Турист Виталий Фридман (Vit19)
Виталий Фридман — был 12 октября 11:12
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк.

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Брунате, Комо — Италия, Моркоте, Лугано — Швейцария Июнь 2018
6 16

Продолжение

Начало

https://www.tourister.ru/responses/id_26555

https://www.tourister.ru/responses/id_26556

В июне 2018 мы почти месяц ездили по озерам: Maggiore, Lugano, Como и Garda. Пожили понемногу в Milano, Stresa, Locarno, Lugano, Como, Desenzano del Garda выдвигаясь оттуда в разные стороны.

Дробление

Замучился выполнять требование о максимальном количестве фото в 50шт. Удаление фото требует удаления части текста (становится непонятно зачем эти слова). Поэтому в этот раз решил разбить путешествие на части. Полная версия и остальные отчеты в моем блоге «В поисках Ориентании». Только искать его нужно через гугл поиск.

LUGANO. LAGO DI LUGANO

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

В Лугано нас догнал дождь. С утра он лил как в кино, когда главных героев против солнца поливают водой из брандспойта, а они улыбаются счастливые. И в течение дня капало.

Климат здесь показался резко континентальным. Когда пасмурно, идет дождь, дует ветер — холодно, но как выходит солнце — пекло тель-авивское.

Жили мы в Hotel Ceresio. https://www.tourister.ru/go/5f4c8a. Угрожающая, коробочная архитектура. Лапидарные интерьеры. Но очень приятный и веселый портье. На наш вопрос после заселения, нет ли чего получше, отправил с нами на экскурсию служащего, дав ему три ключа. Номера на пятом этаже и выше, в силу конструктивных особенностей здания, побольше.

Лугано большой город, живущий своей жизнью. Показался не заточенным под туриста. Т. е. турист, в отличие от Асконы например, здесь не главный. Город очень понравился. Несколько улиц от озера застроены старыми домами.

Длинная набережная с прекрасными видами на озеро.

2
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3
1
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3
1
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Очень красивый парк Parco Civico с виллой Ciani

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Вообще в городе ухаживают за деревьями. Все переписаны и обихожены

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

На набережной масса современного искусства просто из всего: камня, металла, стекла, бетона, дерева… Вот когда у нас гранитной плиткой выложат все до МКАДа, можно будет приличные бюджеты осваивать и на малых формах.

В Лугано странная организация дорожного движения. Нет отдельных стрелок на светофорах. Во всяком случае, мне не попадались. Ждать зеленого приходится не просто подолгу, а не верится, что он вообще когда-нибудь включится. Поэтому мы ждали несколько минут и нарушали. За нами тут же шли местные. Самим переходить дорогу на красный им в голову не приходит.

Из Лугано выдвигались только в одну сторону.

Swissminiatur

Swissminiatur — парк Швейцария в миниатюре находится в городке Мелиде недалеко от Лугано. Это была не моя идея. Мне не понятны такие развлечения. Ну стоят модельки известных зданий. И что? Подавляющую массу видел в оригинале. То, чего не видел, радости не прибавило. Развлек жену. Как ребенка отвел на кружок. Он там рисует, ты в телефоне читаешь. Самое лучшее из встреченного в Swissminiatur — это бокал пива в буфете.

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3
2
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3
1
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

А дальше мы поехали на автобусе в Моркоте. Тогда это было только слово из путеводителя. Теперь вспоминаю как одно из самых красивых из виданных мест.

Morcote

Фото заимствовано.

1
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Моркоте — небольшой городок в несколько улиц. Назвать деревней, как в некоторых описаниях, язык не поворачивается из-за отсутствия упавших заборов. Вряд ли мои фото передадут красоту этого места. На описательские свои способности надеюсь еще меньше. Употребил бы я слово «аура» точного значения которого не знаю, но на него у меня одна рифма «чистить карму». Поэтому я просто привычно расскажу о достопримечательностях.

Ехал я, не ожидая чего-то особенного. Просто прочитал, что там красиво. В моих заметках были церковь Santa Maria del Sasso и парк Шеррер. Ну церковь, ну парк. Такого добра в их европах…

Автобус останавливается на главной дороге вдоль озера

2
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Место туристическое. На карте в каждом доме ресторан. В арочных галереях торговля сувенирами и местными поделками.

1
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

От дороги наверх ведут узкие улочки. Подниматься очень легко, т. к. на каждом повороте лестницы площадки, с которых открываются удивительные виды.

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3
2
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Так мы поднялись до верхней улицы, ведущей к церкви Santa Maria del Sasso.

2
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3
3
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

С площадки у церкви удивительные виды на озеро.

4
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

После этого мы спустились и поели в плавучем ресторане Ristorante Pizzeria Della Posta. Тогда я внимания не обратил, а сейчас посмотрел в Трипэдвайзере и оказалось, что это ресторан № 1 из 10 в Моркоте. Еду не запомнил, а виды замечательны.

