Турист Виктор Башкир (vibas)
Виктор Башкир
был сегодня 11:40
Признание
пользователей

Залечь на дно...

Брюгге — Бельгия Август 2014
228 115

«Брюгге — это же д.лбанная сказка! Там же ср.ные лебеди плавают!»
Фильм «Залечь на дно в Брюгге», реж. М. Макдонах

Вы любите свой день рождения? Я да. Потому что в этот день о тебе вспоминают те, кто о тебе не помнит весь остальной год. Тебе говорят приятности те, от кого во все остальные дни слова доброго не дождешься. Тебя по достоинству оценивают те, для которых ты во все другие дни — в лучшем случае пустое место. В этот день к тебе приезжают друзья, которые в другое время ни за что до тебя не доедут. Ну, разве же это не прекрасный день?!

Странно, но именно по тем же причинам моя жена свой день рождения не любит. «День рождения — это обман, лицемерие и показуха» — любит повторять она. Поэтому ее день рождения мы обычно празднуем тихо, мирно, в семейном кругу.
Этим летом я спросил у жены:
— И как мы будем в этом году праздновать твой день рождения, дорогая?
— А я день рожденья не буду справлять.
— Ну, как же можно! Хотя бы в семейном кругу! Давай, если хочешь, уедем куда-нибудь.
— Да, хочется куда-нибудь уехать и залечь на дно.
— Тогда в Брюгге.

44
Залечь на дно...
19
Залечь на дно...
38
Залечь на дно...
24
Залечь на дно...
31
Залечь на дно...

Сказано — сделано! В рамках нашей поездки по Голландии и Бельгии мы спланировали 25 августа (Анин день рождения) как раз на Брюгге. А было эти в те стародавние времена, когда курс евро в отношении рубля еще соблюдал хотя бы видимые приличия, и путешествия по Европе были еще не зазорны.

Перед поездкой мы, конечно, посмотрели фильм «Залечь на дно в Брюгге». Надо же знать, куда едем, и чего нам там ожидать. И, конечно, у Ани появились мечты, которые требовалось исполнить в ее день рождения: подняться на башню Белфорт, проплыть по каналам и увидеть знаменитую собаку, смотрящую в окно, зайти в базилику Святой крови и в Иерусалимскую церковь.

24
Залечь на дно...
33
Залечь на дно...
27
Залечь на дно...
19
Залечь на дно...

А еще Аня хотела пожить в настоящем доме семнадцатого века. Ну, это-то желание самое исполнимое. Заходим на airbnb, бронируем дом указанного века постройки практически в центре и вуаля!

В Брюгге мы приколесили из Амстердама (через Делфт и Роттердам) в восемь вечера, как и договорились с хозяином. Хозяином оказался солидный мужчина лет пятидесяти с импозантной сединой, в щегольском шарфе, гордо подруливший к дому на видавшем виды велосипеде.

А дом! Дом заслуживает отдельного слова! Да, что и говорить, давненько мы не живали в отдельном доме! А уж в доме семнадцатого века постройки не живали вообще никогда!

29
Залечь на дно...

— На второй этаж поднимайтесь осторожно — с семнадцатого века мы так и не приделали к лестнице перила, — предупредил хозяин.

Дом был отличнейший! И всего-то (эпитет августа 2014) за 120 евро в день! Внизу — гостиная и кухня, наверху — две спальни, всё как положено.

1 из 7
Залечь на дно...
15

Единственно что, при визуальном осмотре кухни мы не обнаружили одного жизненно необходимого нам прибора, о чем сразу же не преминули спросить хозяина:

— А где же, извините, чайник?
— Так вот же кофеварка!
— А мы кофе, извините, почти не пьем.
— А что же вы пьете по утрам?!
— Чай.
— Чай?!

Наверное, если бы мы сказали, что по утрам пьем водку, он удивился бы меньше. Скажите, разве в Бельгии никто не пьет теперь по утрам чай? Хозяин, однако же, подавив удивление, обнадежил нас, что чайник у него тоже где-то был. Завалялся. Где-то. С семнадцатого века.

После долгих поисков, в которых мы с Аней принимали самое деятельное участие («а может он под трон закатился?»), древний чайник все-таки отыскался в дальней захламленной части кухонного шкафа. О его неподдельной древности свидетельствовали отсутствие крышки и (о, ужас!) отсутствие шнура. К счастью, шнур (долго ли, коротко ли) отыскался в закромах нашего исторического дома.

Кстати, с парковкой в Брюгге проблем не оказалось. Помня амстердамскую дороговизну, я немного переживал, но, оказывается, как мне объяснил хозяин, можно просто выехать из старого города и бесплатно припарковаться прямо на улице — в пяти минутах ходьбы от нашего жилища.

