.

Подключившись к предоставляемому wi-fi и заняв практически горизонтальное положение, мы примерно через 4,5 часа были в Хошимине, который ранее носил имя Сайгон, пересели в такси и заселились в забронированный через Booking на 2 ночи отель Victory Sai Gon Hotel.

Выйдя вечером на улицу, мы были шокированы количеством скутеристов, которые снуют по дорогам и тротуарам.

Прогулявшись по окрестностям, зашли поужинать в один из ресторанов, где не разобравшись заказали свиные копытца в бульоне с лапшой. В итоге, попив пива и перекусив, по пути в отель заглянули в заведение фаст-фуда, где добрали бургерами с картофелем фри.

На следующий день, сразу после завтрака, захватив с собой рюкзак пошли слоняться по городу. Посетили музей войны, где представлены в основном фотографии военных лет с зверствами американских солдат и последствиями химических атак. Даже смотреть на это очень тяжело…

Затем прошли к центральному рынку Биньтань, башенка с часами которого является самым узнаваемым символом города, купили небольшие сувениры и немного пообщались с одним из местных торговцев, прожившим несколько лет в Ульяновске.

Дошли до музея Хошимина и, прогуливаясь по набережной приняли предложение проплывавшего мимо на прогулочной моторной лодке вьетнамца покататься.

Проголодавшись после часовой прогулки по реке Сайгон, отправились в кафе «Fo24», не напрасно рекомендованное мне моим коллегой. Затем осмотрели со стороны Нотр Дам де Сайгон, постороенный во время колонизации Вьетнама Францией, и уже затемно вернулись в отель.

Немного отдохнув и поплавав в бассейне на 6 этаже, собрались спуститься в ресторан, устроить прощальный с Вьетнамом ужин — утром пора лететь домой. Но, посмотрев на часы и обнаружив, что ресторан через 15 минут закрывается, пошли в город искать где поесть. Вечер мы провели в кафе, по соседству с весёлой компанией вьетнамцев, которые то и дело пели песни и громко смеялись. Насладившись местным пивом и вкусной едой, мы довольные удавшимся путешествием вернулись в отель, немного поспали, и утром, доехав за 15 минут на такси, вылетели с хорошими воспоминаниями о Вьетнаме в Москву, которая после сумасшедшего дорожного движения и постоянного гула Хошимина, показалась нам весьма спокойным городом.

Комментарии

Polyakova_Tatiana
Была в Фантьете и Хошимине лет 10 назад и тоже ездили в Далат и на эту же экскурсию к лежащему Будде, грязью мазались, пробовали мясо страуса и крокодила, а вот на квадроциклах и мотобайках не катались. Катались на слоне, а страус меня скинул. Приятно было вспомнить эту поездку. Спасибо за путешествие
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.