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3
1
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

После обеда пошли мы смотреть парк Шеррер. Шли мы вдоль дороги пока не увидели указатель «Парк Шеррер 100 м». Рулетки у меня с собой не было, и когда я увидел лестницу, поднимающуюся наверх, мы по ней и пошли. Вокруг было очень красиво. Дорожка серпантином шла через виноградник.

1
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Таня все время говорила, что это частная территория. Я настаивал, что такая красота может принадлежать только народу и скоро будет парк. Так я все и рассказывал пока мы, после очередного поворота, не уперлись в дверь дома. Звонить я не стал, и еще раз посмотрев на озеро, мы стали спускаться. По дороге я думал: «Как можно привыкнуть к такому виду? Как можно мимо этого каждый день ходить в булочную?»

Вид из моих окон не плох и мне нравится, но тут, должен признаться, лучше.

2
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Лезть в гору в третий раз уже не хотелось. Дома, рассмотрев карту, вид «спутник», я понял, что соседняя территория, рядом с которой мы ходили и есть парк Шеррер. Мы ошиблись дверью.

Внизу, у остановки автобуса, касса продажи билетов на пароходики стоит под большой шелковицей.

1
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Я уже писал о непонятном мне европейском пренебрежении лакомством из моего одесского детства. В ожидании автобуса, под удивленным взглядом кассирши я стал ее (шелковицу, а не кассиршу) есть. В процессе поедания ягод я спросил у Тани, стоит ли попросить у хозяина ближайшего сувенирного магазина лестницу и повернув голову увидел этого хозяина. Он замер смотря на меня, держа в одной руке чашечку кофе и ложечку в другой. Будто я ел ветки с листьями. Наверное, и я бы так смотрел на африканцев едящих у нас сосновые шишки.

Надо было поспорить с местными на 100 франков, что буду есть эти ягоды. Хоть немного отбил бы путешествие.

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Посмотрел написанное и понял, что передать очарование места не получилось. Увы. Не Гоголь. Поэтому подытожу коротко. Рай.

Возвращались в Лугано на автобусе. Шел он не той дорогой, по которой мы приехали, а продолжал огибать полуостров. Поездку можно рассматривать как автобусную экскурсию. Вокруг очень красиво. Дорога узкая. Автобус идет чуть не цепляя заборы и стенки зеркалами. При этом он как-то разъезжается со встречными машинами. Сколько бы у нас тут народу полегло, выясняя кто кого должен пропустить.

В последний день в Лугано я рассчитывался наличными франками. Остатки мы побросали в озеро, чтобы точно вернуться. И тут началось. Таксист отказывался принимать карточку, хотя в гостинице нас убеждали, что возьмет. Покобенившись, он все же на карточку согласился. Потом я по ошибке выбрал электричку в сторону Беллинцоны. Почему мне эта Беллинцона в голове засела? Через несколько остановок посмотрел в телефон на карту, ахнул, и мы выскочили на какой-то маленькой станции. К счастью тут же подошла электричка в обратную сторону, на которой мы доехали до Mendrisio. Там в ожидании поезда до Комо пошли выпить кофе. В баре карточку снова принимать отказались за малостью счета. Сказали: — «Нужны наличные». Я ответил, что есть только евро. Бармен сказал: — «Давай». Не первый раз мне предлагали в Швейцарии рассчитаться в евро. Я думал, что меня толкают под статью за валютные операции. Отдал евро бармену и получил сдачу центами и сантимами. Потом только я разглядел, что цены крупно указаны во франках и помельче в евро. И в чеке в двух валютах. Никакой принципиальности. Только жажда наживы.

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Скоро мы остановились на границе в Chiasso. В вагон вошли дядьки, очень вооруженные, но в майках. Они сосредоточенно шли по проходу, внимательно все осматривая. Вид у нас был достаточно миролюбивый и мы въехали в Италию.

Все это время, от Локарно до Mendrisio мы катались бесплатно по Ticino Ticket.

COMO. LAGO COMO

«Кто видел Италию, тот никогда не будет несчастным».

Гёте

3
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

В Комо (городе) мы поселились осознано, не смотря на отзывы о Белладжио и Варене. Опыт показывает, что восхищаться городками в три улицы легко, а жить там не очень. Мы любим передвигаться вдоль улиц и набережных, а в таких городках мучимся клаустрофобией.

Жили мы в Casa Gioconda. https://www.tourister.ru/go/9c238f. Это апартаменты с одной спальней. Все скромно, но хорошо и удобно. Отличное место. Вторая линия от озера. Приятные хозяева.

Мы не часто живем в апартаментах. Когда утром идешь за багетом, еще рано и на туристических улицах только нечастые местные жители, чувствуешь себя, чуть ли не домохозяином. Правильная пекарня рядом: Beretta Giuseppe & C. (S.N.C.), Via Pietro Boldoni, 15.