Конечно, вечером после долгого переезда мы с Аней пошли на главную площадь — Гроте Маркт — попробовать бельгийского пива и подыскать место для празднования. От нашего дома до главной площади — десять минут ходу. В этом еще одна прелесть проживания в частном жилье — можно выбрать очень центральное расположение за вменяемые деньги.

30
Залечь на дно...

Красиво подсвеченная башня Белфорт стала видна издалека.

26
Залечь на дно...

— Ну, вот и исполняется одна твоя мечта, — сказал я Ане.

На Гроте Маркт мы посидели за уличным столиком ресторана, в котором сидели Рэй и Хлоя, когда Кен упал с башни. Вечерняя площадь была роскошна!

22
Залечь на дно...
15
Залечь на дно...
20
Залечь на дно...

По пути домой мы зашли в магазин и прикупили разного бельгийского пива на пробу. А в нашем домике вдобавок ко всем преимуществам имелся крохотный внутренний дворик — как раз для посиделок такими теплыми вечерами.

7
Залечь на дно...
24
Залечь на дно...

И вот мы сидели, болтали о впечатлениях и планировали за завтрашний день исполнить все Анины именинные мечты и вечерком так же посидеть уже вместе с детьми на нашем внутреннем дворике. Но так уж устроен мир — ты никогда не знаешь будущего. Вот когда человечество изобретет-таки машину времени, все будет гораздо проще удобнее — ты будешь знать, что будет, например, завтра.

Правда в том, что на следующее утро как следует зарядил дождь. И шел, будь он неладен, весь день и весь следующий день. То есть, как раз те два дня, которые у нас были отведены на Брюгге, и один из них — Анин день рождения! Ну, и как тут исполнить ее мечты?

А мне пришлось довольствоваться дождливыми видами города. А что делать? Говорят, дождь — это романтично. Это, безусловно, так. Но когда слишком уж много этой романтики, начинаешь мысленно взывать к небесам, чтобы они выпустили, наконец, солнце на свои горизонты!

40
Залечь на дно...
25
Залечь на дно...
28
Залечь на дно...

Что же, дождь дождем, а дня рождения никто не отменял! Поздравив маму и жену и попив чаю из пресловутого исторического чайника, мы отправились снова на Гроте Маркт — если уж за уличным столиком не посидим, то хоть в ресторане каком-нибудь на главной площади.

Все-таки нам удалось посидеть на улице — столики стояли под навесом.

Раз уж день рождения, и раз уж мы в Брюгге, почему бы не пройтись по бельгийской кухне? Аня взяла настоящего бельгийского тушеного кролика, а мы с сыном — здоровый котелок устриц на двоих. С картошкой-фри — она ведь тоже «родом» из Бельгии! А на десерт были, конечно, бельгийские вафли.

17
Залечь на дно...

1 из 3

И понеслось, как водится в тесном семейном кругу — подарки, тосты, пожелания. Именинница осталась довольна. Теперь осталось только исполнить ее мечты. А как их исполнишь, если дождь льет не переставая? Аня категорически отказалась в дождь кататься по каналам и залезать на Белфорт. В конце концов, в Брюгге у нас есть еще один день. Подождем солнца. Не может же этот дождь идти вечно! Мы же тогда еще не знали, что этот дождь не так прост, как кажется.

35
Залечь на дно...
10
Залечь на дно...
27
Залечь на дно...
Залечь на дно...

У нас ведь, кстати, появилась еще одна мечта о подарке Ане на день рождения — полетать над Брюгге на воздушном шаре. В Брюгге есть несколько компаний, которые это организуют, и мы решили, что пора бы, наверное, и нам вступить в ряды воздухоплавателей. Я заполнил заявку на одном сайте и мне тут же позвонили: Да что вы! Окститесь! Какие сегодня воздухоплавания? Вы в окно-то смотрели? Льет, как из ведра! Может быть, завтра будет возможно. Мы Вам позвоним.

Назавтра они позвонили, но, увы, с той же неутешительной информацией — полеты невозможны, так как погода совершенно нелетная.

Празднования были под угрозой — все мечты обещали накрыться медным тазом! Вот тебе и уехали от мира. Вот и залегли на дно! Надо было хоть как-то спасать ситуацию!

Мы зашли в первое попавшееся кафе на канале, чтобы немного обсохнуть, перевести дух и заказать наш стандартный бельгийский набор — детям мороженое, бабе цветы какао, взрослым пиво. И в этом кафе — о чудо! — нашелся самый настоящий музыкальный автомат! Тот, что судя по голливудским фильмам, стоит в каждом мало—мальски уважающем себя заведении американского общепита. А мы смотрели на него, как на диковину! Конечно, я опустил 50 центов и выбрал «Yesterday», под которую мы с Аней потанцевали к немалой радости посетителей кафе.