В кафе L’Ambrosiano, около нашего временного дома, очень вкусный утренний кофе. Локальный продукт. Записал название, но такого больше не видел. Допились до того, что бармен стал узнавать.

Готовясь к поездке, в одном из отчетов, прочитал о ресторане La vita è bella. Смело передаю эстафету дальше. № 16 из 471 ресторанов в Комо по Трипэдвайзеру. Заведение специализируется на сумасшедших салатах. Их там сто тысяч миллионов из самых несочитаемых ингредиентов. Подают в тазиках. Все очень вкусно и не дорого.

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3
1
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Ресторан запомнился еще и тем, что столики на два человека раздвинуты друг от друга на расстояние в ладонь. Рядом, по существу за нашим столом, сидели две матроны. Итальянцы вообще жизнерадостны, а тетеньки были шумны, как героини ситкома. Так жарко у нас обсуждают футбол. Я гадал, дебаты про политику или про зятьев? Потом они стали хвастаться внуками. Одна показывала экран смартфона, а вторая просто стонала: «О-о-о… Антонио… бамбино… бэлло…». Потом вторая показывала фото, а первая стонала. Уходя я хотел поблагодарить за прекрасный саундтрек, но побоялся обидеть.

Комо — по существу Урюпинск. Однако в нем оперный театр, музыкальный фестиваль. Когда идешь по торговой улице, в одном углу играют трио скрипачей, в другом юноша на арфе.

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Не только исполнение, но и репертуар отличается привычной музыки в наших переходах.

Да что там Комо. В Белладжио свой музыкальный фестиваль. А Белладжио точно Вышний Волочек. Только Мазирати там побольше.

Памятник Вольта

1
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Надо сказать, что Вольта родился в Комо и здесь он как дедушка Ленин. Здесь все Вольта. Маяк. Ресторан. Гостиница. Памятник. Улица. Пароход. Школа. Университет. Ассоциация культуры. Музей. Храм!

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

В Комо родился и старший Плиний. Для меня он был только строкой из Бродского, а может быть жил недалеко от нашего дома.

Как-то выходим из дома, а на улице замечательное итальянское туристическое развлечение — парад музыкальных коллективов

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

В Комо удивительный кафедрал.

1
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3
1
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Огромный фасад не помещается в объектив. В соборе замечательные гобелены XVI века, над которыми, как пишут в романах, века не властны.

Итальянские модники

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

С интернетом от «Тиньков мобайл» до сих пор проблем не было. Только глючил он при переезде их страны в страну. Все лечилось перезагрузкой. А на озере Комо отказался работать вообще. Каждый день я связывался со службой поддержки. Каждый день они рекомендовали что-то новое. Интернет появлялся, но скоро пропадал. Все заработало, как только с озера уехал. Ну не может место состоять только из достоинств!

2
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3
2
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Из Комо мы выдвигались в разные стороны.

Правый берег озера Комо

Пешая экскурсия

Brunate

Самая ближняя достопримечательность, городок Брунате, находится собственно над Комо. Туда идет фуникулер. Вот он виден как просека по горе

1
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

За несколько минут приезжаете вы на центральную площадь

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

… а затем двигаетесь по улице к смотровой точке. Заблудиться трудно, т. к. по этой улице идут все, и страждущие и насмотревшиеся. Все виды заслонены виллами.

2
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Как обычно в жизни: богатые смотрят на озеро, бедные на дома богатых.

1
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Наконец, минут через десять, мы дошли до смотровой площадки и ознакомились с видом.

1
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Насмотревшись, пошли назад, на центральную площадь, чтобы подняться к маяку имени Вольта Faro Voltiano на соседней горе. Стояла жара, а гугл показывал, что идти нужно 30 минут и, как я подозревал, все время в гору. На площади вспомнил, что в моих записях был обещан автобус до маяка. И тут, материализация мысли, автобус. Как в театре, когда один герой уходит в левую кулису и из правой тут же появляется другой, на площадь вылетел маленький автобус с выступающим радиатором. Такие модели любили снимать у нас в послевоенной хронике про Москву. Водитель всем входящим показывал текст на итальянском, из которого я понял только 2,5 евро и 90 минут. Уже двигаясь, мы обсудили с коллегами текст и пришли к выводу, что билет действителен 1,5 часа. В цену билета входит шоу, в котором водитель, ведя автобус по страшному серпантину одним локтем, сдает сдачу.

Наконец приехали к маяку имени Вольта.

1
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Вокруг маяка площадка. О видах никто не заботится, озеро закрыто ветками кустов.

2
Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 3

Разглядывая 30-тиметровый маяк я думал, надо ли лезть в такую жару, на такую высоту, чтобы, может быть, увидеть в дымке Лихтенштейн? Решил, что Лихтенштейн я и так видел. Попытки узнать, когда вернется автобус, ни к чему не привели. Походив вокруг остановки, мы стали спускаться пешком. Спускаться, не подниматься. Дошли.

Путешествие в Брунате заняло полдня.

Продолжение следует.

Комментарии