15
Залечь на дно...
16
Залечь на дно...
17
Залечь на дно...

Что же делать теперь? Пошли домой, закутались в пледы, еще немного семейных посиделок и… дети спать-отдыхать, а мы с Аней опять под дождь! Нельзя зря разбазаривать драгоценное бельгийское время, пусть оно и совсем мокрое!

32
Залечь на дно...
27
Залечь на дно...
18
Залечь на дно...

Из этой из этой достаточно экстремальной прогулки я принес, возможно, лучшую фотографию этой поездки (она самая первая в этом рассказе). Пусть на ней запечатлен, наверное, самый фотографируемый вид Брюгге, далась она непросто: фотоаппарат стоял на парапете на маленьком штативе, я стоял рядом, держа над фотоаппаратом зонт, сам промокая до нитки, ожидая, пока длинная выдержка выдаст какой-нибудь приемлемый вариант, а Аня громко поддерживала меня из-под навеса ближайшего кафе.

Вот еще одна фотография почти с той же точки.

36
Залечь на дно...

На следующий день дождь, увы и ах, пошел еще сильнее. Но мечты должны быть сильнее дождя! Мы решили несмотря ни на какие условия забраться-таки на башню Белфорт. Невзирая на дождь, очередь туда была что надо!

12
Залечь на дно...

Наверх — чрезвычайно узкая винтовая лестница. И чем выше, тем уже. Ну, ничего, заберемся! Мы же не стадо бегемотов!
С высоты башни открывался просторный вид на город, хоть из-за дождя и не праздничный, а, скорее, медитативный. Но Аня была на седьмом небе от счастья.

— Я исполнила еще одну мечту: это ведь еще одно место действия фильма — отсюда ведь спрыгнул Кен!
— Да, но он вообще-то не мог отсюда спрыгнуть — тут же все загорожено решеткой.
— Решетку, видимо, установили после того, как он спрыгнул.

29
Залечь на дно...

Ну, нам, в общем-то решетка не мешала — мы же не собирались оттуда прыгать (мы же тогда еще не знали, какой к концу года будет курс рубля), поэтому мы запечатлели в памяти — своей и фотоаппаратов — разхлябистые виды средневекового города и стали спускаться вниз — нас ждала еще одна достопримечательность из фильма.

— А когда мы увидим тот самый госпиталь 12-ого века? — спросила по пути Аня.
— Да потом увидим, когда по каналам поплывем. Тебе так важно, что он именно 12-ого века?
— Конечно! А ты разве не любишь историю?
— Конечно, нет! Она же про всякую фигню, которая уже произошла!

Направились мы, правда, в не менее историческое место — на площадь Бург в базилику Святой Крови, нижняя часть которой, кстати, тоже была построена в 12-ом веке, да и верхняя не далеко от нее ушла — была закончена в 15-ом. По преданию, в этой базилике хранится сосуд с несколькими каплями крови Иисуса Христа.

Правда, на сосуд мы смотреть не пошли — очередь туда была еще та. Но интерьер базилики оказался пленительно красив! Я, пожалуй, ничего в таком стиле еще не видал!

36
Залечь на дно...

Теперь надо было перекусить. Кстати, бельгийские рестораны дешевизной (по сравнению с голландскими) совсем не отличались. По этой предусмотрительной причине, а также потому что хотелось попробовать чего-то нового. А также потому что нам обязательно всё увиденное местное попробовать. А также потому что мы иногда очень любим побаловаться фаст-фудом, мы избрали своей целью, торгующую всяческой снедью для употребления прямо на месте.

7
Залечь на дно...
21
Залечь на дно...
19
Залечь на дно...

Взято было еще одно до мозга костей (если бы у блюд были кости и мозг) бельгийское блюдо — тушеная говядина с картофелем-фри. Как уже упоминалось, нашу любимую картошку-фри изобрел вовсе никакой не Макдональдс, как вы могли подумать, а предусмотрительные и не лишенные вкуса средневековые бельгийцы (это если верить самим бельгийцам)! Отведать такой исконно местный фастфуд, запивая его местным пивом, под дождем на площади Гроте Маркт — удовольствие тонкое и эстетическое! Доступное пониманию не всякого!

21
Залечь на дно...

О, дождь! Когда ж ты перестанешь? О, Брюгге! Когда ж ты его остановишь? Не дождавшись ответов на эти вопросы, мы загрузились в наш, проскучавший целый день автомобиль, и навострили лыжи колеса в Гент. Но не тут-то было (сразу скажу, что в Гент мы так и не попали) — ведь Ане милее Гента был осмотр мест действия фильма «Залечь на дно в Брюгге». Поэтому мы завернули в оказавшуюся совершенно очаровательной Иерусалимскую церковь.

8
Залечь на дно...

Если вы смотрели этот фильм, эпизод, где Кен и Рэй находятся, якобы, в базилике Святой Крови, снимался на самом деле именно в Иерусалимской церкви, так как в базилике Святой Крови запрет на всякого рода съемку распространяется и на маститых кинематографистов.

22
Залечь на дно...

Выехали мы из Брюгге в Гент уже далеко за полдень, благо ехать было недалеко. Но в Гент, представьте себе, мы так и не попали. К этому времени дождь уже приобрел характер стихийного бедствия, уменьшив видимость на дороге до пары десятков метров и скорость до пенсионерской. Хорошо, что у нас был навигатор, следуя упорядоченным рекомендациям которого мы продолжали уверенно продвигаться вперед. Но не тут-то было! Въезды в Гент (в его центральную часть) были почему-то все перекрыты. Вроде из-за какого-то происходившего там события, о чем-то вроде было написано на каких-то плакатах, но так как ни по-французски, ни по-нидерландски мы не читаем, а пробки, вызванные ливнем и перекрытыми проездами, грозили надолго заточить нас в свои объятья, мы решили причин не выяснять, а поскорее выбираться из Гентовой ловушки! Ну, не судьба, так не судьба! Может, когда-нибудь еще будет судьба! В конце концов, в Генте у Ани день-рожденческих желаний не было, поэтому — назад в Брюгге!

Но стоп! Не можем же мы вот так просто сдаться и уехать восвояси, не посмотрев совсем ничего нового. Не можем! Поэтому заедем-ка мы в бельгийскую сельскую глубинку. Взглянем, например, на замок Ойдонк. В нем-то точно почти никто не бывал (кстати, координаты 51.001431, 3.583876). А в Генте-то бывал всякий! Кроме нас, правда.

31
Залечь на дно...
22
Залечь на дно...

Замок оказался что надо! Внутрь, правда, можно было только с экскурсией (в замке, как мы поняли, до сих пор живут законные владельцы), что нам и предложили сделать. Но экскурсия была немецкоязычная, то есть, нам непонятная, да и в Брюгге хотелось вернуться засветло, тем более что дождь решил неожиданно пойти на убыль. Поэтому мы осмотрели замок вокруг — хорошо живут люди! — осмотрели так же окрестные угодья и довольные повернули обратно.

23
Залечь на дно...

Правда, дождь и здесь был впереди нас. Пришлось снова скоротать вечер за дождливыми, но романтичными прогулками, сопровождаемыми экстремальным фотографированием, а также за ужином в облюбованном ресторанчике с небольшим бокалом чудесного бельгийского пива квак.

26
Залечь на дно...
27
Залечь на дно...

Следующее утро было печальным — наше стояние в Брюгге заканчивалось, и нам предстояло проехать через Брюссель и уже к шести вечера прибыть в Дюссельдорф, где к этому часу нам предписывалось сдать машину и прибыть к следующему месту дислокации от airbnb.

И вот на же тебе — как раз с самого утра ярчайшее солнце, и ни облачка на небе! «Да что же за непруха такая!» — возопил я и побежал на улицу фотографировать наконец-таки Брюгге без маскирующей его пелены дождя.

«Ничего! Это всё так и надо», — крикнула вдогонку Аня, — «Ты фотографируй, а мы с детьми сейчас соберемся и потом все вместе доисполним мои мечты!»

Что ж, так тому и быть! Ведь никак иначе быть и не могло. Никак вообще никогда не бывает — всегда бывает как-то. Иногда всё даже бывает как-то очень ничего. Как, например, в этот раз!

25
Залечь на дно...
31
Залечь на дно...
26
Залечь на дно...
21
Залечь на дно...
25
Залечь на дно...

Итак, перед отъездом мы успели прокатиться на лодке по солнечным каналам Брюгге! К нашему удивлению, в очереди мы простояли всего-то пять минут. Увидели все достопримечательности из фильма, которые мы до того не доглядели — и госпиталь 12-ого века, и ср.ных белых лебедей! И, конечно, собаку смотрящую в окно на канал и на проплывающих мимо на лодках туристов! Мечты исполнены!

25
Залечь на дно...
30
Залечь на дно...
21
Залечь на дно...
27
Залечь на дно...

Пусть из-за этого у нас остался всего час на Брюссель! Зато мы исполнены все Анины мечты, запланированные на ее день рождения! Поэтому не бойтесь уезжать куда-нибудь на день рождения. Это весело и содержательно!

Ну, а на воздушном шаре мы когда-нибудь еще покатаемся!

Невошедшие фотографии (про людей, сюжеты и остальное) находятся в этом фотоальбоме.

Бронирование отелей
в Брюгге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии